Центральный Дом Знаний - Огненная земля - Белоруссия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Огненная земля - Белоруссия

Огненная земля - Белоруссия

Очень много рассказывается в исторических книгах, в фильмах, поется в песнях о Белоруссии. В военные годы в Белоруссии ежедневно горели города и села, десятками и сотнями расстреливали и сжигали мирное население. Но партизаны Белорусских лесов вели ожесточенную войну с немцами. При встрече со своей бабушкой я не раз слышала рассказы о ее семье, о ее трудном детстве.

Поэтому, при очередной встрече с бабушкой мы, члены поискового отряда «Росток доброты», попросили ее рассказать о семье моего прадедушки, о бабушкиных братьях, которые были в партизанском отряде.

Родители и братья моей бабушки – Пуц Марии Владимировны (27 марта 1931 года) жили в небольшом домике в деревне Морозовичи, Дятловского района, Гродненской области в Белоруссии. Крыши домов были покрыты соломой. Посуда в домах была глиняная, чашки, кувшины, другую посуду привозил гончар, меняя свою продукцию на продукты. Ложки деревянные делали из осины в каждой семье. Чашку большую поставят на стол с похлебкой, вся семья ест. Ели за столом молча, затем на стол ставили вторую миску, с картошкой, и опять кушали все вместе из одной посуды. Самое страшное, что помнит бабушка из детства, это голод, хлеба не было, ели траву: лопух, крапиву, щавель и то весной. Насобирает детвора эту зелень, измельчат ее, поставят варить, забелят чуть-чуть молочком и похлебка готова. Не видели сахару, было одно желание – вдоволь поесть хлебушко.

Деревня от деревни находились недалеко, и около каждого дома были фруктовые деревья – яблони, груши. Было свое небольшое хозяйство, корова, которая жила более 20 лет и давала молоко, куры, поросенок. Для скота готовили сечку – мельчили солому и заливали водой. В комнате была русская печь. Широкая лавка вдоль стены, на которую клали соломенные матрацы и дети ложились поперек лавки спать, часто и родители рядом укладывались отдыхать.

Часов в деревне не было, поэтому вставали по петушиному крику. Первый раз петух пропел – 3 часа утра, второй раз – 4 часа, третьей раз пропел петушок – 5 часов утра, вставать пора. Мама будит дочь: «Маня, вставай!» С 5 лет бабушка помнит свое детство.

В Белоруссии в те годы много выращивали льна, посеют его, а как зацветет, налюбоваться невозможно, голубой ковер кругом. Когда созреет, выдирали его, просушивали, выбивали семена, которые шли на растительное масло. Стебельки расстилали, раскладывали на поляне рядами и так он лежал недели три. Затем начинали вручную мять, палкой выбивать, чтобы кострицы отошли (на Урале говорят – костига), чесалками чесать, лен становился шелковистым, пряли из него нитки на нижнее белье, на полотенца. С детства училась Мария вязать, крючком вязала кружева, вышивала скатерти, полотенца. В деревне многие были рукодельницами. К ткацкому станку делали бердо (по 4-5 штук), от которых зависела толщина ткани.

В начале мая уже выходили на поля и огороды, иногда на коровах, а чаще сами впрягались в плуг и пахали землю. 5 человек (ребятишек) тянут плуг, а отец сзади управляет, следит, чтобы земля хорошо была вспахана. Родителей уважали, боялись, если отец сказал надо сделать, без разговоров все было сделано.

С 7-8 лет бабушка Мария уже работала на полях, помогала вместе с другими детьми сеять рожь, пшеницу, ячмень, горох. В те годы не было ни какой сельскохозяйственной техники на полях, все делали вручную, серпом убирая урожай, увозили с полей под навесы. Главными помощниками был сельскохозяйственный скот (лошади, коровы, быки). Часто приходилось пасти скот, а бегали босиком, ноги замерзнут, разведешь костер, погреешь ноги да дальше следишь за скотом.

Были одни ботинки на всех детей. С утра бежит один брат в ботинках, со второй смены второй брат, встречает его уже где-нибудь на полпути, переобуваются. Домой уже бегут босиком. Зимой ходили в лаптях, на ноги наматывали портянки, после войны делали обувь из резины. Еще были трепы – деревянная подошва, обшивали сверху тканью. Старые вещи перешивали для младших, так и одевались. Для лаптей драли лыко, из лошадиной кожи шили обувь.

Летом все мылись в речке, бани не было, а зимой грели воду в печи. Мылись все в корыте, баню построили в деревне только после войны.

В школе Маше не пришлось поучиться, хотя в поселке была начальная школа (с 1 по 4 класс) и учила 1 учительница. 1 и 3 классы учила в первую смену, 2,4 со второй. Дети очень уважали учительницу, слушались ее, во время уроков муха пролетит, и то можно было услышать. В лесу росла трава (похожая на бруснику), срывали ее, кипятили и получали черную краску, которой писали в школе и красили даже ткань.

Бабушка была в семье 5 ребенком (6 мальчиков и одна девочка – Мария). Поэтому с раннего детства девочка помогала по хозяйству, обучалась рукоделью: вязала крючком и спицами, вышивала.

Весна 1941 года. Прилетали через неделю после Благовещенья и селились в Белоруссии аисты. Некоторые птицы селились на крыше домов, некоторые на озерце за деревней, кто на болотце. Обычно аисты высиживают 2 птенцов, а перед войной в одном из гнезд жители деревни увидели трех птенцов, но одного аисты выбросили из гнезда. И старые люди сказали, что будет большое горе, будет война. Что это? Предсказание?

Начало войны. Немцы быстро продвигались в глубь страны. Наши войска не успевали даже получить приказ об отступлении. В г. Баранович наехали немцы и давай на месте расстреливать около военных казарм молодых солдат, которые выскакивали из здания даже не успев одеть обмундирование.

3 старших брата с первых дней войны ушли в партизанский отряд, а затем в действующую армию. Старшему Ивану было 22 года Алексею 20 лет, Андрею – 18. Друг друга боялись, боялись поделиться с соседями какими нибудь новостями, в каждом человеке мог быть враг. Особенно немцы лютовали, когда узнавали, что из семьи кто-то находится в партизанах. Однажды ночью из леса пришел брат Иван, так отец говорит: «Сынок, дети, не ходите больше домой! Если кто-нибудь увидит, да донесет, тогда расстреляют всю семью». С войны не вернулся ни один из старших братьев. Сколько отец не посылал запросов о сыновьях, приходили ответы «Ни в живых, ни в мертвых в списках нет».

Бабушка, Мария Владимировна, рассказывая события военных лет, постоянно приговорила: «Истинная, правда! Истинная, правда!»

Ребятишки из деревни Красуха (дворов 30) что-то насыпали в бутылки и бросили их в проходящую по дороге машину с немцами. Произошел взрыв, немцы погибли. На следующий день из Дятлова (12 км от деревни Краснуха) приехали немцы и сожгли всех жителей этой деревни (детей, стариков, женщин) и все дома. Единственно уцелевшая женщина (тетя Марии), которая была в это время в лесу, сошла с ума, потому что в этот день погибли ее два ребенка.

Однажды, не далеко от железнодорожного полотна, Мария ранним утром пасла скот с младшим (5 летним) братом. Когда проползли партизаны и подложили мины под рельсы, Мария не видела. Вдалеке появился железнодорожный состав, на котором немцы везли военную технику. Вдруг раздался страшный взрыв, вагоны на полном ходу налетали друг на друга. Младший брат так испугался, что перестал разговаривать, и только спустя 10 лет, напугавшись быка, закричал «Папка!».

Иногда ходили в соседние деревни менять одни продукты на другие. Мама Марии, собрав 10-15 яиц, отправила дочь обменять их на стакан соли. Шагая по шоссейной дороге, Мария проходила мимо лагеря «Гета» для еврейских людей, который был отгорожен колючей проволокой. Там подростки и старики капали длинные траншеи – могилы, а остальные пленные были под охраной немцев, полицаев, которые держали на поводках немецких овчарок. На обратном пути в этом месте были холмы земли, из под которых слышались голоса и стоны людей. Очевидцы говорили, что эти звуки слышались в течение 3 дней. Подойти к этому месту, спасти кого-либо было невозможно, кругом было оцепление.

6 человек ребятишек из деревни побежали в лес за грибами, нужно было переходить железнодорожное полотно. Возвращаясь обратно с грибами, ребятишки столкнулись с немецким патрулем. Раздались выстрелы. Все дети погибли. Родители не смогли сразу забрать тела детей, немцы их не подпускали.

Никому не было пощады, немцы зверели, потому что на них постоянно нападали партизаны. С 14 лет забирали в Германию, поэтому всех детей и подростков прятали. Сколько детей угнали в Германию, редко, кто вернулся домой. Где они, как сложилась их судьба, живы ли они, ничего о них не известно.

Постоянно немцы проезжали по деревням и собирали продукты или к определенному дню дети носили к ним то гуся, то курицу. Приедут в деревню, староста ходит, собирает продукты. Однажды, собрав со всех дворов продукты, немцы поехали в другое село. По дороге на них напали партизаны, всех перебили, и забрали повозки с продуктами в лес. Вскоре появились каратели, прочесывали леса, шли плечо к плечу. У деревни Каменка шел бой с партизанами.

Один немец постоянно у одной бабушки брал молоко. Приходил вечерами, перед дойкой, наблюдал, все ли бабушка делает чисто и аккуратно, а когда молока надоит старушка, то он все сразу же молоко переливал себе в посудину и уходил. И так повторялось каждый день. Однажды 4 –летний внук взял и бросил в ведро с молоком горсть земли. Мальчишке удалось через окно убежать от озверевшего немца, но бабушку немец расстрелял на месте.

Зверски накидывались на людей фашисты, им человека убить было так же просто, как муху. Особенно тяжело было, когда немцы отступали. Семья Марии две недели сидели в землянках, пережидая это тяжелое время. День и ночь шла Советская Армия на запад, сколько радости и слез было у встречающих их жителей уцелевших деревень. На фронт вязали солдатам рукавицы, носки, сушили картошку, которую отправляли бойцам. (картошку мыли в больших чанах, отваривали чуть – чуть, очищали от кожуры, резали на круглые кусочки и подсушивали в печке, затем укладывали все это в мешки и отправляли на фронт).

До сих пор Мария Владимировна вспоминает бомбежки, сильно боялись самолетов. Летят высоко, потом разворачиваются, наклоняют крыло и пошли сбрасывать бомбы. Взрывы, взрывы, пожар… До сих пор в земле остались воронки, не зажили раны земли.

В военные годы как бы тяжело не было, но каждую весну пахали землю, засеивали ее семенами ржи, пшеницы. И прясть, и вышивать, и косить, и пахать всему научила война и родители.

В начале мая стояли солнечные дни. Какой солнечный был день, когда объявили о Победе. Люди радовались, плач стоял во всех деревнях. Хотя война и закончилась, но прабабушка, мама Марии, до самой смерти ждала возвращение трех своих сыновей.

Во время беседы бабушка несколько раз говорила: «Как начнешь вспоминать, так душа болит, вот здесь (показывает на сердце) все разрывается».

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24