Центральный Дом Знаний - Армавир

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Армавир

Армавир, город в Краснодарском крае РСФСР. Расположен на левом берегу р. Кубани при выходе её из северных предгорий Б. Кавказа. Узел ж.-д. линий (на Ростов-на-Дону, Туапсе и Баку) и шоссейных дорог. 144 тыс. жит. (1969). А. — второй (после Краснодара) промышленный центр края. Пищевая (мясоконсервный комбинат, масложиркомбинат и др.), машиностроительная (заводы приборостроительные, испытательных машин, электротехнические, ж.-д., нефтяного машиностроения), деревообрабатывающая, лёгкая промышленность. Комбинат искусственной подошвы; стекольные, трубокерамические заводы и др. Педагогический институт, филиал Краснодарского политехнического института; машиностроительный, механико-технологический, зооветеринарный и юридический техникумы, медицинское училище. Краеведческий музей. Драматический театр. Телецентр.

Основан в 1839, с 1914 — город. В период Гражданской войны 1918—20 в районе А. происходили ожесточённые бои. В А. закончился поход Таманской армии (см. Таманской армии поход 1918). Советская власть установлена в А. в марте 1920. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден в январе 1943.

Лит.: Армавир. [Очерк], Краснодар, 1964.


АРМАВИР — город краевого подчинения в Кра­снодарском крае РСФСР на р. Кубани в её несудо­ходной части,при выходе реки из предгорий Кавказа в Прикубанскую низменность. 'Ж.-д. узел, от к-рого отходит линия к Чёрному морю до Туапсе и далее на Сочи. 83 600 жит. (1939). А. — один из крупных экономии, центров на Сев. Кавказе. Разнообразная промышленность — пищевкусовая (мясо-беконная, молочная, маслобойная, мукомольная, вареньеварочная, табачная), с.-х. машиностроение, кирпич­ная, деревообрабатывающая, текстильная, стеколь­ная н др.За годы Советской власти достигнуты боль­шие успехи в культурном строительстве. В несколь­ко раз выросла школьная сеть. Имеются (1949) 3 тех­никума — механико-технологический, пищевой промышленности и зооветеринарный, а также педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа. В годы Великой Отечественной войны А. был оккупирован немецко-фашистскими захватчи­ками (с августа 1942 но январь 1943). Трудящиеся города достигли больших успехов в дело его восста­новления. Промышленность восстановлена и расши­рена. Многие предприятия превысили довоенную мощность. В декабре 1946 был утверждён генеральный план восстапоилоння А. Создастся центральная площадь с Домом Советов и другими общественными учреждениями, зеленый пояс с трёх сторон города и обширные зелёные насаждения внутри него и т.д. В окрестностях города — крупные залежи формо­вочных песков. А. основан в 1839 году.


Армави́р, город краевого подчинения, крупнейший населённый пункт муниципального образования город Армавир в Краснодарском крае России.

Население города — 187 845 человек (2010). 

Город расположен на левом берегу реки Кубань, при выходе её из северных предгорий Большого Кавказа, в месте впадения в неё притока Уруп, в 202 км к юго-востоку от Краснодара. Важный железнодорожный узел: станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги.

На 2010 год население города составляло 187,8 тыс. человек.

Динамика численности населения:

Год

Население,
тыс.чел.

1897

18,1

1926

74,4

1939

84,0

1959

111,0

1970

144,0

1979

160,0

1989

161,0

2002

194,0

2009

188,3

2010

188,9

2011

202,0

2012

208,1

Большинство населения города составляют русские (86,8 %), крупная община армян (7,8 %).

C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам и для черкесогаев возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских».

В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.

В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села.

С 1888 года Армавир являлся центром Лабинского отдела Кубанской области.

В 1908 году было начато строительство Армавир-Туапсинской железной дороги.

23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село преобразовано в город.

В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, трижды менялась власть в Армавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена Советская власть.

С 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центром Армавирского района, одновременно до 23 июля 1930 годаАрмавир являлся центром Армавирского округа Северо-Кавказского края.

7 августа 1930 года город отнесен к категории городов краевого подчинения.

С 2005 года Армавир — центр муниципального образования «Город Армавир».

Климатические условия

  • Климат: умеренно-континентальный

  • Ветры: юго-восточные и восточные. Среднегодовая скорость ветра 4.9 м/сек.

  • Осадки: среднегодовое количество осадков 500—550 мм.

  • Температура: среднегодовая температура +10 °C, самого холодного месяца января — 2,5 °C, а самого тёплого июля +23 °C.

Экономика

  • Торговля: сети магазинов «Эконом», «Магнит», «Кредо», «Лавина», «сеть медиамаркетов TREC», «Сеть мультимедийных магазинов ЭСКО»

  • Пищевая промышленность: самая крупная в регионе кондитерская фабрика «Метрополис», масложиркомбинат, кондитерская фабрика «Армавирская», Армавирский мясоперерабатывающий завод, молочный комбинат — ОАО «Кубарус-молоко», консервный завод совхоза «Восток» и т. д. Также в городе расположено более 80 частных пекарен, имеющих сбыт по всему Северному Кавказу и за его пределами.

  • Машиностроение и металлообработка (ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод», Армавирский электромеханический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА», ОАО «Армавирский электротехнический завод», ОАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения», завод железнодорожного машиностроения и др.).

  • Химическая и нефтехимическая промышленность (Армавирский завод резиновых изделий (АЗРИ)), ООО «КИПр», ООО «Оксоль».

  • Лёгкая промышленность.

Современный Армавир в экономике Кубани:

  • 4,2 % численности населения;

  • 7,5 % валового регионального продукта;

  • 5 % производства продукции промышленности;

  • 8,5 % торгового оборота;

  • 20 % производства растительного масла;

  • 12 % производства кондитерских изделий;

  • 33 % резиновых и пластмассовых изделий;

  • 10 % производства машин и оборудования;

  • монополист по производству железнодорожных вагонов и двигателей малой мощности.

  • Около Армавира действует РЛС.

Города-побратимы

  •  Армавир, Армения — с 2003 года

  •  Гомель, Белоруссия— с 2009 года

Рыночная инфраструктура

  • 35 финансовых институтов, в том числе 1 городской банк, 17 филиалов и представительств коммерческих банков, 16 представительств страховых компаний;

  • Армавирская межрайонная торгово-промышленная палата;

  • Армавирский бизнес-инкубатор;

  • Организации, оказывающие консультационные услуги в области экономики, аудита и управления.

Численность населения, занятого в экономике города составляет 70,1 тыс. человек.

Кирпично-черепичные глины, пески строительные, песчано-гравийные материалы, валунно-гравийно-песчаные смеси.

Автомобильный транспорт

  • Федеральная автомобильная дорога М29 с суточным транзитом 15 тыс. автомобиле, и E 50

  • Протяжённость дорог — 270 км обеспечивает свободный подъезд ко всем хозяйствующим субъектам города.

  • Междугородное и пригородное автобусное сообщение осуществляется с помощью одного автовокзала и одной автостанции.

Железнодорожный транспорт

  • В городе действуют 2 железнодорожных вокзала,Армавир-Туапсинский и Армавир-Ростовский, отправка грузовых вагонов — 164 тыс. вагонов в год.

Воздушный транспорт

  • До основных аэропортов региона:

    • Ставрополь — 110 км;

    • Минеральные Воды — 180 км;

    • Краснодар — 200 км.

Водный транспорт

  • До морских портов в городах Новороссийск — 350 км и Туапсе — 250 км.

В Армавире работают автобусы (30 городских маршрута) и троллейбусы (5 маршрутов). Троллейбусы являются основным видом транспорта в центральной, юго-западной и восточной частях города. Остальные районы Армавира обслуживаются только автобусными маршрутами.

В городе работают следующие операторы сотовой связи: МТС, Мегафон, BeeLine, Tele2 и SkyLink

Культура, достопримечательности

  • 200 памятников истории архитектуры, в том числе:

    • здание армяно-апостольской церкви «Сурб-Аствацацин» (Св. Богородицы) (начало строительства — 1843, год освящения — 1861)

    • здания Татарской мечети

  • 18 памятников монументального искусства, 40 памятников военной истории.

  • 2 музыкальных и художественная школа, Дворец детского и юношеского творчества, 14 библиотек, парк культуры и отдыха, городской Дворец культуры, 8 клубов, 2 кинотеатра.

  • Армавирский театр драмы и комедии (c 1908) в 2008 году отметил своё 100-летие.

  • Единственный в России дом-музей писателя Саввы Дангулова.

  • Армавирский краеведческий музей (c 1904) насчитывает 75 тысяч единиц хранения и крупнейшую на Кавказе коллекцию каменных изваяний.

  • Ближайшие окрестности Армавира богаты уникальными палеонтологическими и геологическими памятниками, образование которых связано с различными фазами развитияСарматского моря (12-20 млн лет назад).

  • Многочисленные археологические памятники: городища раннего железного века, курганы ранней и средней бронзы.

  • Памятник булгаковскому коту Бегемоту из «Мастера и Маргариты».

  • Памятник В. И. Ленину на Центральной площади, точная копия памятника, расположенного перед Смольным институтом в Санкт-Петербурге (подобных всего 2 в России), сохраненный работниками Армавирского литейного завода в годы Великой Отечественной войны.

  • Команда КВН «Соучастники» — Чемпион Центральной Краснодарской Лиги МС КВН (2006), объединившиеся в 2009 году с командой КВН БАК (Брюховецкая) и в этом составе выигравшие Высшую Лигу КВН в 2010 году.

Образование

  • 12 высших учебных заведений;

  • 12 учреждений профессионального образования;

  • 28 среднеобразовательных школ;

  • 5 тысяч человек — ежегодный выпуск молодых специалистов.

Спорт

  • 50 общественных федераций по различным видам спорта.

  • 7 спортивных школ, из них 4 школы Олимпийского резерва, воспитанники которых — чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр (Л. А. Чернова, О. В. Ляпина, А. Маркарьян и другие).

  • 139 спортивных сооружений, 2 бассейна, 2 ледовых катка (крытый и открытый)

  • Стадион «Юность», вместимость 5000 зрителей

  • 40 тыс. человек систематически занимающихся спортом.

  • Футбольный клуб «Торпедо».

В 2007 в рамках программы «Безопасный город» фирма «Техцентр „Электрон"» установила первые 10 видеокамер на основных магистралях города — улицах Маршала Жукова, Розы Люксембург, Комсомольской, Ленина, на въезде в Старую Станицу и в Северном микрорайоне. Видеоданные с улиц доставляются в единый технический центр по оптическому кабелю.

Известные уроженцы

  • Кусиков, Александр Борисович (1896—1977) — русский поэт-имажинист

  • Ляпина, Оксана Васильевна (1980) — серебряный призёр XXVI Олимпийских игр в дисциплине спортивная гимнастика

  • Симонян, Никита Павлович (1926) — советский футболист

  • Орбелян, Константин Агапаронович (1928) — композитор

  • Толкунова, Валентина Васильевна (1946—2010) — советская и российская эстрадная артистка

  • Фроянов, Игорь Яковлевич (1936) — советский и российский историк

  • Чернова (Зенина) Людмила (1955) — Олимпийская чемпионка 1980 г. Лёгкая атлетика.

  • Джордж Авакян (1919) — был продюсером Луи Армстронга, Майлза Дэвиса, Бенни Гудмэна и многих других.

  • Дмитрий Барсук (1980) — серебряный призёр чемпионата мира в Гштааде — 2007.

  • Игумен Петр (Еремеев) (1973) — ректор Российского Православного Университета

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24