Центральный Дом Знаний - Армейский корпус

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Армейский корпус

Армейский корпус (ак), постоянное оперативно-тактическое соединение (корпус) в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств, основу которого составляют мотострелковые (стрелковые, пехотные, моторизованные пехотные) соединения (дивизия, бригада), части и подразделения других войск. Предназначено для выполнения задачвоенной службы, и, как правило, входящее в состав общевойсковой армии. Может быть отдельным, иметь названия по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по местностям. Имеются во многих вооружённых силах государств мира. В США, например, он предназначен для решения оперативно-тактических задач в рамках операции полевой армии (группы армий) или оперативных задач при действиях на отдельном операционном направлении.

Корпус, в качестве высшего тактического соединения (корволант), появляется в начале XVIII века в России, во Франции в XIX веке, позже — и в других государствах. Состоял, как правило, из двух дивизий.

С начала XIX века корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода войск вооружённых сил: пехоту, артиллерию и кавалерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса — организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом действующей армии. Поэтому пять сформированных в 1812 году кавалерийских корпусов назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.

В первой половине XIX века корпусная организация войск составляла основу военного управления вооружённых сил. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 году до двадцати в 1825 году (из них восемь отдельных: Гвардейский, Гренадерский, Кавказский, Финляндский, Литовский, Оренбургский, Сибирский, и внутренней стражи). В 1833 году число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной (Крымской) войны (1855—1856 годов) было создано три новых корпуса, а после её окончания расформировано четыре корпуса.

Армейские и кавалерийские корпуса были упразднены в 1862—1864 годах в связи с военно-окружной реформой (Милютина). Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности привели к воссозданию армейских корпусов в 1874—1879 годах. Каждый корпус включал в себя 2-е или 3-и пехотных и 1-у кавалерийскую дивизии с артиллерией.

Армейский корпус (ак) (1876—1918 года)

Формирование армейских корпусов началось с 1 ноября 1876 года. 1-й — 15-й корпуса принимали участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Численность армейского корпуса Русской армии в 1905 году около 30 000 человек. К 1914 году число корпусов достигло 25-ти. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области.

В русской армии на 1890 год имелись армейские корпуса следующего состава:

  • 1-й армейский корпус — 3-и пехотные дивизии;

  • 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й армейские корпуса — по 2 пех. и 1 кав. дивизии;

  • 13-й армейский корпус — 2 пех. дивизии,

  • 14-й и 15-й армейские корпуса — по 2 пех. и 1 кав. дивизии;

  • 16-й и 17-й армейские корпуса — по 2 пех. дивизии;

  • Кавказский армейский корпус — 1-а гренадерская, 2-е пехотных и 2-е кавказские казачьи дивизии, 2-а пеших пластунских баталиона и 2-е батареи кубанского казачьего войска.

Накануне Первой мировой войны армейские корпуса состояли из двух пехотных и одной кавалерийской (или казачьей) дивизий, а также корпусной артиллерии (120—176-ть орудий). Состав и количество других войск, входивших в корпуса (стрелковые бригады, сапёрные, понтонные и обозные батальоны, искровые и воздухоплавательные роты, продовольственные, санитарные и другие тыловые учреждения), определялись в разных корпусах по-разному и зависели от потребностей армий, в состав которых корпуса входили в военное время. За время Первой мировой войны число корпусов было увеличено до 50-ти. После Февральской революции 1917 года в вооружённых силах создавались национальные воинские части. В июле 1917 года на основе 1-й Польской стрелковой дивизии сформирован Польский стрелковый корпус, действовавший в районе г. Могилева. Армейские корпуса вели бои на всех фронтах. Расформированы в 1918 году.

  • Экспедиционный корпус Русской армии во Франции

  • Чехословацкий корпус

  • 1-й армейский корпус (ВСЮР) 

В РККА армейских корпусов не было, были стрелковые корпуса — соединение, состоящее из нескольких соединений, частей и подразделений.

В 1922 году внесены изменения в организационную структуру стрелковых войск Красной Армии. Бригада, как самостоятельное соединение, упразднена. Высшим войсковым соединением стал корпус в составе двух-трёх дивизий. В дивизиях сокращено количество до трёх, а было девять. Новая организация при сокращении армии в тот период позволила сохранить максимальное количество дивизий,(1).

Со второй половины 1922 года в Вооружённых Силах Украины и Крыма в Украинском военном округе началось формирование стрелковых корпусов - 6, 7, 8, 14-го.(1)

Приморский ск был сформирован приказом командующего войсками Народной Республиканской Армии Дальневосточной Республики № 653 от 2 ноября 1922 г. в г. Чите. Приказом командующего войсками 5-й Краснознаменной армии № 213 от 25 декабря 1922 г. корпус получил наименование 17-го Приморского ск.(1с) (ЦГАСА. Ф.900; 851 д.; 1922 - 1940 гг.)

На 1923 год:

  • 2 ск

    • 14-я Московская стрелковая дивизия;

    • 18-я Ярославская стрелковая дивизия;

    • 48-я Тверская стрелковая дивизия;

  • 3 ск (командир — опытный и боевой военачальник В. Ф. Грушецкий)

    • 6-я Орловская стрелковая дивизия;

    • 17-я Нижегородская стрелковая дивизия;

    • 19-я Воронежская стрелковая дивизия;

  • 6-й ск

  • 15-я Сивашская стрелковая дивизия;

  • 51-я Перекопская стрелковая дивизия;

  • 7-й ск

  • 25-я стрелковая дивизия имени В.И. Чапаева;

  • 30-я Иркутская стрелковая дивизия имени ВЦИК;

  • 8-й ск

  • 44-я Киевская стрелковая дивизия;

  • 14-й ск

  • 7-я Черниговская стрелковая дивизия;

  • 45-я Волынская стрелковая дивизия;

  • 17-й Приморский ск

  • 7-я Черниговская стрелковая дивизия;

  • 45-я Волынская стрелковая дивизия;

  • 10 ск, под командованием героя Октябрьской революции и гражданской войны П. Е. Дыбенко; 

36. ... Несколько стрелковых дивизий (от 2 до 4) составляют стрелковый корпус. Стрелковый корпус имеет свои штатные средства усиления и является высшим тактическим соединением, способным самостоятельно действовать в течение продолжительного времени.

Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)

Позднее стрелковый корпус состоял из 2-х стрелковых дивизий, артиллерийского полка, зенитно-артиллерийского дивизиона, батальона связи, сапёрного батальона и авиаэскадрильи. Штатная численность личного состава стрелкового корпуса на 17 августа 1940 года составляла около 15 000 человек. Стрелковые корпуса как правило входили в состав армий (общевойсковых).

К началу Великой Отечественной войны, в РККА было 62 ск. 

СК накануне Великой Отечественной войны являлся высшим тактическим соединением сухопутных войск (пехоты). Он был в состоянии, как представлялось, по «Теории глубоких операций», самостоятельно и в полном объёме решать тактические задачи: в наступлении — на всю глубину прорывать тактическую зону обороны противника, в обороне — стойко удерживать обе полосы тактической зоны обороны. Организационно он состоял из управления, двух-трёх стрелковых дивизий, двух корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, сапёрного батальона, батальона связи и частей тыла. Всего по штату в ск 3-х дивизионного состава насчитывалось свыше 50 000 человек, 516 орудий (в том числе 162 противотанковых и 48 зенитных), 450 миномётов. 

Высокоманёвренный характер боевых действий начального периода войны, большие потери вооружения, боевой техники, запасов материальных средств на складах, личного состава и командных кадров, начавшееся формирование резервных частей и соединений привели к пересмотру структуры действующей армии и необходимости внесения существенных изменений в организацию стрелковых и других соединений. По директиве Ставки ВГК от 15 июля 1941 г. корпусное звено управления расформировывалось. Корпуса в основной своей массе были расформированы, к концу 1941 г. из имевшихся 62-х корпусных управлений осталось лишь 6, основной тактической единицей пехоты стала дивизия, а подвижных войск и кавалерии — бригада. Однако, при подготовке контрнаступления под Москвой, вновь было учреждено соединение кавалерии в виде корпуса. Вновь учреждаются и стрелковые корпуса. В 1942 году в наступлении на Харьков принимал участие новый тип соединения подвижных войск — танковый корпус (апрель 1942 года), по своему составу, однако, аналогичный механизированному. Танковые корпуса обычно составляли фронтовой резерв. С 1943 года с началом формирования крупных подвижных соединений — танковых армий — танковые корпуса были введены в их состав и составляли их главную ударную силу.

Позднее были сформированы следующие корпуса:

  • Особый стрелковый корпус;

  • 1-й стрелковый корпус — 135-й стрелковый корпус;

  • 1-й Гвардейский стрелковый корпус — 41-й Гвардейский стрелковый корпус;

  • 73-й стрелковый корпус

  • Чехословацкий армейский корпус

 Федеральный период

  • 8-й Гвардейский армейский корпус (8 Гв. ак, «Волгоградский корпус»), штаб-квартира Волгоград, командир с июня 1993 года Л. Я. Рохлин;

  • 57-й армейский корпус (57ак), штаб-квартира Улан-Удэ;

  • 68-й армейский корпус (68 ак), штаб-квартира Южно-Сахалинск;

 Армейские корпуса в ВС других государств

К 1 января 1889 года в Великобритании в мирное время корпусов нет, в военное же их должно быть 8; в Турции — 7; в Румынии — 4; в Бельгии только в военное время образуются — 3 ; в Испании — корпуса предполагается формировать только на время войны; в прочих европ. государствах корпусов нет ни в мирное, ни в военное время.

 Армения

  • 5-й армейский корпус (5ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Армении, штаб-квартира Ереван?;

 Афганистан

  • 215-й армейский корпус, сухопутных войск, Вооруженных сил Афганистана, штаб-квартира Гельменд

 Украина

  • 6-й армейский корпус (6ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Днепропетровск;

  • 8-й армейский корпус (8ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Житомир;

  • 13-й армейский корпус (13ак), сухопутных войск, Вооруженных сил Украины, штаб-квартира Ровно.

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24