Центральный Дом Знаний - Вегетарианство: за и против

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Вегетарианство: за и против

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение.

2. История и вегетарианство.

3. Противники вегетарианства.

4. Но разве мясное питание не естественно для людей?

5. Почему мясоедение вредит здоровью и сокращает жизнь?

6. Практическая часть.

7. Заключение.

 Введение.

Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты. Мне стало интересно разобраться в предпочтениях людей разного возраста. Изучая анатомию и физиологию человека, мы говорили о таком явлении, как вегетарианство (в теме «гигиена пищеварительной системы»). Ещё тогда у меня возникло несколько вопросов:

  • Какова история вегетарианства?

  • Есть ли какая-нибудь связь, между привычкой есть мясо и болезнями людей?

  • Естественно ли мясное питание для человека?

  • Не вредит ли вегетарианство здоровью?

В прошлом году мне в руки попалась книга о вегетарианской пище. Её содержание заинтересовало меня, поэтому я решила через свою работу поделиться информацией с вами, а также выяснить, насколько учащиеся нашей гимназии осведомлены о «плюсах» и «минусах» вегетарианства и определить их предпочтения в пище.

Вегетарианство обычно понимают как питание, исключающее мясо. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. Привычка есть мясо сохранилась, и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций. Охота и скотоводство обеспечили человеку более обильное питание.

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по своему уровню развития в каменном веке, они были поражены здоровьем и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы тут же приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Люди племени начали употреблять в пищу мясо. Прошло очень мало времени, и они стали страдать от тучности и болезней.

Воздержание от мяса происходит по разным причинам:

  • медицинским (78%),

  • этическим (69%),

  • экологическим (35%),

  • религиозным (23%),

  • политическим (22%)

  • экономическим (19%).

История и вегетарианство. Если обратиться к истории вегетарианства, то можно увидеть, что великие люди, имена которых украшают ее, пришли к вегетарианству в первую очередь из философских, этических соображений. (см. приложение №3)

Из наших соотечественников Лев Николаевич Толстой считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислить себя к категории нравственных людей, каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

В XIX веке в Европе, а позднее и в США стали создаваться вегетарианские общества. Самое первое из них появилось в Англии, в Манчестере (1847 г.). В начале XX века был создан Международный вегетарианский союз, который имеет отделения практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Сторонники вегетарианства говорят, что производство мяса неэффективно: чтобы вырастить корову, надо истратить в 14 раз больше калорий, чем содержится в ее мясе. Крупный рогатый скот съедает 80% производимого в США зерна. По подсчетам, если бы люди снизили потребление мяса на 10%, этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в мире. Кроме того, растительная пища дешевле и доступнее мясной. Сточные воды с ферм загрязняют природу в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем промышленность. Кроме того, скот выделяет метан, который способствует "глобальному потеплению", а пустыни - результат выпаса.

Однако многие "забыли" о том, что чем холоднее климат, тем дороже вегетарианство, а производство мяса, продуктов из него и кормов для животных дает работу миллионам людей.

Распространение вегетарианства вдохновило ученых на исследования, доказывающие вред для человеческого организма животных жиров и холестерина, которые ведут к разным болезням.

ПРОТИВНИКИ ВЕГЕТАРИАНСТВА.

В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых аминокислот (их 22) значительно меньше. Недостаток их ведет к снижению мышечной массы, анемии, повреждениям костей. Только в мясе и рыбе встречаются витамины D и В12. Дефицит витамина В12 буквально действует на нервы. Нехватка витамина D приводит к отставанию развития у детей, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция (основной его источник - молочные продукты) приводит к размягчению и ломкости костей, анемии. Нехватка железа (печень и мясо) влечет за собой проблемы со зрением и слухом, а также снижает уровень гемоглобина в крови.

Вегетарианство стало и бизнесом: соевые заменители мясных продуктов, изделия без использования кожи, меха, жира, костей теперь везде.

НО РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Нет! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы:

  • питающиеся мясом,

  • травоядные и

  • питающиеся фруктами.

Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп в таблице и попытаемся определить, к какой из них относится человек. (см. приложение № 1)

ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента амилазы, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усваиваемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), но и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду в рот, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстропортящуюся пищу (мясо), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому их кишечник в 10 раз длиннее величины тела.

Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на этих животных. Если травоядным животным в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы увидим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота, их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных, она содержит амилазу, облегчающую переваривание пищи. Их кишечник, исключительно длинный и извилистый (в 7 раз больше тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

ЛЮДИ.

По всем рассмотренным выше признакам люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это наглядно показано в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьяны, пищеварительная система человека в 7 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей - такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа - наша анатомия показывает, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Более того, очевидно, что естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: "В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу, разрывал зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом".

Из таблицы видно, что у человека кислотность желудка в 20 раз ниже, чем у плотоядных животных. Ясно, что для переваривания мяса такая кислотность недостаточна, но организм незначительно повышает кислотность (организм обладает системами, которые отвечают за поддержание равновесия в организме), чтобы как-то облегчить процесс переваривания мяса. Такое состояние повышенной кислотности желудка у людей, питающихся мясом, практически постоянно, что приводит к гастриту и часто встречаются как среди людей пожилого возраста, так и среди молодых.

Мясо достаточно опасно для кровеносной системы человека. Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатка вышли из организма, требуется около 5 дней (тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только 1,5-2 дня), т. е. в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества.

ЗДОРОВЬЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ МЯСО.

Бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо.

Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет. Б. Шоу, вегетарианец с 26 лет, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в 20-летнем возрасте. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет- это все равно что умереть в колыбели.

Во время военных и экономических кризисов, когда люди были вынуждены придерживаться вегетарианской диеты, их здоровье резко улучшалось. В Дании во время Первой мировой войны возникла угроза резкого недостатка продуктов, вызванная британской блокадой. Датское правительство обратилось к директору Национального вегетарианского общества с просьбой составить программу рациона питания. На протяжении всей блокады датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17%.

В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании.

Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ МЯСО.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.

Д-р Х. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям.

В Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов д-ра Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/3 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты. Например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер, который установил 56 мировых рекордов по плаванию. Во всем мире вегетарианцы добились множества рекордов и побед – в  борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге с препятствиями и т.д.

ПОЛУЧИТ ЛИ МОЙ ОРГАНИЗМ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО?

Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки первого класса”, а растительные белки - как белки "второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки эффективнее и питательнее, чем мясные.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что в 2 раза больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 "основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все виды аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все необходимые нам аминокислоты в наилучшей пропорции.

Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что не обходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе все необходимые белки.

Следует также отметить то, что растительные белки усваиваются организмом максимально эффективно. Также максимально усваиваются и животные белки молока и молочных продуктов. Чего нельзя сказать о белках, содержащихся в мясе. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным и вредным шлаком. Причем, и это очень важный момент, энергетическая ценность практически равна нулю, т.к. вся энергия, полу чаемая из этих 10% белка, практически тратится только на переваривание этого же съеденного мяса. Ведь мясо считается тяжелым продуктом.

Мясное питание требует излишней траты денежных средств. На откорм скота идет зерно, которое можно было бы использовать для питания людей. По данным США более 90% всего зерна, выращенного в Америке, уходит на корм домашнего скота: коров, свиней, овец и кур. В Англии - 85%. Опять-таки по данным США, для получения одного фунта (400 г) мяса нужно скормить скоту 16 фунтов зерна (6,4 кг).

Подсчитано, что если снизить производство мяса на 10% только в США, то зерна было бы достаточно, чтобы прокормить 60 миллионов человек; что для выращивания 1 фунта пшеницы требуется всего 30 л воды, а для производства 1 фунта мяса требуется от 1250-3000 л воды…

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Чтобы узнать, насколько, учащиеся нашей гимназии осведомлены о «плюсах и «минусах» вегетарианства, а также как они сами к этому относятся, я провела анкету среди учащихся 9-10 классов. Опрошено 70 человек. На вопрос о том, слышали ли ученики нашей гимназии о вегетарианстве, 59 человек , из 70, ответили, что знают, а оставшиеся 11- что первый раз слышат об этом. На вопрос, как вы относитесь к вегетарианству, 3 человека ответили, что избегают таких людей, 18 - не понимают тех людей, которые не едят мясо, 28 человек ответили, что к вегетарианству относятся вполне естественно и 9 человек ответили, что хотели бы стать вегетарианцами. На вопрос о том, хотели бы вы полностью отказаться от животной пищи, 40 человек ответили, нет, 21- иногда думают об этом и 9- да. Из моей практической работы я выяснила, что ученики нашей гимназии имеют понятие о вегетарианстве, но большинство не поддерживает такое питание. Причинами этого может быть не знание сущности вегетарианства, его положительных сторон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, их химический состав, разнообразие, экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Вегетарианцы обосновывают свой метод питания, основываясь на сходстве человека с травоядными животными. Но весомы и доводы противников вегетарианской пищи: гормоны, усиливающие рост животных, добавляют не только в корма , но и в почву для улучшения ее плодородия. Многие мясные продукты содержат ряд незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, а при этом так необходимы для его жизнедеятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Бекетов А.н. «Питание человека в его настоящем и будущем». С-П., 1979 год.  

2.      "Гармония через вегетарианство”.— С.-Петербург, 1996 г.

3.      Вайнштейн С.П., Масик А.М. «Вегетарианское питание: достоинства и недостатки обзорная информация». М., ВНИИМИ, 1988год.

4.      Кискин П.Х. «Вегетарианская пища наиболее здоровая, доступная, выгодная» Ж., с/х Молдавии, №2, К., 1988 год.

5.      Колесов С.Д., Маш А.Н. «Анатомия и физиология человека и животных» -2004г.

6. «Энциклопедия для детей. Человек», том 2, Москва «Аванта, 2001г.»

7. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова. "Сюрпризы вегетарианского стола” Москва, 1994 г.

Loading

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24