|
Новый способ выращивания картофеля в условиях г. ЗакаменскаВведение Значение овощей в жизни человека переоценить невозможно, питательные и целебные свойства делают их незаменимыми. Овощи, купленные в магазине или на рынке, стоят порой немалых денег, но, несмотря на ВНЕШНЮЮ привлекательность, далеко не всегда отвечают запросам покупателей. Другое дело продукция, собственноручно выращенная на садовом или огородном участке. Уж здесь-то можно быть уверенным, что овощи не содержат вредных включений (остаточных количеств ядов, стимуляторов, консервантов и пр.). Однако неопытного огородника постигает горькое разочарование. Бытует мнение, что в овощеводстве разбираются все или почти все - ведь «не боги горшки обжигают». Последнее-то верно, но без основательных знаний успешно вырастить на неосвоенном участке довольно большой набор овощных культур невозможно. Именно это обстоятельство и желание помочъ гражданам Бурятии, заставило меня заняться данным исследованием. Считаю, что выращивание овощей, цветов, плодов для людей умственного труда, рабочих заводов, специалистов транспорта и представителей других профессий не только крайне полезная смена деятельности, но и своеобразная лечебная процедура. Для детей— же это первые познания в биологии, неплохая трудовая школа. Естественная связь с природой была всегда и непреходящим источником вдохновения. Упоминание об овощных культурах можно обнаружить уже в древнегреческих трактатах, рукописях майя. Археологические раскопки в разных частях земного шара позволили обнаружить семена или остатки растений, которые наши далекие предки употребляли в пищу тысячи лет назад. Впервые выращиванием овощей человек стал заниматься, вероятно, в странах Востока - Египте, Вавилоне, Индии, Ассирии. На орошаемых полях возделывали лук-порей, редис, горох, бобы, мяту, тыкву. Уже к 700 г. до н. э. ассирийский «травник» содержал более 250 названий овощных, лекарственных, масличных культур. Древние майя издавна выращивали картофель. Уровень земледелия на территории нынешних Мексики и Перу был так высок, что многие культурные растения, в том числе и названные выше, после открытия американского континента распространились по всему миру. Сегодня нам довольно трудно предсывить себе стол без этих овощей. Очень древними могут считаться морковь, петрушка, свекла столовая, горох, баклажаны. Во время раскопок свайных построек в Швейцарии, насчитывающих несколько тысячелетий, нашли окаменелую морковь. Задолго до нас в разных уголках земного шара выращивали огурцы, цветную и белокочанную капусту. Многие рекомендации овощеводов Древней Греции и Рима не потеряли своего значения и в наши дни. За тысячу лет до нашей эры в Крыму хорошо знали и возделывали лук, горох, чеснок и другие растения. Развитое овощеводство давно существовало на плодородных землях вблизи Ростова Ярославского, Нежина, Мурома, Москвы. Не случайны, по-моему, название целого ряда сортов растений, выведенных овощеводами сотни лет назад и доживших до наших дней. Среди них лук «Ростовский» репчатый, огурцы «Нежинский» и «Муромский», капуста «Московская поздняя». Ни в какое сравнение с прошлым не идёт современное промышленное овощеводство. Серьезным дополнением к нему является огородничество. Я очень надеюсь, что настоящая работа будет полезна Закаменцам, серьёзно занимающимся огородничеством. Характеристика картофеля. КАРТОФЕЛЬ — растение сем. паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. большинство представителей этой ботанической группы встречается в диком состоянии в западной части Южной Америки, главным образом в горной системе Андов и в равнинных районах Чили, а также в Центральной Америке. В далёком прошлом картофель впервые был введён в культуру местными индейскими племенами. Куст культурного картофеля, в зависимости от сорта, почвы и агротехники, имеет обычно 4—8 стеблей. Листья прерывисто непарноперистые, состоят из 4—7 пар боковых долей, между которыми расположены более мелкие дольки. Цветы белой, красно-фиолетовой или синей окраски. Венчик пятичленный, спайнолепестный. Тычинки (5) собраны в колонку. Завязь верхняя. Плод — двухгнёздная многосеменная ягода. Семена светло-жёлтого цвета с согнутым зародышем, сплюснутые, очень мелкие. Подземная часть состоит из корневой системы и стеблевых побегов — столонов. Клубень представляет собой утолщённую конечную часть столона. На клубне по спирали расположены глазки, каждый из них имеет 3 почки, из которых прорастает чаще всего одна. Лишь при обламывании или повреждении ростка трогается в рост следующая почка. Цвет клубней: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Окраска — равномерная или пятнистая. Химия, состав клубней зависит от сорта картофеля, и условий роста. В среднем клубни содержат: воды — 73—80%, крахмала — 14—24%, сырого протеина — около 2%, клетчатки — около 1%, жира — около 0,15%, золы — 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида — соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей.
Как правильно посадить картофель? Полезная информация: картофель ни требует больших затрат труда по уходу. Это замечательное "земляное яблоко" оставляет после себя рыхлую землю, свободную от сорняков, идеальную для любой последующей культуры. Средние и особенно поздние сорта приносят большой урожай. Требования: картофель растет практически в любых климатических условиях и почвах. Иногда встречаются сорта, специально предназначенные для песчаных или глинистых почв. В любом случае почва должна быть богата гумусом и обильно удобряться компостом. В местах с более суровым климатом рекомендуется осуществлять посадку в болеее поздние сроки. Проращивание: чтобы иметь возможность собирать ранний урожай, картофель предварительно проращивают, клубни укладывают в большие лотки глазками вверх. В условиях умеренного тепла (около 15 °С) и на свету они довольно быстро прорас тают. К моменту, когда производится посадка ростки должны быть короткими. Длинные ростки легко ломаются. Посадка: посадка картофеля в открытый грунт может осуществляться, в зависимости от сорта, с мая рекомендуется использовать пленку при ранней посадке картофеля. Обычно время посадки опроделяют таким образом, чтобы молодые листья не подвергались воздействию заморозков. На один клубень приходится площадь 30 х 30 см; для поздних сортов — до 50х35 см. Глубина посадки составляет 5—10см. Внесение удобрений: нет ничего удивительного в том, что картофель принадлежит к категории сильных потребителей питательных веществ. В качестве основной порции еще осенью в почву должен вноситься перегнивший навоз или органическое удобрение. Если почва содержит большое количество компоста, соответственно используйте меньший объем удобрений. Вместе с доломитовой мукой картофель получает микроэлементы, кроме того, это способствует улучшению вкуса картофеля и, при неоднократном использовании, является профилактическим средством против заболеваний. Картофельная грядка не должна получать добавку извести. Уход: регулярное рыхление почвы необходимо прежде всего в первые недели. После появления листьев ряды следует несколько раз окучивать. Благодаря этому, лежащие на небольшой глубине клубни не подвергнутся воз действию солнечных лучей и не станут в результате зелеными, несьедобными и более того—ядовитыми. В периоды засухи картофель обязательно нужно поливать. Сбор урожаи: первые клубни можно выкапывать уже в конце июля. Нужно осторожно соскрести землю в сторону и выбрать лишь крупные клубни. Срок уборки ранних сортов наступает в пору полного цветения. Срок уборки средних сортов — август, поздних — осенью. Во всяком случае, уборка должна осуществляться после того, как увянут листья. Клуби можно извлекать из земли, не причиняя им повреждений. с помощью вил. Полностью созревший поздний картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температура 7—8 С). Полностью созревшие клубни следует собирать еще и для того, чтобы получить посадочный материал для следующего сезона, Биологическая защита: гниение листьев и клубней — весьма серьезное заболевание картофеля. Вначале на листьях появляются коричневые пятна и они погибают, после чего начинают гнить клубни. Пораженные растения необходимо выбрасывать, ни в коем случае не оставляя на грядке. Рекомендуется ежегодно менять посадочные площади. В качестве профилактического средства против заболеваний используется доломитовая мука. Колорадский жук питается молодыми листьями, В случае его появлений посыпьте растения известью или. что значительно сложнее, соберите всех жуков и их личинок. Немного из истории. Первые попытки введения картофеля в полевую (огородную) культуру в немецких государствах и в Швейцарии делались между 1720—40, во Франции — около 1750, в Англии — между 1750—65, в Австрии, Италии и Испании — между 1765—80 годами, в Швеции картофель разводят с 1716, в Голландии — с 1740 года. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — антикрепостнические движения удельных крестьян в 1834 и государственных в 1840—43 годах. В 1834 году удельное ведомство потребовало от крестьян выделить часть земли под посев картофеля, но не обеспечило их семенами. Это явилось поводом для крестьянских волнении в удельных имениях Вятской и Владимирской губерний, а в начале 40-х гг. 19 в. — также среди государственных крестьян Вятской, Пермской, Оренбургской. Тобольской, Казанской, Саратовской и частично Московской, Рязанской, Тамбовской, Вологодской губерний. Буржуазные историки, стремясь принизить и опорочить крестьянские движения, изображали картофельные бунты как «заблуждение» крестьян, выражавшееся якобы в отказе разводить картофель. На самом деле крестьяне задолго до правительственных распоряжений сажали картофель у себя в огородах и на полях. Истинной причиной картофельных бунтов явилось общее недовольство крестьян крепостным гнетом, крепостническими регламентациями дво-рянско-чиновничьей монархии. Крестьяне уничтожали казённые посевы картофеля, нападали на волостные правления и сельские управы, избивали чиновников ведомства государственных имуществ, оказывали сопротивление воинским командам. Царское правительство жестоко подавило восстания. Горячее сочувствие восставшим выразил А. И. Герцен в «Былом и думах». Картофель в Забайкалье. Особенности роста и развития. В условиях Забайкалья растение картофеля проходит в своем развитии 3 из 4-х известных фаз: 1) всходы -появление первых стеблей с листьями на поверхности почвы; 2) бутонизация - образование на кустах соцветий - кистей; 3) цветение - раскрытие цветков. Естественное отмирание ботвы из-за короткого безморозного периода у нас не наблюдается. Поэтому мы вынуждены убирать физиологически недозрелые клубни. Это обязательно следует учитывать при уборке урожая, его закладке на хранение и при самом хранении По усредненным данным ученых Бурятии, в том числе и кафедры растениеводства и луговодства БГСХА, всходы картофеля при посадке непророщенными клубнями до 10-12 мая появляются через 30-35 дней, в первой декаде июня, при посадке 18-20 мая - после 10 июня бутонизация наблюдается обычно в начале, а цветение - в середине июля. У современных сортов картофеля ягодообразование редкое. В наших условиях в отдельные годы с продолжительным летом некоторые относительно скороспелые сорта (Адретта, Добро и др.) образуют достаточно много плодов-ягод. Но они могут хорошо созреть на кусту только в южных районах Забайкалья. В остальных - можно попытаться дозревать плоды для получения всхожих семян в комнатных условиях. СОРТА Посадочный материал прежде всего должен быть сортовым, то есть принадлежать к известным одному или нескольким сортам. То, что выращивается практически всеми картофелеводами-любителями в настоящее время, представляет собой сортосмесь, которую иногда называют рядовым картофелем или народным сортом. Состоит она из нескольких известных или малоизвестных сортов картофеля, часто не самых лучших для выращивания в данных почвенно-климатических условиях. Смесь сортов - фактически смесь проблем, так как разные сорта имеют различные хозяйственно-ценные признаки и свойства, например, скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества клубней и их лежкость при хранении. И очень трудно получить наивысшие результаты, ведь невозможно учесть все достоинства и недостатки сразу нескольких сортов одновременно. В то же время выращивая один хорошо известный вам сорт, вы легко приспосабливаетесь к его характеру. В конечном итоге он позволяет повысить урожай картофеля, как минимум, на 20%, не иметь серьезных проблем не только с выращиванием, но и с хранением этого урожая. Что же такое сорт? Это - группа растений одной культуры, имеющих общее происхождение, сходные морфологические и хозяйственно-ценные признаки и размноженных для выращивания в определенных почвенно-климатических и экономических условиях. Благодаря наличию сотен сортов картофель является очень высокопластичной культурой, то есть способен формировать хороший урожай на самых разных территориях. Сорта у картофеля имеют несколько классификаций, но для нас наиболее важны две следующие: 1. По хозяйственному назначению - столовые, технические, универсальные и кормовые. Для использования в пищу наиболее пригодны столовые сорта или универсальные, которые можно и перерабатывать. В настоящее время желательно знать и более узкую специализацию сортов- Среди них выделяются специальные сорта для пюре, чипсов, картофеля-фри. Вряд ли целесообразно использовать, например, в целом низкокрахмалистый и невкусный сорт Полет для приготовления пюре. Или клубни сорта Адретта очень трудно качественно обжарить на растительном масле, так как они "горят" из-за высокого содержания в них сахаров. 2. По срокам созревания - ранние (55-65 дней от посадки до получения товарного урожая); среднеранние (65-80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (100-110 дней) и поздние (более 110 дней). Это деление довольно условно, так как указанные сроки изменяются в зависимости от погодных условий вегетационного периода- Тем не менее, различие между сортами все же остается в любой год. Особенно оно существенно между ранними и поздними сортами. Теплообеспеченность климата Забайкалья и длина безморозного периода (в районе г, Улан-Удэ в среднем 105-110 дней) позволяют эффективно выращивать в наших условиях ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. В южных районах можно получать неплохие урожаи и среднепоздних сортов, но только с тщательным проращиваем посадочных клубней. Однако все равно это довольно рискованно. Внимание! В Забайкалье наиболее эффективно выращивать среднеранние сорта, обеспечивающие и высокий урожай и высокое его качество. Прежде, чем начать размножать сорт, необходимо правильно его выбрать. Обязательно учитывается список районированных на данной территории сортов, которые признаются такими после многолетнего испытания специальной Госкомиссией по сортоиспытанию. Именно районированные сорта считаются самыми лучшими и надежными, так как тщательно проверяется их поведение в определенных почвенно-климатических условиях. На практике же многие картофелеводы-любители самостоятельно изучают сорта на своем участке, и это следует приветствовать. Однако необходимо такое изучение проводить как минимум 2 года, причем комплексно и объективно, что под силу далеко не всем. Внимание! Изучение любого сорта должно проводиться, как минимум, 2-3 года. Сорта выращиваются раздельно, но при одинаковых почвенных условиях, одинаковой технологии посадки и системе ухода за растениями. Клубни разных сортов хранятся раздельно. При выборе сорта обязательно учитываются почвенно-климатические условия вашего земельного участка, назначение посадки (обеспечение "вторым хлебом" семьи, продажа урожая на рынке или его определенная переработка) и ... вкусы членов вашей семьи. Ведь кому-то нравится разваристый, рассыпчатый картофель, а кому-то, наоборот - плотный, неразваристый. На одном участке желательно выращивать 2 разных по своим хозяйственно-ценным признакам сорта. Это обеспечит более стабильный по годам урожай, так как один может проявить себя лучше, например, при жарком сухом лете, а другой - при холодном дождливом- Оба сорта выращиваются раздельно по частям участка, раздельно убираются, и их семенные клубни также хранятся в разных местах. Внимание! При выборе 2-х или 3-х сортов учитывайте не только их разные хозяйственно-ценные признаки, но и резко отличительные различия по кустам, окраске клубней и их мякоти. Помните, абсолютно идеального сорта нет и быть не может! Какие же сорта картофеля можно порекомендовать для любительского картофелеводства Забайкалья? Рассмотрим их основные морфологические различия, а также достоинства и недостатки в хозяйственно-ценных признаках. Ранние сорта. Они позволяют получать первый урожай в наших условиях в 3-й декаде июля. Среди них много ушедших "в тираж", таких как Фаленский, Приобский (оба - читинские), Приекульский ранний - в 1970-е годы самый распространенный ранний сорт в России. Традиционно население нашего региона их практически не выращивает, однако ранние сорта в рыночных условиях могут приносить приличный доход их владельцам за счет более высокой цены на ранний продовольственный картофель. Но их следует выращивать не более, чем на 30% всей площади посадки. Внимание! Чем скороспелое сорт, тем ниже его продуктивность и хуже вкусовые качества клубней. В настоящее время можно порекомендовать для выращивания на участках следующие ранние сорта: Весна, Полет, Пушкинец, Среднеранние сорта - традиционно основные в Забайкалье, как наиболее соответствующие нашим почвенно-климатическим, экономическим условиям и нашим вкусам. Они позволяют убрать первый урожай чуть позже, чем ранние сорта - примерно к 5-10 августа. А наибольшую продуктивность показывают к концу августа - началу сентября. Как правило, удачно совмещают в себе хороший урожай при хорошем его качестве, но это зависит во многом от почвенных условий выращивания. Наиболее проверены в нашем регионе следующие сорта: Адретта, Волжанин (народное название - "Волжанка"), Добро, Колпашевский, Колпашевский, Ярла, Лебедь, Кондор, ; Невский, Марфона (Голландия), более современные Гранат, Росинка и другие. Среднеспелые сорта. Почему то не очень приживаются на забайкальской земле. По-видимому, сказывается их более позднее созревание по сравнению со среднеранними сортами. Однако это различие существенно не во все годы, и потому эти сорта также можно изучать на своих участках, а лучшие из них затем размножать и хорошо выращивать. Единственным представителем в Забайкалье является стародавний (выведен в 1930-х годах) сорт Берлихинген. Суть и результаты данного исследования. Я проживаю в частном секторе города Закаменска, возле дома расположен небольшой огород, где мне был выделен небольшой участок для эксперимента. Сначала я всё выяснил про способ посадки картофеля, который называется «гребневой рядовой», когда посадка клубня производится в гребни высотой 16-18 см, шириной у основания – 40-45 см.. Очень прогрессивный способ, обеспечивающий по данным кафедры растениеводства и луговодства БГСХА прибавку в урожае до 20% и снижающий затраты труда за счёт упрощения окучивания (вместо него картофель слегка подокучивают). Облегчается и уборка урожая, который наполовину формируется в рыхлом гребне, и в целом, ближе к исходной поверхности почвы, то есть к поверхности, которая была до посадки. Для эксперимента мне был выделен один квадратный метр почвы. Я подумал, почему бы не сделать один гребень большого размера и посадить в него много клубней. Что я и сделал. Перемешал почву, перепревший навоз (доза внесения – 5-10 кг. на 1 кв. м.), опилки (Внимание! Свежие опилки под картофель не вносятся, их лучше применять в полупревшем виде для разуплотнения глинистой почвы или в составе компоста), речной песок. Насыпал кучу высотой 1 м. и шириной у основания 80 см. Посадил по спирали 20 картофелин средней величины на глубину, примерно, 15 см. Сорт «» Некоторые характеристики эксперимента:
По результатам работы можно сделать вывод: данный способ возделывания картофеля вполне оправдывает себя на небольших огородах, занимает мало места и даёт хороший результат. Для себя я выявил несколько ошибок: внес в кучу свежие опилки (свежие опилки содержат смолу, которая вредна для картофеля), не рыхлил почву, неправильно поливал. Я думаю, что если исправить эти ошибки, то урожай можно увеличить. Задачи, которые я ставлю для себя для продолжения эксперимента в 2007 году: 1.Продолжить эксперимент с учётом ошибок прошлого года; 2.Взять 2-3 сорта картофеля и выявить лучший. 3.Сравнить с урожаем картофеля, занимающего ту же территорию, посаженного обычным способом. 4.Обнародовать результаты исследования через средства массовой информации г.Закаменска, для того, чтобы люди, имеющие маленькие участки, смогли увеличить урожай картофеля. Высоких вам урожаев картофеля! Оглавление: 1. Введение 2. Характеристика картофеля. 3. Как правильно посадить картофель? 4. Немного из истории. 5. Картофель в Забайкалье. 6. Суть и результаты данного исследования. Используемая литература 1.Кушнарёв А.Г. «Картофель: от земли до стола», Улан-Удэ, 2001 г.
|
Loading
|