Центральный Дом Знаний - Новый способ выращивания картофеля в условиях г. Закаменска

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Новый способ выращивания картофеля в условиях г. Закаменска

Введение

Значение овощей в жизни человека переоценить невозможно, питательные и целебные свойства делают их незаменимыми. Овощи, купленные в магазине или на рынке, стоят порой немалых денег, но, несмотря на ВНЕШНЮЮ привлекательность, далеко не всегда отвечают запросам покупателей. Другое дело продукция, собственноручно выра­щенная на садовом или огородном участке. Уж здесь-то можно быть уверенным, что овощи не содержат вредных включений (остаточных количеств ядов, стимуляторов, консервантов и пр.). Однако неопытного огородника постигает горькое разочарование. Бытует мнение, что в овощеводстве разбираются все или почти все - ведь «не боги горш­ки обжигают». Последнее-то верно, но без основательных знаний ус­пешно вырастить на неосвоенном участке довольно большой набор овощных культур невозможно. Именно это обстоятельство и желание помочъ гражданам Бурятии, заставило меня заняться данным исследованием.

Считаю, что выращивание овощей, цветов, пло­дов для людей умственного труда, рабочих заводов, специалистов транс­порта и представителей других профессий не только крайне полезная смена деятельности, но и своеобразная лечебная процедура. Для детей— же это первые познания в биологии, неплохая трудовая школа. Естест­венная связь с природой была всегда и непреходящим ис­точником вдохновения.

Упоминание об овощных культурах можно обнаружить уже в древ­негреческих трактатах, рукописях майя. Археологические раскопки в разных частях земного шара позволили обнаружить семена или остат­ки растений, которые наши далекие предки употребляли в пищу тысячи лет назад.

Впервые выращиванием овощей человек стал заниматься, вероятно, в странах Востока - Египте, Вавилоне, Индии, Ассирии. На орошаемых полях возделывали лук-порей, редис, горох, бобы, мяту, тыкву. Уже к 700 г. до н. э. ассирийский «травник» содержал более 250 названий овощных, лекарственных, масличных культур.

Древние майя издавна выращивали картофель. Уровень земледелия на территории нынешних Мексики и Перу был так высок, что многие культурные растения, в том числе и названные выше, после открытия американского континента распространились по всему миру. Сегодня нам довольно трудно предсывить себе стол без этих овощей.

Очень древними могут считаться морковь, петрушка, свекла столовая, горох, баклажаны. Во время раскопок свайных построек в Швейцарии, насчитывающих несколько тысячелетий, нашли окаменелую морковь. Задолго до нас в разных уголках земного шара выращивали огурцы, цветную и белокочанную капусту. Многие рекомендации овощеводов Древней Греции и Рима не потеряли своего значения и в наши дни. За тысячу лет до нашей эры в Крыму хорошо знали и возделывали лук, горох, чеснок и другие растения.

Развитое овощеводство давно существовало на плодородных землях вблизи Ростова Ярославского, Нежина, Мурома, Москвы. Не случайны, по-моему, название целого ряда сортов растений, выведенных овощеводами сотни лет назад и доживших до наших дней. Среди них лук «Ростовс­кий» репчатый, огурцы «Нежинский» и «Муромский», капуста «Московс­кая поздняя».

Ни в какое сравнение с прошлым не идёт современное промышлен­ное овощеводство. Серьезным дополнением к нему является огородни­чество. Я очень надеюсь, что настоящая работа будет полезна Закаменцам, серьёзно занимающимся огородничеством.

Характеристика картофеля.

КАРТОФЕЛЬ — растение сем. паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. большинство предста­вителей этой ботанической группы встречается в диком состоянии в западной части Южной Америки, главным образом в горной системе Андов и в равнинных районах Чили, а также в Центральной Америке. В далёком прошлом картофель впервые был введён в культуру мест­ными индейскими племенами.

Куст культурного картофеля, в зависимости от сорта, почвы и агротехники, имеет обычно 4—8 стеблей. Листья прерывисто непарноперистые, состоят из 4—7 пар боковых долей, между которыми расположены более мелкие дольки. Цветы белой, красно-фиолетовой или синей окраски. Венчик пяти­членный, спайнолепестный. Тычинки (5) собраны в колонку. Завязь верхняя. Плод — двухгнёздная многосеменная ягода. Семена светло-жёлтого цвета с согнутым зародышем, сплюснутые, очень мелкие.

Подземная часть состоит из корневой системы и стеб­левых побегов — столонов. Клубень представляет собой утолщённую конечную часть столона.

На клубне по спирали расположены глазки, каждый из них имеет 3 почки, из которых прорастает чаще всего одна. Лишь при обламывании или поврежде­нии ростка трогается в рост следующая почка. Цвет клубней: белый, красный, фиолетовый, с раз­ными оттенками. Окраска — равномерная или пят­нистая. Химия, состав клубней зависит от сорта картофеля, и условий роста. В среднем клубни содержат: воды — 73—80%, крахмала — 14—24%, сырого протеина — около 2%, клетчатки — около 1%, жира — около 0,15%, золы — 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе про­растания ядовитого глюкозида — соланина. Клуб­ни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей.


Как правильно посадить картофель?

Полезная информация: картофель ни требует больших затрат труда по уходу. Это замечательное "земляное яблоко" оставляет после себя рыхлую землю, свободную от сорняков, иде­альную для любой последующей куль­туры. Средние и особенно поздние сорта приносят большой урожай.

Требования: картофель растет практически в любых климатических условиях и почвах. Иногда встреча­ются сорта, специально предназначенные для песчаных или глинистых почв. В любом случае почва должна быть богата гумусом и обильно удоб­ряться компостом.

В местах с более суровым климатом рекомендуется осуществлять посадку в болеее поздние сроки. Проращивание: чтобы иметь воз­можность собирать ранний урожай, картофель предварительно проращивают, клубни укладывают в большие лотки глазками вверх. В усло­виях умеренного тепла (около 15 °С) и на свету они довольно быстро прорас тают. К моменту, когда производится посадка ростки должны быть короткими. Длинные ростки легко ломаются.

Посадка: посадка картофеля в от­крытый грунт может осуществляться, в зависимости от сорта, с мая реко­мендуется использовать пленку при ранней посадке картофеля. Обычно время посадки опроделяют таким об­разом, чтобы молодые листья не под­вергались воздействию заморозков. На один клубень приходится площадь 30 х 30 см; для поздних сортов — до 50х35 см. Глубина посадки составля­ет 5—10см.

Внесение удобрений: нет ничего удивительного в том, что картофель принадлежит к категории сильных потребителей питательных веществ. В качестве основной порции еще осенью в почву должен вноситься пе­регнивший навоз или органическое удобрение. Если почва содержит большое количество компоста, соот­ветственно используйте меньший объем удобрений. Вместе с доломитовой мукой картофель получает мик­роэлементы, кроме того, это способ­ствует улучшению вкуса картофеля и, при неоднократном использовании, является профилактическим средст­вом против заболеваний. Картофель­ная грядка не должна получать добав­ку извести.

Уход: регулярное рыхление почвы не­обходимо прежде всего в первые не­дели. После появления листьев ряды следует несколько раз окучивать. Благодаря этому, лежащие на небольшой глубине клубни не подвергнутся воз действию солнечных лучей и не станут в результате зелеными, несьедобными и более того—ядовитыми. В периоды засухи картофель обязательно нужно поливать.

Сбор урожаи: первые клубни можно выкапывать уже в конце июля. Нужно осторожно соскрести землю в сторону и выбрать лишь крупные клубни.

Срок уборки ранних сортов наступает в пору полного цветения. Срок уборки средних сортов — август, поздних — осенью.

Во всяком случае, уборка должна осу­ществляться после того, как увянут листья. Клуби можно извлекать из земли, не причиняя им повреждений. с помощью вил. Полно­стью созревший поздний картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температу­ра 7—8 С).

Полностью созревшие клубни следует собирать еще и для того, чтобы получить посадочный материал для следу­ющего сезона,

Биологическая защита: гниение ли­стьев и клубней — весьма серьезное заболевание картофеля. Вначале на листьях появляются коричневые пятна и они погибают, после чего начинают гнить клубни.

Пораженные растения необходимо выбрасывать, ни в коем случае не ос­тавляя на грядке.

Рекомендуется ежегодно менять по­садочные площади. В качестве про­филактического средства против за­болеваний используется доломитовая мука.

Колорадский жук питается молодыми листьями, В случае его появлений по­сыпьте растения известью или. что значительно сложнее, соберите всех жуков и их личинок.

Немного из истории.

Первые попытки введения картофеля в полевую (огород­ную) культуру в немецких государствах и в Швей­царии делались между 1720—40, во Франции — около 1750, в Англии — между 1750—65, в Австрии, Италии и Испании — между 1765—80 годами, в Швеции картофель разводят с 1716, в Голландии — с 1740 года.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — антикрепостнические движения удельных крестьян в 1834 и государственных в 1840—43 годах. В 1834 году удельное ведом­ство потребовало от крестьян выделить часть земли под посев картофеля, но не обеспечило их семенами. Это явилось поводом для крестьянских волнении в удельных имениях Вятской и Владимирской губер­ний, а в начале 40-х гг. 19 в. — также среди государ­ственных крестьян Вятской, Пермской, Оренбург­ской. Тобольской, Казанской, Саратовской и час­тично Московской, Рязанской, Тамбовской, Воло­годской губерний. Буржуазные исто­рики, стремясь принизить и опорочить крестьянские движения, изображали картофельные бунты как «заблуждение» кре­стьян, выражавшееся якобы в отказе разводить кар­тофель. На самом деле крестьяне задолго до прави­тельственных распоряжений сажали картофель у себя в огородах и на полях. Истинной причиной картофельных бунтов явилось общее недовольство крестьян кре­постным гнетом, крепостническими регламентациями дво-рянско-чиновничьей монархии. Крестьяне уничто­жали казённые посевы картофеля, нападали на волостные правления и сельские управы, избивали чиновников ведомства государственных имуществ, оказывали сопротивление воинским командам. Цар­ское правительство жестоко подавило восстания. Горячее сочувствие восставшим выразил А. И. Гер­цен в «Былом и думах».

Картофель в Забайкалье.

Особенности роста и развития. В условиях Забайкалья растение кар­тофеля проходит в своем развитии 3 из 4-х известных фаз: 1) всходы -появление первых стеблей с листьями на поверхности почвы; 2) бутонизация - образование на кустах соцветий - кистей; 3) цветение - раскрытие цветков. Естественное отмирание ботвы из-за короткого безморозного пе­риода у нас не наблюдается. Поэтому мы вынуждены убирать фи­зиологически недозрелые клубни. Это обязательно следует учитывать при уборке урожая, его закладке на хранение и при самом хранении

По усредненным данным ученых Бурятии, в том числе и кафедры рас­тениеводства и луговодства БГСХА, всходы картофеля при посадке непророщенными клубнями до 10-12 мая появляются через 30-35 дней, в пер­вой декаде июня, при посадке 18-20 мая - после 10 июня бутонизация наблюдается обычно в начале, а цветение - в середине июля.

У современных сортов картофеля ягодообразование редкое. В наших условиях в отдельные годы с продолжительным летом некоторые относи­тельно скороспелые сорта (Адретта, Добро и др.) образуют достаточно много плодов-ягод. Но они могут хорошо созреть на кусту только в южных райо­нах Забайкалья. В остальных - можно попытаться дозревать плоды для получения всхожих семян в комнатных условиях.

СОРТА

Посадочный материал прежде всего должен быть сортовым, то есть принадлежать к известным одному или нескольким сортам. То, что выра­щивается практически всеми картофелеводами-любителями в настоящее время, представляет собой сортосмесь, которую иногда называют рядовым картофелем или народным сортом. Состоит она из нескольких известных или малоизвестных сортов картофеля, часто не самых лучших для выра­щивания в данных почвенно-климатических условиях.

Смесь сортов - фактически смесь проблем, так как разные сорта име­ют различные хозяйственно-ценные признаки и свойства, например, ско­роспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества клубней и их лежкость при хранении. И очень трудно получить наивысшие результаты, ведь невозможно учесть все достоинства и недостатки сразу нескольких сортов одновременно. В то же время выращивая один хорошо известный вам сорт, вы легко приспосабливаетесь к его характеру. В конечном итоге он позво­ляет повысить урожай картофеля, как минимум, на 20%, не иметь серьез­ных проблем не только с выращиванием, но и с хранением этого урожая.

Что же такое сорт? Это - группа растений одной культуры, имеющих общее происхождение, сходные морфологические и хозяйственно-ценные признаки и размноженных для выращивания в определенных почвенно-климатических и экономических условиях. Благодаря наличию сотен сортов картофель является очень высокопластичной культурой, то есть способен формировать хороший урожай на самых разных территориях.

Сорта у картофеля имеют несколько классификаций, но для нас наибо­лее важны две следующие:

1. По хозяйственному назначению - столовые, технические, универсаль­ные и кормовые. Для использования в пищу наиболее пригодны столовые сорта или универсальные, которые можно и перерабатывать. В настоящее время желательно знать и более узкую специализацию сортов- Среди них выделяются специальные сорта для пюре, чипсов, картофеля-фри. Вряд ли целесообразно использовать, например, в целом низкокрахмалистый и невкусный сорт Полет для приготовления пюре. Или клубни сорта Адретта очень трудно качественно обжарить на растительном масле, так как они "горят" из-за высокого содержания в них сахаров.

2. По срокам созревания - ранние (55-65 дней от посадки до получе­ния товарного урожая); среднеранние (65-80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (100-110 дней) и поздние (более 110 дней). Это де­ление довольно условно, так как указанные сроки изменяются в зависимо­сти от погодных условий вегетационного периода- Тем не менее, различие между сортами все же остается в любой год. Особенно оно существенно между ранними и поздними сортами.

Теплообеспеченность климата Забайкалья и длина безморозного пери­ода (в районе г, Улан-Удэ в среднем 105-110 дней) позволяют эффективно выращивать в наших условиях ранние, среднеранние и среднеспелые сор­та. В южных районах можно получать неплохие урожаи и среднепоздних сортов, но только с тщательным проращиваем посадочных клубней. Одна­ко все равно это довольно рискованно.

Внимание!

В Забайкалье наиболее эффективно выращивать среднеранние сор­та, обеспечивающие и высокий урожай и высокое его качество.

Прежде, чем начать размножать сорт, необходимо правильно его выб­рать. Обязательно учитывается список районированных на данной терри­тории сортов, которые признаются такими после многолетнего испытания специальной Госкомиссией по сортоиспытанию. Именно районированные сорта считаются самыми лучшими и надежными, так как тщательно прове­ряется их поведение в определенных почвенно-климатических условиях.

На практике же многие картофелеводы-любители самостоятельно изу­чают сорта на своем участке, и это следует приветствовать. Однако необ­ходимо такое изучение проводить как минимум 2 года, причем комплексно и объективно, что под силу далеко не всем.

Внимание!

Изучение любого сорта должно проводиться, как минимум, 2-3 года. Сорта выращиваются раздельно, но при одинаковых почвенных усло­виях, одинаковой технологии посадки и системе ухода за растениями. Клубни разных сортов хранятся раздельно.

При выборе сорта обязательно учитываются почвенно-климатические условия вашего земельного участка, назначение посадки (обеспечение "вто­рым хлебом" семьи, продажа урожая на рынке или его определенная пере­работка) и ... вкусы членов вашей семьи. Ведь кому-то нравится разваристый, рассыпчатый картофель, а кому-то, наоборот - плотный, неразваристый.

На одном участке желательно выращивать 2 разных по своим хозяй­ственно-ценным признакам сорта. Это обеспечит более стабильный по го­дам урожай, так как один может проявить себя лучше, например, при жар­ком сухом лете, а другой - при холодном дождливом- Оба сорта выращива­ются раздельно по частям участка, раздельно убираются, и их семенные клубни также хранятся в разных местах.

Внимание!

При выборе 2-х или 3-х сортов учитывайте не только их разные хо­зяйственно-ценные признаки, но и резко отличительные различия по кустам, окраске клубней и их мякоти. Помните, абсолютно идеального сорта нет и быть не может!

Какие же сорта картофеля можно порекомендовать для любительского картофелеводства Забайкалья? Рассмотрим их основные морфологичес­кие различия, а также достоинства и недостатки в хозяйственно-ценных признаках.

Ранние сорта. Они позволяют получать первый урожай в наших усло­виях в 3-й декаде июля. Среди них много ушедших "в тираж", таких как Фаленский, Приобский (оба - читинские), Приекульский ранний - в 1970-е годы самый распространенный ранний сорт в России. Традиционно население нашего региона их практически не выращивает, однако ранние сорта в ры­ночных условиях могут приносить приличный доход их владельцам за счет более высокой цены на ранний продовольственный картофель. Но их сле­дует выращивать не более, чем на 30% всей площади посадки.

Внимание!

Чем скороспелое сорт, тем ниже его продуктивность и хуже вкусо­вые качества клубней.

В настоящее время можно порекомендовать для выращивания на уча­стках следующие ранние сорта: Весна, Полет, Пушкинец,

Среднеранние сорта - традиционно основные в Забайкалье, как наи­более соответствующие нашим почвенно-климатическим, экономическим условиям и нашим вкусам. Они позволяют убрать первый урожай чуть поз­же, чем ранние сорта - примерно к 5-10 августа. А наибольшую продуктив­ность показывают к концу августа - началу сентября. Как правило, удачно совмещают в себе хороший урожай при хорошем его качестве, но это зави­сит во многом от почвенных условий выращивания. Наиболее проверены в нашем регионе следующие сорта: Адретта, Волжанин (народное название - "Волжанка"), Добро, Колпашевский, Колпашевский, Ярла, Лебедь, Кондор, ; Невский, Марфона (Голландия), более современные Гранат, Росинка и другие.

Среднеспелые сорта. Почему то не очень приживаются на забайкаль­ской земле. По-видимому, сказывается их более позднее созревание по сравнению со среднеранними сортами. Однако это различие существенно не во все годы, и потому эти сорта также можно изучать на своих участках, а лучшие из них затем размножать и хорошо выращивать. Единственным представителем в Забайкалье является стародавний (выведен в 1930-х го­дах) сорт Берлихинген.

Суть и результаты данного исследования.

Я проживаю в частном секторе города Закаменска, возле дома расположен небольшой огород, где мне был выделен небольшой участок для эксперимента.

Сначала я всё выяснил про способ посадки картофеля, который называется «гребневой рядовой», когда посадка клубня производится в гребни высотой 16-18 см, шириной у основания – 40-45 см.. Очень прогрессивный способ, обеспечивающий по данным кафедры растениеводства и луговодства БГСХА прибавку в урожае до 20% и снижающий затраты труда за счёт упрощения окучивания (вместо него картофель слегка подокучивают). Облегчается и уборка урожая, который наполовину формируется в рыхлом гребне, и в целом, ближе к исходной поверхности почвы, то есть к поверхности, которая была до посадки.

Для эксперимента мне был выделен один квадратный метр почвы. Я подумал, почему бы не сделать один гребень большого размера и посадить в него много клубней. Что я и сделал. Перемешал почву, перепревший навоз (доза внесения – 5-10 кг. на 1 кв. м.), опилки (Внимание! Свежие опилки под картофель не вносятся, их лучше применять в полупревшем виде для разуплотнения глинистой почвы или в составе компоста), речной песок. Насыпал кучу высотой 1 м. и шириной у основания 80 см. Посадил по спирали 20 картофелин средней величины на глубину, примерно, 15 см. Сорт «»

Некоторые характеристики эксперимента:

Посадка

1 июня 2006 года

Количество клубней

20 клубней средней величины

Заморозки

7, 8, 9 июня

Первые всходы

14 июня (взошло 7 ростов)

Первый, по настоящему летний день

13 июня

Самые жаркие дни июля (до 40 гр. С)

9, 10, 11 июля

Начало цветения

12 июля

Ураган, град, ветер

14 июля (сбило весь цвет)

Прополка, окучивание

Не проводил

Полив

В июле – часто

Отмирание ботвы

С 1 сентября

Уборка урожая

15 сентября

Количество урожая

2 ведра (по 10 литров) крупной и средней величины)


По результатам работы можно сделать вывод: данный способ возделывания картофеля вполне оправдывает себя на небольших огородах, занимает мало места и даёт хороший результат.

Для себя я выявил несколько ошибок: внес в кучу свежие опилки (свежие опилки содержат смолу, которая вредна для картофеля), не рыхлил почву, неправильно поливал. Я думаю, что если исправить эти ошибки, то урожай можно увеличить.

Задачи, которые я ставлю для себя для продолжения эксперимента в 2007 году:

1.Продолжить эксперимент с учётом ошибок прошлого года;

2.Взять 2-3 сорта картофеля и выявить лучший.

3.Сравнить с урожаем картофеля, занимающего ту же территорию, посаженного обычным способом.

4.Обнародовать результаты исследования через средства массовой информации г.Закаменска, для того, чтобы люди, имеющие маленькие участки, смогли увеличить урожай картофеля.

Высоких вам урожаев картофеля!

Оглавление:

1. Введение

2. Характеристика картофеля.

3. Как правильно посадить картофель?

4. Немного из истории.

5. Картофель в Забайкалье.

6. Суть и результаты данного исследования.

Используемая литература

1.Кушнарёв А.Г. «Картофель: от земли до стола», Улан-Удэ, 2001 г.


Loading

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24