Центральный Дом Знаний - Многообразие лекарственных растений и их целебные свойства 3

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Многообразие лекарственных растений и их целебные свойства 3

Заготовка:

В лечебных целях заготавливают траву, листья, цветки, отдельно друг от друга. Траву - во время цветения, срезая верхушки длиной до 15 см. Соцветия срезают со щитками, удаляя перед сушкой цветоножки. Листья срывают до цветения, сушат все отдельно на воздухе, под навесом. Срок хранения сырья 2 года.

Применение:

Лекарственные формы травы тысячелистника усиливают секрецию желчи, желудочного сока, оказывают противовоспалительное, в том числе противоаллергическое действие, снимают спазмы, останавливают кровотечения (листья). Настой травы (1 ст. л. на 1...2 стакана воды, суточная доза) или экстракт фабричного производства принимают до еды при язвенных спастических колитах, при пониженной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, при желудочных, кишечных, геморроидальных, а особенно маточных кровотечениях, связанных с воспалениями, фибромиомами, также при носовых кровотечениях, ранах, порезах. При наружных кровотечениях используют порошок высушенного растения или листья и сок свежего растения.

Пустырник.

Пустырник (Leonurus), род растений семейства губоцветных. Многолетние или двулетние травы с 4-гранными стеблями и большей частью 3—5-раздельными или лопастными листьями. Цветки в густых ложных мутовках, образующих колосовидные соцветия на конце стебля и его ветвей. Чашечка с колючими зубцами. Около 15 видов в умеренном поясе Евразии. В России 13 видов, в том числе ценные лекарственные растения: Пустырник пятилопастный (L. quinquelobatus), растущий почти по всей Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, и Пустырник сердечный (L. cardiaca), встречающийся преимущественно в западных районах СССР. Растения этих видов содержат эфирные масла, дубильные и горькие вещества, алкалоиды и др. Их настой или спиртовую настойку применяют как успокаивающее средство. Пустырник — хорошие медоносы.

Произрастание:

Растет на опушках, полянах, лесополосах, пустырях, огородах, вдоль дорог.

Заготовка:

Для лекарственных целей собирают траву, когда цветет не менее 2/3 цветоносов. Срезают верхушки длиной 40 см. Сушат под навесом, в сушилках при 50-60ºС. Хранят в деревянной таре 3 года.

Применение:

Препараты оказывают успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное действие, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, регулируют деятельность желудка, кишечника, положительно влияют на течение климактерического периода у женщин и мужчин. Настойка аптечная. По 30-40 капель 2-3 раза во второй половине дня как антитоксическое средство; при нервных и психических заболеваниях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения зрения, как укрепляющее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт. По 15-20 капель 3-4 раза в день при кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, неврозе, пороках сердца. Настой травы. 15 г измельченной травы на 100 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза во второй половине дня как антитоксическое средство. По 2 ст. ложке при хорее, неврозах, неврастении, вегетососудистой дистонии, судорогах, контузии головного мозга, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кашле, для улучшения зрения, при климактерических неврозах, дисменорее, болезненных менструациях.


Лопух большой.

Arctium Lappa

Ботаническое описание

Двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60-180см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу- серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод- продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение:

Встречается в южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с каждым годом все уменьшаются.

Правила заготовки:

Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре-октябре или рано весной до начала отрастания в марте-апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры. Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5см) на бумаге или ткани. Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10-25см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей- не более 1%, побуревших корней-кусков длиной менее 2см- не более 5%, органических примесей (частей других растений)- не более 0,5%, минеральных- не более 1%. Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. На Украине встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый.

Медицинское значение:

Корни лопуха большого содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,18%) и жирное (до 0,8%) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительное количество эфирного масла. Корни лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы. Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно- при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах. В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний. Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам. Особой популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном) представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления волос. Готовят препараты следующим образом. Измельченное сырье (10г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30мин., охлаждают 10мин., процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах). Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20г корней лопуха, 10г соцветий ноготков (календулы) и 1л воды. Кипятят 10-15мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня. Настой из листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу, и настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды, добавляют 40г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц. Повторяют обработку через неделю.


Крапива.


Местообитание. Почти по всему СНГ. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.), в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитратами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные, почти чистые заросли. Описание. Однолетнее однодомное травянистое растение. Стебель 10-60 см. высотой, прямостоячий, тупочетырёхгранный, ветвистый, плотный, покрыт жгучими, а иногда простыми волосками. Листья мелкие, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные или эллиптические, с надрезанно-пильчатыми краями. Цветки зеленые, однополые. Мужские — с четырёхраздельным околоцветником и 4 тычинками. Женские — с околоцветником из 4 листиков и одним пестиком. Плод — эллиптический орешек до 4 мм. длиной. Корень стержневой, белый. Цветет и июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами. Местообитание. Растет в мусорных местах, канавах, огородах, на пустырях, около жилья, изгородей.


Пищевое использование:


Оба вида крапивы — ценные пищевые растения. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. По питательности молодые побеги близки к бобовым. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда. Из листьев перетертых с солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Молодые побеги можно изрубить и квасить как капусту. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используются в чайных смесях. Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья - в зеленый.

Лекарственное использование. Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство при лёгочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях; наружно — при лечении варикозных хронических язв. Из листьев крапивы получают каротин и хлорофилл — для лечения лучевых поражений и заживления ран.

Листья крапивы входят в состав сборов, используемых при заболеваниях ЖКТ. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов. Из крапивы готовят следующие препараты: настой, экстракты жидкий и густой, применяемые при гипо- и авитаминозах. Экстракт крапивы жидкий назначают по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой листьев крапивы — 1-2 столовые ложки сухих измельчённых листьев заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 10-30 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день. При геморрое — 1 столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день. Наружно используют отвар корней и корневищ при фурункулёзе, кожной сыпи, угрях. Настоем крапивы моют голову при выпадении волос и перхоти. Порошком из сухих листьев посыпают гноящиеся раны и язвы.

Сроки и способы заготовки. Для применения крапивы в свежем виде, а также для квашения и сушки листья и побеги собирают с апреля по июнь, т.е. до начала цветения растений. Их сушат под навесом, на чердаках или верандах, раскладывая тонким слоем в тени, чтобы солнечный свет на разрушал витамины содержащиеся в листьях.

Зверобой.

Нуреricum perforatum

Зверобой - многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые. Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях. Плод—трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Цветет в июне — августе. Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири. Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов. Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.

Водный настой и настойку травы зверобоя используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов). Настойка зверобоя входит в со став комплексного препарата капситрина (наряду с настойкой стручкового перца, раствором аммиака, зеленым мылом и этиловым спиртом), назначаемого для растираний при невритах, миозитах, радикулите, артритах. Зверобой—старинное лекарственное средство, известное еще в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют его «джерамбай»—целитель ран. Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При гипертонии настои зверобоя противопоказаны. Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез. Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах. Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи. Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела. Учитывая лекарственную ценность зверобоя и ограниченность его естественных запасов, необходимо принять меры для обеспечения восстановления его ресурсов в каждом районе путем создания заказников и расширения площадей культивирования.




Подорожник большой (Plantago major).

Многолетнее травянистое растение, широко распространенное почти на всей территории России.

Все части растения содержат полисахариды, аскорбиновую кислоту, горькие вещества. Листья подорожника входят в состав сб2耀ов-чаев от кашля. Настой (1:20) назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Сок свежей травы (Succus Plantaginis), консервированный спиртом, используют при анацидных гастритах и хронических колитах. Из листьев получают препарат плантаглюцид (Plantaglucidum), применяемый при гипацидных гастритах


Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Шалфей (Salvia), род растений семейства губоцветных. Многолетние травы или полукустарники. Цветки в ложных мутовках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие; верхняя губа венчика шлемовидная, прямая или серповидная, тычинок две; цветки имеют оригинальное приспособление для перекрёстного опыления. Плод из 4 орешковидных долей. Около 700 видов, по всему земному шару, преимущественно в субтропиках и тропиках. В СССР около 80 видов, главным образом по сухим горным склонам. Наиболее известны: Шалфей лекарственный (S. officinalis) — полукустарник, обычно с фиолетовыми цветками; растет в Средиземноморье; в СССР возделывается как лекарственное и пряноароматическое растение в Молдавии, на Ю. Украины и в Краснодарском крае. Листья Шалфей лекарственного содержат эфирное масло, алкалоиды и дубящие вещества; используются как пряность в ликероводочной и рыбоконсервной промышленности. В медицине применяют настой или настойку листьев как вяжущие и противовоспалительное средства для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки, гортани. Шалфей мускатный (S. sclarea) — многолетник с розовато-сиреневыми или белыми цветками, произрастает на Ю. Украины, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; возделывается для получения из соцветий эфирного масла, используемого в фармацевтической, ликероводочной, кондитерской и табачной промышленности. Многие виды — Шалфей сверкающий (S. splendens), Шалфей ярко-красный (S. coccinea), Шалфей лекарственный и другие разводят как декоративные.

Настой (1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка) применяют как вяжущее средство для полоскания при стоматите и острых респираторных заболеваниях.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).

Многолетнее травянистое растение. На территории России встречается повсеместно, кроме Арктики и пустынных районов.

В качестве сырья заготавливают корни растения. Основными действующими веществами являются соединения гликозидного характера, обладающие горьким вкусом.

Настой из корней одуванчика (из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) назначают внутрь по 1/4 стакана 3—4 раза в день в качестве горечи. Он обладает также послабляющим и желчегонным действием. Корень входит в состав аппетитных (горьких) и желчегонных сборов.

Бессмертник песчаный

Б. песчаный (цмин песчаный) - Helichrýsum arenárium (L.) Moench (лат. arenarius, a, um - песчаный). Многолетнее травянистое беловато-войлочное растение. Листья очередные, цельнокрайные, линейно-ланцетные. Цветки в корзинках образуют щитковидное соцветие. Все цветки оранжевого цвета, трубчатые, с хохолком. В СНГ встречается на песчаных почвах по южным склонам преимущественно на Кавказе, в степных районах европейской части, Центральной Азии и Западной Сибири. Известен в культуре. В качестве лекарственного сырья используются цветки Б. п. - Flores Helichrysi arenarii. Это срезанные до распускания цветков соцветия с цветоносами до 1 см длиной, высушенные в прохладном месте или сушилках при температуре не выше 40°С. Хранят в аптеках в ящиках или жестянках. Срок годности сырья 3 года. Основные действующие вещества: флаванон нарингенин и его 5-моногликозиды - салипурпозид и гелихризин, халконовый гликозид изосалипурпозид, флавон апигенин и его глюкозид, флавонол кемпферол в виде 3-диглюкозида и 3-моноглюкозида. Из сырья получают настой, сухой экстракт и препарат фламин, используемые как желчегонные средства при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Б. п. входит в число гомеопатических лек. растений, а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

Шиповник.

Виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены Шиповник в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); в СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Шиповник — ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповник коричном (Rosa cinnamomea), Шиповник иглистом (R. acicularis), Шиповник морщинистом (R. rugosa) и др. Шиповник широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды Шиповник употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.

Ядовитые растения.


Древние греки, объясняя действие лекарственных растений, наделяли их иногда сверхъестественной силой. По - древнегречески слово «фармакон» означает одновременно и яд, и лекарство, и колдовство. От это­го же слова наука о лекарственных растениях сейчас зовется фармакогнозией, о лекарствах вообще — фар­макологией, а тех, кто изготовляет лекарства в апте­ках, называют фармацевтами.

В разное время и в разных странах из ядовитых растений готовили зелья для преступных целей. «Коварные», «вредные», «растения-враги» — как только не называют эти растения! О многих из них с древнейших времен было известно также, что они обладают целебными замечательными свойствами, если их принимать в малых дозах. Древние врачи так и говорили, что яд, умело примененный, может служить лекарством. Только русская медицина использовала более 160 видов ядовитых растений. Много их в медицине Индии, Тибета, Китая, Африки, Америки.

В большинстве своем яды лечат, если только знать, каким образом и в каком количестве их применять. Небольшие дозы яда содержат обезболивающие, успокаивающие, заживляющие раны лекарства, лекарства от инфекций, от болезней сердца, печени, почек.

В растительном царстве ученые насчитывают 10 тыс. видов ядовитых растений. Это очень много.

Правда, большинство из них опасны не всегда, а лишь в определенные периоды своего развития.

Бывает так, что одно и то же растение по-разному ядовито в зависимости от условий, в которых оно растет. Более ядовито растение, выросшее в тени. Утром в нем больше ядов, чем вечером или ночью. Зависит это и от состава почвы, ее температуры, влажности.

Сельдерей, который растет в болотистых местах, на вкус отвратительный и ядовитый, а выращенный на грядке в огороде — приятный, питательный и лекарственный.

Ядовитые вещества распределены в различных частях растений неодинаково. У одних ядовиты пло­ды и кора, у других — цветки и листья, у третьих почти весь набор ядов сосредоточивается в корнях. У картофеля всё ядовито, кроме клубней. В проросших или позеленевших клубнях скапливается ядовитое вещество — соланин. Правда, оно частично разру­шается при варке. Томаты (и плоды и семена) не ядовиты, а листья, стебли, корни ядовиты. Иногда растение ядовито все целиком.

Не существует какого-нибудь единого признака, который помог бы отличить ядовитое растение от неядовитого. Встречающиеся еще случаи отравлений ядовиты­ми растениями — результат того, что люди, особен­но дети, небрежно обращаются с незнакомыми трава­ми. Не знают, что существуют среди них такие, которые даже трогать нельзя, а тем более брать в рот. Чтобы не случилось беды, ядовитые растения, с которыми можно встретиться в лесу, в поле и даже у себя в цветнике, надо знать.


Болиголов пятнистый.

Травянистое двулетнее ра­стение со стержневым корнем и высоким, более полу­тора метров, ветвистым, в верхней части полым стеб­лем. Встречается он на огородах и пустырях, у до­рог и на свалках. Листья его напоминают листья пет­рушки, а на стебле с сизоватым налетом хорошо заметны красновато-бурые пятна. Отсюда и назва­ние «пятнистый». И еще отличительная особен­ность — и у свежего, особенно в теплые дни, да и у высушенного растения неприятный мышиный запах и горьковато-острый вкус.

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24