Центральный Дом Знаний - Эволюция цвета кожи человека 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Эволюция цвета кожи человека 1

1.5 На стыке культуры и биологии

Когда около 100 тыс. лет назад люди начали расселяться по всему Старому Свету, их кожа приспосабливалась к условиям окружающей среды различных регионов. Изменение цвета кожи у современных людей по мере их перемещения с одного континента на другой - сначала в Азию, затем в Океанию и Австралию, потом в Европу и наконец в Америку - можно вос­становить довольно точно. Важно, однако, помнить, что тогда люди уже носили одежду и строили жилища, с помощью которых могли защитить себя от атмосферныхых явлений. Кроме того, они часто питались продуктами, чрезвычайно богатыми витамином Д (как, например, инуиты). Эти два фактора сильно сказывались на темпах и степени эволюции цвета кожи в человече­ских популяциях.

Африка - континент с очень неоднородными условиями окружающей среды. Маршруты самых первых перемещений современных людей за преде­лы экваториальной Африки лежали в Южную Африку. Потомки некоторых из этих древнейших переселенцев - народ койсан (готтентоты) - населяет Южную Африку до сих пор и отличается от коренных экваториальных афри­канцев более светлой кожей - явная адаптация к низкому уровню УФ-излучения, характерному для южного края континента.

Однако любопытно, что цвет кожи у жителей Южной Африки неоди­наковый. Представители этнических групп, говорящие на языке банту, гораз­до темнее представителей койсан. Носители банту мигрировали сюда из око­лоэкваториальных частей Западной Африки сравнительно недавно -вероятно, не ранее начала последнего тысячелетия. Различия в цвете кожи между гово­рящими на койсан и банту указывают на то, что для понимания причин воз­никновения у представителей той или иной этнической группы определенно­го цвета кожи необходимо учитывать время, в течение которого они населя­ют данный регион.

Сильное воздействие на эволюцию цвета кожи в последнее время ока­зали и культурные традиции народов. Например, племена, живущие на за­падном побережье Красного моря, населяют эту область, по-видимому, около 6 тыс. лет. Их представители отличаются очень темной кожей, они высокие, худые, с длинными конечностями - великолепная биологическая адаптация к высокой температуре воздуха и интенсивному УФ-излучению. Напротив, со­временные земледельцы и пастухи, населяющие восточное побережье Крас­ного моря (Аравийский полуостров), живут здесь всего 2 тыс. лет. Эти пер­вые представители арабов (европейского происхождения) приспособились к условиям окружающей среды исключительно за счет культурных средств -тяжелой защитной одежды и портативной тени в виде шатров. (Возможно, без такого облачения кожа этих поселенцев начала бы темнеть.) Чем позднее произошла миграция этнической группы, тем больше воздействие культур­ной, а не биологической адаптации.

1.6 Риск современных миграций

Хотя здоровье людей за прошедшее столетие в целом улучшилось, сегодня нередки случаи появления заболеваний в популяциях, в которых прежде они не возникали. Одна из таких болезней - рак кожи (особенно плоскоклеточный и базальноклеточный) среди светлокожих людей. Другая -рахит, обусловленный острой нехваткой витамина Д, поражающий людей с темной кожей. Чем это можно объяснить?

Когда люди переселяются, их адаптация, обусловленная биологиче­скими и культурными факторами, попросту не успевает «вписаться» в новые условия существования. Светлокожие уроженцы Северной Европы, «жаря­щиеся» под палящим солнцем Флориды или Северной Австралии, часто рас­плачиваются за это преждевременным старением кожи и раком. И наоборот: многие темнокожие уроженцы Южной Азии и Африки, переехавшие в Вели­кобританию, Северную Европу или на северо-восток США, испытают хрони­ческий недостаток УФ-излучения - коварная ситуация, незаметно оборачи­вающаяся рахитом и прочими недугами, связанными с дефицитом витамина

Способность цвета кожи на протяжении длительного времени приспо­сабливаться к различным условиям отражает ее огромное значение для наше­го выживания. Но ее неустойчивая природа делает этот фактор одним из са­мых ненадежных критериев при оценке эволюционных взаимосвязей между группами людей. Им неправильно воспользовались первые западные ученые при описании рас, но сила науки как раз и заключается в ее способности ис­правлять сделанные ошибки. Современные знания об эволюции кожи чело­века свидетельствуют о том, что различия в ее цвете, как и в большинстве других физических признаков людей, легко объяснить приспособлением к окружающей среде посредством естественного отбора. Наступит время, которое сотрет из нашей памяти следы старых научных заблуждений и заставит людей по-новому взглянуть на свое происхождение и разнообразие.

Различия в цвете кожи - одно из самых наглядных проявлений эволюции человека как вида.

1.7 Вывод:

  1. Чтобы избежать перегревания тела ранние гоминиды утратили волосяной покров и приобрели пигментированную кожу. Пигментация возникла как средство защиты организма от ультрафиолетового излучения, вызывающего рак кожи.

  2. Все формы рака кожи возникают, как правило, после наступления половой зрелости. Согласно альтернативной теории, темная кожа у человека появилась для того, чтобы предотвратить разрушение фолата- жизненно важного вещества, имеющее ключевое значение для репродуктивной способности.

  3. Слишком темный цвет кожи не пропускает солнечный свет, необходимый для образования витамина Д, от которого зависит состояние костной ткани матери и плода. Поэтому в процессе эволюции кожа у человека посветлела, чтобы обеспечить выработку витамина Д, но осталось достаточно темной, чтобы защитить от истощения запасы фолата в организме.

  4. В результате усилившейся в последнее время миграции населения многие люди живут сегодня в регионах, где уровень УФ-излучения выше (или ниже), того который соответствует их цвету кожи.

II Практическая часть

2.1 Изучение цвета кожи по визуальным наблюдениям у учеников старших классов.

ходе написания реферата я решила провести исследовательскую работу и выяснить:

  1. Есть ли взаимосвязь цвета кожи с принадлежностью к различным расам, которые являются представителями одного вида Человек разумный?

  2. Есть ли изменение цвета кожи, связанные с жизнью в обществе и метизацией населения?

Для исследования я изучила разный цвета кожи по визуальному наблюдению у учащихся 9,10,11 классов « медицинского» профиля.

2.2 Выводы

Проведя исследование, я пришла к общим выводам:

1. На территории Калмыкии проживает 2 расы: монголоидная и европеоидная. В результате метизации для большинства людей характерен промежуточный цвет кожи. Способность цвета кожи на протяжении длительного времени приспо­сабливаться к различным условиям отражает ее огромное значение для наше­го выживания. Кожа людей, населяющих те или иные регионы планеты, тыся­челетиями адаптировалась к существующему уровню УФ-излучения, защищая запасы фолата в организме и одновременно позволяя ему продуцировать витамин Д. Кожа более поздних иммигрантов приобре­тет свой окончательный оттенок только спустя тысячелетия; светло­кожие люди подвергаются на новом месте повышенному риску рака кожи, а темнокожим угрожает дефицит витамина Д. Изменение цвета кожи от более темного или более светлого к промежуточному цвету – адаптивная черта организма человека. Благодаря такому цвету кожи снижается риск раковых заболеваний кожи, рахита, а также кожа может нормально продуцировать витамин Д.

2. Люди, проживающие в сельской местности имеют кожу темнее, чем жители городов. Это связано с климатическими условиями, образом жизни.

3. Во всех популяциях женщины имеют более светлую кожу, чем мужчины. На протяжении репродуктивной жизни у женщин потребность в кальции го­раздо выше, чем у мужчин (особенно в период беременности и лактации), а потому их организм должен усваивать из пищи максимально возможное ко­личество этого вещества. Это заставляет предполагать, что женщины от­личаются от мужчин более светлой кожей, потому что повышенное содержа­ние кальция позволяет проникать в их кожу большему количеству УФ-лучей. В регионах с высоким уровнем УФ-излучения женщины, по сути дела, «хо­дят по лезвию ножа» естественного отбора: им необходимо максимизировать светозащитную функцию кожи с одной стороны, и способность к синтезу ви­тамина Д - с другой.

Рекомендации

1 . Употребление в пищу продуктов богатых витамином Д. (Животные источники: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты; растительные -люцерна, хвощ, крапива, петрушка).

2. Лучшее время загара — от 9 до 11 ч утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 15 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.

Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.

Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.

Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

3. Из физических излучений рак может вызывать ультрафиолет. Поэтому не загорайте на солнце больше 30 минут в неделю. Если вы принадлежите к типу людей со слабо пигментированной кожей, веснушками и рыжими волосами, то вообще не подвергайте свою кожу действию прямых солнечных лучей. При нахождении под прямыми солнечными лучами пользуйтесь зонтиками, головными уборами, солнцезащитными очками, защитными кремами от загара. Не загорайте с 12 до 15 часов дня. Не посещайте солярии, по всей вероятности, вреда от них больше, чем пользы. Из физических излучений рак может вызывать ионизирующая радиация, ультрафиолет

Список используемой литературы

Афанасьева Ю.И. Юрина Н.А. Гистология: для студентов медицинских институтов.М.:Медицина,1989.- 670 с.

Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира: Факультатив. Курс.:Учебное пособие для 9-10 кл.сред. шк. – М.: Просвещение, 1991. - 223с.

Нина Яблонски, Джордж Чаплин. Эволюция цвета кожи. Наука и жизнь. – 2001.

Л.А.Животовский. Место красит человека , Природа , 2006, № 2

Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы- 3-е изд.-М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА,2006. - 816с. 

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24