Центральный Дом Знаний - Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и будущем

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и будущем

      Введение

Деревенька моя

Средь полей и лугов.

Вдоль по речке молва:

«Лучше нет берегов».

С земляникой, с травой

По увалам, лесам,

По дороге лесной

Я бывал у вас там.[1]

Я родилась и выросла в деревне. Что деревня – для меня? Это мой рубленый дом, мягкая трава мурава, по которой я летом хожу босиком. Это гудящая печка зимой, которая навивает спокойствие. Это добрые и отзывчивые люди, которые живут рядом со мной, это мой любимый кот Тигра и собака Графиня. Поэтому больно и грустно видеть заросшие поля, развалившиеся корпуса ферм и пьяных, праздно шатающихся мужчин.

В чём причина? Что случилось с моей деревней? На эти вопросы я частично получила ответы на уроке географии. Поэтому мне захотелось более подробно найти причины такого состояния в сельском хозяйстве. Всегда ли было так? Что изменилось? Ответы на эти вопросы я нашла в архивных данных бывшего колхоза «Авангард», получила в ходе бесед с работниками сельскохозяйственного предприятия ООО «Авангард 2».

Но не одна я вижу, что происходит с моей деревней. Узнать мнения своих одноклассников об этом и предположить, о будущем моей Малой Родины я попыталась в этой работе.

Свою работу я решила назвать «Сельское хозяйство

Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и в будущем».

Тема, которую я выбрала, в данное время очень актуальна. Сейчас, в преддверии выборов нового президента страны, многие кандидаты поднимают вопрос о состояния сельского хозяйства страны.

Цель: Определение мнения учащихся 8-10 классов о будущем села на основе собранных материалов о прошлом и настоящем данной территории и ознакомление учащихся с результатами.

Задачи:

1.Собрать материал по данной теме .

2. Составить анкету по данной теме и провести опрос учащихся

3. Проанализировать и обобщить результаты анкетирования

4. Ознакомить учащихся школы с данной работой

Гипотеза: Чтобы учащиеся оставались в своей родной деревне и работали в ней, необходимо выявить причины снижение темпов развития сельского хозяйства и предложить пути их решения.

Методы исследования:

1. Сбор и обработка информации

2. Анализ ситуации

3. Анкетирование учащихся

4. Оформление работы согласно требованиям

5. Составление презентации

Объект исследования:

  1. Статистические данные о состоянии сельского хозяйства Шабуровского поселения поселении

  2. Анкетные данные учащихся 8-10 классов

Результат:

1. Оформление исследовательской работы повышающей познавательный уровень

2. Составление текста анкеты

3. Проведение и анализ анкетирования

4. Анализ ситуации в сельском хозяйстве на данной территории 5. Доведение результатов работы до учащихся

Ценность данных результатов, я считаю, заключается в том, что моей работой могут воспользоваться работники сельского хозяйства и исправить допущенные ошибки. Для меня значимость состоит в приобретённых умениях обобщать, делать выводы и прогнозы.

Глава 1. Обзор литературы

Анализируя литературу по данной теме, хочется остановиться на статьях Татьяны Григорьевной Нефёдовой, которые были напечатаны в разных номерах газеты география. В своих работах «Тенденция развития сельского хозяйства в России» и «Костромская провинция в поисках экономической ниши» автор очень подробно раскрывает состояние сельского хозяйства страны, сравнивает параметры результатов работы агропредприятий. Автор описывает множество очень любопытных фактов. Особенно хочется отметить интересные фотографии и подписи к ним. Кроме того, специального упоминания заслуживают оригинальные картосхемы.

Местные авторы, такие как Г. П. Субботин и Е. Н. Шумилов, дают подробную характеристику сельскому хозяйства в Частинском районе.

И. И. Курицын в своей книге «Российская Федерация: социально-

экономическая география», говорит о том, что есть два пути

развития сельского хозяйства: интенсивный (рост производства продукции благодаря дополнительным затратам труда и средств и средств на единицу сельскохозяйственной площади) и экстенсивный (путём расширения площади угодий.) [2

На современном этапе развития хозяйства России происходят значительные измерения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-административных принципов управления хозяйством к экономическим, направленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей – это мнение А. Т. Хрущёва. 8]

1. Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и в будущем.

1.1 Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом.

На территории Шабуровского поселения с 1972 по 2005 год функционировал колхоз «Авангард».

Пахотные массивы довольно крупные по площади. Размещаются на водоразделах. Пастбищные и сенокосные угодья небольшими участками расположены по лесам, логам, долинам рек, на круто-склонах, то есть в местах неудобных для механизированной обработки, бедные по травостою с низкой урожайностью.

Административный и хозяйственный центр территории села Шабуры, расположен в восточной части землепользования. Расстояние до районного центра села Частые – 15 км, до пристани Ерзовка – 15 км, до железнодорожной станции Верещагино – 110 км, до регионального центра Пермь – 210 км..

Производственное направление хозяйства – мясо-молочно-зерновое.

Основные отрасли: растениеводство – зерно, животноводство – мясо, молоко. Таблица №1


1988 г.

1998 г.

Число членов колхоза

315

263

Общая земельная площадь

12579

11668

Сенокосы

386

386

Пашня

6393

6393

Леса и кустарники

4382

4347

Тракторов

71

53

Грузовых машин

16

19

Территория хозяйства расположена на дерново-подзолистых почвах. Это говорит о том, что для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения.

Ведущие отрасли хозяйства

Растениеводство.

Растениеводство – древнейшее занятие человека, связанное с выращиванием культурных и использованием дикорастущих растений для обеспечения населения продуктами питания, животноводство кормами, многих отраслей промышленности – сырьём. Оно подразделяется на самостоятельные отрасли: полеводство, овощеводство и др.

Среди сельскохозяйственных культур наибольшее значение имеют зерновые. Выращивают их главным образом для получения зерна, которое составляет основу многих продуктов питания людей, идёт на корм скоту. Побочные продукты – солома и полова, так же используются в фуражных целях и идут на подстилку скоту. Зерно обладает высокими питательными свойствами, хорошо хранится и транспортируется.

По своему назначению делятся на продовольственные культуры (пшеница, рожь и др.), зернофуражные ( ячмень, овёс, кукуруза и др.) и крупные (гречиха).

Таблица №2 Урожайность зерновых культур, ц/га.

Культуры

1981-1985

1990 г.

1995 г.

1998 г.

Рожь

13,6

15,8

10,0

8,8

Пшеница

9,5

12,8

14,1

8,3

Ячмень

8,1

21,8

9,0

9,6

Овёс

14,2

15,2

11,4

8,0

Горох

10,6

17,2

9,4

4,0

Вторая крупная группа сельскохозяйственных растений – технические культуры. Из технических культур в колхозе «Авангард» выращивают крахмалоносные культуры (картофель). В последние годы картофель на колхозных полях не выращивают, хотя до перестройки его выращивали на 100 гектарах.

Важная отрасль растениеводства – возделывание кормовых культур. Это многолетние травы: бобовые (клевер и др.) и злаковые (тимофеевка, овсяница луговая и др.). Многолетние травы используются в виде пастбищного корма или для приготовления сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул. Возделывание многолетних трав служит, кроме того эффективным биологическим способам восстановления плодородия почвы.[7]

К кормовым культурам относятся так же кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква и др.), которые используются для приготовления сочных кормов, и силосные культуры (кукуруза и др.), используемые для приготовления силоса.

Кормопроизводство – основная база для эффективного развития животноводства.

Выращиванием овощных культур в колхозе «Авангард» не занимаются. Местные жители выращивают овощи на своих приусадебных участках.

Животноводство.

Другая отрасль специализации – животноводство. В колхозе «Авангард» занимаются производством молока, мяса, мёда.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Здесь разводят отечественную породу скота – чёрно-пёструю.

Таблица №3

Поголовье скота.


1992 год

1995 год

1998 год

Коровы, гол.

600

600

600

Молодняк КРС, гол.

1530

1265

1065

Свиньи, гол.

730

520

929

Лошади, гол.

39

39

39

Пчёлы, пчелосемьи

100

40

63

Надой на 1 ф. корову с каждым годом уменьшается.

Причины снижения надоев:

1.В последние года существующая кормовая база очень плохая. Не стало кормоцехов, не делают витамино-травяных гранулов.

2.Плохое материальное обеспечение в последние года. Это и некачественный, и несвоевременный ремонт корпусов; отсутствие средств на покупку основных фондов.

Эти же причины оказывают влияние на среднесуточный привес КРС. На это повлияло хорошее ветобслуживание, наличие микроэлементов в рационе кормов и полная замена работающих на свинофермах.

Для дальнейшего развития животноводства необходимо обеспечить прочную кормовую бузу, высокоэффективный породный состав, поднять уровень ветеринарного обслуживания, внедрить интенсивные технологии содержания и откорма животных.[3]

Земельные фонды.

Почвенный покров характеризуется преобладанием дерново-слабоподзолистых почв, тяжело-, средне-, легкосуглинистых и

супесчаных. Они составляют 8054,2 га или 65,5%.

Овражно-балочный комплекс составляет 29,7% или 3598,3 га. Встречаются почвы дерново-карбонатные выщелочные, дерново-бурые, аллювиальные дерново-насыщенные. Эти разновидности распространены незначительно.

Мехсостава почв различен.

Глинистые и тяжёлосуглинистые 46,2% или 5594,4 га. Среднесуглинистые 20,6% или 2494,4 га.

Легкосуглинистые 26,6% или 3221 га.

Супесчаные 6,6% или 799,2 га.

В 1990 г. сельскохозяйственные земли более трети территории Шабуровского поселения, почти четверть её была распахана.Сейчас посевные площади сократились.

В поселении всего 14 деревень. Численность населения более 1000 человек. В начале 90-х годов, в связи с налоговыми льготами и преференциями в зарплате для сельских бюджетников, многие деревни распались.

Сельскохозяйственных земель в поселении немного, 5-10% всей территории. Современные посевные площади и того меньше – 3-5%. Сельское население разъезжается, те, кто остался концентрируются в центре поселения. В остальных деревнях остаются доживать свой век пенсионеры. Особенно деревни вымирают если закрывают школу. Местное сельское население катастрофически тает. С увеличением доли стариков, с отъездом детей убыль населения ускоряется. Зная её темпы через 10-15 лет ещё какие-то деревни вымрут.

1.2 Сельское хозяйство Шабуровского поселения в настоящем.

В настоящее время предприятие, которое существует место колхоза «Авангард» - ООО «Авангард-2» - это маленькое хозяйство, в котором:

Таблица №4


2007

Число членов колхоза, чел.

68

Общая земельная площадь, га

2400

Тракторов, шт.

16

Грузовых машин, шт.

5

Комбайнов, шт.

4

Экономика здесь в полном коллапсе, люди страдают от безденежья и выживают лишь за счёт натурального хозяйства. Средняя зарплата в колхозе составляет 800 рублей в месяц. Как прожить с семьёй на эти деньги? Численность колхозников уменьшилась в 4 раза с 1998 года. Земли много, да ни кому она не нужна. Масштабы сельской депопуляции и разрушение сети сельских поселений колоссальны: почти в половине деревень живёт от10 до 50 человек, в основном это пенсионеры.[4] Через несколько лет в малых деревнях поселения останутся только дачники.

Кризис в сельском хозяйстве на данной территории начался за долго 1990 года. Несмотря на значительные вложения по программе подъёма Нечерноземья, в колхозе «Авангард» урожайность культур и продуктивность скота, крайне низкая, угодья сократились, некому убирать урожай.

Таблица №5

Урожайность, в ц/га

2007 год

Озимые (рожь)

14

Пшеница

11

Ячмень

11

Овёс

11

Урожайность гороха и картофеля столь низка, что работники ООО «Авангард 2» не пожелали их назвать.

Сравнивая урожайность зерновых культур 1998 года и 2007 года, можно сделать вывод, что она практически не изменилась.

В процессе преобразования в 90-х годах колхоз растерял своих рабочих, а те кто остались, часто не получая зарплату, ходят на работу ради натуральной оплаты зерном, сеном, мясом. Поля заброшены и зарастают лесом, скот почти весь вырезан, его продуктивность упала.

Таблица №6

Поголовье скота, голов

2007 год

КРС

538

Свиньи

270

Сравнивая поголовье скота 1998 и 2007 года видно, что поголовье КРС снизилось в 3 раза, а свиней в 3,5 раза.

Себестоимость и растениеводческой, и животноводческой продукции высока, отсюда убыточность производства.

Главная проблема – трудовые ресурсы. Население уезжает из поселения в основном, в Частые или близлежащие населённые пункты. Во многих деревнях остаются только те, кто уже не может или не хочет работать. В отдельные периоды тракторист может работать сутками, но потом всё равно уйдёт в запой. Молодежь уезжает сразу после окончание школы.

Но на данной территории есть возможность заработать особенно мужчинам, так как денная территория это район наиболее интенсивных незаконных лесозаготовок. Работают они, в основном, в ночное время, т.к. днём на дорогах контролируют милиция и работники лесхоза. За последних два года на территории Шабуровского поселения стали работать 4 пилорамы. Пиломатериал вывозится за пределы поселения.

Причинами такого состояния в сельском хозяйстве являются не столько аграрные, сколько общеэкономические реформы, которые существенно усугубили тот кризис хозяйства, который и без того можно было наблюдать на рубеже 80-х и 90-х годов.[5] Диспаритет цен между товарами промышленности и сельского хозяйства стал главной проблемой. Литр молока у сельских производителей стал стоить дешевле не только литра бензина и солярки, но и литра минеральной воды. В 2007 году у частного сектора закупали молоко по 4 рубля за 1 литр, не учитывая жирность молока. В магазине 1 литр молока продаётся по цене 20 рублей. В результате у города в условиях более открытого рынка появился выход из продовольственного кризиса в виде импорта агропродукции. Насыщение продовольственного рынка и возможность выбора продуктов покупателями не пошли на пользу нашему сельскому хозяйству, которое оказалось неконкурентоспособным.

Расширение натурального производства в хозяйствах населения и бедность населения ещё больше сузили рынок сбыта продукции колхоза. К тому же произошло перераспределение валового дохода из сельского хозяйства в перерабатывающую сферу АПК, а также в торговлю. Сельскохозяйственное предприятие почти лишилось и главной поддержки – государственной.

Правда, государство и в 90-х годах списывало долги, однако это лишь провоцировало их накопление. В итоге колхоз «Авангард» оказался в плачевном финансовом положении. К тому же, беря продукцию, потребители часто тянули с расплатой, и часть денег съедала сильная инфляция. В расчётах служил бартер. Налаживание сбыта продукции, о котором прежде предприятие не заботилось, также оказалось не по силам: создание новой инфраструктуры сбыта требовало и времени, и денег. Всё это поставило колхоз «Авангард» в совершенно иные внешние, коммерческие условия функционирования, тогда как в существе своём оно изменялось мало. Колхоз «Авангард» на основе договора о купле – продажи стал ООО «Авангард 2».

1.3 Сельское хозяйство Шабуровского поселения в будущем.

Для того, чтобы определить будущие сельского хозяйства в Шабуровском поселении, мною была составлена анкета. В неё я включила те вопросы, на которые хотела получить ответы. В анкете у меня было 5 вопросов. Ответили на неё 27 учащихся 8-10 классов. Все ответы я проанализировала и отразила их в своей работе.

Анкета «Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и будущем»

  1. Вам нравится жить в Шабуровском поселении?

  2. Вы хотели бы связать свою будущую профессию с сельским хозяйством?

  3. Если да, то кем именно вы хотели бы стать?

  4. Если нет, то кем бы вы хотели стать в будущем?

  5. Вы хотели бы остаться в будущем в Шабуровском поселении?

    Нравится ли учащимся 8-10 классов жить в Шабуровском поселении, об этом можно судить из их ответов. Опрос показал, что 74% учащихся, нравится жить в Шабуровском поселении.

Как видно из данной диаграммы, свою будущую профессию с сельским хозяйством хотят связать только 7% учащихся. Ответ школьников настораживает. Ведь если дети не хотят иметь профессии, связанные с сельским хозяйством, то будущего у данного населённого пункта нет. И это очень печально!

Из 27 человек опрошенных всего 2 человека захотели работать механизатором и дояркой. А ведь без этих профессий не появится на столах граждан страны молоко, колбаса, масло, сыр и другие продукты. Эти профессии оказались не престижными для учащихся нашей школы. Я думаю, что правительству страны необходимо задуматься над этим.

Как видно из диаграммы, большинство учащихся не хотят оставаться в будущем в Шабуровском поселении, хотя жить им здесь нравится. Можно сделать следующий вывод: будущего у Шабуровского поселения НЕТ!

Заключение

Кто же спасёт деревню?

Местное население Шабуровского поселения тает. С увеличением доли стариков, с отъездом детей убыль населения ускоряется. Если в 2006 году численность населения составляла 879 человек, то в 2007 году она равна 817. Зная её темпы легко посчитать, что через 13 лет постоянных жителей в Шабуровском поселении может не остаться.  

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24