Центральный Дом Знаний - Древние скандинавы-викинги и Древняя Русь (к вопросу о взаимодействии культур) 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Древние скандинавы-викинги и Древняя Русь (к вопросу о взаимодействии культур) 1

С начала IX в. на речных путях русской равнины стали появляться заморские пришельцы с Балтийского моря, получившие здесь название варягов. В X и XI вв. эти варяги постоянно приходили на Русь или с торговыми целями, или по зову наших князей, набиравших из них свои военные дружины.

Но появление варягов на Руси становится заметно гораздо раньше X века. В «Повести временных лет» присутствие варягов в русских городах отмечается уже в первой половине IX в. Киевское предание XI столетия склонно было даже преувеличивать численность этих заморских пришельцев.

По этому преданию, варяги, обычные обыватели русских торговых городов, издавна наполняли их в таком количестве, что образовали густой слой в составе их населения. Так, по словам Повести, новгородцы сначала были славянами, а потом стали варягами, как бы «оваряжились» вследствие усиленного наплыва пришельцев из-за моря. Особенно людно скоплялись они в Киевской земле. По летописному преданию, Киев даже был основан варягами, и их в нем было так много, что Аскольд и Дир, утвердившись здесь, могли набрать из них целое ополчение, с которым отважились напасть на Царьград.

Балтийские варяги, как и черноморская Русь, по многим признакам тоже были скандинавы. «Повесть временных лет» объединяет под общим названием варягов племена разных германских народов, обитавших в Северной Европе, преимущественно по Варяжскому (Балтийскому) морю, каковы шведы, норвежцы, готы, англы.

В Швеции находят много древних надписей на могильных камнях, которые говорят о древних морских походах из Швеции на Русь. Скандинавские саги, восходящие иногда к очень древнему времени, рассказывают о таких же походах в страну Гардарик, как называют они Русь, т. е. в «царство городов». Самое это название, так мало идущее к деревенской Руси, показывает, что варяжские пришельцы держались преимущественно в больших торговых городах Руси.

Наконец, имена первых русских князей-варягов и их дружинников почти все скандинавского происхождения; те же имена встречаем и в скандинавских сагах: Рюрик в форме Hrorekr, Трувор — Thorvardr, Олег по древне-киевскому выговору на о — Helgi, Ольга — Helga, Игорь — Ingvarr, Оскольд — Hoskuldr, Дир — Dyri, Фрелаф — Frilleifr, Свенальд — Sveinaldr и т. п.

Итак, мы уже выяснили, что первые русские князья были варягами. И теперь хотелась бы сказать, а что же все-таки они как правители сделали для Руси?

Первые русские правители

Первым князем на Руси был Рюрик. Но некоторые историки придерживаются иного мнения. Таких, как Рюрик, в то время было много. Но можно ли их было называть князьями? Несомненно, все варяги, захватывающие власть в русских городах, владели ими и правили там, но для Руси в целом это большой роли не играло

Первым же варягом, сделавшим что-то значительное для этой земли, стал Олег. Именно он улучшил торговое положение Руси, захватив Царьград и добившись свободной для русичей торговли в городе и не только. Благодаря этой победе с Русью начинаю считаться другие государства. Но так как большинство историков придерживаются первого утверждения – начнем с Рюрика.

Рюрик (862 – 879). Собственно о том, как Рюрик с братьями появились в Новгороде и о его отношениях с новгородцами, было широко известно (приглашение на княжение). Некоторые историки связывают их появление с именем нашей страны: «так как они были из племени русь, то от них и земля наша прозвалась Русью». Так же есть еще отдельное мнение относительно братьев Рюрика. Так как Трувор (thru waring) переводится, как «верное войско», а Синеус (sine hus) – «семья, большой род», то можно предположить, что Рюрик приходит просто с дружиной и родом.

Рюрик владел Новгородом и новгородской областью, а владение остальными городами области поручил своим дружинникам. Только не хватило Аскольду и Диру. Тогда они отправляются в Царьград, но по пути захватывают Киев и остаются там (в будущем они предпримут еще один поход на Царьград, но неудачный).

Олег (879 – 912). Дружинник (по иным источникам родственник) Рюрика. По малолетству его сына Игоря правил Новгородом. Он прославился военными победами, благоразумием и мудростью сыскал к себе любовь подданных.

Завладел Смоленском, подчинил своей власти кривичей, радимичей и северян, взял Любеч и обманом завладел Киевом, убив Аскольда и Дира. Олег назвал Киев матерью городов русских и сделал столицей (882). Предпринял удачный поход на Царьград, заключил с греками выгодный торговый договор. Прославился строительством городов. За свои подвиги получил имя «вещего».

Правил 33 года, и был первым исторически достоверным князем.

Игорь (912 - 945). Сын Рюрика. Еще до княжения женился на псковитянке Ольге.

Покорил угличей, усмирил древлян, совершил 2 похода на Царьград. Первый был неудачен, второй закончился мирным договором, но не таким выгодным, как при Олеге. Во время его княжения впервые на Руси появляются печенеги. Был убит древлянами.

Ольга (945 - 957). Жена Игоря. Правила за малолетством сына ее Святослава.

Отомстив за мужа, сожгла город древлян Коростень, обложила их жестокой данью. Ввела систему погостов (место сбора дани) и уроков (размер дани). Стала первой христианкой в великокняжеской семье.

Современники называли ее мудрейшей из жен. «Она была предвестницей христианства на Руси» (Хронология истории российского государства, 1909; стр. 8) Именно она первая осознала, как важно для Руси принятие единобожия.

Святослав (957 - 972). Сын Ольги и Игоря.

С юных лет воспитывал себя в суровости и развивал в себе привычку к лишениям. Вел воинственную политику. Был суровый и сильный воин. Значительно расширил границы Руси. После смерти Ольги разделил земли между своими сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром. Олег впоследствии был изгнан войском Ярополка, погиб. Ярополк правил недолго. После смерти Ярополка к власти пришел Владимир.

Владимир Великий (Святой, Красно солнышко) (980 - 1015)

Первые годы его правления отмечены жестокостью и завоеваниями. Но уже тогда он понимает важность объединения Руси, по этому помещает основных богов всех вместе в столице Киеве. Выше всех ставит Перуна, как символ главенства княжеской власти.

Но после осознает, что единственный способ идти в ногу с остальными цивилизованными странами и получить признание других государств, это переход к единобожию. Поэтому в 988 году он вместе с дружиной принимает православие в городе Корсуни, берет в жены сестру патриарха Анну. А по приезде на Русь крестит свой народ. Как замечают современники, после крещения характер его меняется, Владимир становится мягче, набожнее.

Теперь мы видим, как много сделали для Руси князья-варяги. С появлением скандинавов у власти, русичи смогли совершать длительные плавания по водам крупных рек и даже морей. Следовательно, стало развиваться судоходство и судостроение. Все это открыло новые перспективы в сфере торговли, дало возможность выйти на новый уровень экономического развития, вследствие этого на мировую арену. Русь при варягах развивается не только в торговом плане, но и в военном (захват Царьграда). Это играет немаловажную роль в ее политической сфере. И князья-варяги приносят на Русь христианство, что ставит русское государство на один уровень с другими развитыми государствами, перешедшими к тому времени к единобожию.

Влияние скандинавов на Русь было довольно существенным. Но все их влияние заключалось в наемничестве и захвате власти, а проникновение языка скандинавов в язык славян было не значительным. Действительно, письменность на Русь пришла отнюдь не из Скандинавии; в устный язык переходили некоторые слова, (некоторые имена, конунг, викинг и т.д.). Проникновение же культуры присутствовало. Оно могло происходить не только вследствие тесного общения скандинавов и славян, но просто по тому, что все первые князья на Руси, а значит законная власть, были варягами.

Помимо законодательства и государственности скандинавы приносят с собой военное дело и кораблестроение. Разве славяне на своих ладьях могли бы доплыть до Царьграда и захватить его, бороздить черное море? Царьград захватывает Олег – варяжский конунг, со своей дружиной, но он теперь русский князь, а значит его корабли теперь русские корабли, и наверняка это не только суда, пришедшие с варяжского моря, но и срубленные здесь, на Руси. Варяги приносят на Русь навыки мореплавания, владение парусом, ориентирования по звездам, науку обращения с оружием, военное дело.

Разумеется, благодаря скандинавам на Руси развивается торговля. В начале Гардарик – просто некоторые поселения на пути скандинавов к Византии, потом варяги начинают торговать и с туземцами, некоторые так и оседают здесь – кто станет князем, кто дружинником, кто останется торговцем. Впоследствии славяне и варяги вместе продолжают путь «из варяг в греки». Так благодаря своим князьям-варягам Русь впервые появляется на мировой арене и принимает участие в мировой торговле. И не только.

Уже Ольга понимает, как важно заявить о месте Руси среди других государств.

А ее внук – Владимир заканчивает ею начатое, крестя Русь и, тем самым, переводя Русь из эпохи варварства, из которой давно вышли другие государства, в эпоху средневековья, ставя Русь на одну с ними ступень развития.

Итак, с появлением скандинавов на Руси появилось:

  1. Кораблестроение, обращение с парусом, мореходство, навигация по звездам.

  2. Расширение торговых отношений.

  3. Военное дело.

  4. Юриспруденция, законы.

  5. Некоторые аспекты государственности.

  6. Скандинавы поставили Русь на одну ступень развития с другими государствами посредством перехода к единобожию.

Также можно различить сходство и различия в мифологии скандинавов и славян.

Древняя скандинавская религия основывалась на поклонении силам природы. Эта черта ее сохранилась в памяти о "старших" богах – ванах.

Ньерд, Тир, Улль, Фрейр, Фрейя были богами плодородия и изобилия, неба, солнца, морской стихии. К началу эпохи викингов религиозные представления скандинавов несколько изменились. Отдельные божества, прежде олицетворяющие силы природы, приобрели антропоморфные черты.

Ньёрд, в скандинавской мифологии бог моря. Он усмирял бури, поднятые буйным Эгиром.

Мягкий и добродушный, Ньёрд любил свои залитые солнцем фьорды, прибежище священных чаек и лебедей. Глубоко почитаемый моряками и рыбаками, он помогал попавшим в беду кораблям, посылал попутные ветры и вызывал летние дожди.

Ньёрд — представитель божественной расы ванов, отец богов плодородия Фрейра и Фрейи.

Тир - "бог битвы". Вероятно, первоначально Тир был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору.

Волшебное копье Одина Гунгнир, всегда попадающее в цель, могло некогда принадлежать Тюру, о чем свидетельствуют последние археологические находки великолепно орнаментированных копий, посвященных "мудрому и самому смелому богу" Тиру.

Фрейр ("господин"), в скандинавской мифологии бог плодородия, обеспечивавший солнечный свет, дождь, обильные урожаи и мир, сын бога моря и ветра Ньёрда и брат-близнец богини плодородия, любви и красоты Фрейи.

Главное место в скандинавском пантеоне перешло от ванов к асам. Согласно легенде, между асами и ванами произошла война, закончившаяся соглашением и обменом заложниками. Но, так или иначе, ваны не потеряли свой популярности, и культ Фрейра в эпоху викингов был широко распространен в Скандинавии. Особенно важное место в нем занимали мотивы плодородия.

Постепенно складывается представление об асах, как о семье богов, живущих, подобно людям, в своей усадьбе Асгард. Они враждуют с враждебными родами великанов и чудовищ, захватывают добычу и заложников, похищают женщин, пируют.

Заключение

Из этой работы следует, что влияние викингов на Русь было достаточно велико. Но не настолько, чтобы изменить всю культуру или хотя бы язык. Славяне как были свободными так ими и остались. После прихода на Русь викингов и слияния их со славянами образовался новый народ – варяги, которому по мощности не мог противостоять ни один другой народ, чем и обусловлен столь быстрый захват территорий. А культура и мифология древних скандинавов и славян пользуется спросом до сих пор, и чем дальше, тем выше растёт к ней интерес.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24