Центральный Дом Знаний - Атлас (горы)

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Атлас (горы)

Атлас (греч. Atlas), горная страна на С.-З. Африки. Простирается от Атлантического океана с З. на В. вдоль побережья Средиземного моря почти на 2000 км, через Марокко, Алжир и Тунис. Выделяется в особую природную область Африки, резко контрастную по ландшафтам ввиду горного рельефа, экспозиционно-климатических различий и положения на стыке субтропического и тропического географических поясов.

Наибольшей высоты А. достигает в Марокко, в хребте Эр-Риф, Среднем и Высоком А. (г. Тубкаль, 4165 м, высшая вершина А.). К З. от наиболее высокой части ступенями с высоты 1000—800 м спускается Марокканская Месета. К В. вдоль средиземноморского побережья простирается хребет Тель-Атлас, вдоль южной окраины — Сахарский А. высотой 1200 — 1500 м. Между ними на высоте 1000—1200 лежат равнины Орано-Алжирской Месеты. Отроги северных и южных хребтов разделяют их на отдельные котловины с крупными солёными озёрами — себхами (Шотт-эш-Шерги и др.). На В. северные и южные хребты сливаются и отделяются полосой меридиональных предгорий от прибрежной низменности Туниса.

Северная прибрежная часть А. представляет собой альпийское складчатое сооружение с выходами в ядрах (Кабильские массивы) древних (докембрийских) метаморфических образований с оболочкой из маломощного палеозоя и карбонатного триаса и юры. Основная роль в сложении этой зоны играют, однако, мел-палеогеновые отложения, в значительной степени флишевыс. Они образуют систему тектонических покровов, перемещенных с С. на Ю. и частично перекрывающих выполненный молассовым миоценом передовой прогиб (Предрифский, Предтельский). В строении более южной части А. на З. (Марокканская Месета) существенную роль играет толща геосинклинального палеозоя, испытавшая интенсивный герцинский тектогенез. Восточнее в той же полосе (зона Высоких плато, включая Оранскую Месету) на более древнем, вероятно, позднедокембрийском фундаменте залегают относительно маломощные, слабо деформированные мелководные морские отложения мела и палеогена и континентальные — неогена. Ещё южнее, в зоне Высокого и Сахарского А., а также в Среднем А. мощность мезозоя возрастает и одновременно заметно усиливается его складчатость. На крайнем В. (в Тунисе) складчатая структура в значительной степени определяется высокопластичными соленосными породами триаса. На юге А. отделяются крупным разломом (Южно-Атласский разлом) от Африканской платформы. Другой разлом с опусканием центральной части Атласского сооружения проходит вдоль побережья Средиземного моря, с ним связаны проявления молодого вулканизма и землетрясения. В А. известны месторождения железных руд, полиметаллов.

Пёстрая литология, колебания климата в плейстоцене и современные климатические различия обусловливают разнообразие экзогенных форм рельефа А.: на самых высоких вершинах сохранились следы древнего оледенения (пики, кары, троги, морены); хребты имеют густое и глубокое древнее эрозионное расчленение. Внутренние районы занимают денудационные и аккумулятивные равнины, куэстовые гряды, останцовые плато. На Ю. склоны гор покрыты щебнистыми осыпями, активно протекает физическое выветривание. В районах распространения известняковых горных пород широко развит карст.

Климат субтропический средиземноморский на С. и полупустынный в остальных районах. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой при прохождении над Средиземным морем циклонов полярного фронта. Наибольшее количество осадков (1000—1800 мм в год) выпадает на склонах северной и западной экспозиции в Тель-Атласе к В. от 2° в. д. и Высоком А. на высоте 2000—2500 м. Большая часть А. получает 400—600, южные районы 300 и менее мм осадков в год. В нижнем поясе гор средняя температуры января от 10 до 12°C на С., во внутренних районах от 4 до 6°С. Выше 1500 м в горах 4—5 мес. лежит снег. Лето сухое, жаркое. Средняя температура июля около 25°C; абсолютный максимум на внутренних равнинах 40°C, на Ю. 49°C.

Реки А., называются уэдами, питаются главным образом дождями. Паводки бывают зимой, летом почти все реки пересыхают. Наиболее полноводны реки бассейна Атлантического океана (Умм-эр-Рбия, Себу) и Средиземного моря (Мулуя, Шелиф). В период дождей их расходы возрастают до нескольких сотен и тысяч м3 сек. Уэды внутренних и южных районов имеют эпизодический сток.

Почвенно-растительный покров А. отражает его расположение в двух физико-географических зонах: на С. и З. на побережье и в горах до высоты 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса главным образом из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутренних районах и на Ю., в зоне субтропических полупустынь,— разреженная злаковая растительность (ковыль альфа), кустарники полыни, спарты на серо-коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр-Рифе и Тель-Атласе на наветренных склонах: до 1200 м — пояс вечнозелёных лесов из пробкового и каменного дуба; до 1700 м — пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (главным образом из атласского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и главным образом бурые лесные почвы. На вершинах гор — пятна горно-луговой и горно-степной растительности и почв.

Животный мир сильно обеднён длительным истреблением; имеет представителей как африканских, так и некоторых европейских животных (заяц). На С. сохранились обезьяны, повсеместно — шакалы, на Ю. гиены, некоторые копытные. Много перелётных птиц. Особенно многочисленны пресмыкающиеся.

Ландшафты А. сильно изменены человеком. В северных районах естественная растительность сведена, крупные массивы пахотных земель сосредоточены в долинах рек (выращивают зерновые, цитрусы, виноград, овощи), сведение лесов повлекло сильную эрозию почв. В южных районах, в долинах — примитивное террасное орошаемое земледелие, кочевое и полукочевое животноводство (главным образом мелкий рогатый скот).

Лит.: Бернар О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949; Горнунг М. Б., Алжирия, М., 1958; Биро П. и Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.



АТЛАС — горная страна на С.-З. Африки, про­тянувшаяся на 2 300 км от Атлантического побе­режья Марокко до вост. берегов Туниса. Пред­ставляет собой ряд складчатых горных хребтов и

масспвоп, возникших в третичный период, в эпоху альпийского горообразования, и состоящих из скла­док, чередующихся с продольными и поперечными долинами. А. не образует изолированную горную систему, а представляет африканское продолжение Альпийской системы, развитой в Европе. По своей складчатой структуре А. однотипен с горами Юж­ной Европы, резко отличаясь от остальной Африки. А. состоит б. ч. из двух параллельно идущих групп хребтов и заключённого между ними плоскогорья. Последнее имеет б. ч. характер средневысотных гор и куполообразные формы; наиболее высокие из хреб­тов принимают резкий альпийский характер. В стро­ении гор участвуют известняки, красноватые глины, покровы базальтов и др. А. делится па Высокий А., Средний А., Береговой (или Телль) А., Сахарский А; и Антиатлас. А. начинается у побережья Атлан­тического океана, несколько севернее г. Агадира (в Марокко) и идёт в с.-в. направлении под наиме­нованием Высокого А. Приблизительно около 32° с. щ. от него в меридиональном направлении отхо­дят хребты Среднего А. На С. широкий проход Таза отделяет их от Рифовых гор. В верховьях р. Мулуйя хребты Высокого А. направляются к В., быстро понижаются и переходят в Сахарский А. На Ю.-В., вдоль южных склонов Высокого А., параллельно ему идёт в с.-в. направлении Антиатлас. В Алжире и Тунисе вдоль берега Средиземного моря полосой в 75—150 км расположены хребты и массивы Берего­вого (или Телль) А., а к Ю. от него расположено пло­скогорье с многочисленными пересыхающими ле­том озёрами — шоттами. Последние замыкаются с юга разобщёнными между собой хребтами и масси­вами Сахарского А.

Высоты хребтов Атласа большей частью дости­гают 2 000—2 500 м, а в Высоком А. вершина Тубкаль — 4165 м (по другим данным—4173 м). Пе­ревалы Высокого А. лежат на высоте 2000— 2500 м, горы Берегового и Сахарского А. легко проходимы.

Климат А. представляет переходы от средизем­номорского на побережье к степному на плоско­горье и пустынному па южных склонах Антиатласа и Сахарского А. Осадков (нередко в виде снега) на склонах А. выпадает от 600 до 1000 мм в год.


Атлас, горы,  горная цепь в сев.-зап. Африке, в нынешней Берберии, известная еще в древности под тем же названием, но и в настоящее время еще очень мало исследована. А. тянется приблизительно на протяжении 2300 км по направлению с З.Ю.З. на В.С.В. через Марокко, Алжирию и Тунис. Его средняя часть, в Алжирии, распадается на горную цепь Телля между Средиземным морем и степным плато шоттов (соляных озер) и на горную цепь Сахары между этим плато и большою пустынею. Горы Телля состоят из отдельных групп, иногда очень резко разграниченных друг от друга большими долинами или обширными равнинами; таких групп по направленно с З. на В. — 11: горная цепь Уджда Гадада, между реками Мулуя и Тафна, с вершиной Джебель-Фураль (1400 м); хребет Тессала (1022 м), между pp. Тафной и Сигом; Тлемсенские горы, к Ю. от предыдущих, между марокканской границей и Верхним Сигом, Durdus mons древних, с вершиной Тумзайтом (1834 м); горн. цепь Сайда, между р. Сигом и Миной; группа Джебель-Ванчерича (2000 м), между Миной и Шелиффом; Алжирская горная цепь между Шелиффом и берегом моря, на В. до реки Иссера, с Тагелзой (1731 м) и плодородной равниной Метиджей на высоте 1000—1640 м; Джерджера (2317 м), между Иссером и Уэд-Сагеле; южная цепь Дира-Уаннуга к Ю. от Джерджеры с Дирой (1810 м); Сетифская цепь между Уэд-Сагелем и рекой Константиной, с Бабором (1995 м); Нумидийские горы, между рекой Константиной и Уэд-Себусом на Ю. до равнины Сбах, с Джебель Бу-Гареб (1316 м); Африканская горная цепь с Сердч-эль-Аудой (1370), тянущаяся между Меджердой и берегом моря до Туниса. К Ю. от этих береговых цепей, почти параллельно им, от мыса Доброго на ЮЗ. и З. тянется ряд других горных цепей до 13° 20' вост. долготы, продолжающийся потом на южной стороне долины Сузы.

Пространство между обеими цепями наполняет поднимающееся приблизительно на 1000 м плоскогорье шоттов, или соляных болот, которые расположены одно за другим на протяжении более 900 км и свидетельствуют о прежнем соединении с морем (по направлению к В.), подобно более южным большим шоттам к З. от залива Габес, или Малого Сырта. Плоскогорье это представляет великолепные пастбища для многочисленных стад овец и верблюдов; в оазисах же расположены деревни пастушеского населения. Горы Сахары представляют более связи между собою; они образуют ряд узких параллельных друг к другу цепей, занимающих в ширину средним числом 150 км. В средней и вост. части отдельные цепи достигают значительной высоты и получили особые имена; так, напр., Джебель-Амур с своей высочайшей точкой Эль-Гада (1657 м), подымающийся на 1937 м Кзель с лесистой вершиной, в двух часах пути от Жеривилля, и Джебель-Аурес, носивший у древних название Aurasius mons, с вершинами Шелиха (2398 м) и Мхаммель (2306 м), высочайшим пунктом Алжирии, покрытым снегом в продолжение 4 месяцев в году. Восточными отрогами А. в Тунисе служат, главным образом, на сев. берегу упомянутая Африканская горная цепь, южнее — примыкающие к Ауресу Джебель-Ум-Деббен, Джебель-Шамби и Джебель-Мехила (1445 м) и тянущаяся от мыса Доброго на Ю.З. горная цепь с Джебель-Барку и Джебель-Сильк. Кроме того, Тунис наполнен еще множеством небольших изолированных возвышенностей.

В Марокко А. образует сплошной горный хребет, носящий у амасиргов название Идрар-Ндерен, а у кабилов — Идрассен или Джебель-Дранн, высота которого, по Гукеру, простирается до 3960 м. Хребет этот делит страну на две части, из которых одна имеет спуск к С., другая к Ю., так как плоскогорье шоттов не заходит далее внутрь Марокко. Здесь Рольфс нашел проход между Фецом и оазисом Тафилет (2085 м), а Балл открыл Тагерутский проход (3400 м) недалеко от Джебель-Тецца (3500 м) и Мильтзина (3476 м). Высочайшим пунктом главной цепи, идущей от мыса Джира, или Аферни, на С.В., кажется, служит Джебель-Аячин, поднимающийся на 4000 м. Параллельно А., отделенная от него большою продольною долиною Сузы тянется, начинаясь от Джебель-Аутуса и доходя до мыса Нун, двойная цепь Анти-Атласа, достигающая близ Исгедера 1157 м высоты. По обеим сторонам этих цепей расстилаются обширные, часто прерываемые равнины, по ту сторону которых поднимаются изолированные горные группы, как, напр., на С. — Риф (Эрриф, т. е. береговая цепь) с Джебель-Анной (2200 м), а на Ю. — менее значительные высоты марокканской Сахары. Кристаллические породы выступают лишь на южной и сев. стороне А., в многочисленных прибрежных пунктах Средиземного моря и в отдельных эллиптических массах внутри страны. Вообще же геологический состав Атласских гор образуют: силурийское и девонское переходные отложения, доломиты неопределенной эпохи, юрская меловая формация, нуммилитовые породы и позднейшие отложения третичного периода. Минеральные продукты, еще мало раскрытые, состоят, главным образом, из меди, железа и свинца, каменной соли, извести и мрамора. На более высоких вершинах гор снег лежит в продолжение значительной части года, но на Мильтзине он совершенно растаивает лишь 1 раз в продолжение 20 лет; ледников нет совершенно. Северный склон зимою часто бывает покрыт снегом в течение нескольких недель. — Первоначально население гор, по всей вероятности, владевшее страной еще до нашествия вандалов и арабов, составляли берберы, которые населяют также и Зап. Сахару. В Зап. А. они называются шиллухами, живут в домах, обрабатывают плодородные долины и с успехом занимаются и ремеслами; в вост. же части они называются масигами, живут в шатрах и пещерах, занимаются преимущественно разведением скота. Наречия их довольно сильно различаются друг от друга.


Атла́с, Атла́сские го́ры (арабجبال الأطلس‎‎; название происходит от греч.Ἄτλας — имени греческого атланта Атласа), большая горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Мароккочерез Алжир до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (современный мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов (Малый Сирт). Длина хребтов 2400 км. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м), находится на юго-западе Марокко.

Первоначально А. называлась только часть горной системы в пределах древней Мавретании, то есть запад и центр современного Атласа.

Горы А. отделяют средиземноморское и атлантическое побережье отпустыни Сахара. Населены в основном арабами и берберами (Марокко), в том числе кабилами (Алжир). Атласские горы состоят из хребтов Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) иравнин.

Впервые античный мир узнал о существовании гор А. из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плаванияПолибия, предпринятого им около 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы А., был Гай Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание А. содержится в трудах Максима из Тира (II в. н. э.).

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24