Центральный Дом Знаний - Атласов Владимир Васильевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Атласов Владимир Васильевич

Атласов (по некоторым документам Отласов) Владимир Васильевич (родился около 1661—64 — умер 1711), русский землепроходец, сибирский казак. В 1697—99 совершил походы по Камчатке и «объясачил» (обложил данью) местные народы. В начале 1701 ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. Представил первое разностороннее описание («скаски») природы и населения Камчатки, некоторые сведения об островах и землях вблизи Камчатки и Чукотского полуострова, а также о Японии. Был убит во время бунта служилых людей на Камчатке.


АТЛАСОВ (по нек-рым документам Отласов), Владимир Васильевич (г. рожд. неизв.— ум. 1711)—сибирский казак, виднейший из «земле­проходцев», завершивший открытием Камчатки ве­ликие русские географич. открытия 17 в. в Сибири. В 1672 А. был взят для «прииска новых земель» и сбора ясака на «царёву службу» в Якутске. В 1695 был послан «прикащиком» в самый отдалённый район московских земель — Анадырск. Заинтере­совавшись там Камчаткой, известия о к-рой шли еще, повидимому, от С. Дежнева и, помимо того, поступали к русским от сибирских народов, А. по­слал туда на разведку казака Луку Морозко. По возвращении Морозко, в начале 1697 А. с отря­дом в 120 человек двинулся на Камчатку с целью присоединить её к Москве. Во время похода А. «объясачил» (обложил данью) местные народы и оформил присоединение Камчатки к Московским землям, поставив в устье р. Крестовки (Кануч), впадающей в р. Камчатку, крест с надписью «205 (1697) году, июля 18 дня поставил сей крест пяти­десятник Володимер Атласов с товарищи». 2 (12) июля 1699 А. вернулся в Анадырск.

Оставленные А. описания («скаски») похода на Камчатку но ценности имеющихся в них геогра­фич. и этнографич. материалов намного превосхо­дят отчёты других землепроходцев. В «скасках» А. помещены первые обширные и достоверные све­дения о природе Камчатки и населяющих её на­родностях и племенах, приведены материалы о Чукотке, Аляске и первые сведения о Курильских о-вах и Японии. В результате обработки географич. материалов, доставленных А., уточнились предста­вления о дальневосточных границах Московских земель, а Камчатка на картах стала наноситься правильно — в виде полуострова. Поход А. на Камчатку имел огромное значение для изучения и освоения Дальнего Востока.

Лит.: Берг JI. С., Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, 4 над.,М.—JI., 1946; Е ф и м о в А. В., Из истории великих русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. XVII-й — нервая половина XVIII в., М., 1950; Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в 18 веке, под ред. и со вступ. ст. А. И. Андреева, М., 1948; Лебедев Д. М.. География в России 17 века. М.— Л.. 1949; О г л о б и н II., Новые данные о Вла­димире Атласове, «Чтения в Обществе истории и древностей российских», 1888, кн. 1, отд. 2; Русский биографический словарь, т. 2, СПБ, 1900.


Атласов Владимир Васильевич (Володимер Отласов) — покоритель Камчатки, устюжский крестьянин, от скудости переселившийся в Сибирь, сделался якутским казаком и, дослужившись до пятидесятника, назначен был (1695 г.) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А. весною 1697 г. с сотнею людей предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и пошел далее, на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхнекамчатск). После трехлетних странствований возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчиненных своих наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". И он усердно воспользовался в Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711 г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыфыров (см. это сл.).


Атла́сов Влади́мир Васи́льевич (около 1661/1664, Великий Устюг — 1 февраля 1711, Нижнекамчатск), рус. землепроходец, сибирский казак, исследователь Камчатки.

Александр Пушкин назвал А. «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенинников — «обретателем Камчатки». Однако первыми российскими исследователями Камчатки были экспедиции Л. С. Морозко — И. О. Голыгина в 1695—1696 годах.

Отцом А. был якутский казак, в прошлом устюжский крестьянин, бежавший за Урал. Службу по сбору ясака начал в 1682 году на реках Алдан и Уда. В 1695 году, дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке стал готовиться к экспедиции.

Весной 1697 А. во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд А. разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а А. отправился исследовать западный берег полуострова (Пенжинская губа). Затем отряды снова объединились и их дальнейший маршрут пролег по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог (в 15 км от нынешнего села Мильково). Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) А. имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. А. встретил у камчадалов пленного с незнакомыми русским чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где тот был представлен Петру I. Этот человек оказался жителем острова Хонсю. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране. Вернувшись затем в Верхнекамчатский острог и оставив там своих людей, А. отправился в Анадырь, куда он прибыл 2 июля 1698 вместе с 15 рус. служилыми людьми и с 4 юкагирами.

В 1700 году прибыл в Якутск, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «скаски», где сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «скаскам» прилагалась и первая карта Камчатки.

В 1701 воевода отправил Атласова с отчетом о походе в Москву. В числе прочего он привез с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке пленного «индейца» по имени Денбей (Дембей), который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком.  За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, А. был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

29 августа 1701 года А. напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайских шёлковых тканей на 16 622 руб., «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. А. был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706, а затем отправлен на Камчатку.

Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году А. вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался на Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых. В декабре 1707 года казаки (Данила Анцифоров, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершенные им:

Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал.

Бунтовщики посадили А. в «казенку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. А. бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск. Он потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил А. на воле. В 1709 году на смену А. направили нового приказчика — Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить А., где и осуществили свое намерение 1 февраля 1711 года. Его преемником был Данило Анцыферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых прикащиков.

 Увековечивание памяти Атласова:

  • Именем А. назван остров, бухта и вулкан на Курильских островах, а также посёлок в Мильковском районе Камчатского края.

  • В. Л. Комаров назвал в честь А. травянистое растение из семейства бобовых, произрастающее только на Камчатке — астрагал Атласова (Astragalus atlasovii Kom.) (в последних флористических сводках растение более известно как астрагал полярный (Astragalus polaris Benth.)

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24