Центральный Дом Знаний - Сценарий и презентация внеклассного мероприятия по истории "День народного единства"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Сценарий и презентация внеклассного мероприятия по истории "День народного единства"

Цели:

  • обобщить и систематизировать знания детей о народном ополчении под предводительством Минина и Пожарского;

  • воспитывать гражданственность и патриотизм;

  • воспитывать чувство гордости за свою страну и русский народ;

  • развивать интерес к родной истории.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, музыкальное сопровождение.



Ход занятия


(Дети исполняют государственный гимн Российской Федерации)

  1. Вступительное слово

Лучше смерть, нежели иноземное иго

Кузьма Минин

(Слайд 2)

Добрый день ребята! Мы рады приветствовать вас на тематическом мероприятии, посвященном празднованию 400- летия освобождения Москвы народным ополчением.

Праздник «День народного единства» имеет глубокие исторические корни. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. История ополчения по праву считается одной из наиболее ярких страниц истории. [4] (Слайд 3)

  1. История народного ополчения

В начале XVII в. Россия пережила тяжелейший системный кризис (экономический, политический, социальный, духовный), осложнившийся вооруженным вмешательством Речи Посполитой и Швеции. Большие территории и крупные города (Смоленск, Новгород Великий) были захвачены чужеземцами; ряд регионов не контролировался ослабевшей центральной властью; в стране вспыхнула гражданская война. Наконец, в 1610 г. Москва - столица Российского государства – была оккупирована польско-литовскими войсками. По призыву патриарха Московского и всея Руси Гермогена к борьбе против захватчиков столицу пытались освободить наспех собранные отряды дворян и казаков (так называемое «первое ополчение»), но из-за внутренних распрей они не достигли успеха, превратившись в «воровские таборы» и осложнив и без того непростую внутриполитическую обстановку.

  В этих условиях осенью 1611 г. (вероятно, около 1 сентября) в Нижнем Новгороде с воззванием к землякам обратился земский староста (глава местного хозяйственного самоуправления) Кузьма Минин. Обладая большим авторитетом среди посадского населения (купцов и ремесленников), К.Минин призвал собрать денежные средства для формирования профессионального войска, необходимого для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. (Слайд 4)

Призывы Минина были услышаны и получили поддержку. В городе начали собирать средства на создание нового ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина. [1]

Военным руководителем нижегородского ополчения стал воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский, происходив­ший из обедневшего рода. Честный и прямой, не запят­навший своего имени никакой изменой, храбро сражав­шийся во время восстания в Москве в марте 1611 г., Пожарский был опытным военачальником, осторожным, настойчивым, бескорыстным, скромным и отважным. Ко­гда начался сбор нижегородского ополчения, он залечи­вал раны в своей Суздальской вотчине.

Вначале Пожарский отказывался от приглашения в Нижний Новгород, но потом согласился. Князь потребо­вал, чтобы в помощь ему выделили человека, которому полностью доверяли. Таким человеком был Кузьма Ми­нин. Ополчение было хорошо организовано и опиралось на мощную материальную базу. «Ратным людям» плати­ли не по родовитости, а в зависимости от воинского искусства и боевых заслуг. [3] (Слайд 5)

Под знамена Пожарского и Минина  собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении  Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 г., Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского начало освобождение Москвы от иностранных интервентов. [4] (Слайд 6)

Победа над численно и технически превосходящими силами противника была достигнута прежде всего благодаря высокому моральному духу ратников ополчения, обусловленному справедливыми целями борьбы. Успеху ополчения способствовало умелое руководство боевыми действиями Пожарского и Минина. [2]

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день объявлен государственным праздником. Кроме того, 4 ноября - это День Казанской иконы Божией Матери, с заступничеством которой россияне связывают победы народного ополчения и изгнание интервентов. (Слайд 7)

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 гг., было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.

Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

  1. День народного единства

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана в сентябре 2004 г. Межрелигиозным советом России и поддержана Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике.

29 сентября т.г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал инициативу Государственной Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

16 декабря 2004 г. Государственная Дума приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства, а также фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Соответствующие поправки были утверждены Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России». [4]

  1. Викторина

  • В память, о каких событиях учреждён праздник «День народного единства»? (День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.)

  • Период смутного времени в России? (1584 г. - 1613 г.)

  • В каком году Москва - столица Российского государства – была оккупирована польско-литовскими войсками? (1610г.)

  • С какой иконой Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы? (Казанская икона Божией Матери.)

  • Назовите дату, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского начало освобождение Москвы от иностранных интервентов? (4 ноября 1612 года)

  • В каком году и кем этот день объявлен государственным праздником? (В 1649 году указом царя Алексея Михайловича)

  • 4 ноября вошел в историю и как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. До какого года отмечался этот праздник? (До 1917 г.)

  • Когда была высказана идея, сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства? (В сентябре 2004 г.)

  • Назовите дату, когда Государственная Дума приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России»? (16 декабря 2004 г.)

  1. Заключение

История ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободившего в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, по праву считается одной из наиболее ярких страниц Российской истории.

Закончить наше занятие, посвящённое празднику Дня народного единства, хотелось бы такими словами: «Пока мы едины, мы непобедимы!» (Слайд 8)

(Дети исполняют песню «Святая Россия», авт. Жанна Колмагорова)

Святая Россия

Не спроста родилась я на этой земле,
На земле под великим названьем Россия.
И бегу босиком я по чистой росе,
По полям васильков удивительно синих.

Припев: Россия, Россия, храни свои силы,
Умножь свои силы во веки веков.
Россия, Россия, сильна и красива,
Я чувствую нежность твоих родников.

Купола твоих храмов – святая святых.
Я прочувствовав гордость, предчувствую радость.
И прольётся на землю свет крестов золотых.
Ты Россией была – ты Россией осталась.

Припев: Россия, Россия, храни свои силы,
Умножь свои силы во веки веков.
Россия, Россия, сильна и красива,
Я чувствую нежность твоих родников.

Россия, Россия! Россия, Россия!
Будь стойкой и сильной во веки веков.
Святая Россия…

Библиографический список использованной литературы:

  1. 400-летие народного ополчения Минина и Пожарского. // Красночетайский район Чувашской Республики. [Электронный ресурс]. URL: http://gov.cap.ru/ hierarhy.asp?page= /5018/17352/1159276/ 1188063/1188070 (дата обращения 08.10.12)

  2. 7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. // Ввоенно - информационный портал на службе Отечеству. – 2006 – 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://armyrus. ru/index.php? option=com_content&task=view&id=17&Itemid=46 (дата обращения 08.10.2012)

  3. Vinogradskaya. Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского в 1612 году . // О Великой Отечественной и не только.... – 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://voynablog.ru/2011/12/12/ osvobozhdenie-moskvy-opolcheniem-minina-i-pozharskogo-v-1612-godu/ (дата обращения 08.10.12)

  4. Народные ополчения в истории России (к 400-летию освобождения Москвы народным ополчением). День народного единства. // Командирская подготовка в Вооруженных силах Российской Федерации. – 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://voen-konspekt.ru /index.php/ogp/58-2/817-174 (дата обращения 08.10.12)

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24