Центральный Дом Знаний - Африка Западная французская

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Африка Западная французская

АФРИКА ЗАПАДНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ — об­ширное владение Франции в Западной и Централь­ной Африке, объединяющее 8 колоний.

Территория и население. Территория А. 3. Ф. 4 701,6 тыс. км2. Население —15 995 тыс. чел. (1945). Средняя плотность населения 3,4 чел. на 1 км2 (нрн колебаниях от 0,6 чел. в Мавритании до 233 чел. в округе Дакар).

Во второй мировой войне и после неё А. 3. Ф. (в особенности Дакар, лежащий у наиболее узкого места Атлантического океана) приобрела в силу сво­его географич. положения важное стратегическое значение.

Около 1\5 населения принадлежит к племенам негроидной расы, остальные—к берберским и частью смешанным; всего в пределах А. 3. Ф. насчитывает­ся более 150 различных племён. Европейское насе­ление, в основном французы, составляет лишь ок. 0,5%. В городских поселениях проживает ок. 4% всего населения А. 3. Ф. Коренное население, согнан­ное с лучших земель, подвергается жестокой расовой дискриминации. Право передвижения коренных жителей сильно ограничено: для них введены обя­зательная натуральная отработка налогов и принудительный труд по строительству дорог, стратегических и иных объектов, установлены особые дискриминанионпые суды и т. д. Завоевание франц. колонизаторами А. 3. Ф. сопровождалось кровавыми расправами и уничтожением селений и даже целых племён: крупные племена дробились между мелкими административными единицами, племенные вожди подкупались и превращались в агентов франц. им­периализма.

Главные города и их население (в тыс. жит. в 1946): адм. иентр и главный порт—Дакар—92, Сен-Луи—49, Конакри — 32, Каолак — 29, Порто-Ново — 27, Ба­мако — 70, Абиджан — 46 (1948), Рюфиск — 20.

Физико-географический очерк. Р е л ь е ф А. 3. Ф. представляет в основном равнину, лежащую на высоте 200—500 м. Фундамент А. 3. Ф. сложен до- кембрийскими породами, покрытыми песчаниками и известняками, залегающими б. ч. горизонтально.Сре­ди равнины в различных местах эрозией (размывом) созданы столовые горы, а также островные горы из кристаллических пород, к-рые на юге слагают под­нятый кран фундамента — т. н. Гвинейскую возвы­шенность. Она состоит из ряда плато, постепенно снижающихся внутрь страны и уступами спадаю­щих к побережью. Наиболее высокими из них явля­ются плато Фута-Джаллон (1 500 .и), Нимба (1 800 м). К С. от Гвинейской возвышенности в районе среднего Нигера и к впадине оз. Чад страна снижается до 250 м, повышаясь лишь в песча­никовом плато Тагант, кристаллическом плато Аир и в Адраре.

Климат тропический, жаркий с постепенным переходом от пустынного на С. до влажнотрониче- ского на Ю. Север страны находится иод воздейст­вием сухого северо-восточного пассата и в момент наибольшего расширения сферы его действия(январь) захватывает территорию до 17° с. ш. В июле дейст­вие пассата чувствуется только на крайнем северо- западе у границ области. Побережье Гвинейского залива попадает под влияние пассата Южного полу­шария. Последний летом проникает в Северное полу­шарие и, изменяя своё направление на юго-западное, получает характер муссонообразного ветра, прино­сящего с океана много влаги. В зимние месяцы огром­ное влияние на климат оказывает харматтан — чрез­вычайно сильный северный или северо-восточный ветер, нередко приносящий тучи пыли из Сахары в Гвинею. В приэкваториальной зоне дожди выпадают круглый год с двумя максимумами; к северу два максимума сближаются и приблизительно на 8° с. ш. сливаются в один дождливый сезон (соответственно удлиняется сухой сезон). Поэтому в большей части А. 3. Ф. различается два времени года: лето (период дождей) и зима (сухой период). Продолжительность сухого пе­риода от 1—2 месяцев около 8° с. ш. до 11 месяцев на границе Сахары.

В течение года высокие темпе­ратуры наблюдаются перед на­ступлением дождливого периода (34° па севере и 27° на юге); по­нижение температуры происхо­дит в период дождей, что связа­но с повышенной влажностью воздуха в это время (21° на се­вере и 24° па юге). Годовые коле­бания температуры, небольшие на юге (3—5°), постепенно уве­личиваются к северу, достигая 10° и более. Средние суточные амплитуды также возрастают к северу (до 15—20°).

А. 3. Ф. можно разделить по климату на следую­щие широтные зоны: 1) жаркую пустынную с ред­кими нерегулярными осадками (менее 230 мм в год); 2) полупустынную и стенную с осадками 230—640 мм и сухим периодом 8-^11 месяцев; 3) суданскую с осадками 640—1 500 jw.it и сухим периодом 3—7 ме­сяцев и 4) гвинейскую с осадками в течение всего года от 700 до 201)0 мм и более (Конакри 4 800 мм).

Г и д р о г р а ф и я. Па севере А. 3. Ф. — эпи­зодические реки: сухие русла (вади) во время дождей наполняются водой. Более южная степная зона имеет периодические реки. Значительна густота речной сети в суданской и гвинейской зонах. Главний рекой А. 3. Ф. является р. Нигер (длина в А. 3. Ф.— 2 850 км), начинающаяся на склонах Фута-Джаллон. Протекая па С.-В. через засушливые районы, она не получает притоков (кроме р. Бани) и теряет много воды на испарение. В нижнем течении Нигер всту­пает в зону с влажным климатом, принимает глав­ный левый приток р. Бенуэ и образует большую дель­ту. В Атлантический океан впадают реки Сенегал (1430 км) и Гамбия (1200 км). Реки, впадающие в Гвинейский залив (Вольта. Комоэ, Бандама и Кавалли), частично пригодны для судоходства; песчаные бары в устье р. Сенегал и в устьевых частях рек вдоль Гвинейского побережья создают препятствия для входа в реки.

отсталая колония с преобладанием примитивного земледелия и кочевого скотоводства. До захвата А. 3. Ф. европейцами вся земля принадлежала пле­менам в целом. Французские колонизаторы потребо­вали закрепления земли за отдельными земельными собственниками (т. н. имматрикуляция земель), что было обусловлено недоступными для подавляю­щей массы местных жителей формальностями; в ре­зультате па 15 млн. коренного населения — только ок. 20 тыс. земельных собственников (2—3% всей с.-х. площади), остальные объявлены «временными держателями земель». Фактически всё это служило целям экспроприации земли у местного населения в тех случаях, когда это отвечало интересам колони­заторов.

По размерам посевных площадей в А. 3. Ф. преоб­ладают зерновые — просо, рис, сорго, но по товар­ности, количеству затрачиваемого труда и преобла­дающему значению в экспорте (более 50% стоимо­сти вывоза) на первом месте стоит принудительно прививаемая колонизаторами культура земляного ореха (арахис). Кроме того, возделываются маслич­ная пальма, маниок. В южных районах страны па плантациях колонизаторов, эксплуатирующих по­лударовой труд негров, распространены культуры какао, кофе и бананов. Сельское хозяйство ведется примитивно, урожайность низкая. Зерновых про­дуктов цехватаот, что в сочетании с насильственным расширением посевов «принудительных культур» (кроме арахиса, также хлопок и сизаль) ведёт к го­лоду коренного населения. Лесоразработки да­вали перед второй мировой войной до 120 тыс. м3 древесины в год.

Животноводство имеет местное значение; в сухих стеиях сев. районов распространено пастбищное, в значительной мере кочевое, скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды), южнее раз­водятся главным образом козы и другой мелкий скот.

Добываются золото (до второй мировой войны до 4000 кг в год), алмазы, ильменит, цирконий; обнаружены, но слабо разведаны и до последнего времени почти не разрабатывались значительные месторождения железных руд и бокситов. Нек-рые местные племена (фульбо п др.) издавна добывали железную руду, выи твлялн примитивными мето­дами губчатое железо, из к-рого изготовляли кустар­ные с.-х. орудия, оружие, утварь, украшения. Ку­старная пром-сть: гончарная, ткацкая, кожевенная, маслобойная, металлообрабатывающая.

Недостаток морского тоннажа во время второй мировой войны и прекращение импорта при необ­ходимости удовлетворении потребностей англо-аме­риканских войск послужили стимулом к созданию в А. 3. Ф. нек-рых отраслей легкой и пищевой про­мышленности. Постройка новых и расширение ста­рых маслобойных заводов увеличили их производ­ственную мощность с 10 тыс. до 40 тыс. т. Построены мыловаренные заводы, несколько кожевенных и консервных заводов, создана целлюлозная, шоко­ладная, табачная прОм-сть.

После воины наряду с французским капиталом в А. 3. Ф. стал ироникать английский и в особенности американский капитал. Программой т. и. англо- французского сотрудничества но эксплуатации А. З.Ф. Предусмотрены крупные инвестиции, гл. обр. в области портового и сельского хозяйства. Франко- американская компания начала в 1948 разработки открытых во Французской Гвинее богатых залежей железной руды. Контролируемая финансовой груп­пой Меллона (США) канадская компания «Алюминиум лимитед» захватила контроль над месторожде­ниями бокситов во Французской Гвинее и т. д.

Длина ж.-д. сети ок. 3,8 тыс. км (1946), в т. ч.: магистраль Дакар—Куликоро на р. Нигер; Ко- накри — р. Нигер, Абиджан — Бобо-Дьюлассо; Дакар—Сен-Луи и др. Во время второй мировой войны была начата, но затем прекращена постройка давно запроектированной транссахарекой железной дороги от коночного пункта железной дороги на юге Алжира — через Сахару до Ин-Тассит и далее двумя ветвями к р. Нигер: на 3. — до ст. Сегу и на В. — до ст. Гао. Длина шоссейных и грунтовых авто­дорог св. 90 тыс. км, из к-рых 13 тыс. проходимы в течение всего года, остальные — лишь в сухое время. Река Сенегал судоходна лишь во время поло­водья, р. Нигер на отдельных участках — 5 меся­цев для пароходов и весь год для шаланд. Гл. мор­ской порт и крупная топливная база на Атлантич. океане — Дакар; здесь со времени второй мировой войны создана военно-морская база США. Авиали­нии, проходящие через Дакар и Сен-Луи, связы­вают их с Францией (через Марокко) и с Юж. Америкой.

Внешняя торговля. Внешнеторговый баланс А. 3. Ф. пассивен. Импорт (1947) — 11910 млн., экспорт — 7490 млн. франков. В 1947 вы­возились (и тыс. т): земляные орехи (192), пальмо­вые орехи (40) и пальмовое масло (30), бобы-какао (28), кофе (хлопок (3,2), каучук (1), сизаль (1, 5), золото, ценные древесные иороды; ввозились хлоп.-бум. ткани, продовольствие, нефтепродукты, каменный уголь, металлические изделия, автомо­били и др.

Доля метрополии в импорте и Л. 3. Ф. составляла до войны 59%, в экспорте — 79,3%, в 1946 — в им­порте 40,2%, в экспорте — 62,9%, в то же время возрос удельный вес Англии и США.

Исторический очерк. Первые достоверные сведе­ния об истории народов А. 3. Ф. относятся к И в. Сохранившиеся с тех пор хроники повествуют о существовании могущественных суданских «импе­рий» Гана, Мелли, Сонгай. Крупнейшим центром торговой, политической и культурной жизни Зап. Судана являлся в течение веков г. Томбукту (Тим­букту), где в 12 в. был создан крупный университет. В 17 в. в Сенегале, Дагомее и Гвинее появились французские колонизаторы.

В 1883 французы овладели ключевой позицией Судана —Томбукту, распространили затем сноё вла­дычество до озера Чад, закончили в 1893, после шестилетней жестокой войны, покорение Дагомеи и подчинили себе ряд других местных государств. Ге­роическое сопротивленце народов А. 3. Ф., отстаива­вших своё право на независимое существование, было сломлено военной силой. В 1895—1904 Франции объе­динила все свои западноафриканские владения в еди­ную колонию, получившую название А. 3. Ф. Мостом резиденции франц. генерал-губернатора был избран г. Дакар. С установлением франц. владычества стра­на была превращена в аграрно-сырьевой придаток Франции и стала объектом хищнической эксплуата­ции франц. монополий, применяющих в широких масштабах подневольный труд коренных жителей. А. 3. Ф. является для Франции крупным источником пушечного мяса: в первую мировую войну там было мобилизовано и отправлено на фронт 163000 солдат (31% контингента, поставленного всеми франц. ко­лониями, вместе взятыми).

Национально-освободительное движение в А. 3. Ф. значительно усилилось под влиянием Великой Октябрьской социалистич. революции. Новый мощ­ный подъём освободительного движения начался после разгрома Советским Союзом блока фашист­ских агрессоров во второй мировой войне. Руко­водящую роль в освободительном движении играет пока еще немногочисленный рабочий класс. В 1946 в А. 3. Ф. возникла массовая народная организация «Демократическое объединение Африки», ставящая своей целью объединить силы африканских народов для борьбы за независимость. «Демократическое объединение Африки», возглавляемое Габриелем д'Арбусье, насчитывало к началу 1949 св. 1 миллиона членов. Рядом важных стратегических и экономических позиций в А. 3. Ф. завладела американские империалисты, стремящиеся превра­тить её, как и всю Африку, в плацдарм для подго­товки новой агрессивной войны.

Лит.: Франция и ее владения, иод ред. Ф. II. Пет­рова. М., 1948 (Серия справочников по зарубежным странам); Б е рн а р О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 194 9; R и з s е 1 1 А. О.. Colour, race and empire. L., 1944; Egrelaud M., SLrat6gie ameri- caine en Afrique, «Democratic nouvelle», 1'., i'J49, 3.

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24