Центральный Дом Знаний - Африканская савка

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Африканская савка

Африканская савка (латOxyura maccoa), небольшая птица из семейства утиных. 

Небольшая утка длиной 48—51 см, масса 450—700 грамм. У взрослых самцов в брачном оперении голова и верхняя часть шеи чёрные, подбородок иногда сероватый. Нижняя часть шеи, верхняя часть груди, нижняя часть спины и надхвостье — ярко-каштановые, бока — светло-каштановые, нижняя часть груди и живот серебристо-серовато-коричневые. Крылья сверху серовато-коричневые с охристыми отметинами. Черноватые перья хвоста острые и узкие. Радужная оболочка коричневая, ноги шиферно-серые, клюв является кобальтово-синий. Самки и самцы вне сезона размножения напоминают самку американской савки, но чередование цветов на голове выражено слабее. Сверху они серовато-коричневые, с коричневыми и тёмно-жёлтыми отметинами, бока пепельно-коричневые, с жёлто-белыми полосками и немногочисленными отметинами. Окраска неоперённых частей как у самца в брачном оперении, но клюв становится шиферно-серым. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют более однородную окраску, менее полосатые сверху и скорее коричневые, чем сероватые на нижних частях тела.
Очень молчаливы, кроме сезона размножения, когда самцы издают трубный звук. Как и другие савки, отличается длинным хвостом, плотным телосложением и частым заныриванием, взлетает неохотно, полёт тяжёлый, низкий.

Обитает в Восточной Африке от Эритреии, горных районов Эфиопии и Кении до восточного Заира и Уганды и в южной Африке от Родезии и юга Ботсваны до Мыса Доброй Надежды.

Численность 9 000—11 800 взрослых птиц.

Гнездится на относительно глубоких пресных водоёмах с развитой надводной растительностью (Phragmites, Typha и др.) как в естественных, так и созданных человеком (водохранилища и накопителях сточных вод). Обязательно наличие открытых участков воды. Вне сезона размножения отмечается на разнообразных больших и маленьких водоёмах, постоянных или пересыхающих, пресных, солёных или щелочных, которые могут быть совсем без надводной растительности.

Питаются, заныривая на 15-22 сек. Рацион состоит из мелких беспозвоночных, включая дафний, остракод, брюхоногих моллюсков и личинок хирономид, вегетативных частей, семян и корневищ водных растений.

Период гнездования растянут в Южной Африке с июня по апрель (пик с сентября по декабрь), в центральных и северо-западных участках ареал размножается круглый год. Самки строят гнёзда среди стеблей рогоза или других крупных околоводных растений, изредка — на суше под защитой кустов. Гнездо представляет собой глубокую шаровидную чашу. Иногда использует гнёзда хохлатой лысухи Fulica cristata. Самцы — полигамы, защищают определённую территорию от других самцов. Одновременно на территории самца может гнездиться несколько самок на расстоянии до 20 м друг от друга. Самцы не принимают участия в насиживании или в уходе за выводком. Размер кладки обычно 5-6 (до 12) яиц, кладки с более чем 8 яйцами сформированы несколькими самками. Яйца шероховатые, синевато-белые, размером приблизительно 68×50 мм, массой 96 г. Насиживает только самка 25-27 дней. О птенцах заботится не дольше нескольких недель, они рано становятся полностью самостоятельными. Сроки полного оперения не установлены.

Несмотря на то, что этот малоизученный вид в целом находится в относительной безопасности, численность и размещение его в последние десятилетия несколько сократились. Он может в будущем попасть в категорию глобально редких. К основным угрозам для неё относят гибель в рыболовных сетях, осушение водно-болотных угодий, загрязнение водоёмов, чрезмерное зарастание мест обитания интродуцированными растениям, изменение уровня воды, беспокойство во время гнездования, целенаправленный сбор яиц. Некоторое значение может иметь также охота и вселение рыб, использующих сходные кормовые ресурсы. 

Лит.: Paul A. Johnsgard. Ducks, Geese, and Swans of the World: Tribe Oxyurini (Stiff-tailed Ducks). University of Nebraska — Lincoln, 2010 — pp. 361–386

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24