Центральный Дом Знаний - БРИК - новое политико-экономическое объединение на мировом рынке

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

БРИК - новое политико-экономическое объединение на мировом рынке

1  2


Введение

3

Глава 1. БРИК

5

1.1 Новое объединение на мировом рынке

5

1.2. Экономическое развитие стран БРИК на современном этапе

5

1.3. Причины объединений

11

Глава 2. Планы сотрудничества стран БРИК

12

2.1. Экономика развития стран БРИК к 2008 году

12

2.2 Прогноз развития стран БРИК

14

Глава 3. Экономические показатели БРИК проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества

19

Заключение

22

Список литературы

24

Приложения

25

Введение

В последнее время происходит изменение в мире сфер влияния между странами. Быстрый экономический рост в некоторых развивающих странах и замедленное развитие развитых стран приводит к созданию новых политических и экономических объединений. Суть международной политической обстановки – сопоставление сил. После холодной войны подъем развивающихся стран, включая страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), вывел вопрос об изменении международного политического и экономического порядка на повестку дня. Ипотечный кризис, который разразился в США, в 2008 году, привел к глобальному финансовому кризису, что полностью выявило внутренние недостатки международной монетарной системы и систематические риски. По этому вопросу позиции Китая и России в основном совпадают. Все мы призываем к изменению действующей валютной системы, повышению статуса развивающихся стран в международной финансовой системе и их права голоса. Это общее требование стран БРИК.

В этом отношении несколько лет тому назад Китай и Россия уже выдвинули вопрос о создании нового международного политического и экономического порядка, что и есть важная часть партнерства стратегического взаимодействия Китая и России. Это означает, что новоподнимающиеся страны, в частности страны БРИК, нуждаются и рассчитывают на повышение права голоса в международных делах с целью защиты собственных прав.

Гипотеза: страны, входящие в состав БРИК станут ведущими в экономическом и политическом мире к 2015 году.

Цель работы:

Я выбрала темой для своей работы исследование нового объединения на мировом рынке «БРИК», потому что считаю важным и интересным проанализировать причины объединения, способы сотрудничества и дальнейшие планы в работе этих стран, в особенности России. Весьма актуально определить положение России в мировой экономике и ее влияние на развитие политических и процессов в мире.

Задачи:

  1. Исследовать экономическое и политическое развитие стран Бразилии, России, Индии и Китая в начале XXI века.

  2. Проанализировать причины объединения этих стран

  3. Выявить выгоды от объединения

  4. Проанализировать дальнейшее развитие данного союза

Глава 1. БРИК

1.1. Новое объединение на мировом рынке

Страны BRIC: Бразилия, Россия, Индия и Китай

БРИК (англ. BRIC) — устоявшаяся аббревиатура от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRIC очень похоже на английское слово brick — «кирпич», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Первоначально не предполагалось наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако со временем появились признаки, что «четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние"».

1.2. Экономическое развитие стран БРИК на современном этапе

Российская Федерация – крупнейшая страна в мире. По размеру ВВП Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира. Кроме того, РФ крупнейший экспортер в мире (экспорт в 2007 г. – более 1863 млрд. долл.). Но, не смотря на достаточную дифференциацию промышленности, хозяйственная направленность экспорта составляет по большей части продажей и вывозом сырья. По местному выражению известного публициста и телеведущего М. Леонтьева: «Россия – сырьевая супердержава». Это положение было закреплено за нашим государством многими веками. Но все же, нашей промышленности удается изготовлять конкурентную продукцию в высокотехнологическом секторе. В первую очередь это касается оружия, экспорт осуществляется в 55 стран мира и составляет более 5 млрд. долл. Затем в России налажено производство очень качественного энергетического оборудования, востребованного во многих государствах зарубежья. Наконец, в РФ существуют атомная и космическая промышленность. В целом многие эксперты предрекают бурное развитие оффшорного программирования и лесопромышленного комплекса.

В товарной структуре российского экспорта в развивающиеся страны заметное место занимают промышленные изделия, прежде всего машины и оборудование. Если в общем экспорте России в страны дальнего зарубежья на долю машин, оборудования, транспортных средств приходится в среднем 9—10%, то в российских поставках ряду развивающихся государств удельный вес этих товаров достигает 30—40% и более (например, в Индию — свыше 60%, в Китай — 25%). 

Россия рассматривает многие страны как потенциальный рынок для продажи своих вооружений и военной техники.

Вместе с тем, в российском экспорте в большинство развивающихся стран, как и в промышленно развитые государства, доминируют ископаемое топливо (нефть, нефтепродукты и природный газ), черные и цветные металлы и изделия из них, а также химические продукты, особенно удобрения. 

Главными статьями импорта являются потребительские товары (текстиль и текстильные изделия, включая одежду), продовольствие (чай, кофе, какао-бобы, специи, цитрусовые, бананы, тростниковый сахар, мясо, растительные масла), медикаменты и некоторые виды сырья. В последние годы выросли закупки Россией отдельных видов машинно-технической продукции из Турции, Китая, Индии.

Внешнеэкономические связи России с развивающимися государствами не ограничиваются торговлей, а включают также инвестиционную деятельность и научно-техническое сотрудничество в таких секторах экономики, как электроэнергетика, металлургия, химическая промышленность, машиностроение. Наиболее масштабные проекты реализуются в Китае и Индии. 

Так, Россия осуществляет поставки в Китай энергетического оборудования и его монтаж на местных тепловых электростанциях, а также участвует в разработке технического проекта и оснащении строящейся Ляньюньганской атомной электростанции. Ведутся переговоры об участии России в строительстве еще одной АЭС на юге Китая. Для продвижения и внедрения российских технологий на китайском рынке учрежден российско-китайский консорциум «Центр науки и высоких технологий», создаются совместные предприятия научно-технического профиля, в том числе в свободных экономических зонах Китая.

В свою очередь Китай заинтересован в расширении экспорта своей продукции на российский рынок и получении доступа к российским сырьевым ресурсам. Согласно достигнутым договоренностям КНР примет участие в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и строительстве газо- и нефтепроводов из России в Китай. 

КНР реально может помочь в решении проблемы обеспечения потребности регионов Сибири и Дальнего Востока в промышленных и продовольственных товарах. На территории России, главным образом в приграничных районах, уже действуют свыше тысячи совместных с китайским капиталом предприятий. Они создаются преимущественно в сфере торговли и услуг, но часть из них занята производственной деятельностью. Особенно активно сотрудничают на региональном уровне северо-восточные провинции Китая и российский Дальний Восток. На них до последнего времени приходилось почти 4/5 всего объема китайско-российской торговли.

Новым важным шагом в развитии российско-китайских отношений стало подписание в июле 2001 г. договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. В нем определены новые перспективные направления во взаимоотношениях двух стран: ядерная энергетика, информационные технологии, развитие транспорта, финансовая сфера, сотрудничество в космической и авиационной областях. 

Торгово-экономические отношения России и Индии также включают различные аспекты: торговлю, проектирование и техническое содействие в строительстве промышленных объектов на территории Индии, инвестиционную деятельность, создание совместных предприятий и др. 

Внешнеэкономические связи двух стран имеют давнюю историю и традиции, основанные на взаимном уважении и доверии, понимании необходимости их дальнейшего развития. После распада СССР внешнеторговый оборот между двумя странами резко сократился (в 1993 г. в 5 раз по сравнению с 1991 г.). Однако с середины 90-х годов ХХ в. он вновь начинает постепенно расти. В 2008 г. объем двусторонней торговли превысил 1,9 млрд долл.

Россия экспортирует в Индию черные и цветные металлы, минеральные удобрения, целлюлозно-бумажную продукцию, комплектное машинно-техническое оборудование. В российском импорте преобладают сельскохозяйственные товары и продовольствие (чай, кофе, табак, рис, специи, экстракт сои и др.), фармацевтические и парфюмерные товары, текстильные изделия, обувь, кожгалантерейные товары. Кроме того, Россия ввозит из Индии некоторые виды продукции машиностроения.

Российские компании активно участвуют в реализации индийской программы по строительству и модернизации металлургических заводов и предприятий топливно-энергетического комплекса. С участием наших специалистов проводятся ремонтные и пуско-наладочные работы на ряде промышленных объектов.

К новым направлениям относятся сотрудничество в ракетно-космической области и атомной энергетике. С территории России с помощью отечественных ракетоносителей осуществляются запуски индийских спутников. Россия поставляет Индии водородные блоки — ключевые элементы для создаваемого в Индии в рамках собственной космической программы ракетного криогенного двигателя. Предусматривается участие России в проекте строительства АЭС «Куданкулам» на юге Индии.

Наметился приток индийских инвестиций в российскую экономику. Один из крупнейших на сегодня инвестиционных проектов с участием Индии — нефтегазовый проект «Сахалин-1». Есть перспективы в развитии совместного предпринимательства, в том числе в торговле, легкой и пищевой промышленности, фармацевтике, инновационной сфере.

Установлению деловых контактов на региональном уровне способствует регулярный обмен делегациями индийских штатов и субъектов Российской Федерации. Предметами переговоров, в частности, служат: налаживание поставок традиционных индийских товаров (рис, чай, кофе, медикаменты) в регионы, входящие в ассоциацию «Сибирское соглашение»; организация производства медицинских препаратов (Воронежская область); совместные проекты в нефтехимической промышленности и машиностроении (Республика Татарстан, Саратовская область) и т. д.

Китай и Индия относятся к крупнейшим государствам мира, каждое из которых обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и самым многочисленным населением (свыше 1 млрд человек). Поэтому добрососедские и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с этими странами — один из существенных факторов стабильности во всем азиатском регионе. 

В Латиноамериканском регионе ведущим деловым партнером России является Бразилия. За последние годы заключен Договор о партнерских отношениях между РФ и Бразилией, а также ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве в космосе, в области туризма, банковской деятельности, в мирном использовании атомной энергии и др.

Внешнеэкономические связи России и Бразилии имеют давнюю историю. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1828 г. В 90-х годах XIX в. Бразилия была единственной латиноамериканской страной, с которой Россия поддерживала регулярные торговые отношения, закупая главным образом хлопок, кофе, кожи, красящие вещества, каучук, какао. На бразильский рынок поставлялись пшеница, канаты, парусина, полотно, лес, нефть и другие товары. После октября 1917 г. Бразилия, в числе других латиноамериканских стран, приостановила свои контакты с Советской Россией. Дипломатические отношения между СССР и Бразилией вновь были установлены в апреле 1945 г., а активные двусторонние обмены стали осуществляться лишь в 80-х годах ХХ в. В декабре 1991 г. Бразилия одной из первых латиноамериканских стран признала Российскую Федерацию в качестве государства — преемника СССР.

Сегодня экономические отношения России и Бразилии достаточно стабильны, однако их масштабы не отвечают пока потенциалам двух государств. На протяжении последних лет товарооборот сохраняется на уровне 1 млрд долл. в год. В перспективе в структуре товарооборота предполагается увеличить долю наукоемкой продукции, в том числе таких отраслей, как аэрокосмическая, атомная энергетика, металлургия, телекоммуникации и др.

Намечается расширение инвестиционной деятельности за счет участия российских компаний в реализации проектов строительства и модернизации объектов гидроэнергетики, АЭС, железных дорог, прокладки газо- и продуктопроводов, реконструкции морских портов и пр. Бразилия также заинтересована в совместном с Россией использовании космодрома в Алкантари на севере страны для запуска искусственных спутников.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24