Центральный Дом Знаний - Афселиус Бьёрн

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Афселиус Бьёрн

Афселиус Бьёрн (шведBjörn Afzelius; 27.01.1947, Хакарп – 16.02.1999, Гётеборг), шведский певец и композитор. Его отец был инженером, мать домохозяйкой. В 1954 году семья переехала в Стокгольм, а в 1961 перебралась в Сконе, где сначала поселилась в Ландскруне, а с 1963 года обосновалась в Мальмё.

В течение 60-х гг. А. играл в различных поп-группах в Мальмё, но в 1968 году поступил в Лундский университет и был вынужден временно прекратить свои занятия музыкой. В 1970 году он встретил Микаэля Вие и создал вместе с ним любительскую группу «Hoola Bandoola Band». Первоначально они предполагали лишь подзаработать немного денег для учёбы, однако в 1971 году их пригласили на радиопередачу, а неделю спустя они получили два предложения на запись альбома. В этом же году на MusikNätet Waxholm у них вышел альбом «Garanterat Individuell», встретивший хороший отклик у критиков. Следующий альбом «Vem kan man lita på?» принёс группе коммерческий успех.

В 1974 году А. записал свой первый сольный альбом, получивший название «Vem är det som är rädd?» (Кто боится?). Он был хорошо встречен музыкальными критиками и разошёлся в количестве 25 тыс. экземпляров, что было весьма неплохо для дебютанта. «Hoola Bandoola Band» давала концерты ещё год, и последний её альбом вышел в 1975 году. Осенью 1976 года Бьёрн переехал в Гётеборг, где выпустил свой второй альбом под названием «За короля и отечество» (För kung och fosterland). Он был восторженно встречен прессой, «Aftonbladet» назвала его альбомом года, и он разошёлся в количестве 35 тыс. экземпляров.

Весной 1977 года А. собрал группу «Björn Afzelius Band», с которой начал активно гастролировать. В ноябре 1979 года группа была распущена, и Бьёрн взял паузу на год, в течение которого занимался написанием новых песен. Летом 1980 года ему предложили написать музыку для телепередачи о гонке вооружений в мире, в результате чего появилась новая группа — «Globetrotters». В этом же году группа выпустила альбом «Globetrotter», разошедшийся тиражом 50 тыс. экземпляров. Однако следующий альбом «Innan tystnaden» (Перед молчанием), выпущенный в мае 1982 года, имел ещё больший успех — продажи достигли 130 тыс. экземпляров. Песни альбома имели политическую направленность, в них упоминались горячие точки мира — Ближний Восток, Центральная Америка, Африка.

Последовали три года гастролей по всей Скандинавии. На А. посыпались разного рода награды: «Globetrotters» получили приз как лучшая группа, исполняющая живую музыку, Бьёрну была вручена Гётеборгская культурная стипендия и пр. Однако жёсткий график привёл к тому, что к 1985 году группа начала выдыхаться. В этом году у неё вышел альбом «Nio liv» (Девять жизней), разошедшийся тиражом в 90 тыс. экземпляров, но во многом лишь благодаря песне «Svarta Gänget», в которой присутствовал резкий выпад в сторону правых. В ходе избирательной компании 1985 года она даже стала гимном рабочей молодёжи.

29 и 30 ноября 1985 года группа дала два последних концерта перед аудиторией в 25 тыс. человек, собрав при этом 12 млн крон на борьбу с расизмом в ЮАР. Первое выступление лично посетил Улоф Пальме и передал в дар от правительства 5 млн крон.

В 1987 году А. создал свою собственную звукозаписывающую студию Rebelle Records. 

 Дискография:

 С Hoola Bandoola Band, 1971-1975

  • Garanterat individuell (1971)

  • Vem kan man lita på? (1972)

  • På väg (1973)

  • Fri information (1975)

 Сольные альбомы

  • Vem är det som är rädd? (1974)

  • För kung och fosterland (1976)

  • Johnny boy (1978)

  • Bakom kulisserna (1979)

  • Another Tale To Tell (1979)

  • Riddarna kring runda bordet (1987)

  • Don Quixote (1988)

  • Tusen bitar (1990)

  • Nidaros (1991, live)

  • Nära dej (1994)

  • Tankar vid 50 (1997)

  • Elsinore (1999)

 С Globetrotters

  • Globetrotter (1980)

  • Danska nätter (1982, live)

  • Innan tystnaden (1982)

  • Exil (1984)

  • Nio liv (1985)

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24