Центральный Дом Знаний - Аффект

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аффект

Аффект (от лат. affectus — душевное волнение, страсть), эмоциональное состояние, для которого характерно бурное и относительно кратковременное протекание (ярость, гнев, ужас и т. п.). Возникновение А. связано с резко выраженными изменениями как произвольно-двигательной сферы (торможение или перевозбуждение, нарушение координации движений), так и сферы вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазма периферических кровеносных сосудов, появление т. н. холодного пота и др.). А. может нарушать нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, вызвать сужение, а иногда и помрачение сознания. При определенных условиях отрицательный А. фиксируются в памяти в виде т. н. аффективных комплексов. Эти следы пережитых аффективных состояний способны актуализироваться под влиянием раздражителей, ассоциативно связанных с той обстановкой, которая вызвала А. Другая важная особенность А. состоит в том, что по мере повторения отрицательных аффектов, вызванных одними и теми же или сходными факторами, их проявление может усиливаться (явление «аккумуляции» А.), создавая иногда картину патологического поведения. Наличие сильных аффективных состояний во время совершения действия рассматривается законом как обстоятельство, снижающее меру ответственности за эти действия.


АФФЕКТ (лат. afficere — побуждать к действию, оказывать влияние) — одна из форм эмоциональной реакции человека на воздействия внешнего мира, при к-рой эмоциональный процесс имеет характер кратковременной, но бурно протекающей вспышки, напр.: ярость, ужас, отчаяние.

Многие чувства мот у г достигать степени А. Силь­ное переживание радости, как и глубокое пережива­ние горя нередко выливаются в форму А. Свойствен­ная детям, в особенности младшего возраста, эмо­циональная возбудимость н впечатлительность осо­бенно часто придаёт их чувству аффективный харак­тер. С другой стороны, А. иногда переходит в дли­тельное чувство. Напр., приступ гнева может раз­решиться долго сохраняющимся чувством ненави­сти к объекту гнева.

Обычно А. имеют ярко выраженные телесные симп­томы. Так, при сильном гневе происходит усиление двигательной иннервации (человек повышает голос, усиленно жестикулирует), возбуждение деятельности сердца (сердце учащённо бьётся), расширение пери­ферических сосудов (человек багровеет). Однако не всегда А. выражается в двигательном перевозбужде­нии. Иногда (в более редких случаях) А. могут иметь и прямо противоположное внешнее выражение— пре кращенпе всякой активности, задержку дыхания, потерю «дара слова». Человек может «оцепенеть» от страха, гнева или иного, обычно возбуждающего, А.

Таким образом, никакой А. не имеет раз навсегда данной системы телесных симптомов. Эти симптомы изменяются в зависимости от многих условий, в том числе от индивидуальных особенностей человека.

Физиологич. основу А. составляют как те процес­сы, к-рые совершаются в коре больших полушарий головного мозга, так и процессы, связанные с дея­тельностью подкорковых центров. Нервный процесс, соответствующий аффективному переживанию, рас­пространяется из коры на подкорку и, захватывая находящиеся здесь центры симпатич. нервной си­стемы, регулирующей работу внутренних органов и желез внутренней секреции, вызывает разнообразные телесные изменения, к-рыми характеризуется А. Эти изменения, в свою очередь, посылают сигналы в кору мозга, что вызывает у нас органические и двигатель­ные ощушения. Однако кора мозга не только полу­чает сигналы о телесных реакциях, но и может регу­лировать и задерживать эти реакции. Человек может управлять многими внешними проявлениями своих А.

А. может значительно изменить течение интеллек­туальных процессов, возбуждая или затормаживая их, в известной мере подчиняя себе их содержание. Сужение сознания во время А. приводит к ослабле­нию сознательного контроля над поведением. В со­стоянии А. человек действует импульсивно, т. е. недостаточно обдуманно, не отдавая себе полно­го отчёта в своих поступках и но учитывая в долж­ной мере их возможных последствий. Однако чело­век всё же сохраняет возможность осознать, что он делает, и овладеть своим поведением, «взять себя в руки». Конечно, для этого требуются усилия поли. Поэтому, чем более развиты волевые качества, тем с большим труде м возникает А. и тем слабее он про­текает. Передовому советскому человеку присущи самообладание и выдержка, сознательное и ответ­ственное отношение ко всем своим действиям и по­ступкам. Эти качества, развиваемые в процессе коммунистического воспитания и воздействия со­циалистического коллектива, как раз и означают умение преодолевать аффективные черты поведения.

Для реакционной буржуазной психологии эпохи империализма характерно умаление роли сознатель­ного контроля людей над эмоциональными проявле­ниями психики вообще, над А. в частности, стремле­ние принизить руководящую роль сознания во всём поведении человека.

Патологич. А. составляют отличительную особен­ность нек-рых психич. заболеваний и характеризу­ются глубоким помрачением сознания. Возникая но ничтожному поводу и достигая чрезвычайной силы, А. этого рода нарушают способность суждения и лишают человека самоконтроля.


Аффект (лат.)— противоположность спокойствию духа, обозначает всякую, вызванную чувством, приостановку или затруднение в обыкновснном, нормальном течении представлений. Таким образом, А. лишает человека спокойной рассудительности мышления и воли. Обыкновенно поводами аффектов служат сильные и внезапные впечатления, под влиянием которых потрясается и внезапно изменяется душевное состояние человека. Впечатления эти весьма разнообразны, как по роду, так и по степени нарушения, которое ими производится в нашем внутреннем мире. Старая психология, со своей теорией отдельных душевных способностей, относила А. к области чувствований, а страсти — к области воли; разделение это теперь оставлено вместе с самой теорией самостоятельных душевных способностей. Однако, следует отличать А. от страстей: первые обыкновенно возникают внезапно и, быстро достигнув своего высшего напряжения, столь же быстро исчезают, уступив место реакции; вторые отличаются большей продолжительностью и постоянством, развиваются и нарастают часто весьма медленно, но, раз овладев душевным состоянием человека, только с большим трудом могут быть подавлены. Степени А. весьма различны. В высшем напряжении они действуют ошеломляя, иногда даже причиняя смерть, как, напр., испуг от радости или страха. Чувства, вызываемые А., могут быть как приятными, так и неприятными или даже одновременно и радостными и печальными, как, напр., при удивлении. По отношению к способу потрясения душевного спокойствия, А. могут быть разделены на эксцитирующие, или возбуждающие, как гнев, месть, радость, и угнетающие, как скорбь, печаль и т. д. При близкой связи, существующей между духовными и телесными состояниями, потрясение, обнаруживающееся в А., переходит и на тело, что доказывается испытываемым в этих случаях чувством облегчения или стеснения, румянцем от стыда, бледностью при гневе и т. д.; тело же, наоборот, противодействует продолжительности А. При высших степенях А., сама природа позаботилась о средствах разрешения А., напр., слезами или смехом. Нет никакого основания утверждать, что только человек подвержен аффектам, так как и у животных обнаруживаются подобные явления; однако, только человек, в силу своего высшего духовного развития, способен подавлять в себе и укрощать А.

В уголовном праве вопрос о влиянии и значении А. представляется весьма спорным как со стороны теоретической, так и практической. Преступление есть продукт не только одних внешних обстоятельств, но и характера, темперамента человека, результат отсутствия в нем привычек к правомерной жизни; борьба с этими внутренними элементами преступления составляет один из моментов наказания. Там, где противозаконная деятельность является продуктом психического расстройства, наказание заменяется лечением, надзором, роль тюрьмы исполняют больница, убежища. Но безнаказанность деяний, учиненных в аффекте, в порыве страсти, не может быть допущена. Иначе пришлось бы открыть свободный путь всякой необузданности, животным инстинктам и отказаться от охраны государства, общественного порядка и спокойствия. Но, с другой стороны, А., как внезапные, порывистые возбуждения организма, сопровождаются целым рядом не только телесных, но и психических изменений, причем последние не остаются без влияния на вменяемость (см. это сл.). Человек под влиянием А. или охватывается всецело одной идеей, одним желанием, теряет всякую возможность оценки побуждений, возможность борьбы и выбора; иногда даже само восприятие впечатлений, благодаря А., получает фантастический характер; или же наоборот, жизнь психическая притупляется, настроение принимает характер подавленности, поступки становятся бессознательными и безотчетными. Очевидно, что при таких условиях вменяемость и ответственность существовать не могут. Поэтому необходимо принять то начало, что если обыкновенные, так сказать, физиологические А., не устраняют вменяемости, а могут только повлиять на меру ответственности, то А., переходящие грань обычного нервного возбуждения и получающие характер патологический (болезненный), устраняют вменяемость подобно преходящему безумию. Наше действующее законодательство (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями) не указывает в числе состояний невменяемости на А., так что, в случае учинения деяния в патологическом А., не соединенном с душевной болезнью, суд может освободить подсудимого только одним способом — ответив отрицательно на общий вопрос о виновности. Относительно же влияния А. физиологического на степень ответственности существуют особые постановления в ст. 134 п. 5 Улож. о наказ. и в ст. 13 п. 2. Мир. Уст. В обоих этих случаях закон указывает только на одну группу аффектов — на сильное раздражение (по Уложению о наказ.), при том условии, чтобы этот А. был вызван обидами, оскорблениями или иными поступками лица, коему виновный сделал или покусился сделать зло, а по Мир. Уст., если А. произошел не от вины самого подсудимого. Более значения придает аффектам особенная часть Улож. о наказ., в большинстве личных преступлений, напр., при убийстве, при оставлении без помощи (см. это сл.). По новому проекту уголовного уложения патологические А. подходят под общее понятие причин, устраняющих вменяемость. Ср. Н. С. Таганцев, "Лекции по pyccкому уголовному праву" (С.-Петербург, 1888); Лион, "А. и страсти" ("Арх. суд. медиц.", 1868 г., №№ 1 — 3); Слонимский "Умоисступление, как причина невменяемости" ("Суд. Вестн.", 1873 г., №№ 1 — 3); Сикорский "О душевных состояниях при аффектах" ("Сборн. по суд. медиц.", 1875 г.).


Аффе́кт (латaffectus — страсть, душевное волнение), эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. А. отличают от эмоций, чувств и настроений.

А., как и любой другой эмоциональный процесс, представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности, и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер А. человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества, и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. А. всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё.

Специалисты проводят различие между понятием «аффект» и понятиями «чувство», «эмоция», «настроение» и «переживание».

От чувств, настроений и эмоций аффекты отличаются прежде всего интенсивностью и кратковременностью, а также тем, что всегда возникают в ответ на уже возникшую ситуацию.

Под переживаниями понимают только субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включающую физиологические составляющие.

А. могут различаться друг от друга по силе, начиная от наиболее слабых и контролируемых сознательно, заканчивая патологическими, полностью исключающими возможность сознательного контроля.

Как и все эмоциональные процессы, А. отражают субъективную оценку, значимость чего-либо. Как оценка бывает положительной или отрицательной, так и аффекты бывают положительными или отрицательными. В виду своей биологической функции (быстрая организация поведения субъекта), А. не бывают амбивалентными.

В зависимости от влияния на активность, А. подразделяются на стенические (от др.-греч. σθένος — сила) и астенические (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Стенические аффекты побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (гнев, восторг и другие). Астенические А. расслабляют или парализуют силы (бессилие, ужас и другие).

Различают (особенно в судебной психиатрии) физиологический и патологический А. Первый, в отличие от второго, не сопровождается потерей самоконтроля, и не является основанием для признания лица невменяемым. Второй является нарушением нормального функционирования психики и может свидетельствовать о необходимости медицинского вмешательства. Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы, однако причины наблюдающихся при аффекте физиологических явлений имеют психологическую природу. В современной психологической литературе понятие «аффект» употребляется вообще без дополнительных определений.

А. даже одной валентности могут различаться по содержанию. Например: гнев, восторг, испуг и другие.

Начало течения А. сопровождается изменениями со стороны вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, выступание пота и другие), резко выраженными изменениями в произвольно-двигательной сфере (торможение, возбуждение или перевозбуждение, нарушение координации движений). На этом эффекте основан принцип работы детектора лжи, регистрирующего множество физиологических показателей организма.

Сильный А. обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, иногда вызывает сужение сознания или его помрачение.

Переживаемые состояния А. оставляют сильные устойчивые «аффективные следы» в долговременной памяти, определяющие избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям и их элементам которые прежде вызывали аффект. Комплексы таких следов («аффективные комплексы») оказывают существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека — даже относительно далекие по смыслу слова-раздражители вызывают по ассоциации элементы аффективных комплексов.

Повторение ситуаций, вызывающих то или иное отрицательное аффективное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, которая может разрядиться в бурном, неуправляемом аффективном поведении («аффективный взрыв», «куммулятивный аффект»). В связи с этим свойством аффектов были предложены в воспитательных и терапевтических целях различные методы «канализации» аффекта.

 Литература:

  1. Балабанова Л. М.. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). — Донецк: Сталкер, 1998. — 432 с. — 20 000 экз. — ISBN 966-596-104-7

  2. Ребер, Артур С. Большой толковый психологический словарь = The Penguin Dictionary of Psychology: Second Edition. — 2-е издание. — Москва: Вече, АСТ, 2001. — Т. 1 (из 2х). — 592 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-009151-6, ISBN 5-17-009148-6, ISBN 5-17-008900-7, ISBN 5-7838-0606-4, ISBN 5-7838-0605-6

  3. Макаренко, Антон Семёнович. Педагогическая поэма. — Москва: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1957. — Т. 1 (из 7). — С. 61, 63, 64, 65.

  4. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под редакцией В. И. Селиверстова. — Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. — С. 59-60. — 400 с. —25 000 экз. — ISBN 5-691-00044-6

  5. Психологический словарь / Под редакцией В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и других. — Москва: Педагогика, 1983. — С. 29-20. — 448 с. — 75 000 экз.

  6. Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 1. — С. 109. — 1424 с. —100 000 экз.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24