Центральный Дом Знаний - Ахейский союз

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Ахейский союз

стр.: 1  2

Ахейский союз, федерация древнегреческих городов в Пелопоннесе. А. с. являлся объединением 12 поселений Ахайи (Ахеи; отсюда название союза). В последней трети 4 в. до н. э. распался. Около 280 возродился как антимакедонское федеративное государство, включавшее 4 ахейских полиса, к которым в 275 присоединился Эгион (ставший центром А. с.) и вскоре вся Ахайя. В 251 к союзу был присоединён Сикион, после чего при Арате (2-я половина 3 в.), присоединившем Коринф, Эпидавр, Мегару и другие города, начался расцвет А. с. В А. с. не было города-гегемона, входившие в союз города пользовались внутренней автономией. Верховная власть принадлежала собранию союзных граждан, собиравшемуся два раза в год в Эгионе. Каждый город — член А. с. — имел в собрании один голос. Собрание решало важнейшие дела и избирало высших должностных лиц: стратега (с правом переизбрания через год), наварха (начальника флота), гиппарха (начальника конницы). А. с. имел общесоюзный суд. Расходы союза покрывались взносами отдельных городов, которые выставляли и воинские контингенты. А. с. чеканил свою монету, имел единую систему мер. При Арате А. с. добился ликвидации македонской гегемонии в Пелопоннесе. Но реформы Клеомена III в Спарте и вызванное ими аграрное движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат, призвав македонского царя Антигона III Досона на помощь против Спарты, отдал союз под власть Македонии (221). В войне Рима с Македонией (200—197 до н.э.) А. с., возглавляемый Филопеменом, примкнул к Риму и в дальнейшем неоднократно использовался им для подавления освободительных и социальных движений в различных областях Греции (в Беотии, Спарте и др.). Однако усиление А. с. и включение в его состав Спарты, Элиды и Мессении встревожило римлян; они стали активно вмешиваться в его дела, что вызвало сопротивление А. с., подавив которое в 146 до н. э., римляне распустили А. с. Позднее на его и ряде соседних территорий была образована римская провинция (получившая название Ахайя).

Лит.: Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М.—Л., 1950.


АХЕЙСКИЙ СОЮЗ — федерация греческих го­родов в Пелопоннесе, созданная в 280 до н. э. для борьбы с Македонией и с грозным для рабовла­дельцев движением городской бедноты и рабов. А. с. был основап в области Ахайе, объединив несколько мелких городских общин. Позднее он распространился на всю Ахайю, а в 251 до н. э. к нему присоединился город Сикион. С этого мо­мента под руководством стратега Арата начался расцвет А. е., к к-рому примкнул ряд крупных го­родов Пелопоннеса: Коринф, Аргос, Мегара и др. В А. с. не было города-гегемона. Входившие в него общины пользовались большой внутренней автоно­мией. Верховная власть принадлежала собранию союзных граждан, собиравшемуся в небольшом г. Эгионе, древнейшем религиозном центре ахейцев. Оно решало важнейшие дела и избирало высших должностных лиц союза. Расходы союза покры­вались взносами отдельных городов, к-рые выстав­ляли также определённые воинские контингенты.

А. с. удалось добиться полной независимости от Македонии. Но социальное движение 2-й половины 3 в. до н. э. в Спарте при Агисе IV н Клеомене III напугало имущие элементы А. с. Арат пригласил на помощь против Клеомена III македонского царя Антигона Досона. Движение в Спарте было подав­лено, а А. с. снова попал в зависимость от Македо­нии. В войне Рима с Македонией (200—197 до н. э.) А. с. примкнул к Риму и получил за это все пело­поннесские владения Македонии. Стратег А. с. Филопемен уничтожил в Спарте демократическую тиранию Набиса. Спарта, Элида и Мессения были присоединены к А. с. Но усиление союза было невыгодно Риму, начавшему поддерживать сепара­тистские стремления Мессении, в борьбе с к-рой погиб Филопемен (183 до н. э.). В начале 40-х гг. 2 в. в связи с общим политическим кризисом (восстание в Македонии, 3-я Пуническая война, движение в Испании) и в А. с. усиливается демократическое движение. Вопреки запрещению римского сената, А. с. объявил войну Спарте, вышедшей из союза. Тогда римляне вынесли решение отделить от А. с. Спарту, Коринф, Аргос и другие города. Это выз­вало восстание А. с. против Рима" к к-рому присое­динился ряд общин Средней Греции. Движение но­сило не только политический, но и социальный ха­рактер. 12 тысяч отпущенных на свободу рабов были включены в войска А. с. В 146 до н. э. римский кон­сул Муммий нанёс восставшим поражение, А. с. был уничтожен, а его территория включена в рим­скую провинцию — Македонию.


Ахейский союз (др.-гречἈχαϊκὴ ΣυμμαχίαἈχαϊκὴ Συμπολιτεία, официальное название — др.-гречτο κοινον των Αχαιων), военно-политическое объединение городов Древней Греции на полуострове Пелопоннес. Существовал в период с периода возрождения старого племенного союза ахейских городов 279 г до н. э. до завоевания Римом в 146 г. до н. э. 

К моменту образования Ахейского Союза Древняя Греция пребывала в состоянии кризиса полиса и находилась в состоянии раздробленности, обессиленная постоянными столкновениями полисов и вторжениями извне во времена войн диадохов. Так, Мегара пребывала в запустении после разграбления сначала Деметрием Полиоркетом, а затем Антигоном II Гонатом, сильно пострадали Аргос и ахейские Патры. Наиболее активная и инициативная часть населения Балканской Греции по-прежнему уезжала на Восток. В итоге многие областиЭллады переживали хозяйственный и политический кризис, но Древняя Греция продолжала оставаться территорией, из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими эллинистическими государствами. Небольшие полисы все более чувствовали свою беспомощность по отношению к крупным эллинистическим монархиям и стремились к политическому объединению.

Другим аспектом кризиса полиса стало то, что от единства и взаимной сплочённости граждан полиса, которым характеризовались греческие государства несколькими веками ранее, в III в. не осталось ничего. Появилось значительное имущественное расслоение населения, когда основная часть населения была нищей, а богатство концентрировалось в руках нескольких богачей. Плутарх так характеризует положение в Спарте:

Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность… Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков.

Одновременно начали размываться политические границы между полисами. Опустение Греции, предоставление гражданских прав метекам, взаимное недоверие граждан друг другу привели к расширению межполисных контактов. Широко распространялась исополития (обмен гражданством между полисами) и приглашение судей из других полисов для судебных процессов внутри своего государства. В III в. среди зажиточных граждан Греции оформилось понимание, что автономия и стабильность полиса может быть гарантирована только при поддержке извне или при существовании крупного государственного образования.

Все эти тенденции и привели к созданию Ахейского союзов.

В отличие от симмахий — военных союзов классического периода Эллады — в Ахейском союзе не было центрального полиса-гегемона, как, например, в Пелопоннесском илиДелосском союзах. В полисах сохранялись прежние порядки и учреждения. Центром Союза, по крайней мере до 188 г. до н. э., являлся город Эгион. Верховными союзными органами были синклит (др.-греч. σιγκλητος) и синод (др.-греч. σινοδος) — собрание членов Союза, в которых могли участвовать все граждане союзных городов, достигшие 30-летнего возраста. Синод созывался регулярно, два раза в год. На нём происходили выборы должностных лиц и рассматривались текущие дела. Синклит собирался только в экстренных случаях, когда требовалось решать особо важные вопросы. Кроме того, делами союза заведовал союзный совет (др.-греч. βουλη), о котором упоминания встречаются редко, так что среди историков нет единства мнений о его деятельности, избрании и составе членов.

Исполнительная власть в Союзе делилась между несколькими выборными должностными лицами, среди которых особенно велика была роль стратега. Стратег Союза ведал дипломатией и внешней политикой, председательствовал на союзных собраниях, хранил государственную печать. Его именем обозначался год в ахейском календаре. Первое время в Союзе избирались секретарь и 2 стратега, позднее — с 256 г. до н. э. — только один стратег. Вторичное избрание в стратеги было возможным не раньше как по истечении годичного промежутка времени. В случае гибели стратега до истечения срока его должности на его место заступал предыдущий стратег. Авторитет стратега был столь высок, что известно только о двух случаях, когда большая часть союзного собрания выступила против мнения стратега.

Синод, синклит и должностные лица руководили общими делами союза. Они решали вопросы войны и мира, организации армии и флота, ведали финансами Союза, приемом в Союз новых членов, разрешали конфликты между полисами. Входившие в Союз города имели единую систему мер и веса. Союз чеканил свою монету. Каждый полис был обязан вносить в союзную казну взнос и поставлять определенный контингент войск. В Ахейском союзе существовала созданная изначально коллегия дамиургов, включавшая по одному представителю от каждого полиса, для решения повседневных дел Союза. Ежегодно избиралось 10 дамиургов, которые являлись совещательным органом при стратеге и вместе с ним были высшими магистратами Союза.

С ростом состава и территории Союза участие в его руководстве всех (или хотя бы большинства) граждан союзных полисов все более затруднялось, и демократические принципы организации постепенно становились фикцией. Руководство Союзом, по существу, перешло в руки верхнего слоя наиболее состоятельных граждан — тех, кто имел возможность приехать на собрание и из кого избирались стратеги, члены совета и дамиурги.

Общины делали взносы в общую казну (др.-греч. εισφοραι), размер которой определялся союзным собранием. Отказ от взноса расценивался как попытка отпадения от Союза. Другим обязательством полисов было выставлять определенные контингенты в союзную армию. Кроме того, Союз располагал наемным войском, набор и содержание которого находились в ведении союзного собрания. Единство политической организации Ахейского союза выражалось также в том, что все граждане Союза носили имя ахейцев независимо от происхождения: ахеец из Аргоса, ахеец из Орхомена и др.

Стратег Союза был главой исполнительной власти и избирался каждый год союзным собранием. На эту должность по закону допускалось избираться неоднократно, но не два раза подряд. Закон был нарушен ради Филопемена, и его стратегия после 189/188 г. до н. э. была продлена. Стратег опирался в своем управлении на богатые классы союзных городов и имел больше полномочий, чем главы исполнительной власти полисов в классические времена. Уже Арат и Филопемен в течение значительного времени были почти негласными правителями Союза, а в 147/146 г. до н. э. стратег Критолай провел в народном собрании закон, чтобы стратеги наделялись практически монархическими полномочиями.

Стратег должен был выполнять решения синодов и синклитов, отчитываться о своих действиях и запрашивать мнение союзного собрания по особо важным вопросам. Он был обязан также считаться с мнением дамиургов.

Часть полномочий стратега делилась между гиппархом — военачальником конницы, и навархом — военачальником флота. В обязанности гиппарха входили обучение кавалерии и командование ею (а также пехотой) во время войны, а также некоторые дипломатические функции. Гиппарх считался вторым человеком в Союзе после стратега, а эта должность считалась ступенькой перед высшим постом в Союзе. Ввиду невысокой значимости ахейского флота наварх не имел такого же политического и военного влияния как гиппарх. Кроме этого упоминается и должность «секретаря ахейцев» (др.-греч. γραμματευς τοις Αχαιοις), роль которого до 255 г. до н. э. была довольно высока, но затем более не упоминается. Наконец, в число должностных лиц Союза входили казначей (др.-греч. ταμιας) и номографы. Число последних составляло 25 человек, а в их обязанности входило редактирование и составление постановлений союзного собрания, имевших силу закона, а также составление текстов сакральных законов.

Несмотря на то, что Союз назывался Ахейским, решающая роль в политике Союза принадлежала не маленьким ахейским городам, а крупным — Сикиону, Аргосу, Мегалополю. Если в Клеоменову войну Клеомену сдавались даже непосредственно ахейские города, то в Мегалополе и Стимфале спартанский царь никогда не находил своих сторонников. Только пять стратегов (Архон и Ксенарх из Эгиры, Эперат из Фар, Ксенон из Патр, Калликрат из Леонтия) происходили из собственно Ахайи, остальные, стратеги внёсшие наибольший вклад в деятельность Союза (Арат, Филопемен и др.), были родом из других полисов, присоединившихся к ахейцам.

Города входили в состав Союза как добровольно, так и чаще всего силой оружия. Часто ахейцы прибегали к соглашению с одной из политических партий. В некоторых городах (например, в Мантинее) устанавливались ахейские гарнизоны, в других (Пеллена, Кинефа) начальником местного гарнизона избиралось ахейское должностное лицо, в третьих — поселялись ахейские колонисты или граждане других городов, дружественно настроенных к Союзу. Вхождение полиса в состав Союза оформлялось в виде равноправного договора двух сторон. В Гамарионе — священном месте Ахейского союза — при вхождении полиса в Союз после клятвы обеих сторон соблюдать договор и ратификации договора союзным собранием устанавливалась особая стела, на которой записывались условия членства.

Вхождение в состав Союза не лишало полис государственного суверенитета. Полисы продолжали издавать свои внутренние законы и самостоятельно рассматривали внутренние судебные процессы; ополчениями полисов командовали местные командиры. Полисы даже имели право самостоятельно набирать отряды наёмников для самообороны.

Верность городов Союзу контролировалась гарнизонами, поощрением сторонников и репрессиями противников ахейцев. При более трудных обстоятельствах от полиса отторгались принадлежавшие ему общины, которые возводились в ранг отдельных городов и получали голос в союзном собрании, политически приравниваясь к крупным полисам. Так ахейцы поступили, например, с Мессеной, Мегалополем и Мантинеей. Этим обеспечивалось единство Союза и верность ему его новых членов.

Для поддержания целостности и независимости Союза была необходима значительная, более или менее профессиональная армия и немалые средства на её вооружение и содержание (даже если она формировалась из граждан союза). Ахейский союз частично покрывал эти расходы за счет денег, поступавших от Птолемеев, стремившихся таким путем оказать влияние на положение в Греции. Некоторые военные экспедиции стратега Арата носили грабительский характер для пополнения союзной казны.

В мирное время Союз содержал лишь небольшое наемное войско и войско «эпилектов» (др.-греч. ἐπίλεκτοι, «отборные»), являвшихся регулярной армией (ок. 3 тыс. пехотинцев и 300 всадников) и существовавших постоянно в отличие от ополченцев, набираемых от случая к случаю. Эпилекты являлись войсками быстрого реагирования, охраняли границы и несли гарнизонную службу. Командовал эпилектами либо стратег Союза, либо назначенный им военачальник, не обязательно член Союза. В 217 г. до н. э. союзное народное собрание постановило, что третья часть корпуса эпилектов должна состоять из аргивян и мегалополитов, то есть граждан двух крупнейших полисов союза. Кроме того, ахейская армия не могла обойтись без наемников. Например, в 217 г. до н. э. в ахейской армии было 8,5 тысяч наёмников.

Ахейцы вели военные действия почти исключительно на территории Пелопоннеса, поэтому всенародное ополчение созывалось обычно лишь в тех случаях, когда предстояло нанести решающий удар противнику (например, совершить поход в Лаконию), или, наоборот, над самим Ахейским союзом назревала серьёзная угроза. В ополчение были обязаны явиться, получив приказ, все граждане в боеспособном возрасте. Решение о созыве всеобщего гражданского ополчения принималось обычно союзным собранием, но это мог сделать и главнокомандующий войсками Союза, каковым с 224 по 200 гг. до н. э. был царь Македонии, и выборный глава Союза — стратег. Ополчением каждого полиса командовали местные начальники (др.-греч. αποτελειοι), один для пехоты и один для конницы. Именно они получали приказ стратега о выступлении в поход и вели вооруженных граждан в указанное стратегом место. Иногда, если позволяли обстоятельства, в ополчении участвовали граждане лишь одного или нескольких полисов, ближайших к театру военных действий.

Основу ахейской армии составляла фаланга из гоплитов или т. н. «панцирных воинов» (др.-греч. θωρακιται). Существовала легкая пехота, например, пращники из Ахайи. Из зажиточных граждан формировалась конница, часть которой также составляли наёмники. Во главе кавалерии стоял гиппарх. Охранял берега Ахайи и участвовал в редких наступательных морских операциях немногочисленный ахейский флот из нескольких десятков военных кораблей, начало которому положили захваченные вместе с Коринфом македонские суда.

Главное значение имели сухопутные войска. После присоединения к Союзу Аргоса и Мегалополя ахейцы могли выставить на поле боя до 20 тысяч воинов, но вплоть до последнего десятилетия III в. до н. э., ахейская армия с трудом противостояла в борьбе с серьёзными противниками. Военное дело в государстве ахейцев вплоть до реформ Филопемена было весьма запущено. Если все лучшие армии эллинистического мира были организованы и вооружены по македонскому образцу, то ахейцы были вооружены устаревшим оружием, ахейская фаланга была недостаточно сомкнутой и маневренной. Только воины Мегалополя в 224 г. до н. э. получили македонское оружие и македонскую выучку. Вдобавок усиливалось пренебрежение к дисциплине и вообще к военной службе, типичное для эпохи кризиса полиса, особенно среди богатых граждан, которые служили в кавалерии. Союзное правительство долгое время вообще не заботилось об унификации вооружения, военного строя и об организации взаимодействия контингентов союзного ополчения. Одним из причин такого пренебрежения являлось то, что Арат, являясь хорошим политиком, был весьма посредственным военачальником.

продолжение

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24