Центральный Дом Знаний - Ахейское княжество 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Ахейское княжество 1

к началу

Парики (вилланы), жившие на землях сеньора, оставались держателями земли, но с приходом европейцев они стали более бесправными:

  • Феодал имел право отобрать их движимое имущество и участок и передать их другому крестьянину.

  • Вилланы не имели права заключать брак без разрешения своего сеньора

  • По гражданским делам парика должен был судить сеньор, а по уголовным — сеньор его хозяина.

Морейские крестьяне могли свободно продавать движимое имущество, пасти скот, рубить лес. Основным видом ренты был сохранившийся со времён империи акростих — денежная плата, размер которой зависел от величины земельного участка парика. Также существовали другие повинности и вводились новые, завезённые из Западной Европы.

Основным видом повинности были ангарии — обязательные работы вилланов на землях своего сеньора (от 12 до 53 дней в год). Парики, освобождённые от ренты, назывались франкоматами (homines francati), но они должны были выполнять ангарии (incosati). Те из крестьян, которые не платили ни ренту, ни ангарии, несли военную службу.

Высшая духовная иерархия Романии состояла в основном из католиков, а рядовыми священниками и дьяконами оставались православные греки.

За свои лены католические иерархи и духовно-рыцарские ордена должны были нести военную службу — они участвовали в походах по четыре месяца в году. Высшее духовенство участвовало в совете и суде князя — за исключением преступлений, каравшихся смертной казнью.

Латинская знать постепенно стала перенимать обычаи и язык у греческой (князь Гийом ІІ де Виллардуэн вёл переговоры с никейскими императорами Иоаном IV Ласкарисом и Михаилом VIII на греческом языке). Морейские феодалы делились на несколько разрядов:

  • На верхней ступени стояли бароны (bers de terre), считавшиеся пэрами ахейского князя. Они были независимыми суверенами в своих владениях: имели право чеканить монету, располагали высшей юстицией (правом выносить и осуществлять смертный приговор), могли беспрепятственно строить крепости. Они выходили на войну с собственными знамёнами, их мог судить лишь совет 12 пэров, где Виллардуэны заседали вместе с остальными баронами.

Бароны, владевшие 4 феодами должны были выставлять одного рыцаря и 12 сержантов и получали звание баннерета. Получившие больше 4 феодов выставляли по одному конному сержанту или рыцарю от каждого лена.

  • Основу знати составляли лигии (ligii), являвшиеся вассалами князя и баронов и занятые военной службой. Теоретически лигий нес службу круглый год: четыре месяца на границе, четыре — в замке и четыре — в собственном доме, откуда его могли вызвать в поход. Однако если предстоял дальний поход, сеньор должен был предоставить вассалу 15 дней на сборы. Длительность военной службы и число воинов, выставляемых с каждого лена, регламентировались феодальным правом Мореи. Лигии также были членами совета своего сеньора, имели право судить вассалов (кроме дел, требующих смертной казни), не нуждались в разрешении сеньора, чтобы выдать замуж дочь; не могли быть задержаны иначе, как по обвинению в предательстве или убийстве и не платили налога для выкупа сеньора или выдачи замуж его дочери.

  • Люди простого оммажа. Они несли военную службу на основе письменного договора, заключенным с сеньором. Люди простого оммажа не имели своей судебной курии и обладали судебными нравами только в отношении крепостных. Надел сержанта именовался «сержантией» и рассматривался как половина рыцарского лена: рыцарь, тяжело заболевший или достигший старости (60 лет), мог выставить вместо себя двух сержантов.

  • Греческая феодальная аристократия — архонты или архонтопулы (франки называла их «греческими жантильомами»). Греческие архонты причислялись к разряду людей простого оммажа. Однако оставались некоторые различия: «Ассизы Романии» закрепили за греческими жантильомами особую форму наследования: если лен морейского рыцаря переходил старшему сыну, то земли архонтов разделялись между всеми их сыновьями и дочерьми поровну. Всё это привело к быстрому занятию ими весомых позиций в администрации и экономике княжества. При этом византийским архонтам и местному населению давалась свобода православного вероисповедания в обмен на верность Ахейскому княжеству.

А.к. сделало значительный вклад в развитие культуры Латинской Романии. Ему удалось оставить свой отпечаток в архитектуре, историографии, литературе, праве.

Невзирая на достаточно заметные достижения, культура Морейского княжества в течение ХIII — XIV веков фактически потеряла свое доминантное значение, уступив новому культурному центру на Пелопоннесе — Морейскому деспотату со столицей в Мистре.

Ещё при первых Виллардуэнах двор ахейских князей стал одним из значительных центров труверского искусства. При дворе творили трубадуры, которыми становились и сами ахейские князья. Гильом ІІ, оставивший после себя несколько поэтических произведений, создал двор в Андравиде, считавшийся более блестящим и галантным, чем двор французского короля. Сюда отправляли знатных юношей для учёбы рыцарским обычаям и утонченным манерам.

Наиболее известным литературным и историческим произведением, созданным в Ахейском княжестве стала «Морейская хроника». Она была написана в конце ХІІІ — начале XIV столетия и известна в нескольких языковых версиях — греческой, французской, итальянской и каталанской. Первенство между греческой (стихотворной) и французской (прозаической) является спорным в современной историографии. Каталонская (или арагонская) версия была завершена около 1393 года по заказу магистра госпитальеров Хуана Фернандеса де Ередиа, а итальянская версия — между XV и XVI веками. Хроника начинается с 1095 года и фактически сразу переходит к описанию событий Четвёртого крестового похода. Греческая версия доходит до 1292 года, в то время как французская — до 1305 года. Имея неточности в изложении событий Четвёртого крестового похода, она остается одним из важных источников по истории этого периода.

Основную роль в морейский архитектуре играло строительство крепостей и других укреплений. Столица княжества Андравида не имела собственных оборонных сооружений. В Андравиде был построен княжеский дворец и множество церквей. Наиболее крупная из них — церковь святой Софии, принадлежала доминиканцам, в ней проходили ассамблей княжества. Также существовали тамплиерские (св. Иакова), францисканские (св. Стефана) и кармелитские (св. Николая) храмы. Её должны были защищать крепости Кларенца и Клермон.

Кларенца — главный порт княжества, окружённый рвом и стенами, охватывал значительную территорию (9000 м2). Толщина стен доходила до 2 м, но они были построены из весьма непрочного материала — брикетов необожжённого кирпича на каменном цоколе. В 1428 году, захватив город, Константин Палеолог повелел разрушить стены, чтобы оборонительные укрепления Кларенцы не использовались пиратами.

Другой важной крепостью был Клермон — «ключ к Элладе», построенный в период с 1220 по 1223 год. Она имела форму многоугольника с двумя поясами стен и круглыми башнями. Крепость была построена западноевропейскими зодчими. Также важными укреплениями были Каритена и Мистра; значительную роль играли замки крупных баронов.

В целом крепостное строительство имело много архаичных черт. В строительстве культовых сооружений отразилось влияние готики. Чаще всего они имели форму большой прямоугольной базилики, с одним или тремя нефами. Среди таких сооружений можно отметить церковь Св. Софии в Андравиде (1240—1264), церковь в Кларенсе. В этих церквях использовались узкие окна с ломаными арками, колонны украшались гербами, орнаментом из листьев. Также возводились церкви в греческом стиле, имевшие следы латинского влияния (элементы готики, многоярусные башенные звонницы).

Папа Иннокентий III искал компромисс с греческим духовенством, но замена православного патриаршества католическим вызвало противоположные тенденции. Местное население сохранило православие, греки отказывались платить десятину, неизвестную православному церковному праву.

Православный клир был неполноправным. Клирики платили акростих, а в некоторых случаях латинские феодалы принуждали священников выполнять ангарии. Специальное папское постановление от 1222 года разрешало епископам Романии освобождать латинян от наказания за насилие над православным клириком, который не оказал почтения крестоносцу и вёл себя вызывающе в отношении римской церкви.

Папство пыталось взять под свое покровительство греческих монахов Афона, обещав сохранить привилегии св. Горы, но только Ивирский согласился подчиняться престолу св. Петра. Греческое духовенство и монашество стремилось добиться создания (наряду с латинским) греческого патриаршества в Константинополе (подобная система уже существовала в Антиохии и Иерусалиме) и обращалось с соответствующими просьбами к Иннокентию III, — но письмо греческого духовенства было оставлено без ответа. Все это превращало православное духовенство в силу, резко враждебную завоевателям.

Стоит отметить, что власть Папы не сильно учитывалась светскими князьями и баронами, которые в начале самостоятельно устанавливали размеры церковного имущества и доходов, а также занимались самоуправством. В Ахейском княжестве при прямом вмешательстве Вильяма де Шамплита в 1205 году был создан франкский капитул собора св. Андрея в Патрах, новые каноники избрали архиепископом клюнийского монаха Антельма. Из-за этого Иннокен­тий не сразу утвердил каноников и примаса Ахеи.

 Правители Ахейского княжества:

Годы правления

Имя

1205—1209

Гильом I де Шамплит

1209

Гуго де Шамплит

1209—1226/1231

Жоффруа I де Виллардуэн

1226/1231 — 1246

Жоффруа II де Виллардуэн

1246—1278

Гильом II де Виллардуэн

1278—1285

Карл I Анжуйский

1285—1289

Карл II Анжуйский

1289—1307

Изабелла де Виллардуэн

совместно с графом Эно (Геннегау) до 1297 года, с Филиппом I Савойским с 1301)

1307—1313

Филипп I Тарентский

1313—1318

Матильда д'Эно (совместно с Людовиком Бургундским до 1316 года, с Фернандо Майорксим фактически с 1315 по 1316 год)

1318—1333

Жан де Гравино

1333—1346

Екатерина де Валуа-Куртене

1346—1364

Роберт Тарентский

1364—1370

Мария де Бурбон

1370—1373

Филипп II Тарентский

1373—1381

Джованна I Неаполитанская

1381—1383

Жак де Бо

1383—1386

Карл III Анжуйский

1386—1396

Владислав I

1396—1402

Педро Бордо, авантюрист

1402—1404

Мария II Дзаккариа

1404—1430

Чентурионе II Дзаккариа

1430—1460

Катерина Дзаккариа

Loading

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24