Центральный Дом Знаний - Забайкальская область 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 848



Забайкальская область 1

к началу

Растительность Забайкалья не особенно разнообразна. Более половины площади области покрыта лесами, близ населенных мест уже значительно вырубленными. В этих лесах заметно преобладают свойственные всей Сибири хвойные, а также лиственница, осина, тополь и береза; на юге преобладает сибирский кедр, на севере — пихта; из плодовых дерев — дикий абрикос, дикая яблоня и рябина. Вообще в растительном покрове запада отражаются все черты его климатических особенностей; в той половине области, которая расположена между северно-западным склоном Яблонного хребта и Байкалом, растительность носит еще вполне характер горной флоры восточной оконечности Алтайско-Саянской системы. Из растущих здесь кустарников к этой флоре принадлежат рододендроны (Rododendron chrysanthum и dauricum Pall.), сибирский барбарис, несколько видов таволги (Spiraea trilobata, alpina, digitata и др.). одевающих горные скаты своими белоснежными цветами, вид тамарикса (Myricaria daurica) и два вида смородины (Ribes fragrans и procumbens Pall.). С переходом по ту сторону Яблонового хребта флора сильно изменяется и появляются растения крайнего востока умеренного пояса азиатского материка. Так, из древесных пород здесь встречаются такие, которые, начиная с самого Урала, нигде в Сибири не растут, а именно дуб (Quercus mongolica), вяз (два вида: Ulmus campestris и pumila) и орешник (Corylus heterophylla). Достойно внимания, что из появляющихся впервые за Байкалом кустарников, только немногие, как, например, бобовое растение Lespedeza juncea Pers., один вид таволги (Spiraea angustifolia Turcz.), один вид смородины (Ribes diacantha Pall.), маленький кустарник из семейства молочайных (Geblera subfruticosa Fisch.) и одна из карликовых берез (Betula fruticosa Pall.) — принадлежат к амурской флоре. Остальные же составляют особенность так назыв. даурской флоры и общи Забайкалью с соседней Монголией. Травы весьма хороши; из 112 видов впервые встречаемых за Байкалом травянистых растений только 46 переходят и на Амур, остальные принадлежат к местной даурской флоре.

В соответствии с поразительным изменением растительного покрова в Забайкалье изменяется и фауна его беспозвоночных животных. Весьма многие их формы, совершенно отсутствующие на всем остальном пространстве Сибири, как, например, речные раки, появляются на верховьях pp. системы Амура, разумеется, с видовыми различиями от европейских (Astacus amurensis). Близость моря чувствуется здесь и в появлении таких форм насекомых, которые служат переходными от континентальных к приморским: местный подрод жужелиц (Coptojabrus smaragdinus Fisch.) не имеет под своими блестящими надкрыльями настоящих крыльев, форма его тела удлинена, сравнительно узка и служит переходом к еще более удлиненным формам японского подрода жужелиц (Damaster). Менее резкие отступления представляет фауна позвоночных животных. К животным, распространенным по всей лесной зоне Вост. Сибири, присоединяются здесь и некоторые горные формы Алтайско-Саянской системы, степные формы Монголии и животные, водящиеся в Амурской области и Маньчжурии. К первым принадлежат: кабарга, козуля, барсук, хорек, Эверсманов суслик (Spermophilus Eversmanni Br.) и сеностав (Lagomis a lpinus Pall.). Ко вторым: корсак, степная кошка, байбак, тушканчик, толай (Lepus tolai Pall.), две породы сайги (Antilope gutturosa и crispa) и кулан, или джигетай. К третьим относится амурскийенот (Canis procyonoides), марал (Cervus elaphus) и кабан. К животным сильно истребляемым, водившимся здесь во множестве, принадлежат соболь, лисица, белка, медведь и волк. К диким животным, разводимым и приручаемым населением, принадлежит марал, которого содержат в особых загонах ради весьма ценимых китайцами рогов его (панты). Из птиц наиболее замечательны: глухарь, тетерев, рябчик, белая и альпийская куропатка, черный журавль (Grus monachus) и голубая сорока (Pica cyanea); из ядовитых змей: Trigonocephalus intermedius и Tr. Blomhoffii. Рыбы сравнительно мало, Байкал не представляет удобств для размножения рыб; вследствие большой глубины, каменистости дна и холодной воды — мало водяной растительности, которой рыбы питаются. В реках и малых озерах вследствие их промерзания, быстроты течения (в реках) и каменистого грунта рыбы тоже весьма мало. Обильными могут быть названы уловы одного только омуля (род лосося) — в Селенге и Байкале. Для нужд населения рыба привозится с озера Долай-нор (в Монголии), а зимой и из Западной Сибири.

Животные высокогорий. Животный мир высокогорий отличается бедностью видового состава, что объясняется суровыми климатическими условиями. Скудность кормовой базы обусловила доминирование грызунов и копытных. Обитателями высокогорной тундры являются северный олень и снежный баран, причем численность этих видов невелика. Из мелких млекопитающих наиболее типична альпийская пищуха, населяющая каменные россыпи. В зарослях кедрового стланика (см. Стланцы) обычен азиатский бурундук. На севере Забайкалья (хребты Кодар, Удокан) изредка встречается черношапочный сурок (см. Сурки). Немногочисленные виды хищников представлены горностаем, бурым медведем, волком. Видовой состав птиц небогат. В высокогорьях можно встретить тундряную куропатку (см. Курообразные), рогатого жаворонка, горного конька, горную трясогузку, ворону черную, кедровку. Низкие температуры препятствуют проникновению в забайкальские высокогорья земноводных и пресмыкающихся. Фауна рыб представлена холодолюбивыми видами: ленок, таймень, хариус, в глубоководных озерах севера Забайкалья встречаются даватчан, сиги. Даватчан — особый подвид арктического гольца — является эндемиком Северного Забайкалья и взят под охрану.

Видовой состав насекомых специфичен, в основном преобладают мелкие и темноокрашенные формы, что позволяет им выживать в условиях низких температур и короткого лета. Среди жуков преобладают жужелицы, стафилины, пилюльщики. Дневные бабочки представлены преимущественно горными видами перламутровок, бархатниц и желтушек (см. Белянки). Многочисленны двукрылые: комары (см. Комары настоящие), слепни, мошки, объединяемые народным названием «гнус».

Животные тайги. Таёжная зона занимает значительную часть территории области, во многом определяя своеобразие животного мира. Бедность фауны северных районов тайги связана с однообразием ландшафтов, более суровыми климатическими условиями, недостаточной кормовой базой для многих видов животных. Наиболее богатую фауну имеет южная тайга. В значительной степени это связано с наличием нескольких ярусов в пологе леса. Часть обитателей тайги переходит в нижележащие ярусы, где можно найти корм, например семена сибирской сосны (кедра), урожай которых в отдельные годы может быть значительным. Особенно разнообразна фауна кедровника потому, что кедровые орехи служат важным кормом для многих видов млекопитающих и птиц. Из млекопитающих наиболее распространены представители отрядов копытных, грызунов и хищных. Типичным обитателем сибирской тайги является восточный подвид благородного оленя (изюбрь) — один из объектов охотничьего промысла. Кроме того, ценятся молодые рога оленя (панты), используемые в медицине. Самый крупный обитатель тайги — лось. Вес крупных самцов достигает 570 кг. Численность лосей наиболее высока на равнинных участках, вблизи берегов стоячих водоемов, болот, озёр, где они могут поедать водную растительность.

Малоснежные зимы позволяют проникать в лесную зону из лесостепи такому виду, как сибирская косуля. В южных районах тайги распространен кабан, особенно характерный для кедровников и смешанных лесов. Самое мелкое копытное — кабарга, её вес не превышает 8-10 кг. Обычно кабарга предпочитает крутые каменистые склоны, на которых скрывается от хищников и находит пищу (лишайники). Кабарга является важным объектом промысла, в том числе браконьерского, из-за так называемой «кабарговой струи» — мускусной железы самцов, используемой в парфюмерии и восточной медицине. Из зайцеобразных в тайге широко распространён заяц-беляк, на каменистых склонах встречается северная пищуха. Самый многочисленный и объект пушного промысла — белка, причем ее численность в отдельные годы может значительно возрастать. Среди грызунов наиболее типичные обитатели тайги — азиатский бурундук, летяга, красная, красно-серая и унгурская полёвки, восточно-азиатская лесная мышь. Обилие мелких грызунов благоприятствует размножению соболя, одного из ценнейших обитателей тайги. Наиболее многочислен соболь в кедровниках. Семейство куньих (кроме соболя) представлено горностаем, лаской, колонком. Повсеместно (но редко) встречается росомаха.

Хозяином тайги считается бурый медведь, предпочитающий места, богатые ягодой и кедровыми орехами.

Одним из важных видов, регулирующих численность крупных млекопитающих, особенно копытных, является волк, широко распространённый в таёжной зоне. Численность волка необходимо постоянно контролировать, поскольку при массовом размножении он может наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Из кошачьих чаще встречается рысь, предпочитающая изреженные участки темнохвойной тайги.

Видовой состав птиц тайги небогат. Наиболее широко представлены виды тетеревиных, дятловых, врановых и хищных. Из тетеревиных обычен каменный глухарь, обитающий в сосновых и кедровых лесах с подлеском. Широко распространены рябчики, которые чаще отмечаются по берегам рек, ручьев, где имеются ягодники. В северных районах тайги встречается белая куропатка. По лесным вырубкам, опушкам, гарям обычен тетерев. Характерная птица хвойной тайги — кедровка, знаменитая тем, что делая запасы семян (орехов), способствует возобновлению сибирского кедра. Довольно широко распространены совы и филины. Из хищных птиц более обычен ястреб-тетеревятник.

Рептилии в тайге малочисленны, отмечены обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Энтомофауна тайги представлена главным образом видами, трофически связанными с древесно-кустарниковой растительностью, а также хищными и паразитическими. Среди хвое— и листогрызущих насекомых наиболее важное значение имеют гусеницы бабочек (коконопрядов, волнянок, пядениц, листовёрток) и личинки пилильщиков. Из видов, способных повреждать растения, высасывая соки, большую роль играют тли, хермесы и другие равнокрылые насекомые. Для таёжной зоны характерны случаи массовых вспышек размножения некоторых видов, таких как непарный и сибирский шелкопряды, античная волнянка, берёзолистная пяденица, пяденица Якобсона, минёр Фризе. Массовые размножения этих видов могут наносить серьёзный вред лесному хозяйству, приводить к усыханию растений на значительных площадях.

Среди ксилофагов, питающихся древесиной, наиболее важное значение имеют многочисленные виды жуков-дровосеков (черные усачи, лептуры, юдолии и др.) и короедов.

Обычны в лесной зоне галлообразователи, среди которых преобладают мушки-галлицы. Химическое воздействие насекомого или его личинки приводит к разрастанию ткани растения. Образующийся галл обеспечивает личинку пищей и одновременно служит убежищем от врагов.

Личинки некоторых мелких видов насекомых способны поселяться в тканях листа или хвоинки, питаясь их содержимым. При этом на поверхности листа заметен светлый извилистый след («мина»), на одном из концов которого можно заметить личинку — «минёра».

Численность многих массовых видов насекомых регулируется паразитами, преимущественно относящимися к отряду перепончатокрылых, такими как наездники и яйцееды.

Важный компонент лесных экосистем — муравьи, особенно относящиеся к роду лесных — формик. Муравьи составляют значительную часть биомассы таёжных экосистем и регулируют численность многих видов беспозвоночных. Среди других важных функций муравьёв — рыхление почвы и обогащение её органическими и минеральными компонентами, разрушение древесины, распространение семян некоторых видов растений. Обычны и многочисленны в лесной зоне кровососы — слепни, комары, мошки, мокрецы, мухи-кровососки. Из паукообразных тайги обычны клещи семейства иксодовых. Некоторые их виды являются не только переносчиками, но и резервуаром возбудителей ряда опасных болезней человека. Широко распространен таежный клещ — переносчик возбудителя весенне-летнего энцефалита и виды рода дермацентор — переносчики туляремии, клещевого сыпного тифа и бруцеллёза. Интересная особенность забайкальских лесов — проникновение в эту зону более южных степных по происхождению видов насекомых: некоторых видов бабочек — белянок и бархатниц, а также саранчовых.

Животный мир лесостепной и степной зон. В Забайкалье сибирская тайга и монгольские степи соприкасаются и далеко проникают друг в друга, что во многом определяет своеобразие животного мира. Характерные особенности природных комплексов — их очень высокие динамичность и непостоянство. В ходе чередования сухих и влажных климатических периодов места обитания животных меняются коренным образом. Степные озёра то наполняются, то пересыхают, и на их месте образуются голые солончаковые участки. Соответственно почти полностью меняются растительность и животное население. Наиболее оптимальные условия находят в лесостепи грызуны и копытные. Среди грызунов наиболее распространены длиннохвостый и даурский суслики, джунгарский и даурский хомячки, полевка Брандта. На юге зоны встречается тушканчик-прыгун. Интересный специализированный вид — даурский цокор, ведущий подземный образ жизни. Наиболее крупный вид грызунов — монгольский сурок (тарбаган), ранее широко распространённый в степной зоне. В последние десятилетия вследствие браконьерского промысла численность этого интересного вида резко снизилась. Очень редким видом степей является даурский ёж, относящийся к отряду насекомоядных. Хорошо приспособились к жизни в степях заяц-толай и родственная ему даурская пищуха (отряд зайцеобразных). Характерный лесостепной вид — сибирская косуля, в настоящее время в связи с интенсивным промыслом предпочитающая держаться лесных колков и боров. Типичным степным видом считается антилопа-дзерен, не так давно широко распространённая по всей степной зоне, сейчас же периодически заходящая в Читинскую обл. из степей Монголии.

Знаменитый ученый П. С. Паллас во время путешествия по Юж. Забайкалью отмечал встречи таких видов копытных, как кулан и баран аргали. В скалах селится очень редкая степная кошка манул, ведущая скрытный образ жизни. Из хищников наибольшее практическое значение имеют волки, численность которых в 1990-х годах значительно возросла. Ценный пушной зверь в лесостепи — лисица, а в степи — корсак. В южных степных районах области в норах тарбагана селится степной хорь.

Во влажные периоды в пределах Торейской котловины в Юго-Вост. Забайкалье образуется более 1500 средних и мелких озёр, на них гнездятся десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, а в период миграции останавливаются на отдых миллионы птиц. В сухие климатические периоды численность водоплавающих и околоводных птиц в регионе резко уменьшается, но возрастает численность некоторых полупустынных видов, например монгольского земляного воробья.

Из пернатых хищников распространены мохноногий курганник, канюк обыкновенный, луни, степная пустельга, очень редко — степной орел (см. орлы). Из журавлеобразных встречаются журавль-красавка и серый, более редок даурский. На пролёте отмечается черный (монах) и белый (стерх) журавли, молодые особи которых могут держаться на степных озерах в течение всего лета. Крупный исчезающий вид отряда журавлеобразных — дрофа. Широко распространены и многочисленны полевой, малый, серый и монгольский жаворонки. Изредка встречаются перепела. Промысловое значение имеет даурская куропатка. Рептилии редки и обычно представлены щитомордником Палласа и монгольской ящуркой.

Фауна насекомых степи и лесостепи достаточно богата — это как открытоживущие, так и обитающие в почве и травяной подстилке виды.

Основу степных биоценозов составляет травянистая растительность, что и обусловило обилие листогрызущих видов насекомых. В степи многочисленны саранчовые, жуки-листоеды, гусеницы бабочек, личинки пилильщиков. Среди чешуекрылых обычны представители многих семейств дневных булавоусых бабочек, таких как нимфалиды, бархатницы, голубянки. Из крупных и ярко окрашенных видов выделяются бабочки семейства парусников: номион — типично степной вид даурско-монгольской фауны и хвостоносец махаон, широко распространённый во всех биотопах, в том числе и степных. Среди жуков-листоедов многочисленны мелкие и зачастую ярко окрашенные виды жуков-скрытноглавов.

Активно летающие насекомые представлены в степи кроме чешуекрылых различными видами стрекоз, комаров, мокрецов, залетающих далеко в степь от водоёмов (мест развития личинок). Стрекозы и хищные мухи-ктыри занимают среди беспозвоночных нишу крупных дневных хищников, охотящихся в полёте.

Обилие цветущих растений в разнотравной степи привлекает множество опылителей: перепончатокрылых, двукрылых, чешуекрылых, жесткокрылых.

Почвенная энтомофауна представлена многочисленными видами хищных и растительноядных жужелиц, чернотелками, а также их личинками. Подземные части растений повреждаются личинками некоторых хрущей и усачей-корнеедов. Обычными обитателями верхнего почвенного слоя являются муравьи — формики, мирмики и др. В засушливый сезон года можно наблюдать такое интересное явление как летний период покоя. В это время под камнями и лепёшками подсохшего навоза скрываются не только типично почвенные обитатели (муравьи, чернотелки, жужелицы), но и листоеды, усачи, другие насекомые и пауки.

Животный мир водоёмов. Читинская обл. обладает значительным фондом рек и озёр, имеющих рыбохозяйственное значение и позволяющих осуществлять рациональное использование сырьевых ресурсов водоемов.

Разнообразие и оригинальность состава ихтиофауны Забайкалья обусловлены расположением данной территории на водоразделе трех крупных бассейнов — Байкала, Лены и Амура.

Ихтиофауна бассейна Верх. Амура представлена 40 видами рыб, которые относятся к 13 семействам. Современный облик её сформировался уже в середине четвертичного периода. Она имеет смешанный характер, так как по своему происхождению и особенностям биологии слагающие её виды принадлежат к шести различным фаунистическим комплексам.

Loading

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей