Центральный Дом Знаний - "Всадник, скачущий впереди"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

"Всадник, скачущий впереди"

"Всадник, скачущий впереди"

Большой, весёлый, ясноглазый, присев к ребячьему костру,

Он сочинял свои рассказы, как бесконечную игру.

Он был солдатом и вожатым, и каждая его строка

Осталась как завет ребятам писателя-большевика.

22 января 2007 года Аркадию Петровичу Гайдару исполнилось бы 103 года. Но его помнят все молодым, и молодым навсегда он останется в своих книгах. В них живёт он сам, храбрый и верный человек, который умел «честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь свою огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Жизнь Гайдара мы считаем необыкновенной. А сам он так не считал и называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». Действительно, жил он в особенное время, и судьба его тоже была необычайной. А.П. Гайдар был чудесным человеком. Он прожил недолгую жизнь, но это была жизнь, до конца отданная борьбе за народное счастье.

Интересна родословная Гайдара. Данила Голиков, крепостной князей Голицыных, двадцати лет был отдан в рекруты, в сорок пять стал вольным человеком, получил надел, начал крестьянствовать. Как ни тяжела была служба, вспоминал и хорошее: друзей, удачной стрельбы, костры на бивуаках… Слова «солдат», «солдатская» произносились в доме с уважением.

Сын Данилы – Исидор научился столярничать. Женившись, перебрался в ближний от родного села городок Щигры. Мастер был отменный, особенно славился прялками, которых готовил к ярмарке великое множество. Насколько известно, первым из рода пошёл в школу, а затем решил учиться дальше сын Исидора Даниловича и Натальи Осиповны Голиковых – Пётр. В 1899 году окончив семинарию, Пётр Голиков приезжает в город Льгов в начальное училище при сахарном заводе. Вместе с ним - жена, Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова.

Сальковы не были ни знатны, ни богаты. Но род старый, служивый. Первым в древних документах значится Захарий Сальков – в 1613 году воевода в городе Парфентьеве. Затем упоминаются многие Сальковы, главным образом офицеры не очень высоких чинов в армии и на флоте. В корне этого рода – в северных областях России, неподалёку от Галича. Там Сальковы и породнились с Лермонтовыми, после того как Георг Лермонт перешёл в 1613 году с отрядом рейтаров на русскую службу. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова был родным братом пра-пра-пра… прадеда поручика Аркадия Салькова. Согласия на брак своей дочери Натальи с «простолюдином» Петром Голиковым поручик Аркадий Геннадиевич Сальков не дал. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Наталья Аркадьевна пошла под венец без родительского благословения. Правда, 4 года спустя попытку помириться с отцом она сделала. Когда 9 (22) января 1904 года у супругов Голиковых родился первенец, его в честь деда нарекли Аркадием. Но штабс – капитан свою непослушную дочь не простил, на внука взглянуть не пожелал. В посёлке сахарного завода Голиковы прожили 8 лет. Здесь у Аркадия появились сёстры, в 1905 году Наташа, три года спустя – Ольга. В семье это время вспоминалось счастливой порой. Жили небогато, но в любви и дружбе. Много работали, много читали. Книг в доме всегда было в достатке. Характер у Петра Исидоровича был ровный, спокойный, он любил шутку, умел сочинять к случаю весёлые стишки. Наталья Аркадьевна вела хозяйство, помогала мужу изучать французский язык, который сама знала с детства. Если Пётр Исидорович отправлялся в окрестные деревни: в Орловку, в Красовку, в Нижние Груни, - Наталья Аркадьевна заменяла его в классах. Иногда вечерами Пётр Исидорович, вспоминая отцовское ремесло, становился за верстак.

Аркадий Петрович Голиков, которого мы знаем как писателя Гайдара, родился в 1904 году в рабочем посёлке при сахарном заводе под Льговом, недалеко от Курска, в семье народного учителя Петра Исидоровича Голикова и учительницы Натальи Аркадьевны Сальковой. В 1914 году поступил в Арзамасское реальное училище, но закончил только 4 класса. Ему пришлось утаить свой истинный возраст, когда он, не по годам рослый, в 14 лет пошёл добровольцем в Красную Армию. С какими только людьми не сводила в те годы юношу Голикова переменчивая солдатская судьба, каким опасностям не подвергалась, в какие края необъятной страны не забрасывал его непреложный военный приказ! Украина, Тамбовщина, Сибирь… Сражался на многих фронтах гражданской войны. В 1919 году закончил командные курсы в городе Киеве, а затем высшую стрелковую школу. В одних источниках говорится, что в 16 лет, в других – в 17 лет он уже командовал полком. Жизнь как бы срослась с армией. И хотя ещё в Сибири, в коротких перерывах между боевыми операциями, Аркадий Петрович пишет свою первую книгу «В дни поражений и побед», он мечтает об учёбе в военной академии, о том, чтобы остаться в Красной Армии навсегда. В 1924 году вследствие тяжёлого ранения (контузии) был вынужден оставить армию. Но и уволенный в запас по состоянию здоровья, Гайдар не признал себя демобилизованным. Он был бойцом по натуре, по духу, солдатом в великом сражении за светлое будущее своего народа, Родины. Полководец М.В. Фрунзе получил отчаянное письмо Аркадия Петровича с просьбой оставить его в Красной Армии. По совету Фрунзе, который угадал талант будущего писателя, Гайдар взялся за литературную работу. Он лишь сменил род оружия. Винтовку со штыком заменило отточенное перо. Меткий выстрел – меткое и горячее, как летящая пуля, слово журналиста, писателя.

В разные годы Гайдар был корреспондентом пермской газеты «Звезда», архангельской «Волны», хабаровской «Тихоокеанской звезды»… И вновь перед ним распахивались просторы Родины: от Урала и Средней Азии до Закавказья, от северного русского Поморья до уссурийской тайги, омываемой волнами Тихого океана.

Вчерашние воины становились созидателями-хлеборобами, добытчиками угля, леса, стали, строителями. И в своих очерках корреспонденциях Гайдар немало писал об этих людях, возвеличивая их трудовой подвиг. Как и в годы гражданской войны, он видел перед собой одну главную задачу: помогать народу в его борьбе за новую жизнь. А это означало: по-прежнему бескомпромиссно бороться со всем, что вставало на пути к осуществлению народного идеала. Внешние фельетоны и газетные очерки Гайдара мало напоминают его прозу. Гайдар – журналист писал по горячим следам событий о сиюминутном. Из фактов возникала проблема, которая требовала немедленного решения – административного или общественного.

В походах Аркадий Петрович был неутомим (вспоминает его друг Р.И. Фраерман). Высокий, сильный, он носил весь наш походный груз. И никогда не раздражался ни на комаров, ни на холод, ни на дождь, ни на плохой клёв. Сидя у походного костра, он мечтал о том, что напишет для ребят что-то очень хорошее, где расскажет, какое это счастье жить в Советской стране с замечательными советскими людьми. Он хотел, чтобы ребята с детства учились любить Родину, честно жить и честно трудиться, беречь её и защищать. Задуманный рассказ Гайдар назвал «Чук и Гек». В своём письме к жене он пишет, что «злата и серебра он принесёт не много, зато сам будет светлый, как жемчужина». В рассказе с любовью и лаской автор рассказал своим читателям о двух братьях Чуке и Геке. Во втором рассказе «Р.В.С.» Гайдар пишет о том, как два мальчика спасли и выходили тяжело раненного командира Красной Армии. Он незаметно наполняет душу читателя хорошим. А это хорошее – любовь к своей Родине. Писатель всё время обращается к сердцу своих маленьких героев, вызывает в них гордость за нашу великую Отчизну, укрепляет в них мужество и веру в собственные силы.

Под своими произведениями Аркадий Петрович стал подписываться: Гайдар. По-разному объясняет этот псевдоним. Одна из версий говорит, что так когда-то монгольские конники называли всадника, скакавшего дозорным далеко впереди отряда – вперёдсмотрящим. Гайдар – «всадник» или «верховой, которого высылают вперёд на дозор». Таким дозорным Советской страны и армии Гайдар всегда хотел быть. Гайдар говорил «Пусть потом когда-нибудь люди думают, что вот жили люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию». И своими книгами писатель помогал расти отважной и работящей гвардии молодых сынов и дочерей нашего народа:

Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар

Боец, Писатель, Большевик

И гражданин Гайдар.

А знаете, каким был Гайдар?

Он много ездил, однако по-настоящему хорошо себя чувствовал в родных местах.

«...Скучаю уже я по России. Где мой пруд? Где мой луг? «Гей вы, цветики мои, цветики степные!» Всех я хороших людей люблю на всем свете. Восхищаюсь чужими долинами, цветущими садами, синими морями, горами, скалами и утесами.

Но на вершине Казбека мне делать нечего — залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе, в нижегородскую или рязанскую».

Любил хорошие песни. Помню, разбудил меня ночью, чтобы спеть новую, только что услышанную:

По военной дороге

Шел в борьбе и тревоге

Боевой восемнадцатый год...

Часто пел «Гори, гори, моя звезда...», и мне всегда казалось, что думает он о красноармейской звездочке.

Был по привычкам солдат, но, как все люди, тянулся к теплому человеческому житью. Любил ромашки:

- До чего люблю ромашки, - признавался он ребятам.

И, сорвав цветок, легонько прижимал его к щеке…

- До чего люблю ромашки, - повторял Гайдар не громко.

И похожи все на солнце, и к нему устремлены.

«В сущности, у меня есть только — три пары белья, вещевой мешок, полевая сумка. Полушубок — папаха — и больше ничего и никого, ни дома, ни места, ни друзей.

И это в то время, когда я вовсе не бедный, и вовсе уже никак не отверженный и никому не нужный.

Просто — как-то так выходит».

Легко ссужал приятелей деньгами, никогда не напоминал о возврате. Любил угостить друзей, а то и незнакомых.

И не подумайте, пожалуйста, что был он несчастлив, таил в себе какую-то беду или обиду. Несчастливые люди не пишут такие книги, какие написал он, и уж, конечно, не совершают веселые и даже озорные поступки.

Как многие физически и духовно сильные люди, он был добр. Как почти все добрые — легко раним. Не боялся боли, холода, жажды. Но совершенно не мог выносить грубость, хамство. Тогда — срывался. Тогда темнели глаза, начинал подергиваться левый уголок губы. Тогда он мог быть даже опасен.

Это теперь звучит красиво, романтично: в пятнадцать командовал взводом, в семнадцать стал командиром полка. Но стоит задуматься, какая тяжесть ложилась на плечи такого командира.

Когда Аркадий Гайдар стал командиром, за ним, отдающим приказ, посылающим людей в бой, может быть, и на гибель, стоял еще зачастую не суровый Дисциплинарный устав, а лишь личный авторитет. Каково завоевать и удержать такой авторитет командиру, если многие из бойцов годятся ему в отцы?

Он хорошо знал войну, ее кровь, ее пот, ее жестокость. Но это была война за правое дело, и он любил свою боевую молодость, «очень дымное, тревожно-счастливое время».

И росла тревога в сердце за мальчишек, за девчонок,

Будто слышалось Гайдару, как скликает полк горнист.

А примерно через месяц, на заре, от дыма чёрный,

Он, Гайдар, приехал в Киев – как военный журналист.

С начала Великой Отечественной войны Гайдар был направлен на Юго-Западный фронт в качестве специального корреспондента «Комсомольской правды». Во время отступления остался в тылу врага и вступил пулемётчиком в партизанский отряд. Гайдар в партизанском отряде с первого же дня зарекомендовал себя отважным пулеметчиком и особенно отличился в бою на территории лесопильного завода, когда он и еще два пулеметчика успешно отразили натиск большой группы немцев.

Гайдар вел дневник партизанского отряда, написал несколько произведений в форме писем к сыну, жене, читал их партизанам. Но автор всегда носил их собой, и они попали в руки немцев.

Гайдар погиб 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой. Как утверждает Бутенко, в этот день Гайдар и еще четыре партизана пошли на продбазу отряда. Там на них напали немцы. Гайдар поднялся и крикнул: « В атаку!» Его сразила пулеметная очередь.

(Остальные четверо спаслись.) Немцы тут же сняли с погибшего партизана его орден, верхнее обмундирование, забрали тетрадки, блокноты. Тело Гайдара захоронил путевой обходчик...»

Ранним утром 21 сентября 1947 года мы двинулись от лесной поляны возле села Лепляво к Днепру. Низенькая двухосная платформа (такие используют рабочие-путейщики) катилась, поскрипывая, по ржавым рельсам. Шпалы мешали почетному караулу держать шаг. Штыки поблескивали на солнце.

День занимался ветреный, но безоблачный.

На поляне, откуда мы начали свой путь, пряно пахли осенние травы. Поляна была высокая и сухая. С одной стороны ее перерезает железнодорожная насыпь, с другой — подступает невысокий сосновый лес.

Вчера саперы перекопали эту поляну вдоль и поперек.

Здесь, — сказал, наконец, один из солдат, отложил лопатку и начал разгребать песок руками.

Тело Аркадия Гайдара нашли метрах в десяти от холмика, который 26 октября 1941 года насыпал путевой обходчик Сорокопуд. Видимо, он сделал так, чтобы скрыть настоящую могилу от немцев и полицаев, если бы они задумали к ней вернуться.

Одна пуля, — определила женщина военврач. — Прямо в сердце.

Узкие дощатые челны ждали нас на берегу. Они были украшены зелеными ветками, срезанными в прибрежном кустарнике.

Гроб с телом Гайдара сняли с платформы, перенесли в челн. Рядом встали солдаты, секретарь Каневского райкома КПУ Ткач, секретарь райкома комсомола Пащенко, еще несколько человек. В других челнах белели платочки учительниц из Канева и Лепляво.

Рассеченный оврагами берег поплыл нам навстречу. Вздымалась громада Тарасовой горы, карабкались на кручу мазанки Канева.

Вода возле тяжелых каменных быков взорванного моста пенилась, брызги летели в лица солдат, зеленые прутики трепетали под ветром. Казалось, дождавшись своего часа, Аркадий Гайдар форсирует Днепр с первым броском десанта.

Похоронили его в городском саду на высоком берегу Днепра в Каневе. И вышло как в сказке:

Плывут пароходы – привет Мальчишу!

Пролетают лётчики – привет Мальчишу!

Пробегают паровозы - привет Мальчишу!

А пройдут пионеры – салют Мальчишу!

27 февраля 1965 года в г. Кремле сыну А. Гайдара, капитану первого ранга Тимуру Аркадьевичу Гайдару, был вручен орден Отечественной войны 1 степени, которым посмертно был награждён его отец – воин Советской Армии.

Гайдару хотелось, прежде всего, своими книгами увлечь читателя так, как увлекали его самого книги, прочитанные им в школьные годы.

В одной из автобиографических заметок он пишет, что стал детским и юношеским писателем, скорее всего потому, что в годы гражданской войны он сам был еще мальчишкой, и ему захотелось рассказать нынешним мальчишкам и девчонкам, как начиналась революция и в каких суровых боях завоёвывалась новая жизнь. Писатель понимал, что , разгильдяев, жуликов оружием слова можно разоблачить, а перевоспитать не возможно. Поэтому Гайдар считал, что воспитывать в растущем человеке новую личность, одухотворенную благородными идеалами и стремлениями, не только возможно, но и необходимо, что книга плодотворно повлияет на читателя, а литература – на жизнь.

Книги Гайдара живут. Они есть в каждой семье. Они являются источником светлых чувств, мужества и радости. В них для ребят открывается мир, полный настоящих чудес столь же вечных, как вечно на земле само детство.

Гайдар и книгами, и жизнью, и смертью своею сумел сказать маленьким читателям о самом главном: о долге и верности, о дружбе и самоотверженной любви к Родине, чтобы дети знали каким же надо быть человеку в наше замечательное, но не легкое, а порой и очень суровое время.

Ребята полюбили книги Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Горячий камень». Но особенную любовь всех мальчишек и девчонок завоевала повесть Гайдара «Тимур и его команда» и его главный герой – Тимур.

Гайдар и сам был таким, как герои его книг, - смелым, честным, не знавшим страха в бою.

Прочти гайдаровский рассказ

И оглянись вокруг:

Живут сегодня среди нас

Тимур, и Гек, и Чук.

(С. Михалков)

Все книги Гайдара тысячами нитей связаны с жизнью, в которой и для которой были написаны. За каждым словом, каждой строкой писателя встает серьезное, глубокое размышление о своем времени, слышен голос гражданской совести. Эти книги актуальны и в наши дни.

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24