Даже рабочие мануфактур были крепостными. В 1721 году Петр подписал указ о разрешении мануфактуристам покупать к заводам деревни с крепостными крестьянами. Рабочий не имел своего надела, а за работу получал жалование. В обществе уже не было места вольным людям.
В апреле 1704 года велено было отписать в казну все постоялые дворы, чтобы затем отдавать их на откуп. Аналогично поступили с торговыми банями и рыбными ловлями. Продолжался и процесс регламентации жизни подданных: в январе был издан указ о строительстве в центральной части Москвы только каменный строений. Владельцы дворов, не имевших средств на постройку каменных домов, обязывались их продать. Спустя несколько лет каменное строительство в Москве и других городах было запрещено. Все силы архитекторов и строителей были брошены на Петербург.
Ограничение в правах испытало и духовенство. 1701 году последовал указ о создании Монастырского приказа, который должен был ведать монастырями и делами священнослужителей. При этом было велено провести перепись всем монахам; запретить им переход из одного монастыря в другой, и установлено, сколько денег следует тратить на пропитание каждого монаха, с тем, чтобы все остальные доходы монастырей передавались в казну. Постричься в монахи можно было только с разрешения царя. Была определена норма – один священник на 150 дворов прихожан. В 1722 году «лишние» священники выбыли из духовного сословия и стали крепостными. Государство сделало духовенство своим орудием пропаганды. Светская власть преследовала раскольников, поощряло иноверцев к переходу в православие. Петр I долго и упорно боролся с раскольниками и в конце концов пришел к выводу, что никаким образом нельзя примирить их с господствующей церковью. Тогда он распорядился, чтоб раскольники носили на спине своих армяков и кафтанов двухцветный продолговатый четырехугольник из красного и желтого сукна. Он надеялся, что такая мера сломит все же их упорство. Но этого не случилось: раскольники безропотно носили свой красно-желтый знак, но от веры праотцев не отступали. Специальные указы требовали от подданных посещать церковь и исповедоваться. Так государство принуждало быть православным. В 1722 году Синод постановил, что священник, узнавший на исповеди об антигосударственных намерениях прихожанина, обязан донести на него.
Помимо крестьян, военные расходы тяжким бременем ложились и на купечество. Государство предписывало ему - где и чем торговать. С 1711 года началось насильственное переселение купцов из разных городов России в Петербург. В 1713 году было запрещено вывозить основные продукты русского экспорта через Архангельск, и предписывалось везти их для продажи в Петербург, где ещё не существовало необходимой инфраструктуры. Результатом политики фактической эксплуатации купечества государством, купечества и его капиталов для осуществления своих целей было разорение многих купеческих семей. Слой людей, из которых могли появляться новые купцы с капиталами, был крайне ограничен.
Насильственным путем стал меняться и облик русского человека. За право ношения бороды следовало платить: купцам по 100 рублей, дворянам по 60 рублей, прочим горожанам по 30. Крестьянам полагалось платить по одной копейке при въезде в город и при выезде из него.
Петр буквально принуждал всех к новым формам проведения досуга. Он предписывал подданным пить чай и кофе, курить табак. В 1718 году он ввел в Петербурге ассамблею – торжественные приёмы гостей в знатных домах. Достигнув пятнадцатилетнего возраста, дворянин должен был сдать установленный экзамен, неграмотных отдавали в солдаты, они не могли жениться, у них отбирали поместье.
Дворяне должны были свою жизнь посвятить служению государству. В 1722 году была разработана Табель о рангах, существовало три чиновные категории: военные, статские и придворные. Все чины делились на 14 рангов. Служба была пожизненной. Попытка уклониться от неё каралась конфискацией имения. Чтобы побудить дворян служить, был издан приказ о единонаследии. Отныне имение могло передаваться лишь одному сыну. Прочие же должны были добывать себе средства службой. Даже купить имение младшие дети могли лишь после того, как они прослужат 7 лет. За службу платили денежное жалование.
11 марта 1714 года император Петр Первый издаёт указ об учебе детей дворян и приказчиков. Но и обучение становится насильственным. Учеников набирали отовсюду, лишь бы укомплектовать заведение. Дело ладилось плохо, детей держали в тюрьмах и за караулом. Чтобы набирать учеников, солдаты хватали всех годных для школы и доставляли к учителю. Начались массовые побеги из школ. Например: из московской навигацкой школы бежало 127 школьников.
Процветала и система доносов. В 1722 году была создана должность генерал-прокурора. В его обязанности входил государев интерес, и предупреждение должностных нарушений. Прокуроры были направлены вовсе государственные учреждения для надзора за их работой. Наряду с прокуратурой надзор за деятельностью должностных лиц осуществляли агенты – фискалы, появившиеся в 1711 году. Фискал получал половину штрафа, наложенного на уличенного им преступника. Он не нёс ответственности за ложный донос, поощрялись и доносы простых подданных. Государство охраняло свои интересы, не считаясь с моралью.
Строительство Петербурга, на которое насильно сгонялись десятки тысяч людей, живших и умиравших там в нечеловеческих условиях, введение рекрутчины, постоянное увеличение налогового бремени и всевозможных трудовых повинностей, насильственное насаждение иноземных порядков - все это не могло не вызвать недовольство в самых широких слоях населения. Петровские преобразования всколыхнули страну, затронули всех его жителей, нарушили их привычный образ жизни, лишив его стабильности. Основными средствами достижения цели были насилие и устрашение.
Несомненно, такое ограничение прав и свобод всех слоев населения России не могло не вызвать народного сопротивления. Началось массовое бегство на Дон и в Поволжье. Первый всплеск народного сопротивления произошел в Астрахани 30 июля 1705 года. Астраханские стрельцы подняли мятеж. Астрахань поддержали Черный яр и Гурьев. 12 сентября 1705 года Шереметьев получил царский указ отправляться в Астрахань. 2 марта 1706 года он вступил в Черный яр и обошелся с повстанцами сурово. 13 марта 1706 года Шереметьев штурмовал Астрахань и заставил защитников капитулировать. После взятия Астрахани 300 наиболее активных участников восстания были казнены, многие были сосланы в Сибирь. Двумя годами позже на Дону вспыхнуло еще более мощное восстание. В 1707 году Петр отправил на Дон воинский отряд князя Ю.В.Долгорукова, приказав переписать беглых и вывести их в Россию. Долгорукий действовал крайне жестоко, сжигая станицы и подвергая беглых наказанию кнутом.
В ночь на 9 октября 1707 года казачья голытьба, во главе с атаманом Кондратием Булавиным, окружила и перебила отряд Долгорукова. Восстание, разразившееся на Дону, представляло серьезную опасность для Петра Первого и его армии. Царь немедленно отправил на Дон карательное войско, поставив во главе его В.В. Долгорукова, брата убитого казаками воеводы.
Напутствуя его, Петр требовал «ходить по тем городкам и деревням, которые пристают к воровству, и оныя жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колья и на колесы». Для подавления восстания использовались войска азовского губернатора, снимались конные части с фронта. 6 июля 1708 года казачьи отряды осадили Азов. Но взять Азов они не смогли, понеся большой урон от огня крепостной артиллерии. Отступление показало домовитым казакам, что поражение восстания неизбежно. Они предпочли избавиться от Булавина и попытались схватить атамана в его доме. Булавин отстреливался и был убит. Однако восстание не было окончательно подавлено: бывшие булавинские атаманы Никита Голый и Иван Некрасов овладели Царицыном и подступили к Саратову. Лишь к осени 1708 года правительственным войскам удалось одолеть повстанцев. Расправились с ними жестоко, долго еще плыли вниз по Дону плоты с висельниками. Последних уцелевших участников восстания Иван Некрасов увел на Северный Кавказ, а затем во владения турецкого султана. Казаки - некрасовцы основали в Турции свою колонию, сохраняя родной язык и культуру, они прожили в Турции почти два с половиной столетия. Они несли службу в султанских войсках, но никогда не участвовали в воинах против России.
Таким образом, можно сделать вывод, что репрессии и насилие были одним из основных приемов, с помощью которых Петр управлял государством, оставаясь верным хранителем отечественных средневековых традиций. Единственной конституцией для него была его собственная воля. У граждан совершенно не было никаких прав и свобод, не было никакого выбора.
Простой народ страдал от непомерных налогов, повысилась смертность. И простой крестьянин, и купец, и мануфактурист мог в любой момент лишиться собственности и даже жизни. Его могли насильно переселить на новое место жительства, лишив нужных связей и привычной специальности, заставив заниматься непонятным ему делом. Даже внешне выглядеть так, как ему хочется, человек не мог. Государь за него решал, как одеваться, что есть и пить, когда приглашать гостей и как их развлекать.
Таким образом, приведенные выше примеры свидетельствуют, что в условиях абсолютной монархии социально- экономические, трудовые и культурные права граждан систематически нарушаются. Отсюда можно сделать вывод, что уровень жизни граждан в условиях абсолютной монархии очень низок.
Глава 3.
«Выборная власть – как залог повышения благосостояния граждан»
Согласно действующей Конституции, гарантом прав и свобод граждан является Президент Российской Федерации1. Пост Президента был учрежден в 1991 году как пост главы исполнительной власти на основе волеизъявления народа, выраженного на референдуме 17 марта 1991 года. Президент Российской Федерации избирается на четырехлетний срок гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Точный порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
За почти двадцатилетнюю историю российской демократии в нашей стране сменилось три Президента.
Первый, Борис Николаевич Ельцин, был Президентом России с 1991 по 1999 год - два президентских срока, и именно под его руководством была разработана Конституция (Основной закон) 1993 года.
Вторым Президентом России стал Владимир Владимирович Путин, который также избирался Президентом два раза – в 2000 и 2004 году.
Третьим Президентом Российской Федерации, стал Дмитрий Анатольевич Медведев – он был избран на эту должность всенародным голосованием 2 марта 2008 года.
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. В 2002 году В. В. Путин на встрече с гражданами России сказал: «Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее. Воспитывать здесь своих детей. Строить здесь свой дом».2
5 сентября 2005 года Президент собрал вместе Правительство, парламент и руководителей регионов. Вот выдержки из его выступления: «Сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России. Добиться, не нарушая баланса основных экономических показателей и не допуская всплеска инфляции. И потому уже открывающиеся в российской экономике возможности не должны быть нами упущены. Сегодня хотел бы особо остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье. Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала… Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России».
1 «Конституция РФ» статья 80
2 В.В. Путин «Из выступления перед гражданами России»