|
Курсовая работа по финансам организацийОГЛАВЛЕНИЕ: ВВЕДЕНИЕ. 3 1. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6 1.1. Понятие о расходах и себестоимости продукции, работ и услуг. 6 1.2. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции, виды себестоимости. 10 1.3. Планирование расходов на производство и реализацию продукции. 18 2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.. 22 2.1. Виды источников финансирования затрат. 22 2.2. Оценка источников финансирования затрат на производство продукции ООО «Поварешка». 25 3. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.. 30 3.1. Резервы снижения затрат на производство и реализацию.. 30 3.2. Направления снижения себестоимости в ООО «Поварешка». 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 39 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. 41 Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ затрат позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам. Практика учетно-аналитической работы показывает острую потребность в оперативной, экономической и производственной информации у предприятий, имеющих сложную производственную структуру. Это обуславливает необходимость систематизации учета динамики и структуры затрат в комплексе с принимаемыми руководством решениями. Целью данной курсовой работы является изучение состава затрат на производство и реализацию продукции, поиск способов их снижения. Для достижения поставленной цели определено решение следующих задач: - изучить понятие себестоимости и ее структурные элементы; - определить состав и структуру затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции; - исследовать виды себестоимости продукции; - изучить методику планирования затрат на производство и реализацию продукции; - выявить источники финансирования затрат на производство и реализацию; - определить возможные пути снижения уровня затрат на предприятии. Объектом исследования дипломного проекта является ООО «Поварешка». Предмет исследования – анализ себестоимости, факторов, влияющих на ее изменение, и путей ее снижения, совершенствование управления затратами на производство. Общество с ограниченной ответственностью «Поварешка» располагается по адресу: г.Барнаул ул. Чайковского 45. Общество является компанией по производству продуктов из мяса и мяса птицы (код по ОКВЭД: 15.13). К основным видам деятельности общества относятся: - производство продуктов из мяса и мяса птицы; - производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных; - переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей; - производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления; - торгово-закупочная деятельность. Среди основных направлений в ассортименте продукции ООО «Цех полуфабрикатов» можно выделить: салаты майонезные; салаты корейские; охлажденные полуфабрикаты; готовая кулинария; готовые полуфабрикаты; мучные полуфабрикаты замороженные; мясные полуфабрикаты замороженные. Среди покупателей предприятия – широкий спектр магазинов розничной торговли города. Списочная численность по состоянию на 31.12.10 составила 22 человека. Среднегодовая численность работающих за 2010 год по Обществу составила 20 человек. Пищевая промышленность является важной отраслью российской экономики, которая переживает сегодня сложные времена. В условиях мирового финансово-экономического кризиса снижение себестоимости продукции, выпускаемой в пищевой промышленности, является необходимым элементом сохранения жизнеспособности предприятий и предотвращения значительных убытков. Теоретическую и методологическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, монографии, материалы периодических изданий и справочно-правовых систем. В процессе исследования использованы научные труды отечественных ученых в области бухгалтерского учета и отчетности, работы которых в той или иной степени связаны с различными аспектами изучаемого круга вопросов: Шуляк П.Н., Бурмистровой Л.М., Вахрушиной М.А., Лапуста М.Г., Колчиной Н.В. и других. Информационной базой исследования послужили данные первичных учетных документов, регистров синтетического и аналитического учета, бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности предприятия. Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались общенаучные приемы и методы: анализ, синтез, группировка, сравнение, классификация, систематизация, индукция и дедукция. В работе применялись методы экономического анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, анализ абсолютных и относительных показателей и др. 1. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Понятие о расходах и себестоимости продукции, работ и услуг В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия несут определенные расходы. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) под расходами предприятия понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала. Все расходы предприятия группируются по трем признакам[1]: - расходы, связанные с извлечением прибыли (затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции); - расходы, не связанные с извлечением прибыли (расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели); - принудительные расходы (это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции). Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) — это расходы, связанные с созданием товара (работ, услуг), в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка. В практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется также следующая классификация[2]: - по виду производства — затраты основные и вспомогательные; - по виду продукции — затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги; - по виду расходов — статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство); - по отношению к объему производства – постоянные (не зависят от объема выпуска) и переменные (зависят от объема выпуска продукции); - по способу отнесения на себестоимость – прямые (прямо относятся на себестоимость конкретного вида продукции) и косвенные (распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения); - по месту возникновения затрат — участок, цех, производство, хозрасчетная бригада. Расходы предприятия на производство и реализацию определяют себестоимость. Различные авторы дают схожие определения данной категории. Так, в литературе можно встретить такие определения. Все расходы на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость[3]. Практически идентичное определение себестоимости дает Гаврилова А.Н. [4]: себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Можно встретить и более развернутые определения. Колчина Н.В.[5] характеризует себестоимость как денежное выражение затрат организации на производство продукции (работ, услуг), включающее в себя прямые затраты труда, сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую продукцию. М.Г.Лапуста, Т.Ю.Мазурина, Л.Г.Скамай[6] определяют себестоимость как стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Стоимостная оценка позволяет выразить в себестоимости продукции, как в обобщенном показателе, различные по своей натуральной форме издержки предприятия. Себестоимость продукции как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций: • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию; • база для определения оптовой цены на продукцию предприятия и расчета прибыли и рентабельности; • определение оптимальных размеров предприятия; • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующего предприятия; • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. Основные принципы формирования состава себестоимости продукции для целей бухгалтерского учета определены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 08.11.2010) и Главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса РФ для целей налогового учета. Данные нормативные акты определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.). Регламентирующая роль государства в отношении себестоимости продукции проявляется и в определении правил начисления амортизации по нематериальным активам и основным средствам, установлении ставок отчислений на социальные нужды и др. Основываясь на Налоговом кодексе Российской Федерации и ПБУ 10/99 «Расходы организации» межотраслевые государственные объединения, концерны, министерства и ведомства, а также другие организации разрабатывают положения о составе затрат в отдельных отраслях и методические рекомендации по методике планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для организаций, им подведомственных. Согласно ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации разделены на: - расходы по обычным видам деятельности; - прочие расходы. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, которые связаны с производством продукции и ее продажей, приобретением и реализацией товаров. К таким расходами также относятся расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по обычным видам деятельности формируют расходы: - которые связаны с приобретением товаров, сырья, материалов и других материально-производственных запасов; - которые возникают непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для нужд производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в рабочем состоянии, управленческие расходы, коммерческие расходы и др.). Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды. В соответствии со ст. 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией продукции, включают в себя: 1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, работ, услуг; 2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии; 3) расходы на освоение природных ресурсов; 4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; 5) расходы на обязательное и добровольное страхование; 6) прочие расходы, связанные с производством и реализацией. 1.2. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции, виды себестоимости Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат по статьям калькуляции и элементам затрат. Согласно ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: - материальные затраты; - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация; - прочие затраты. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. В практике работы предприятия ООО «Поварешка» по элементу «Материальные затраты» отражается стоимость: - приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, и являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (стоимость муки, мяса, овощей, фруктов, соли, сахара и т.п.); - покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции для расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, а также запасных частей для ремонта (запасные части для ремонта оборудования, упаковка для полуфабрикатов и т.п.); - работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности (стоимость расходов на доставку сторонними организациями) - приобретаемого со стороны топлива, расходуемого на транспортные работы, выполняемые транспортом предприятия; - покупной электрической и тепловой энергии, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. - потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. В элементе «Затраты на оплату труда» ООО «Поварешка» отражаются затраты на оплату труда основных производственных рабочих, общепроизводственного и административного персонала, в том числе премии работникам за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты. В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и фондам медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда». [1] Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). – М.: ИНФРА-М, 2009. – с.20 [2] Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.Я.Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с.154 [3] Шуляк П. Н. Финансы предприятия. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2008. — с.265 [4] Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) / А.Н.Гаврилова, А.А.Попов. – М.: Кнорус, 2008. – с.184 [5] Финансы организаций (предприятий) / под ред. Н.В.Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – с.32 [6] Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий) / М.Г.лапуста, Т.Ю.Мазурина, Л.Г.Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2008. – с.127 |
Loading
|