Центральный Дом Знаний - Ака

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Ака

Ака (самоназв. байака), кочевые африканские пигмеи, которые живут охотясь. Хотя А. называют себя байака (BiAka), они также известны как бэбинзили (Babenzele) на западе ЦАР и северо-западе Республики Конго.

Они живут в различных местностях юго-запада ЦАР и севера Респ. Конго, в 11 различных экологических зонах реки Конго. Они родственны, но не похожи, люди из этнической группы бака из Камеруна, Габона, северного Конго, юго-западного ЦАР. Маленька группа А. (известна, как мбути из леса Итури) остаётся в восточном Конго, и найдены сходства с племенем мангбету.

А. имеют преобладание в L1 генетическом гаплотипе, что предполагает возможность наиболее дивергентного человеческого ДНК гаплотипа. Предполагается, что зрелые предки современного человека в Восточной Африке, этури (в т.ч. мбути) и хадза демонстрируют L1 гаплотип. В течение межледникового оптимума погоды Сахара, будучи зелёной, позволяла свободно мигрировать вдоль её южной границы. Следовательно, в течение этого периода состоялась миграция раннего человека, распространённая от западной до восточной части бассейна Конго. Байака, следовательно, представляют одних из старейших существующих сегодня современных людей.

А. были описаны в журнале National Geographic от июля 1995 года с заглавием "Ndoki: the Last Place on Earth".