Академические экспедиции (1768—1774), экспедиции, проведённые по инициативе и под руководством Императорской академии наук на территории Поволжья, Урала и Сибири, а также на Русском Севере, в Прикаспии и на Кавказе.
Возглавляли экспедиции различные учёные-натуралисты: Паллас, Лепёхин, Георги, Гюльденштедт, а также Фальк и Гмелин. Экспедиции изучали природные ресурсы регионов, города и население, исторические памятники, рудники и заводы.
Академическая экспедиция имела и теоретическое и практическое значение. Было составлено описание тех регионов, через которые проходила экспедиция. Также был собран богатейшийгеографический и биологический материалы. Собранные коллекции обогатили Кунсткамеру. В результате экспедиции, участвовавшие в ней молодые учёные, получили большой опыт и в будущем стали академиками. Это Соколов, Н. Я. Озерецковский и Зуев. Кроме того экспедиция дала толчок для написания топографических описаний отдельных губерний и в регионах, то есть стала развиваться и местная наука.
Лит.: Гнучева В. Ф. Материалы для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX вв. Сборник Трудов Архива АН СССР. М.; Л., 1940; Берг Л. С. Географические и экспедиционные исследования Академии наук // Вестник АН СССР, 1945. № 5-6; Трутнев И. А. По дорогам Российской империи (К 225-летию начала академических экспедиций) // Вестник РАН, 1994. № 1.