Академия коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской (АКВ), высшее педагогич. учебное заведение в СССР.
В 1911 году в Москве на средства действительного статского советника П. Г. Шелапутина было создано двухгодичное высшее учебное мужское заведение (Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина), в который принимались мужчины, окончившие высшие учебные заведения и желавшие стать учителями средней школы. До 1917 года состоялось 4 выпуска (около 100 человек).
В 1919 году на базе института создана Академия социального воспитания, с 1923 года переименованная в Академию коммунистического воспитания (АКВ). В 1924 году Академии присвоено имя Н. К. Крупской. Первый ректор Академии - П. П. Блонский (1919—1923).
В 1931—1938 годах при Академии действовал Высший Коммунистический Институт Просвещения (ВКИП), его первый директор - И. К. Луппол (1931—1934).
В 1934 году Академия переведена в Ленинград, где была в 1935 году реорганизована и преобразована в Коммунистический педагогический институт им. Н. К. Крупской. В 1942 году институт был объединен с Ленинградским педагогическим институтом им. А. И. Герцена.
Выделялась научная работа кафедр педологии: школьной (руководитель П. П. Блонский), дошкольной (С. С. Моложавый), и подростковой (А. Б. Залкинд), а также кафедры педагогики (руководитель с 1930 — В. Н. Шульгин) и психологической лаборатории (руководитель Л. С. Выготский; среди сотрудников А. Р. Лурия, Л. И. Божович, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Р. Е. Левина, Н. Г. Морозова, Л. С. Славина; лаборатория закрыта в 1931 году).
АКАДЕМИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИМЕНИ Н. К. КРУПСКОЙ — высшее педагогическое учебное заведение, организованное в Москве в 1919. С 1928 А. к. в. была включена в сеть коммунистических вузов. Академия выпускала преподавателей средних учебных заведений по общественным дисциплинам и специалистов по педагогике, политпросветработе, организаторов-методистов нолитпросветработы (домов культуры и т. п.), руководящих работников для районных и городские отделов народного образования и для сети семилетних общеобразовательных и специальных школ (фабрично-заводские семилетки, школы крестьянской молодёжи, школы фабрично-заводского обучения). А. к. в. сыграла значительную роль в деле подготовки квалифицированных кадров для культурного строительства в СССР. В 1939, в связи с реорганизацией системы высшего образования и усилением значения педагогич. институтов, А. к. в. была закрыта.