Центральный Дом Знаний - Контрольная работа по деятельности участковых уполномоченных

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Контрольная работа по деятельности участковых уполномоченных

Контрольная работа по деятельности участковых уполномоченных

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.1.Участковый уполномоченный в системе полиции общественной безопасности; его роль в осуществлении профилактики предупреждения преступлений и правонарушений……………………………………………..4

1.2.Права участкового уполномоченного при осуществлении профилактики предупреждения преступлений и правонарушений…………8

2. Задача №2………………………………………………………………10

3. Задача № 3……………………………………………………………..12

Заключение………………………………………………………………14

Список использованных источников…………………………………..16

Введение

В Конституции Российской Федерации функция охраны общественного порядка - важнейшая социальная функция. Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Государственное регулирование в области обеспечения общественной безопасности непосредственно направлено на реализацию конституционных жизненно необходимых благ граждан России.

Общественный порядок и его охрана в нормальных условиях связаны главным образом с пребыванием людей в общественных местах, обеспечением при этом спокойствия, личной и имущественной безопасности граждан1.

В условиях происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов.








1.1. Участковый уполномоченный в системе милиции общественной безопасности; его роль в осуществлении профилактики предупреждения преступлений и правонарушений

Участковый уполномоченный в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений должен:

  1. Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.

  2. Анализировать складывающуюся оперативную обстановку на административном участке и вносить руководству органа внутренних дел предложения по повышению эффективности оперативно-профилактической деятельности подразделений органа внутренних дел и улучшению координации их деятельности.

  3. Осуществлять контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений. В случае невыполнения ими ранее данных рекомендаций докладывать руководству органа внутренних дел для принятия мер.

  4. Устанавливать организаторов либо содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Принимать к ним в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.

  5. Выявлять на административном участке лиц, незаконно изготавливающих, приобретающих, хранящих, перерабатывающих, потребляющих без назначения врача, пропагандирующих и сбывающих наркотические средства, психотропные вещества, а также занимающихся незаконным посевом или выращиванием запрещенных к культивированию наркотикосодержащих растений. Информировать об этом заинтересованные подразделения криминальной милиции и принимать в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры по привлечению таких лиц к ответственности.

  6. Осуществлять проверки соблюдения должностными лицами и гражданами Российской Федерации установленных правил регистрационного учета.

  7. Вести списочный учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания.

  8. По письменным запросам паспортно-визового подразделения в отношении лиц, обратившихся по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации, проводить проверку фактического проживания данных лиц по месту регистрации, а также подтверждения их трудовой деятельности. О результатах проверки в месячный срок направлять рапорт инициатору запроса.

  9. Участвовать в проверках соблюдения гражданами и должностными лицами на территории административного участка правил хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также правил хранения организациями взрывчатых веществ и материалов, законодательства о частной детективной и охранной деятельности. При выявлении фактов нарушений информировать об этом заинтересованные подразделения органов внутренних дел для принятия мер по их устранению.

  10. Привлекать население административного участка, общественные объединения правоохранительной направленности, граждан и частные охранные предприятия к работе по предупреждению преступлений, проведению индивидуальных профилактических мероприятий в отношении лиц, допускающих правонарушения.

  11. Проверять на причастность к совершенным преступлениям ранее судимых лиц, другие категории правонарушителей, состоящих на профилактическом учете, а также жителей административного участка с противоправным поведением.

  12. Устанавливать доверительные отношения с гражданами с целью получения информации, способствующей предупреждению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, розыску преступников и лиц, пропавших без вести.

  13. Выявлять на административном участке лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, хронических алкоголиков, психически больных, создающих непосредственную опасность для себя и окружающих. Применять к указанным лицам своевременные меры профилактического, правового и медицинского воздействия с целью недопущения совершения ими преступлений и административных правонарушений.

  14. Проводить разъяснительную работу по склонению на добровольное лечение в специальные наркологические учреждения лиц, больных наркоманией, а также допускающих потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и хронических алкоголиков, систематически нарушающих общественный порядок, либо ущемляющих законные права и интересы других лиц на почве систематического употребления спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Оказывать содействие работникам здравоохранения в направлении на добровольное либо принудительное лечение психически больных лиц, представляющих опасность для окружающих.

  15. Контролировать соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ограничений, установленных для них законодательством, а также в пределах своей компетенции в установленном порядке принимать участие в контроле за поведением лиц, осужденных к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы.

  16. Выявлять и пресекать преступления, не представляющие общественной опасности, в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, общественного порядка и общественной безопасности.

  17. Оказывать содействие сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел в выявлении родителей или лиц, их заменяющих, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия, и по принятию к ним мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  18. Выявлять на административном участке лиц, нарушающих установленные правила торговли, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии). Принимать к ним в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.

  19. Знать места расположения на административном участке и осуществлять периодические проверки автостоянок, гаражных кооперативов, станций технического обслуживания, автосервисов и автомастерских, созданных частными лицами, с целью выявления угнанного, похищенного или причастного к совершению преступлений автотранспорта, а также лиц, занимающихся изменением маркировочных обозначений.

  20. Выявлять на административном участке брошенный, бесхозяйный и разукомплектованный автотранспорт, принимать меры к установлению его принадлежности, проводить проверку на предмет их нахождения в розыске.

1 Кондратов Б.П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения. М., 2008. С. 18.

2. Задача №2

К участковому уполномоченному обратился гр. Алешин Иван Петрович, 12 ноября 1986 г.рож., работающий в АТП водителем с просьбой о принятии его в ряды внештатных сотрудников полиции, мотивируя непримиримостью к нарушителям общественного порядка и желанием оказать посильную помощь в борьбе с преступностью.

Участковый уполномоченный, изучив личность гр. Алешина, пришел к выводу, что последний может быть привлечен к работе в качестве внештатного сотрудника полиции, принял решение соответственно оформить его внештатным сотрудником полиции по линии участковых уполномоченных.

3. Задача № 3

Во время обхода административного участка в спортивно -оздоровительном комплексе "Химки" участковый уполномоченный полиции обнаружил между торговыми палатками граждан Харисова С.И. (1988 г. рожд.) и Топоркова С.Ю.(1990 г. рожд.), громко спорящих между собой.

Подойдя к ним, участковый уполномоченный полиции увидел, что на ящике разложены откупоренные 4 банки пива "Солодов". На требования участкового уполномоченного предъявить документы и прекратить правонарушение, ответили отказом, стали кричать, призывая граждан на помощь, выражались при этом нецензурной бранью, хватались за поручни скамейки, отталкивали участкового уполномоченного полиции.(.....)

Эффективное решение и выполнение многочисленных и разнообразных задач и обязанностей, возложенных на участковых уполномоченных полиции, в первую очередь зависит от умелой, рациональной организации их работы. Организовать работу, как показывает практика - это подготовить (создать условия) и упорядочить служебную деятельность. Организация работы участкового уполномоченного полиции состоит в основном из трех составляющих: а) создание условий для работы со стороны органов местного самоуправления; б) обеспечение условий для работы со стороны руководства органа внутренних дел; в) упорядочение служебной деятельности самого участкового уполномоченного полиции.

Скачивание полного текста данного материала платное. Для этого необходимо оплатить с помощью SMS
Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24