Агава
Агава(Agave),
род растений семейства агавовых. Стебель
укороченный, с розеткой крупных, у многих
видов мясистых и колючих листьев. Цветёт
на 6—15-м году (редко позже), образуя
цветонос (высотой до 12 м)
с большим числом (до 17 тыс.) цветков;
после созревания плодов надземная часть
растения отмирает, а у ряда видов от
корневищ отрастают новые растения.
Свыше 300 видов А. дико произрастают в
Мексике и прилегающих к ней областях.
В Европу А. завезена вскоре после открытия
Америки; наиболее распространена A.
americana, культивируемая как декоративное
растение в Средиземноморье. Из листьев
многих видов А. изготавливают канаты,
верёвки, шпагат, половики, упаковочные
и другие грубые ткани; из отходов
производят бумагу, главным образом
обёрточную. Некоторые виды А. разводят
в тропических областях обоих полушарий
для получения волокна. Наиболее ценны
A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes —
генекен (юкатанский сизаль), A. cantala —
канталу, и др. Из сахаристого
сока A. atrovirens и др., собранного перед
началом цветения, готовят алкогольные
напитки — пульке и мецкаль. Корни
некоторых А. в Мексике применяют в
медицине. A. americana, А. attenuata, A. victoriae-reginae и
многих др. разводят как оригинальные
комнатные и оранжерейные растения.
Северная
Америка. Агавы и юкки в южной части
Мексиканского нагорья.