Центральный Дом Знаний - Марьин М.И., Касперович Ю.Г. Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Марьин М.И., Касперович Ю.Г. Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

Марьин М.И., Касперович Ю.Г. 
pic

Год: 2007
Издательство: кадемия
ISBN: 978-5-7695-3416-4
Серия: Высшее профессиональное образование
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 204
В учебном пособии раскрываются истоки, сущность и причины терроризма, показаны стратегии поведения, формы и методы психологического давления на различные управленческие структуры и группы населения со стороны террористов. Рассматриваются вопросы организации психологического обеспечения антитеррористической деятельности, психологической работы с персоналом в зонах локальных конфликтов, социально-психологической реабилитации.
Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно руководителям, практическим психологам, студентам, аспирантам, преподавателям, ведущим подготовку специалистов по управлению в кризисных ситуациях, командирам специальных подразделений, сотрудникам по организации работы с персоналом медико-психологических реабилитационных центров, всем, кто интересуется вопросами психологии безопасности.


ВВЕДЕНИЕ

Терроризм — одна из неразрешенных проблем, с которой человечество вошло в XXI столетие. Терроризм в любых формах проявления угрожает безопасности многих стран и их граждан, влечет за собой весьма существенные политические, экономические потери, оказывает сильное психологическое воздействие па большие массы людей, уносит жизни мирных жителей.

Деятельность террористических организаций имеет своей целью не просто обострение и дестабилизацию обстановки в том или ином районе во имя решения каких-либо задач, а захват или передел власти, территориальный передел, насильственное изменение конституционного строя в тех или иных странах.

Международное сообщество еще не выработало общепризнанного определения понятия терроризм. Различные подходы в политической науке и практике к определению терроризма обусловлены как сложностью этого опасного социально-политического явления, так и сохраняющимися до сих пор противоречивыми интересами членов международного сообщества, различных социальных групп и отдельных государств.

Современный терроризм можно определить как систему использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению тех или иных действий в пользу террористов, для избежания реализации угроз по отношению к определенным лицам или группам, объектам жизнеобеспечения общества, источникам повышенной опасности для людей или окружающей среды1.

Понятия «террор» и «терроризм» вошли в политический лексикон чуть более двух столетий назад, но сами эти явления существовали и в глубокой древности. Насилием сопровождалась истории человечества, в том числе и в тех формах, которые сегодня характеризуются как террор и терроризм.

На рубеже XX и XXI вв. проблемы терроризма и противодействия ему стали одними из важнейших как для отдельных государств, так и для мировою сообщества в целом. Это объясняется масштабами и характером террористических акций последнею времени. Если ранее террористы действовали методом индивидуальною террора, убивая политических и государственных деятелей, то первичными объектами атак современных террористов все чаще становятся ничем не защищенные группы мирных жителей. Иногда это единицы, но могут быть и сотни, даже тысячи людей. Так было в случаях взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г. и при разрушении зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 г,, при захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 г. Террористы прошлого нередко стремились найти этические оправдания своим действиям и направляли их только против тех, на ком, с их точки зрения, лежала ответственность за существующее положение. Современные террористы гораздо чаше демонстрируют цинизм и готовность пренебрегать жизнью большого числа ни в чем не повинных людей.

Терроризм подрывает стабильность в международных отношениях, расшатывает политическую ситуацию внутри отдельных государств. Террористический акт является уголовно наказуемым преступлением по законам любого государства. Политический и уголовный терроризм тесно переплетаются между собой. Уголовники и террористы используют одинаковые или сходные средства и формы деятельности (убийство человека всегда остается убийством, независимо от того, политическими или корыстными мотивами оно объясняется). Можно констатировать, что терроризм и уголовная преступность идут рука об руку. Зоны активной деятельности террористических структур ЯВЛЯЮТСЯ и зонами повышенной кри м и 1 юген ности

На современном этапе проявляется многообразие форм террористической деятельности, которая все больше увязывается с межнациональными и межкопфессиональными конфликтами, с деятельностью организованных незаконных формирований, специализирующихся в паркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе и в других сферах. Проблемой противодействия терроризму сегодня обеспокоены все международное сообщество и, конечно жеч сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие работу по профилактике и непосредственной борьбе с терроризмом.

Необходимо учитывать, что феномен терроризма имеет меж-дисципдинарую природу, и психологическая наука еще должна найти свое место в ряду других наук, изучающих проблемы терроризма и разрабатывающих средства борьбы с ним. Суть социального заказа психологической науке сегодня состоит в том, чтобы объяснить природу терроризма и предложить силовым структурам эффективные средства противосгояния террористическому вызову.

До сих пор сохраняется значительный разрыв во взаимодействии между специалистами-теоретиками и специалистами, самой жизнью поставленными перед необходимое чью решать сорершенно конкретные задачи по борьбе е различного рода проявлениями террористической активности. В такой ситуации важным представляется разработка типовых сценариев психологического воздействия на участников террористического акта. Решать эту задачу можно с использованием двух стратегий: силовое воздействие с обязательным психологическим компонентом и ненасильственные действия на основе переговорной деятельности. Не примитивно понятые увещевания или угрозы, а именно переговоры, важнейшая цель которых — сохранение жизней заложников и участников операции с соответствующими гарантиями для террористов. В процессе переговоров не только выявляются некоторые «зоны уязвимости " лидера и членов террористической фуппы и на них оказывается необходимое психологическое воздействие, но и ведется тонкая психологическая борьба, в конечном счете подчиненная задаче минимизации возможных жертв и ликвидации самого террористического акта.

Антитеррористическая деятельность требует глубоких знаний стратегий поведения, форм и методов психологического давления на различные структуры управления и группы населения со стороны террористов и разработки адекватных упреждающих мер, В связи с этим весьма актуальной задачей является изучение истоков, сущности, причин и форм терроризма, основ психологического обеспечения антитеррористической деятельности органов внутренних дел, организации работы с населением, подвергшимся террористической атаке, оказания психологической помощи пострадавшим. Научному обоснованию решения этих и других задач посвящено настоящее пособие.

Разработчики пособия выражают искреннюю благодарность тем, кто способствовал созданию этого пособия, коллегам, чьи работы и исследования использованы в тексте; признательность тем, кто предоставил материалы для отдельных разделов пособия.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ........-................................................. 3

Главк 1. Современные подходы к исследованию терроризма.................... 6

1.1. История исследования проблемы терроризма................................ 6

1.2. Общая характеристика терроризма .....................................10

1.3. Некоторые причины и условия терроризма................................... 17

Глава 2. Психологические особенности лиц, совершающих

террористические акты..................................................................24

2.1. Мотивация террористической деятельности..................................27

2.2. Личность террориста.........................................................................29

2.3. Логика, мышление и эмоции террориста ......................................38

2.4. Террористы -смертники....................................................................44

Глава 3. Психологические процессы, сопровождающие

террористические акты (стихийное массовое поведение)..........47

3.1. Поведение больших масс людей (толпы)

в экстремальных условиях...............................................................47

3.2. Виды толпы.....................................................--------------..............______49

3.3. Основное свойство тол им..................................................... 51

3.4. Масса и ее вожаки........................................................54

3-5. Влияние толпы на психику человека..............................................57

3.6. Индивидуальная и массовая паника...............................................62

3.7. Феномен слухов и его изучение......................................................67

Глава 4. Психологическое обеспечение коитртеррористнческон

деятельности.....................„.„.,.......................................,..,....73

4.1. Психологическое воздействие на процессы, сопровождающие террорисгнческис акты....................................................................73

4.1.1. Воздействие на толпу..............................................................73

4.1.2. Воздействие на поведение людей

но нремн паники.........................................................,.г,.г,..,,., 77

4.1.3. Работа со слухами.....................................__________......________.......82

4.1.4. Выявление террориста-смертника.........................................85

4.2 Психологическое сопровождение антитеррористинеской деятельности..................................................................................................92

4.2.1. Психическое состояние сотрудников

& условиях антитеррористической деятельности ..................96

4.2.2. Психологический отбор, формирование подразделений и организация психологи ческой подготовки.........................112

4.23. Психологическая помощь пострадавшим в результате

террористических актов с захватом заложников.........127

4.2.4. Методическое обеспечение психологической работы......151

Глава 5. Психологическое обеспечение переговорной деятельности.....157

5.1. Виды переговоров.................................-..........-..............................157

5.2 Стабилизация психологической обстановки................................173

5.3. Психологические приемы и позиции переговорщика ................176

Глава 6. Правовое обеспечение антнтеррористнческон

деятельности................................................................................184

Основные понятия...............................................................................188

Литература.............................................................................................197

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24