Акант (лат. Acanthus от греч. ακανθος), род растений семейства Акантовые, произрастающих в тропических и субтропических регионах Старого Света, с наибольшей видовой плотностью в регионе Средиземноморья и Азии.
Аканты — многолетние травянистые растения, реже полукустарники, высотой от 40 см до 2 м, с колючими листьями. Цветки белые или пурпурные, собраны в кисть.
Род включает около 30 видов. Ниже перечислены некоторые из них:
Акант балканский (Acanthus balcanicus)
Акант Диоскорида (Acanthus dioscoridis)
Acanthus eminens
Acanthus hirsutus
Акант венгерский (Acanthus hungaricus)
Акант падуболистный (Acanthus ilicifolius)
Акант мягкий (Acanthus mollis)
Акант горный (Acanthus montanus)
Акант многощетинковый (Acanthus polystachyus)
Acanthus spinosus
Acanthus syriacus
Некоторые виды, например, Acanthus spinosus и А. мягкий (Acanthus mollis), выращивают как декоративные.
Лист А., похожий на медвежью лапу, послужил формой для рисунка архитектурного орнамента с тем же названием.
Акант (Acanthus), род травянистых растений, реже кустарников семейства акантовых. Листья большей частью в виде розетки, очень крупные, простые, чаще перистораздельные или перисторассечённые, по краям — выемчато-колючезубчатые. Цветки в густом верхушечном колосе большей частью белые, красные или голубоватые; прицветники крупные, колючезубчатые. Около 40 видов в тёплом поясе Азии, Африки и в Средиземноморье. А. как декоративное растение часто разводится на юге СССР. форма листьев A. molis, A. spinosus и А. syriacus лежит в основе орнамента коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев, а часто также и орнаментации фризов и карнизов.
Акант: слева — растение; справа — архитектурный орнамент
АКАНТ, Acanthus, — род травянистых растений, реже кустарников, семейства акантовых. Листья большей частью розеткой, большие, простые, чаще перисто-раздельные, по краям — выемча-то-колючезубчатые (рис. слева); цветки белые или синеватые в густом верхушечном колосе; прицветники крупные, колючезуб-чатые. Всего ок. 20 видов родом из тёплого пояса Азии, Африки и Средиземноморского побережья. А. как декоратив-лое растение часто разводится на юге Советского Союза. Форма листьев A. mollis, A. spinosus и A. syriacus положена в основу орнамента капителей коринфских и римских колонн, а в эпоху Возрождения — в основу орнамента для фризов и карнизов (рис. справа).
Акант, также аканф (греч. ακαντοσ), характерный рисунок украшений коринфских и сложных капителей, модульонов, акротериев. Акантовыйорнамент характерен также для декора фризов и карнизов.
Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.
Мотив возник в античном искусстве. В стилизованном виде широко встречался в греческой, римской и византийской архитектуре, искусстве. За время своего существования А. как элемент орнаментики претерпел немало изменений, особенно активно А. изменялся в эпоху Средневековья и в Новое время. Различают несколько видов А.: римский, греческий, византийско-романский, готический и завиток аканта эпохи Возрождения.
Акантовый орнамент капители