Акация (лат. Acacia), крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Часто украшает среднеевропейские оранжереи (теплицы).
Научное название рода происходит от греч. акаки — название одного из колючих деревьев (вероятно А. кручёная (Acacia tortilis)) у Теофраста и Диоскорида.
А. также называют робинию (т. н. «белая А.») и карагану («жёлтая А.»), хотя они относятся к совсем другому роду семейства бобовых.
Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.
Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий — между 35° северной широты и 42° южной широты.
Растут в различных экологических условиях — в сухих пустынях (Мексика, Австралия), во влажных районах (Индия, Мадагаскар), обычно в низменных частях, в долинах рек на аллювиальных и каменистых почвах, содержащих минимальное количество извести; поднимаются в горы до 1000 м над уровнем моря. Часто образуют чистые насаждения.
А. относятся к числу наиболее быстро растущих пород; в первый год жизни достигают высоты 0,75—1,5 м; на второй — 2—2,5 м, на третий — до 4—5 м при диаметре ствола 3—4 см на высоте 1 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют, у них изреживается крона, кора растрескивается и появляется дуплистость.
Большинство видов образует обильную поросль от корневой шейки и даёт обильные корневые отпрыски уже со второго-третьего года жизни. Цветение наступает с первого или чаще со второго года жизни, и далее, как и плодоношение, происходит регулярно ежегодно.
Размножают посевом семян. Посев производят непосредственно в грунт, в каждую лунку кладут по 3—5 семян. После появлении всходов растения прореживают.
Из вредителей А. на Черноморском побережье Кавказа обнаружены: австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus Gahani) и бабочка-мешочница (Acaniopsyce junodi).
Они повреждают листья, молодые побеги, ветки, стволы. Для борьбы с ними применяют следующие меры:
биологические (использование криптолемуса и родолии или новиуса против червецов),
механические (регулярное уничтожение червецов и их яиц, сбор гусениц),
химические (фумигация растений синильной кислотой).
Вечнозелёные деревья, высотой до 25 м и диаметром ствола до 1,2 м, или кустарники. С колючками или без них. У молодых растений кора обычно зелёная, гладкая, позже сильно трещиноватая, зелёная, серая или бурая.Корневая система мощная, с основным стержнем и сильно разветвленная горизонтально в верхних слоях почвы.
Листорасположение очерёдное, иногда мутовчатое. Листья парно- или дважды парно-перистосложные, с мелкими листочками, иногда целиком заменены игловидными, ланцетными или широко яйцевидными филлодиями (разросшимися черешками); иногда листья и филлодии имеются одновременно на одном и том же растении.
Прилистники мелкие, кожистые или превращены в колючки, иногда отсутствуют.
Цветки мелкие, многочисленные, одиночные, в головчатых соцветиях, цилиндрических кистях или метёлках, в пазухах листьев или на концах ветвей, прямостоячих или поникающих, обоеполые или разнополые, в последнем случае количество тычиночных цветков значительно преобладает над пестичными или обоеполыми.
Чашелистиков и лепестков по 5 (4 или 3), свободных или несколько сращенных. Чашечка колокольчатая, зазубренная, реже бахромчато-рассечённая или отсутствующая.
Тычинки многочисленные (часто свыше 50), раздельные или у основания коротко срощенные, почти всегда выступающие над венчиком, свободные или коротко сросшиеся между собой и с основанием венчика, жёлтые, оранжевые, реже кремоватые, что и придает окраску цветкам. Завязь сидячая или на ножке, голая, реже опушённая, с двумя или многими семяпочками, размещёнными в один ряд по шву. Пестик нитевидный, рыльце выступающее.
Плод — боб удлиненно-яйцевидный, ланцетовидный или линейный, прямой или разнообразно изогнутый, несколько перетянутый или членистый, опушенный или голый, раскрывающийся или нераскрывающийся, реже дробный, кожистый и деревянистый. Семена от шаровидных до удлиненно-эллипсоидальных, часто сплюснутые, чёрные до светло-бурых. Семяножка нитевидная, короткая, иногда длинная и дважды оборачивающаяся вокруг семени.
Цветки собирают в начале цветения, в
мае. Сушат в тени, под навесом, часто
переворачивают.
Кора большинства видов содержит 6—40 % таннидов.
Ряд видов применяют для укрепления крутых склонов и предохранения почвы от размыва.
Растения используются для одиночных, групповых и аллейных посадок в садах и парках.
Растение ядовито!
|
|
Лит.: Палибин И. В. Род * Акация — Acacia Willd. // Флора СССР. В 30-ти томах / Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редактор тома Б. К. Шишкин — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1945. — Т. XI. — С. 11—13. — 432 с. — 4000 экз. Сааков С. Г. Род 2. Акация — Acacia Willd. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Редактор тома С. Я. Соколов — М.—Л.:Издательство Академии Наук СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 22—36. — 976 с. — 2500 экз.
Акация (Acacia), род преимущественно деревянистых растений из семейства мимозовых. Около 750 тропических и субтропических видов, обитающих в обоих полушариях, но большинство (свыше 50%) в Австралии (где А.— национальная эмблема) и в Африке. Листья двоякоперистые, большей частью с многочисленными мелкими листочками. У многих, преимущественно австралийских, видов пластинка листа полностью или частично не развивается и тогда функцию фотосинтеза выполняет листовидно расширенный черешок (т. н. филлодий). Характерная особенность др. А. — наличие прилистников, видоизменённых в колючки. У американских видов A. sphaerocephala, A. costaricensis, у африканского — А. drepanolobium, а также у некоторых др. видов колючки очень крупные и заселяются муравьями. У А. обычно жёлтые или белые мелкие цветки, заметные главным образом благодаря многочисленным тычинкам, далеко выдающимся из венчика; цветки эти в головчатых или колосовидных соцветиях, в свою очередь собранных в сложное, большей частью метельчатое соцветие. Плод — двустворчатый или невскрывающийся боб. А. с зонтиковидной кроной — характерный ландшафтный элемент саванн Африки. Многие виды А. имеют большое народно-хозяйственное значение. Одни из них — быстро растущие древесные породы, другие дают ценную древесину, например австралийское чёрное дерево — А. melanoxylon. Из A. senegal и др. получают высшие сорта гуммиарабика. Из древесины A. catechu извлекают дубитель катеху. А. серебристая (A. dealbata) разводится на юге как декоративное растение; её срезанные цветущие ветки (т. н. мимоза) в январе — марте привозят в города средней полосы. Под названием шёлковая А. известно дерево из рода альбицция; белой А., или лжеакацией, именуют дерево из рода робиния; т.н. жёлтая А. представляет собой кустарник из рода карагана.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958; Willis J. С., A dictionary of the flowering plants and ferns, 7 ed., Camb., 1966; Uphof J. C. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., Wurzburg, 1968.
АКАЦИЯ — название различных деревьев и кустарников из двух подсемейств (мимозовых и мотыльковых) семейства бобовых. Настоящие A., Acacia,— деревья, реже—кустарники, из под-сем, мимозовых. Всего ок. 500 видов в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света, особенно много в Африке и Австралии. Листья двоякоперистые; у австралийских видов (ок. 280) пластинка листа не развивается, её функцию выполняют сильно сплюснутые широкие черешки, имеющие форму простых листьев (т. н. филлодии). Прилистники у многих превращены в колючки. Цветки мелкие, жёлтые или белые, собраны в шаровидные головки или цилиндрические колоски и заметны гл. обр. по многочисленным тычинкам, далеко высовывающимся из маленького венчика. Плод — двустворчатый или не-раскрывающийся боб. Зонтичные А. (с зонтиковидными кронами) характерны для ландшафта саванн Африки. Ряд видов, гл. обр. африканских,— А. Senegal, A.glaucophylla, A abyssinica, A. seyal, A. hor-rida, A. arabica (растущая также в Аравии) и др.,— дают камедь, так называемый гумми-арабик, выступающую в виде слизистых, скоро затвердевающих сгустков из трещин или специально делаемых надрезов коры. Сбор гумми-арабика производится в феврале — апреле. Некоторые виды А. богаты тан-нидами и используются при дублении кожи. A. dealbata, разводимая как декоративная на черноморском побережье Кавказа, прекрасно акклиматизировалась и даже одичала там; срезанные цветущие ветки её в феврале — марте привозят оттуда на север в большие города (под неправильным названием мимозы). Многие виды А. дают прекрасную древесину, у некоторых видов окрашенную (австралийское чёрное дерево—A. melanoxylon), душистую (австралийское фиалковое дерево — Л. liomalophylla), употребляемую для изготовления мебели и различных поделок. Много видов А. разводится как декоративные растения.
Акация сенегальская
Шёлковая A., Albizzia .lulibrissin,— дерево из подсем. мимозовых с двоякоперистыми листьями и мелкими цветками с яркорозовыми нитями тычинок. Цветки собраны в изящные головчатые соцветия. Растёт в диком состоянии от Эфиопии до Вост. Азии; в СССР — в Закавказье (в предгорьях Талышскнх гор). Часто разводится на юге как декоративная. Настой из её сушёных цветков иногда заменил чай.
Белая А., л ж е а к а ц и я, Robinia pseudoaca cia,— дерево до 35 м высоты из подсемейства мо тыльконых, с неиарпонерцеты-ми листьями, прилистники которых превращены в колючки, и кистями белых душистых медоносных цветков. В диком состоянии произрастает в Сев. Америке. В начале 17 в. привезена в Европу и широко распространилась в ней, а также в других частях света. Имеет много культурных форм. В Союзе ССР белая А. очень характерна для южных городов и иосёлков и отчасти используется при облесении степей, т. к. быстро растёт и переносит недостаток влаги. Твёрдая белая (с жёлтыми или красноватыми прожилками) древесина её не трескается, не коробится, хорошо полируется и употребляется для изготовления мебели.
А. жёлтая, ч и л и ж н и к, к а р а г а н а, Caragana, — кустарники, peine — небольшие деревца из подсем. мотыльковых. Листья иарнопери-стые, прилистники у многих превращены в колючки; цветки б. ч. жёлтые, одиночные или по 2—5 вместе. Около 70 видов в Средней и Вост. Азии. Жёлтые А. нетребовательны к почве, засухоустойчивы, легко разводятся. В СССР наиболее распространена южносибирская С. arborescens, широко применяемая для лесомелиоративных посадок, лесных культур и озеленения. Разводят также С. frutex и др. ниды. А. жёлтая широко используется как подлесок при создании, в соответствии со сталинским планом цреобразования природы, защитных лесных полос в степных и лесостепных районах.