Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (14.10.1542 — 17.10.1605), третий падишах из династии Великих Моголов, тимурид, внук Бабура, прямой потомок Тамерлана.
Родился в г. Амаракоте, в Синде (ныне провинция Пакистана), где провёл первые 12 лет своей жизни. В 1555 он вместе со своим отцом Хумаюном переехал, вернулся в Дели, который превратился в центр литературного и художественного возрождения.
В 1556 Хумаюн умер, и А. в возрасте 14 лет стал правителем. Через четыре года он изгнал регента Байрам-хана и, подавив ряд мятежей (в частности Баз Бахадура в Мальве), в том числе с участием своего брата Хакима в 1579, приступил к расширению границ доставшейся ему в наследство империи. Акбар объединил Раджпутану, Гуджарат, Бенгалию и Кашмир. Основная часть его долгого правления была посвящена тому, чтобы подчинить непокорных правителей Северной Индии и установить в стране прочный мир. А. навёл порядок в сборе податей и налогов и, как и его дед Бабур, способствовал развитию торговли.
Государственными языками Могольской империи (не путать с «монголами») являлись тюркский и хинди. В 1574, завершив в основном территориальное формирование государства, А. приступил к проведению внутренних реформ. А. зарекомендовал себя как поощритель наук и искусства, собрав вокруг своего престола лучших учёных, поэтов, музыкантов и художников. Его ближайший сподвижник, визирь Абу-л Фазл, был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившем записки о правлении Акбара. В период правления А. была создана школа живописи, собрана богатейшая библиотека, насчитывающая более 24 тысяч томов. В 1569 году вблизи Агры началось строительство новой столицы Фатехпур-сикри («города Победы»).
А. проявлял большой интерес к религиям, включая христианство, о котором ему рассказывали Клаудио Аквавива, Антони де Монсеррат и другие католическиемиссионеры. Одинаково доброжелательно относившийся ко всем своим подданным, он разрешил свободное вероисповедание всех религий.
С 1582 он пытался утвердить в стране новое мистическое вероучение, которое назвал дин-и иллахи («божественная вера»), разработанное вместе с Абу-аль-Фазилем, и представлявшей собой сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. А. говорил: «Лишь та вера истинна, которую одобряет разум» и «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор».
В 1580—82 гг. вспыхнуло восстание крупных феодалов против проводимых А. религиозных реформ. Как итог борьбы звучат слова А.: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами». Последние годы его жизни были омрачены придворными интригами и заговорщической деятельностью сына Салима. Умер А. в 1605, престол унаследовал Салим под именем Джахангира.
Целью реформ было создание централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам. В первую очередь он усилил контроль за армией, провёл новое административное деление государства, установил единую систему налогообложения. Налоговая реформа имела в своём основании строжайший учёт, не позволяющий чиновникам утаивать и расхищать значительную часть сборов. Одновременно с этим было предусмотрено невзимание налогов при неурожае и голоде, выдача ссуд деньгами и зерном. А. отменил налоги на не-мусульман и унизительную для индусов подушную подать. Во всей империи была введена единая система мер и весов, а также единый солнечный календарь, основанный на данных таблиц Улугбека. Огромное значение падишах уделял развитию торговли, которую завязал даже с европейцами. Стремясь расширить господство Могольской империи в Индии и привлечь на свою сторону индусское общество, Акбар активно привлекал индусских раджей на важные посты в государстве и армии.
Акбар Джелаль-ад-дин (1542 —
1605), правитель Могольской империи в
Индии с 1556. Упрочил власть Могольской
династии и расширил путём завоеваний
пределы государства так, что они
охватывали территорию от Балха на С. до
р. Годавари на Ю. (включая Кашмир и
нынешний Афганистан) и от моря на 3. до
моря на В. В борьбе с сепаратизмом
феодалов провёл ряд мер, ограничивших
самовластие крупных джагирдаров,
предпринял в 1574 попытку ликвидировать
систему джагиров и вместо раздачи земли
крупным военачальникам выплачивать им
жалование из казны, а сбор налога со
всех земель поручить государственным
чиновникам. Эта политика А. вызывала
сопротивление мусульманских
феодалов-джагирдаров. Стремясь расширить
базу господства Моголов в Индии и
привлечь на свою сторону верхушку
индусского общества, А., в отличие от
предыдущих мусульманских правителей,
стал выдвигать индусов на важные
государственные посты, династическими
браками укрепил связи с раджпутскими
княжествами, конница раджнутов стала
основой армии А. Ввёл новую религию
«дин-и илахи» («божественную веру»),
являвшуюся эклектичной смесью верований
и обрядов, почерпнутых в основном из
ислама, индуизма, парсизма и джайнизма.
Главой новой религии признавался А.,
соединивший в своём лице светскую и
религиозную власть. А. был выдающимся
государственным деятелем, смелым,
способным военачальником, любознательным
(хотя и неграмотным) человеком.
Лит.: Антонова К. А., Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времён Акбара (1556—1605), М., 1952; Smith V. А., Akbar, the Great Mogul, Oxf., 1917.