Аквамарин (от латинского aqua marina — морская вода), разновидность минерала берилла, представляющая собой прозрачные кристаллы светло-голубого, голубовато-зелёного, зеленовато-синего или серо-голубого цвета. Драгоценный камень 2-го класса. Применяют в ювелирном деле. Наиболее ценные А. добывают из пегматитовых и грейзеновых месторождений, известных в России, Бразилии, США, на острове Мадагаскар и в Индии.
АКВАМАРИН (от лат. aqua — вода, marina — морская), Al2Be3[Sie018],— минерал, прозрачная разновидность берилла синевато-зелёной, зеленовато-синей или голубой окраски различной интенсивности. Принадлежит к группе силикатов с кольцевым расположением кремнекислородных тетраэдров. Состав: ВеО — 14,0%; А1203—19%; Si02— 67,0%. Система гексагональная. Кристаллы обычно в форме вытянутых гексагональных призм, реже —таблитчатые. Размеры до 1 -и и более. Блеск стеклянный до жирного. Твёрдость 7,5—8. Уд. в. 2,63—2,80. Спайность отчётливо не выражена. Для А. характерно нахождение в гранитных пегматитах и высокотемпературных кварцевых жилах, где он встречается в ассоциации с кварцем, полевыми шпатами, слюдами, топазом, бериллом, флюоритом и турмалином. Спутниками А. нередко являются бериллие-вые минералы: хризоберилл ВеА1204 и фенакит Be2Si04. Жилы с А. большей частью залегают в гранитах, гнейсах и кристаллич. сланцах. А. встречается также в россыпях.
А.— драгоценный камень. Непригодные для огранки мутные и трещиноватые разновидности А. применяются для получения бериллия. Крупные месторождения А. неизвестны, и обычно он встречается в небольших количествах вместе с обыкновенным бериллом. За границей аквамарины известны в Бразилии (штат Минас-Ж'ераис и др.), различных провинциях Индии, на Мадагаскаре, в США (штаты Сев. Каролина, Коннектикут, Массачусетс, Колорадо).
В ювелирной практике иногда применяется название «аквамарин-хризолит», служащее для обозначения прозрачных желтоватых бериллов. Под названием восточного А. в ювелирных изделиях изредка встречается синевато-зелёная разновидность корунда. В наст, время в изделиях А. часто заменяется аквамариновым стеклом, окрашенным кобальтом.
Лит.: Ферсман А. Е., Драгоценные и цветные камни России, т. 1, П., 1920; е f о т е, Драгоценные и цветные камни СССР, Л., 1925.