Ага́мовые (лат. Agamidae), сем. в составе подотряда ящериц.
Ящерицы средних и мелких размеров с дневной активностью. Длина туловища с хвостом от 8 см у мелких круглоголовок до 1 м у парусной ящерицы. В семейство входят наземные, древесные, роющие формы, способные к планирующему полету виды (род Draco), виды, способные к водному образу жизни (роды Hydrosaurus и Physignathus).
Представители А. встречаются в Европе, Азии (включая Индонезийский архипелаг), Африке (исключая Мадагаскар), Австралии. Населяют различные биотопы, легко адаптируются к различным условиям. Их можно найти везде кроме очень холодных регионов. Они встречаются в степях, лесных регионах, пустынях, по берегам водоёмов, в горах.
В Северной Евразии (т.е. на территории стран бывшего СССР и Монголии) встречаются 21 вид семейства. Из них в России встречаются: кавказская агама (Laudakia caucasia), степная агама (Trapelus sanguinolentus), круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus), такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus), ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus), пёстрая круглоголовка (Phrynocephalus versiocolor).
Выделяют 6 подсемейств, объединяющих около 50 родов и более 350 видов:
подсемейство Uromastycinae
- род Шипохвосты (Uromastix)
подсемейство Leiolepidinae
- род Агамы-бабочки (Leiolepis)
подсемейство Amphibolurinae — включает австралийские и новогвинейские роды
подсемейство Hydrosaurinae
- род Парусные ящерицы (Hydrosaurus)
подсемейство Draconinae — включает роды, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии
подсемейство Агамы афроаравийские (Agaminae) — включает африканские, азиатские и европейские роды.