Акименко Фёдор Степанович (Якименко; (6) 20.02.1876, село Пески, Харьковская губерния — 3.01.1945, Париж), рус. и укр. композитор, пианист и педагог. Брат Якова Степового.
В 10 лет был послан в Придворную капеллу в Петербурге. Занимался под руководством А. К. Лядова и М. А. Балакирева. В петербургской консерватории А. окончил курс по классу профессора теории композиции Н. А. Римского-Корсакова.
С 1897 года работал учителем на дирижерских курсах Придворной капелле. Впоследствии дирижёр музыкальной школы в Тифлисе на Кавказе (1901—1903) и в Ницце (Франция, 1903—1906).
Кроме педагогического труда, А. выступал как концертирующий пианист и хоровой дирижёр. В те годы был написан его труд «Практический курс гармонии» (Прага, 1926).
С 1923 года жил во Франции (Ницца, Париж), где и умер.
В 1932 был избран вице-директором Русской нормальной консерватории в Париже, состоял в ней профессором по классу фортепьяно.
Сочинения А., вокальные и инструментальные, изданы у Беляева (ор. 1 — 21 вкл.) и у Юргенсона (ор. 22 — 43), именно: 25 романсов на тексты преимущественно русских поэтов, 3 хора для смешанных голосов, трио для скрипки, альта и виолончели; «Лирическая поэма» (посвящённая Н. А. Римскому-Корсакову) для большого оркестра; сочинения для скрипки, виолончели, «Пастушеская песня» для английского рожка, или альта, или скрипки, романс для альта, идиллия для флейты, «Ноктюрн» для валторны, «Баллада» для кларнета, «Consolation» для арфы; много сочинений для фортепиано, прелюдии, эскизы, три идиллических танца, семь технических этюдов и несколько тетрадей программных песен.
Сочинения А. обнаруживают солидную композиторскую технику, изящный вкус, выдержанность стиля, поэтичность и искренность настроения. Талант его, преимущественно лирический, высказался, главным образом, в мелких формах. В сочинениях последних лет (главным образом, фортепианных) заметны влияния французских композиторов-модернистов. Влияние это выразилось как в техническом складе сочинений, в изысканности гармонии, в преувеличенной иногда простоте стиля, так и в замыслах автора, в его склонности к мистическому («Uranie», «Reves etolies» и прочие пьесы для фортепиано), к неопределенным настроениям, в стремлении воскресить музыкальную манеру древних, что сказывается до некоторой степени в его интересных «Идиллических танцах» для фортепиано.