Ага́пэ (др.-греч. ἀγάπη; ага́пе, ага́па, ага́пи), одно из четырёх древнегреческих слов (наряду с эрос, филия, сторге), переводимых на русский как «любовь». На латинский язык обычно переводится словом caritas.
Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь.
По мнению некоторых исследователей, ранние христиане называли агапами «Трапезы Любви», которые они устраивали в память о Тайной вечере. А. упоминается, например, в Послании Иуды. Апостол Павел в Первом Послании Коринфянам выступает против практиковавшегося иногда разделения общины во время агап по образцу римского пира: знатные члены общины ели за одним столом с хозяином дома, в котором проводилось собрание, а остальным накрывали отдельно и кормили гораздо скуднее. По словам Павла, есть такую трапезу «не значит вкушать вечерю Господню». К II веку Евхаристия была перенесена на утро и перестала сопровождаться трапезой, хотя в некоторых общинах агапы сохранялись до III века.
Чарльз Сандерс Пирс в своей философской системе утверждал, что «агапэ» представляет собой творящую энергию эволюции природы.
По мнению Эриха Фромма, А. – это любовь равных. Но в действительности, даже будучи равными, мы не всегда равны. Поскольку все мы люди, всем нам нужна помощь: сегодня мне, завтра тебе. Однако то, что мы нуждаемся в помощи, еще не значит, что одни из нас беспомощны, а другие могущественны. Беспомощность – преходящее состояние. Любовь к слабому, любовь к бедняку и чужестранцу есть начало А. Любить собственную плоть и кровь – не бог весть какое достижение. Животное тоже любит своих детенышей и заботится о них. Беспомощный любит своего хозяина, потому что от него зависит его жизнь. Ребенок любит своих родителей, потому что они ему нужны. И только в любви к тем, кто не служит никакой цели, любовь начинает раскрываться по-настоящему. Сочувствуя беспомощному, человек развивает в себе любовь к брату. И в любви к самому себе он тоже любит того, кто нуждается в помощи, любит хрупкое, беззащитное существо.