Ага́рковское движе́ние, одна из форм социалистического соревнования, зародившаяся на территории СССР во время Великой Отечественной войны.
Инициаторами движения выступили бригадиры комомольско-молодёжных бригад Е.П. Агарков и Ф.Т. Серокуров (Челябинский завод тяжёлого машиностроения). По их предложению произошло объединение бригады сварщиков и монтажников, работавших до этого на 2 разных участках, был внедрен поточный метод монтажа и электросварки. Произведенное укрупнение высвободило 3 мастеров, 2 бригадиров и 4 квалифицированных рабочих. Производительность труда на участке увеличилась на 15–20%.
Новый метод основывался на возросшей к 1944 году квалификации рабочих и мастеров производства. В результате совершенствования организации производства происходило укрупнение мелких бригад и участков цехов. Это упрощало структуру управления производством, высвобождало квалифицированных рабочих, мастеров, бригадиров, технологов, инженеров для других участков.
После одобрения партийными и руководящими органами страны, внедрение А.д. стало массовым и приобрело общегосударственное значение. В январе 1945 года по заводам Наркомтанкпрома и Наркомвооружения объединено 390 цехов, отделений, участков, 200 бригад и высвобождено свыше 2000 человек. В апреле того же года объединено 1110 цехов, отделений, участков, 1360 бригад и высвобождено 8587 человек.
К середине 1945 года по стране высвобождено свыше 48000 инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих. Многие из них участвовали в восстановлении промышленности районов, освобожденных от немецкой оккупации. А.д. в 1944—1945 открыло новые возможности для более эффективного использования трудовых ресурсов СССР в послевоенные годы.