Центральный Дом Знаний - Аккинцы

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Аккинцы

Аккинцы (ауховцы, равнинные/восточные аккинцы, самоназвание — (арар-)аьккхий), этническая группа чеченцев или чеченский тукхум в Северном Дагестане. Проживают в Новолакском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и Казбековском районах республики. Согласно материалам переписи 2002 года, в Дагестане зафиксировано 115 тысяч чеченцев.

Говорят на аккинском диалекте галанчожского наречия.

A. — один из 9 чеченских тукхумов.

А. — потомки переселенцев из Чечни (общество Аккий), основавших в Терско-Сулакском междуречье Ауховское общество, вошедшее позднее в Хасавюртовский округ. Относительно происхождения А. известный историк и этнограф Умалат Лаудаев писал:

Ауховцы называются аккий; название это они получили от того, что, живя прежде в Аргунском округе, составляли тейп из аккинской фамилии. Скудные земли, принадлежащие этому тейпу, заставили половину этой фамилии переселиться в Аух, где кумыки и русские их называли ауховцами; сами же они для себя, как и для чеченцев, удержали название первобытной фамилии Аккий, то есть выходцев из Акки.

5 октября 1943 года был образован Ауховский район (современный Новолакский), расформированный 7 июня 1944, после депортации аккинцев в Среднюю Азию. В 1957 году большинство А. вернулось в Дагестан. В 1980-е гг. возникают общественные организации А., выступающие за возвращение земель и восстановление Ауховского района. В настоящий момент происходит переселение лакцев ближе к Махачкале и возвращение А. в свои прежние сёла.

Постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 чеченцы-А. были отнесены к коренным малочисленным народам Республики Дагестан.

По данным переписи 2002 года в Республике Дагестан проживало 116 чеченцев-А.