Центральный Дом Знаний - Акко

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Акко

стр.: 1  2

Акко (иврעכו‎ — Акко, арабعكا‎‎ — Акка, европейские языки: Acre, St. Jean d’Acre), город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря. 

Город считается одной из мировых достопримечательностей и занесён в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население 46 300 (2010) человек, из которых:

  • 66,4 % — евреи

  • 25,7 % — арабы мусульмане

  • 2,4 % — арабы христиане

  • 0,2 % — друзы

  • 5,3 % — другие

А. — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. А. был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. А. был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Первое упоминание о А. относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э.)и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в ФивахСледующее упоминание о А. относится к XIV веку до н. э. (в районе 1400 года до н. э.) в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивах переписки ханаанских царей. В дальнейшем город перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII веке до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко (иврתל עכו‎) — Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря.

В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

В эпоху израильского царства был под властью финикийцев. В Библии упоминается под именем А. в книге Судей в связи с расселением колена Асира , в надел которого вошёл А., но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. «Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова.»  (Суд.1:31)

В 701 году до н. э. А. был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население А. восстало против его внука Асархаддона (Ашшурбанипала), который, однако, снова овладел А. приблизительно в 650 году до н. э. В период персидского владычества А. стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

После возвращения евреев из вавилонского пленения А. не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры А. перебирается с Тель-Акко на берег моря. А. стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием А. упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. А. вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, А. неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета А. переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства, А. был осажден войсками Александра Янная. В тот момент А. имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле А. обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному А. с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этого Александру Яннаю пришлось снять осаду с А., хотя он и продвинулся до самых подступов к городу. 

При Помпее в 52—54 гг. до н. э. А. был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в А. высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал А. как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители А. вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из А. Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани А. уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. В римский период А. значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему А.

В 638 году А. был захвачен арабами, в 804—868 годах был построен порт.

Настоящую известность А. принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады А. был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.

Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в А. собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как А. В 1260в А. переезжает парижская иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в А., что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили А. и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века.

Затем в течение 400 лет А. был небольшой рыбацкой деревней. В 1517 его завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-а-дин, начавший отстраивать город заново. В 1721 правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия. В 1752 году построил крепость. В 1775 году к власти в городе пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (на арабском языке «джаззар» — мясник) за свое отношение к противникам. Аль-Джаззар продолжил реставрацию города, построил новые мечети на месте церквей, турецкую баню, укрепил стены, построил свой дворец, базар. В 1799 благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии. Тому в конце концов пришлось вернуться в Египет и оставить планы продвижения в Индию. Аль-Джаззару наследовал его сын Сулейман, а ему его брат Абдалла. Боясь слишком большого влияния Хаима Фархи, Абдалла решил с ним расправиться и казнил его в 1810. Братья Фархи пытались наказать неблагодарного правителя, но Абдалла смог удержаться за стенами города, который братья так и не смогли взять. В 1831 Акко был завоёван египетской армией Ибрагима-паши, сынаМухаммеда Али. 4 ноября 1840 после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией он был возвращен Турции. В 1868 к пожизненному заключению в городе Акко был приговорён Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи. После сооружения железных дорог Дамаск — Бейрут в 1896 и Хайфа — Дамаск в 1906 А. утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи.

В 1918 английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город. В дальнейшем британцы управляли городом в рамках мандата на Палестину. Город был превращён в адми­нистра­тивный центр северного округа. Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Жаботинского в 1920. В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам. По плану раздела Палестины А. должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая1948 года в период арабо-израильской войны А. заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны. 

Вскоре после войны А. начинает стремительно развиваться за стенами. В городе поселяются многие репатрианты. В середине 1960-х годовевреи покидают старый город из-за тяжёлых условий жизни там и переселяются в новый. Старый город вскоре превращается в центр туризма. Сегодня А. является административным центром Западной Галилеи, в нём действуют филиалы и отделения министерств, общественных учреждений и суда.


Порт Акко и старый город. Справа видна башня с часами постоялого двора Аль-Умдана, на горизонте видна гора Кармель.

Раскопки в городе А. начались практически сразу после создания государства Израиль и продолжаются по сей день. Во время раскопок с 1954 по 1963 был обнаружен целый ряд разнофункциональных помещений, идентифицированных как крепость-монастырь — приют Святого Иоанна, получивший название «Рыцарских залов». Во время раскопок рефекториума был обнаружен подземный туннель, который ведет из крепости на севере к морскому порту на юге.

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24