Центральный Дом Знаний - Акколь

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Акколь

Акколь (казАқкө́л, в переводе — белое озеро), город в Казахстане, центр Аккольского района Акмолинской области. Расположен на берегу озера Акколь, в 100 км к северу от Астаны вдоль автомобильной магистрали Астана — Боровое. Железнодорожная станция на линии Петропавловск — Астана с казахстанским железнодорожным пограничным пунктом пропуска "Ганюшкино". Предприятия железнодорожного транспорта, ремонтно-механический, кирпичный заводы, комбинат строительно-монтажных конструкций, маслозавод, мебельная фабрика. В 2005 году в городе А. был запущен первый казахский наземный комплекс управления космическими аппаратами.

А. является одним из старейших поселений в Казахстане. Гонимая нищетой, безземельем, разорением беднота Центральной России, прибыла к берегам озера Аккуль в 1881 году. Переселенцев было немного, всего лишь 25 семей: Меркуловы, Бабушкины, Кирпичниковы, Елкины, Антоновы, Пономаревы, Копыловские, Рыбниковы, Морозовы, Павловы, Гарюткины, Вешкурцевы и другие. Несколько лет переселенцы добивались разрешения на поселение и получение надела земли. Документы архивного фонда Акмолинского правления свидетельствуют о том, что, наконец, такое разрешение было получено, Временной поземельной комиссией в 1887 году дано разрешение образовать поселение на 220 наличных душ на участке № 15, что при озере Аккуль, в урочище Моншакты, на торговой дороге, в 110 верстах от Акмолинска и в 35 верстах от поселка Никольское. Места эти привлекали плодородием почв, изобилием пресной воды, рыбы, дичи, зверя.
1887 год и считается годом основания Алексеевки. Название поселение получило по имени старшего топографа Алексея Дурова, производившего надел земли. Селению было отведено 3300 десятин удобной земли и особый в 200 десятин на содержание школы. Первое время люди жили в землянках, которые выкапывали на берегу озера (на том месте, где сейчас находится здание РОВД). А вообще строительство первых домов началось с восточной стороны озера Аккуль на запад (ныне улица им. Нурмагамбетова). И к началу века это было уже небольшое село с тремя кривыми и короткими улочками. Крестьянские хаты обычно возводились из самана. Если число душ в момент образования участка было 220, число семейств – 93, то в 1899 году в Алексеевке значилось 214 душ мужского пола и 216 – женского. В справочной книге Омской епархии, хранящейся в Госархиве Омской области, об Алексеевке сказано следующее: «Село Алексеевское по уличному «Моншакты» - по старинному названию местности Алексеевской волости Акмолинского уезда, расположено при озере Ак-Куль. В селе находилась резиденция благочинного 7-го округа степных церквей. Церковь была однопрестольная в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, построена в 1893-1899 гг. на казенные средства и усердием прихожан, освящена 22 декабря 1899 года.
Здание церкви и колокольни деревянное, внутри и снаружи обшито тесом, выкрашено и обнесено оградой. Достаточно утвари. Особо чтимых икон нет. Население – 942 души обоего пола. Раскольников и сектантов в приходе нет. Все прихожане – переселенцы из Воронежской, Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Харьковской, Херсонской губерний России. Среднее число за год: крещение – 320, браков – 50, погребений – 235, Церковный приход, попечительство открыто в 1898 году.
В 30-х годах в связи с массовыми репрессиями усилилось гонение на церковь. Решением президиума Сталинского райисполкома от 4 июня 1936 года в Алексеевке был запрещен колокольный звон, якобы мешавший учёбе в школе и работе учреждений. 27 июля 1937 года, рассмотрев вопрос о незаконном существовании религиозной общины в селе Алексеевка, президиум райисполкома решил общину верующих как не зарегистрированную, распустить, организаторов общины привлечь к судебной ответственности. Церковь была опечатана.
Рассмотрев ходатайство общего собрания граждан Алексеевки и членов профсоюза, президиум Сталинского райисполкома своим решением от 27 августа 1937 года бездействующее здание церкви передал под пионерский клуб. Позже, по отзывам старожилов, здание сгорело. Осенью 1903 года на площади возле церкви в небольшом доме открылась первая в Алексеевке церковно-приходская школа, в которой обучалось 36 мальчиков и 10 девочек. Для занятий с детворой приехала молодая учительница, выпускница Петропавловской семинарии Анна Павловна Глебовская. Маленькое село уже тогда думало о своем будущем.
1 марта 1920 года был открыт народный дом им. В.И. Ленина и библиотека, насчитывающая 500 книг. Были построены в эти годы здания милиции, райисполкома и других учреждений. В 1928 году Алексеевка стала административным центром сельскохозяйственного района. В этом же году открылась станция Ак-Куль, а в 1929 году – завершено строительство железной дороги. На станции Ак-Куль были построены здания вокзала, депо и других служб, возник и стал расти рабочий поселок железнодорожников.
В 1931 году была открыта типография для выпуска районной газеты. Редактором её был Я. Пинчук. В этом же году в Алексеевке создана первая в районе Ак-Кульская МТС. На 1 июля 1935 года в городе проживало 3,5 тыс. человек различных национальностей. Население работало на железной дороге, Косаревской (Комсомольской) МТС, хлебоприемном пункте «Заготзерно», перевалочной базе «Каззолото».
До 1936 года в Алексеевке не было звукового кино. Примитивный радиоузел обслуживал полтора десятка радиоточек. Не обошли Алексеевку стороной и военные годы. Наш город снабжал фронт хлебом, мясом, теплой одеждой, лошадьми. Из личных сбережений жители внесли около двух миллионов рублей на танки и самолеты.
В октябре 1941 года на базе дома отдыха «Аккуль» и Алексеевской больницы был организован госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. В памяти людской не померкнут имена воинов-освободителей. Среди них и имена жителей нашего района. Трое из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из них – Петр Михайлович Исаков – родился в Алексеевке. 21 мая 1991 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой. К сожалению, до настоящего времени этот дом не сохранился (в начале ул. им. Нурмагамбетова).
Герой Советского Союза Виктор Константинович Булавский – участник финской войны – также уроженец нашего города. Родился в нашем Акколе и ещё один герой, только уже афганской войны – Владимир Ильич Селиванов, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. В послевоенные годы в Алексеевке улучшается жилищное строительство, расширяется выпуск промышленной продукции. В 1945 году на базе Новоишимской и Комсомольской МТМ был организован Комсомольский ремонтно-механический завод – первое промышленное предприятие города, на котором работало 79 человек. Дальнейшее развитие Алексеевка получила в годы освоения целинных и залежных земель в 1954 году. Большое значение для подъема сельского хозяйства в районе имел созданный в 1962 году Целинный филиал ГосНИТИ, который располагал одним жилым домом и помещением для лаборатории в бывшей конторе МТС. В 1969 году пущен в эксплуатацию щебеночный завод. Так рос и развивался наш город, вернее, поселок городского типа, преобразованный из села в 1963 году. А с 1965 года Алексеевка стала городом районного подчинения, коим и является до сих пор. В 1997 году 14 ноября Алексеевка Алексеевского района переименована в г. А. Аккольского района. Число жителей составляет 15905 человек. 

С 1991 года численность населения города практически ежегодно уменьшалось. Многие переехали на ПМЖ в ФРГ, РФ, Украину, Израиль, а также в новую столицу Казахстана — Астану, в то время как их отток был частично замещен оралманами (этническими казахами, возвращающимися по специальной госпрограмме из КНР, Монголии, Узбекистана, РФ и других стран), также внутренними мигрантами (как из сельских округов района, так и из различных областей республики). Население района в 2010 году составляло 13,1 тыс. человек.

Год

Население

1959

17,063

1970

18,241

1979

17,867

1989

19,664

1991

20,0

1999

15,682

2007

13,469

2008

13,505

2009

13,423

2010

13,177


В городе имеется Районный Дом Культуры и музей С.К. Нурмагамбетова.

  • Находясь на отдыхе в А., Заболоцкий, Николай Алексеевич завершил литературный перевод над «Словом о полку Игореве» на современный русский язык.

  • Легендой районного масштаба и области в 80-х годах являлся ВИА «Тихогуры», под руководством Владимира Анатольевича Рыкунова (р. 1954).

Храмы:

  • РО «Приход Святой Великомученицы Варвары РПЦ», ул. Северная, 80 (Привокзальный р-н). Настоятель прихода — о. Алексей Жолудев.

  • РО «Римско-католический приход Сердца Иисуса», пер. Опытно-Заводской, 12/1 (конец ул. Горького). Настоятель прихода — о. Мацей Мех (по совместительству настоятель прихода в Шортанды), постоянный дьякон — о. Маттиас Михаэль Дрёгслер.

  • РО «Казахстанская Миссия Евангелизации и Милосердия «Церковь Назарянина», ул. Пушкина, 127. Пастор Церкви – Оксана Че.

  • В городе также имеются Новоапостольская Церковь, Баптистская Церковь, Церковь «Благодать», Церковь «Радуга». 

В городе издаётся несколько газет, в их числе: «Знамя Родины KZ», «Ақкөл өмірі». Работают узел телеграфной связи, станция междугородной телефонной связи.

Сотовые операторы:

  • Kcell

  • Билайн

  • Теле2

Интернет-провайдеры:

  • Казахтелеком

Известные люди района:

Герои Советского Союза

  • Нурмагамбетов, Сагадат Кожахметович — генерал армии, Первый министр обороны независимой Республики Казахстан (1992—1995), Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана

  • Кирдищев, Гавриил Федотович (20 марта 1919 — 13 июля 1944), младший лейтенант, начальник 8-й заставы 13-го пограничного полка войск НКВД 3-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза. 13 июля 1944 года возглавляемые им пограничники отметились во время боя с гитлеровцами, прорывавшимися из окружения в районе деревни Пустоваловки Виленского уезда Вильнюсского района. Смертельно ранен в этом бою. Мемориальный ансамбль в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе.

  • Булавский, Виктор Константинович — Герой Советского Союза, командир батареи 402-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии, лейтенант, участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов

  • Исаков, Петр Михайлович — Герой Советского Союза

Герои Социалистического Труда

  • Власова, Анастасия Николаевна — Герой Социалистического Труда

  • Егель, Каролина Карловна — Герой Социалистического Труда

  • Кусаинов, Айтпай Бекбулатович — Герой Социалистического Труда

Общественные деятели:

  • Валиев, Фарид Батрутдинович — в 70-х годах первый секретарь Алексеевского райкома партии

  • Набиев, Аскен Набиевич — казахский прозаик, член Союзов писателей и журналистов республики, участник Великой Отечественной войны

  • Бектуров, Жаик Кагенович — поэт, писатель, журналист, общественный деятель, почетный житель г. Караганды

  • Лайкам, Константин Эмильевич — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

  • Марков, Леонид Васильевич (1927 — 1991) — актёр театра и кино, Народный артист СССР (1985)

  • Шкаровский, Александр Иванович (р. 1956) — генеральный директор ОАО «Урановая горнорудная компания» (УГРК), депутат Читинской областной думы

  • Чернега, Тарас Андреевич (р. 1962) — руководитель Украинского объединения «Ватра» в г. Астана

  • Берг, Игорь Вернерович (р. 1965) — руководитель Общества немцев "Видергебурт" в г. Астана

  • Исаков, Вячеслав Викторович (р. 1945) — первый вице-президент Ассоциации охранных структур "Лига охраны"

  • Оноприенко, Владимир Иванович (р. 1946) - академик-секретарь Всемирной Академии Естествознания, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств, член Европейской Академии Естествознания, доктор наук,профессор,Заслуженный работник науки и образования

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24