Центральный Дом Знаний - Акклиматизация 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Акклиматизация 1

к началу

Почвенные факторы влияют на характер расти­тельности, а следовательно, на места обитания (ста­ции) и корма. Пек-рые животные живут постоянно в почве, другие строят в ней убежища. На мягких почвах отрастают уродливые копыта у переселённых сюда горных животных, и, наоборот, на камепистых грунтах чрезмерно стирают копыта животные из сырых низин. Глубокие снега, переслоённые насто­выми пластами, препятствуют передвижению копыт­ных животных, затрудняют подснежный лов грызу­нов многим хищникам, вынужденным при этом го­лодать даже при изобилии грызунов.

Сила света определяет активность различных жи­вотных, ведущих денной, сумеречный и ночной образ жизни; свет ускоряет у многих животных (слабее у тропических) сроки размножения; он необходим при развитии молодняка большинства животных. Избыточные дозировки света влекут гибель даже спетовыпосливых животных. Например в Аскании-Нова при содержании лесных оленей в загонах, лишённых тени, детёныши гибли в первые же дни появления па свет.

С 1927 в СССР проводится плановая А. мг.огих ценных охотничье-промысловых животных в целях реконструкции и обогащения фауны СССР. Закон­чена, в основном (1949), акклиматизация ондатры, ввезённой впервые в 1927. Этот североамерикан­ский зверёк из подсемейства полёвок заселяет теперь подавляющую часть крупных водоёмов СССР, зарос­ших тростником, рогозом, кувшинками и др. водными растениями, к-рыми он питается; ондатра успешно размножается и промышляется от Кольского п-ова до берегов Тихого океана и от Якутии до Средней Азии включительно. Очень широко была расселена по рекам Сибири, Дальнего Востока и в юго-восточ­ных частях Кавказа разведённая в зверосовхозах СССР американская норка. Енот американский пре­красно размножается в лесах Азербайджана и в Кир­гизии. Южноамериканская нутрия — крупный болот­ный грызун, заселяет теперь обширные болотистые за­росли по реке Куре, в Армении и др. частях Кавказа. Менее удачно акклиматизируется на Кавказе скунс (в порядке опыта было ныпущено в 1939 более сотни этих ценных пушвых зверьков). В СССР проведена большая акклиматизационная работа но расселению наших путных животных, имевших ограниченные области распространения. Редкий ценный водный зверёк выхухоль, встречавшийся лишь в нек-рых водоёмах бассейнов Волги, Дона и Урала, расселён по притокам Днепра и др. рек более чем в 17 обла­стях. Этот ценный зверёк обитает только в СССР, не встречаясь нигде за его пределами. Начиная с 1934, широкая плановая А. енотовидной собаки (т. н. уссурийский енот) проведена во многих респуб­ликах и областях (ок. 40) СССР. Этот пушной зворь населял ранее только ограниченную территорию южной части Дальнего Востока. В настоящее время

ои широко расселился от мест выпуска и стал обыч­ным зверем Ленинградской, Калининской, Москов­ской и многих др. областей. Большое внимание уде­ляется размножению речного бобра, к-рый был почти истреблён в России и сохранился, в основном, лишь в небольших количествах близ Воронежа, в Бело­руссии (на Березине) и на нижних притоках Оби— pp. Конде и Сосьве. На всех этих территориях орга­низованы заповедники, где бобры начали успешно размножаться, особенно близ Воронежа, на pp. Ус-манке и Ивнице. Из этих заповедников (в основном из Воронежского) бобры вылавливались для рассе­ления их в те отдалённые области, где эти звери раньше жили, но были истреблены. Бобры везде хорошо реакклиматизировались, заняв подходящие водоёмы. Белка-телеутка —самая крупная и ценная, в 1940 из ленточных боров Вост. Казахстана была успешно переселена в Крым, а белка алтайских ле­сов — на Сев. Кавказ (в Тебердинский заповедник). В обоих случаях зверьки акклиматизировались, размножаются и широко расселяются. Переселённый с Алтая в Дагестан (1934) алтайский сурок сильно изменился: теперь его шерсть стала много светлее, мягче и несколько длиннее. Заяц-русак населял евро­пейскую часть СССР и медленно, постепенно прони­кал в область сев.-зап. Казахстана (в Кустанайские степи). В 1936, 1938 и 1939 около 1 тыс. зайцев-русаков были отловлены в Башкирской АССР, но железной дороге перевезены в Заи. Сибирь и далее в Читинские степи. Их выпустили в 5 областях, где они акклиматизировались и довольно широко рас­селились. Один из самых ценных пушных зверьков -соболь, в своё время сильно истреблённый, теперь быстро восстанавливает численность поголовья бла­годаря принятым государственным мерам. В числе биотехнических мероприятий была произведена акклиматизация соболей более чем в 10 областях Сибири и Дальнего Востока. В первый же год соболи начали размножаться и заняли в новых местах лучшие места обитания. Кроме указанных, были акклиматизированы в различных частях СССР не только многие другие пушные звери, но и дикие копытные животные — пантовые пятнистые олени, маралы, сайгаки, кабаны и пр. В Институте аккли­матизации и гибридизации животных — заповед­нике Аскания-Нова на Украине ведётся большая научная работа по А. и одомашниванию многих ко­пытных животных, как африканских — зебр, анти­лоп (ориксов, гну, канн), так и наших — сайга­ков, диких лошадей Прежевальского, зубро-бизонов и др. В Аскании-Нова пасутся под наблюде­нием животноводов послушные человеку стада ма­ралов, пятнистых оленей, антилоп канн, страусов и др.

Осуществление грандиозного сталинского плана преобразования природы, создание в степях мощ­ных лесных полезащитных полос будет способство­вать реконструкции фауны. Опыт акклиматизации в СССР многих видов диких животных достаточен для того, чтобы создать такой комплекс полезных животных, к-рый охранит поля и лесные насажде­ния от вредителей.

Однако методы т. п. пассивной А. не дают боль­ших результатов, если они, как показали опыты Мичурина, не дополняются рядом активных меро­приятий (скрещивание, условия воспитания и корм­ления гибридов и др.).

Успешная акклиматизация ввезённых пород сель­скохозяйственных животных, используемых для скрещивания с местным скотом, в условиях направ­ленного отбора, подбора и воспитания получаемых при этом помесей может привести к созданию новых пород высокопродуктивных животных. Так были созданы акад. М. Ф. Ивановым новая прекрасная порода свиней — украинская степная белая и порода овец — асканийские тонкорунные (рамбулье) с высокой продуктивностью и хорошей приспособлен­ностью к местным климатич. и кормовым условиям.

В самых различных районах СССР на основе акклиматизации швицкого скота, симменталон, шорт-горнов, герефордов и их скрещивания с местным круп­ным рогатым скотом созданы первоклассные породы и породные группы животных, отличающиеся высо­кой продуктивностью и крепким здоровьем.

Наибольшей известностью пользуется созданная под руководством лауреата Сталинской премии С. И. Штеймана в племхозе «Каранаево» костромская по­рода крупного рогатого скота, являющаяся лучшей в мире молочной породой. С большим успехом такая же работа проводится и в других отраслях живот­новодства. За последние годы советскими зоотехни­ками на основе акклиматизации, скрещивания и направленного воспитания метисов созданы десятки новых пород: овец (кавказская, казахская, алтай­ская, куйбышевская, грузинская и др.), лошадей (владимирская, будённовская,терская), свиней (брей-товская,миргородская, сибирская, уржумская и др.), хорошо приспособленных к самым различным при­родно-климатическим условиям Советского Союза и имеющих высокую производительность. Успеш­но продвигаются каракульские овцы из Средней Азии в Поволжье и другие районы европейской части СССР и т. д.

При перемещении с.-х. животных на север, в горы и пр. полезно скрещивать их с местными ви­дами и проводить в дальнейшем поглотительную гибридизацию с акклиматизируемой породой наряду с соответственным воспитанием молодняка. Так была проведена М. Ф. Ивановым гибридизация аскаиийских мериносовых онец с муфлоном и получена новая высокопродуктивная и выносливая порода — кавказ­ский горный меринос; прекрасные результаты получе­ны от скрещивания тянь-шаньского архара с мерино^ сами и курдючными овцами. В Закавказье и Средней Азии в целях создания у крупного рогатого скота иммунитета к местным кровепаразитарным заболе­ваниям проводят успешные скрещивания культур­ных пород с зебу, к-рые отличаются врождённым иммунитетом к этим заболеваниям.

Таким образом, вся работа по акклиматизации животных в СССР представляет собой часть общего плана переделки природы в интересах человека. См. также Аскания-Нова, Иородообразование.

Акклиматизация растений. Клас­сическим примером быстрого завоевания новой тер­ритории может служить распространение в Евро­пе «водяной чумы» — элодеи (Ellodea canadensis), занесённой в 19 веке из Северной Америки. Это водяное растение за несколько десятков лет распро­странилось по всей Европе вплоть до Урала и развивалось в некоторых водоёмах в таких массах, что начинало угрожать судоходству и рыболов­ству. Отмечаются даже случаи, когда акклима­тизировавшиеся занесённые виды создают свои устойчивые ассоциации; так, в Новой Зеландии создалась ассоциация из занесённых видов Echium vulgare (синяк обыкновенный), Асаепа ovina, Gilia squarrosa, Marruljium vulgare (шандра обыкновен­ная), Urtica urens (жгучая крапива) и Hordeum murinum. На этом острове насчитывают несколько сот видов, занесённых из других стран и успешно акклиматизировавшихся. Из них около сотни видов

распространилось по псей стране и пытеснило пред­ставителей местной флоры. Такая акклиматизация растений происходила и происходит повсюду; осо­бенно она была значительной при наступлениях и отступлениях ледников на обоих полушариях, при­водя к гигантским перемещениям множества видов.

Важнейшее значение имеет искусственный перенос челонеком культурных растений и сознательная их акклиматизация. Стремясь обогатить свою культур­ную флору, человек с древних времён переселяет растения из самых различных стран. В Америку была завезена масса культур из Европы, и сейчас боль­шая часть культур н американских странах — ев­ропейского происхождения (напр. почти все сорта пшеницы для Сев. Америки были взяты с юга Рос­сии). В то же время иек-рые культурные растения — картофель, кукуруза, табак, подсолнечник, арахис и др., занимающие огромные площади в земледель­ческом хозяйстве европейских стран, завезены из Америки. Почти всё земледелие и садоводство Ав­стралии базируется на завезённых из Европы, Аме­рики и других континентов культурных растениях.

В СССР можно найти немало ярких примеров А. ра­стений. А. цитрусовых, чая и тунга, происходящих из Восточной и Южной Азии, быстро растущих ав­стралийских эвкалиптов, японской хурмы и других субтропических культур резко изменила лицо мно­гих районов Грузии. Сады и парки Кавказа и Кры­ма, состоящие, в основном, из акклиматизированных многочисленных видов древесных растений субтро­пической зоны, также совершенно изменили преж­ний ландшафт этих мест. Культура хлопчатника, благодаря наличию советских скороспелых сортов, продвинулась на Сев. Кавказ и Украину, заняв са­мую северную границу в мире. Мичуринские сорта винограда с успехом культивируются в Московской области. Впервые в практике мирового земледелия многие культурные растения акклиматизированы в арктических условиях — за полярным кругом, где создана база высокорентабельного растениеводства (работы акад. И. Г. Эйхфельда). Успешно разверну­лись работы по акклиматизации культурных расте­ний в пустынных и высокогорных районах СССР.

Осуществляя созидательную работу по акклима­тизации культурных растений, человек нередко пе­реносит вместе с ними иноземные, вредные для хо­зяйства сорные растения и возбудителей различных болезней растений—грибов и бактерий. Из Аме-, рики по всему свету распространился злостный сор­няк — дурнишник (Xanthiumspinosum). Пз Америки же был занесён грибок — американская мучнистая роса крыжовника (Sphacrotlieca mors uvae), на родине мало вредоносный, но в Европе наносивший огромный ущерб культуре крыжовника, пока пе были разработаны меры борьбы с ним. Большинство сорных трав в Сев. Америке — европейского происхождения.

В СССР завоз вредных видов растений предотвра­щается мероприятиями государственной карантин­ной инспекции.

Успешность акклиматизации растении зависит от степени противоречий, возникающих между историче­ски сложившимися потребностями растения в соот­ветственных условиях существования и условиями той конкретной среды, в к-рой оно оказалось ври переносе. Конечно, одинаковых по всем показателям условий — климатических, почвенных и т. д.— нельзя найти в двух сколько-нибудь отдалённых местностях, и поэтому растение, оказавшись в новых условиях, всегда должно так или иначе перестраи­вать свою природу в соответствии с изменившимися условиями существования. Успех А. в значительной мере зависит от того, в какой степени растение спо­собно изменить свою наследственную природу, при­способляясь к новому комплексу условий жизни. Весьма существенным для успеха А. является знание наследственной природы организма, зна­ние биологии его развития, исторически вырабо­танных требований к условиям существования. Если данный вид всю свою историю проделал в мало изме­нявшейся среде, то и его наследственная природа бо­лее консервативна и не может в новых условиях лег­ко измениться. Так.типичныенредставители влажных тропиков, как, напр., какао, за всю свою длительную историю не выходившие пз условий равномерных температур и высокой влажности, будут обладать очень узким приспособительным диапазоном (какао при +*16э начинает уже страдать от холода, а при + 10° погибает). Малым приспособительным диапазо­ном обладают и растения-мезофиты. Гора.чдошмре рам­ки приспособительных реакций у растений, прошед­ших свой путь в резко изменяющихся, напр. кон­тинентальных, условиях. Таковыми могут считаться кеерофитные формы. Происходя, положим, пз зной­ных, засушливых местностей, они могут приспосо­биться и к резко отличным условиям. Убедительные примеры дают работы по испытанию различных культурных растений в арктических зонах и в условиях холодной высокогорной пустыни Памира. Наиболее стойкими и скороспелыми и тут и там оказались, напр., кеероморфпыо злаки из тро­пических зон Эфиопии, Аравии и др. О подоб­ных закономерностях И. В. Мичурин па основа­нии собственных опытов говорит, что из неж­ных растений, «родина которых находится в ме­стностях с более теплым и сравнении с нашим клима­том... успешно переносят перемещение в наши ме­стности исключительно лишь те, которые ужо на родине обладали (хотя и скрытой) способностью пе­реносить падения температуры, рашшо нашим» (Соч., т. 1, 2 изд., 1948, стр. 271). Успех А. растений из мест со знойными, сухими условиями н местности с холодным климатом обеспечивается и близкой фи­зиологической основой засухе- и холодоустойчиво­сти растений. Это отмечал И. В. Мичурин еще в 1913: «воспитание сеянцев при сухом воздухе, хо­тя бы и в гораздо более теплой местности, выраба­тывает в растениях способность переносить без вреда довольно низкие падения температуры или, вернее выразиться, сухой жар пе изнеживает расте­ния, как это можно было бы предполагать па первый взгляд, и, наоборот, сырой или влажный климат сплыю ослабляет выносливость к холоду» (там ж е, стр. 274). Пересоление растений в повые области, условия которых сходны с условиями, характерными для их родины, И. В. Мичурин даже не считал ак­климатизацией, а называл «простым переносом». Этим он подчёркивал, что лишь при наличии значи­тельных противоречий между природой организма и новыми для его развития условиями, к-рые могут быть сняты лишь заметным изменением природы организма, можно говорить об истинной А. В отно­шении культурных растений, по Мичурину, это будет искусственная А., т. е. происходящая при активвом, творческом вмешательстве человека. В СССР в области А. растений стоят огромные задачи: продвижение в более северные районы культуры цитрусовых, чая, эвкалипта, маслины и других южных культур; создание лесных полос в засуш­ливых зонах; земледельческое освоение пустын­ных, арктических и высокогорных зон; обогащение ассортиментов декоративных растений для озелене­ния населённых пунктов в различных зонах и т. д.

продолжение

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24