Центральный Дом Знаний - Аккомодация

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аккомодация

Аккомодация (от латaccommodatio — приспособление, приноровление), приспособление органа либо организма в целом к изменению внешних условий.

Чаще всего термин применяется при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для ясного восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии.

Объем А. описывает пределы возможности изменения преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии.Обеспечивается изменением формы хрусталика  под действием мышц,в результате чего изменяется расстояние от хрусталика до сетчатки. Изменением кривизны хрусталика под действием цилиарной мышцы обеспечивается точная подстройка в пределах 5 диоптрий. При четком зрении на каждом конкретном расстоянии объем А. делится на две части: израсходованную и оставшуюся в запасе (резерв).

Определяется по методу Дашевского (при помощи отрицательных линз), а также на приборах ДКА и ПОРЗ.

У птиц и млекопитающих (включая человека) обеспечивается изменением кривизны хрусталика под действием цилиарной мышцы, а у птиц, земноводных и головоногих — за счёт перемещения хрусталика относительно сетчатки. Теоретическое обоснование А. глаза дали английский физик Томас Юнг (1793) и немецкий физиолог Гельмгольц (1853). Однако наравне с общепринятой теорией Гельмгольца существуют и другие теории механизмов аккомодации. Например теория американского офтальмолога Бейтса объясняет А. сокращением глазодвигательных мышц, результатом чего является небольшое удлинение/сокращение длины глаза для попадания фокуса на сетчатку.

Усталость может вызывать временное нарушение А.

Многие наркотики и отравляющие вещества обладают способностью вызывать нарушение А.

При исследованиях глазного дна прибегают к медикаментозному подавлению А. (например, с помощью таких средств, как цикломед или атропин, вызывающих стабильное расширение зрачка и паралич А.).

Понять, что такое А., может любой человек, если закроет глаза и слегка надавит пальцами на глазные яблоки. Через 1-2 минуты надо открыть глаза, и все вокруг будет как «в тумане». Это объясняется тем, что при нажатии пальцем на глазное яблоко происходит деформация мышцы хрусталика. Через 5-10 минут зрение восстанавливается.


АККОМОДАЦИЯ глаза—приспособление гла­за к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от него. А. достигается либо перемещением хрусталика глаза вперёд или назад (в зависимости от устройства глаза), либо измене­нием кривизны, а следовательно, и преломляющей силы хрусталика. Последний способ А. имеет место в глазу человека. Изменение кривизны хрусталика при А. происходит в результате напряжения ц и л и-арной   мышцы. При покое послед­ней хрусталик имеет наименьшую кривизну; в этом случае так паз. эмметропический (см. Эмметропия), т. е. нормальный глаз, установлен на видение далёких предметов (от 6 м и дальше от глаза). Изображения близких пред­метов (менее 6 м от глаза) получаются не на слое па­лочек и колбочек сетчатки   глаза, а оказываются смещёнными дальше к склере или даже за пределы глаза. Близкие предметы в этом случае (без А.) были бы видны нерезко, неотчётливо. С помощью А. изображения предметов перемеща­ются обратно на слой палочек и колбочек, что обес­печивает отчётливое видение предметов. Необходи­мое для А. напряжение цилиарной мышцы полу­чается при этом подсознательно.

Существует ряд теорий А., объясняющих, каким путём изменение напряжения цилиарной мышцы обусловливает соответствующее изменение прелом­ляющей силы хрусталика; однако общепринятой является теория, согласно к-рой хрусталик, благо­даря свойственной ему пластичности, в результате напряжения цилиарной мышцы и связанного с ним изменения натяжения сумки, в которой заключён хрусталик, принимает форму, обусловливаемую давлением этой сумки на хрусталик. Различная толщина сумки хрусталика в разных её зонах и со­ответственно различная в разных зонах её эластич­ность объясняют большее изменение кривизны передней поверхности хрусталика, уменьшение кри­визны на периферии и другие особенности деформа­ции хрусталика.

Мерой аккомодационной способности является т. н. ширина А., обозначаемая обычно через Л% и выражаемая в диоптриях (см.). Ширина А. вы­числяется по формуле Ак=А—Р. В этой формуле —

А—аметропия (см.) глаза, равная     ,   где   а —

расстояние от глаза до дальней точки, т. е. точки на оси глаза, изображение к-рой полу­чается на сетчатке глаза при наименьшем напряже­нии А. Для нормального глаза а равно бесконечности, и напряжение А. при рассматривании далёких пред­метов равно нулю.  Второй член формулы >

где р — расстояние от глаза до ближней т о ч к и, т. е. точки на оси глаза, изображение к-рой получается на слое палочек и колбочек сет­чатки глаза при максимально возможном напряже­нии А. Ширина А. у человека с возрастом меняется (см. таблицу на стр. 598); А!с имеет максимальную величину для возраста 10 лет, будучи равной 14 ди­оптриям, затем постепенно убывает и делается равной 0 диоптрий для возраста 75 лет. При уменьшении ширины А. с возрастом ближняя точка постепенно отодвигается от глаза. У человека в возрасте 45 лет для эмметропического глаза она находится на рас­стоянии 28,6 см от глаза, для 50 лет — на расстоя­нии 40 см, в дальнейшем она отодвигается ещё даль­ше, и в глубокой старости эмметропический глаз, не вооружённый очками, не способен адаптироваться даже на отдалённые предметы. Последнее явление известно под названием старческой даль­нозоркости. При старческой дальнозоркости чтение, письмо и другая работа на близких расстоя­ниях оказываются затруднёнными или даже совер­шенно невозможными. Восстановить работоспособ­ность глаза в этих случаях возможно только с помощью очков. В случае аметропического (ненор­мального) глаза требования к А.приразличении близ­ких предметов иные, нежели для эмметропического глаза. Дальнозоркий (гиперметропический) глаз вынужден аккомодировать ужо при зрении вдаль; близорукий (миопический) глаз видит без напряже­ния А. предметы, расположенные на небольших рас­стояниях от глаза; предметы же, лежащие за даль­ней точкой глаза, видит всегда неясно. Дальнозор­кий глаз раньше испытывает нужду в очках для близи, нежели эмметропический и тем более близо­рукий глаз.

И наоборот, близорукий глаз всегда нуждается в очках для дали. А. у человека сопро­вождается уменьшением диаметра зрачка и установ­кой глаз под определённым углом конвергенции.

Ряд заболеваний (дифтерия и др.) сопровождается частичной или полной потерей А.


Аккомодация (от лат. accomodatio — приспособление), в биологии и медицине термин, близкий адаптации, традиционно применяемый в следующих трёх случаях: А. глаза, приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях, что осуществляется изменением преломляющей силы его оптической системы, ведущим к фокусировке изображения на сетчатке. У рыб глаз установлен на близкое видение и А. достигается перемещением шарообразного хрусталика назад; у земноводных и пресмыкающихся глаз в покое установлен на далёкое видение и А. осуществляется выдвижением хрусталика вперёд. У птиц, млекопитающих и человека А. достигается изменением кривизны хрусталика. А. осуществляется аккомодационными мышцами и возможна в известных пределах — при нахождении предмета на определенном расстоянии от глаза — в области между точками дальнего и ближнего видения.

  При сокращении внутриглазной, т. н. аккомодационной, мышцы расслабляются связки, и хрусталик, подвешенный на них, становится более выпуклым. Увеличение кривизны хрусталика ведёт к усилению рефракции, вследствие чего создаётся возможность сводить в фокус на сетчатой оболочке глаза лучи света, исходящие от близко расположенных предметов, и ясно их видеть. В акте А. глаза участвует и физический фактор — эластичность хрусталика. У человека способность аккомодационной мышцы к сокращению и эластичность хрусталика могут изменяться от ряда условий. Выше всего аккомодационная способность развита у детей. С возрастом уменьшается эластичность хрусталика, постепенно снижается способность ясно видеть близко расположенные предметы — развивается т. н. старческое зрение, или пресбиопия. Чаще всего признаки ослабления А. глаза у людей с нормальной рефракцией (эмметропией) появляются в возрасте 40—45 лет. При ослаблении А. глаза для работы на близком расстоянии (чтение, письмо) назначают очки с выпуклыми линзами, компенсирующими ослабление А. глаза; в дальнейшем силу очковых стекол постепенно увеличивают; к 60—70 годам А. глаза обычно утрачивается полностью и увеличения силы очковых стекол больше не требуется. В результате длительного напряжения глаз, при действии яркого света, при травмах глаза и др. может развиваться спазм аккомодационных мышц, а при некоторых инфекциях или интоксикациях (сифилис, грипп, диабет, дифтерия, ботулизм и др.) — их паралич. Лечение спазма и паралича проводится в зависимости от причины, вызвавшей эти нарушения.

  А. физиологическая (А. возбудимых тканей: мышечной, нервной), приспособление к действию медленно нарастающего по силе раздражителя. Например, изолированное нервное волокно можно возбудить быстрым охлаждением или ударом, а медленное охлаждение или постепенное надавливание возбуждения не вызывают. То же наблюдается и при электрическом раздражении — при медленном нарастании силы тока потенциал действия в нерве или мышце не возникает. Такая А. связана с возникновением в ткани активных изменений, повышающих порог раздражения и препятствующих возникновению возбуждения.

   


Схема аккомодации глаза: сплошная линия — состояние хрусталика в покое, пунктирная — в состоянии аккомодации


А. гистологическая (А. тканей), изменение формы и соотношения тканевых элементов (клеток) в процессе приспособления к изменившимся условиям. Например, превращение кубического эпителия капсулы клубочков почки в высокие цилиндрические клетки при уменьшении объёма клубочка. Однако гистологическая А. часто трудно отдифференцировать от др. процессов (метаплазии, атрофии), поэтому термин носит формальный характер.

 

  Лит.: Дашевский А. И., Рефракция и аккомодация глаза, в кн.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, М., 1962; Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, М., 1966.


АККОМОДАЦИЯ в языке — явление приспо­собления согласных и гласных звуков друг к дру­гу, приводящее к распространению свойств одного звука на другой. Аккомодация вызывается со­впадением конечного момента произношения пре­дыдущего звука с начальным моментом произ­ношения следующего. Так, в слове «суд» в резуль­тате А. к следующему губному гласному «у» соглас­ный «с» произносится при несколько вытянутых губах, что вообще но характерно для произношения звука «с». В слове «мял», гласный «а», вследствие А. к предыдущему мягкому согласному «м», выступает как звук более передний по образованию, и звучит выше на слух, чем изолированно произносимый «а». Значительный вклад в исследование явления А. внесли выдающиеся русские языковеды И. А. Бо-дуэн-де-Куртепе и В. А. Богородицкий.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24