Акратофор
Акратофор (от греч. akratophóros —
сосуд для чистого вина), аппарат для
получения игристого (шампанского) вина
резервуарным способом. Предложен
профессором Момене (Франция) в 1859 для
шампанизации виноматериалов вместо
дорогостоящего бутылочного способа.
А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР)
— вертикально расположенный стальной
цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых
фланцами, со сферическим днищем и
крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют
малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя
поверхность покрыта эмалью; снаружи А.
имеет 3 размещенные по высоте рубашки
для охлаждения циркулирующим в них
рассолом шампанизируемого вина с целью
замедления брожения. А. снабжен
термоизоляцией и арматурой для заполнения
и выпуска вина, контроля за процессом
и выгрузки осадка. Длительность
шампанизации в А. — 26 суток.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское
шампанское, 2 изд., М., 1948.