Акробатика (греч. akrobátēs — акробат, от akrobatéō — хожу на цыпочках, лезу вверх),
1) вид физических упражнений типа гимнастических.
Сальто-мортале
2) Вид спорта, объединяющий многочисленные группы физических упражнений: акробатические прыжки, упражнения смешанной пары (мужчина и женщина), мужские парные упражнения, мужские групповые упражнения (втроём или вчетвером), прыжки на батуте (мужчины и женщины). По каждому из этих 5 видов А. проводятся соревнования и присваиваются спортивные разряды в соответствии с единой всесоюзной спортивной классификацией. Акробатические упражнения способствуют совершенствованию функций органов равновесия, развитию точности движений, силы и ориентировки в пространстве при любом положении тела и т. п.; их широко применяют и как специальное вспомогательное средство во многих др. видах спорта — в спортивной гимнастике, прыжках в воду, в футболе, волейболе, баскетболе и др. В СССР (на 1 января 1967) занимались А. 334 тыс. чел., в том числе 1452 мастера спорта. C 1964 ежегодно проводятся чемпионаты мира ( СССР не участвует). Среди женщин звание чемпиона мира 4 раза завоёвывала Д. Вилс (США), среди мужчин — В. Мюллер (США, 1964 — 66), Д. Джэкобс (США, 1967).
Цирк. Акробатическая группа цирка Астлея. Лондон. 1770
3) Жанр циркового искусства. Акробатическое искусство было известно в древности — в Египте, Греции, Риме, Византии, Китае, Японии. В средние века элементы А. входили в выступления танцоров на канате, скоморохов (в России), мимов (в Италии), жонглёров (во Франции). С конца 18 в. А. получила распространение в цирках. А. делится на силовую, прыжковую (на земле), плечевую, икарийские игры и А. на лошадях. Силовая А. включает главным образом силовые трюки — стойка на руках, балансирование на голове, силовые равновесия. Акробатические прыжки выполняются партерными (работающими на полу) акробатами-прыгунами. Наиболее распространены: флик-фляк, сальто-мортале, колесо. Плечевая А. предполагает наличие не менее 3 участников номера, из которых один совершает прыжки (сальто-мортале) с плеч одного партнёра на плечи другого, иногда используя различные трамплины. В икарийских играх акробаты (т. н. верхние), используя как трамплин ноги партнёров (т. н. нижних), лежащих на специальных приспособлениях, перелетают от одного нижнего к другому, выполняя при этом различные трюки. А. на лошадях исполнение акробатических упражнений на двигающихся в различных аллюрах лошадях. В современном цирке отдельные элементы А. входят почти во все жанры.
Элементы А. используются также в хореографическом искусстве и в театральных представлениях.
Акробатика (лат. akrobateō — «хожу на цыпочках» — лезу вверх)
Выделяют спортивную А. — соревнования в выполнении комплексов специальных физических упражнений (прыжковых, силовых и др.), связанных с сохранением равновесия(балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры. В Международной федерации спортивной А. — ИФСА (IFSA; основана в 1973) св. 30 стран (1993). Чемпионаты мира с 1974, Европы с 1978.
Специальная А. (прыжки, падения, перекаты, фляк, рондад, сальто и т. д.) применяется для подготовки спортсменов и бойцов в единоборствах и вырабатывания у них гибкости, ловкости и координации движения.
Икарийские игры и флик-фляк
Виды:
Прыжковая:
Акробатические прыжки на дорожке длиной 30 метров не учитывая разбег.
Фляк
Рондад
Сальто
Парная:
Силовая пара — двое юношей.
Смешанная пара — юноша и девушка.
Женская пара — две девушки.
Групповая:
Мужские группы — четверо юношей.
Женские группы — три девушки.
Специальная
«Акробаты с быком». 16 в. до н. э. Кносский дворец. Ныне — в Археологическом музее в Ираклионе (Крит).