Центральный Дом Знаний - Летают не только птицы

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Летают не только птицы

Содержание

Введение.

Глава 1. Млекопитающие – летуны.

1.1. Рукокрылые.

1.2 Летяги.

1.3 Шерстокрылы.

Глава 2. Планирующие пресмыкающиеся.

2.1.Змея пилот.

Глава 3. Летающие земноводные

Глава 4. Летучие рыбы

Заключение

Приложение

Список использованной литературы

Введение.

«Рожденными ползать летать не может»! Но так ли это на самом деле?

Эту известную идею самим фактом своего существования опровергают многие летуны, обитающие на нашей планете. Так кто же летает без крыльев?

Таких представителей мы можем встретить как среди млекопитающих, так и среди пресмыкающихся, земноводных и даже рыб. У некоторых из них приспособления к полёту похожи на крылья птиц, у других – напоминают своим строением парашют, у третьих форма плавников летательные лопасти. Как правило, у этих животных обтекаемая форма тела, позволяющая уменьшить сопротивление по воздуху, и сильно развитые грудные мышцы. Все  эти животные летают (парят), хотя рождены передвигаться по земле.

Цель моей работы: познакомиться с представителями различных классов животных, способных перемещаться по воздуху, используя различные приспособления.

Глава1. Млекопитающие – летуны.

1.1.Рукокрылые.

Ярчайшими представителями животных, летающих без крыльев, являются рукокрылые, это единственная группа млекопитающих, способных к активному длительному полёту. По внешности и  способу передвижения эти зверьки резко отличаются от  всех четвероногих млекопитающих: их передние конечности преобразованы в кожистые крылья, а длиннополая кисть придаёт им сходство с человеческой рукой. Каркасом для летательной перепонки служит сильно удлиненные пальцы передних конечностей (первый палец свободен), пястные кости и предплечье. Хвост, если имеется, охвачен кожистой перепонкой. Задние конечности рукокрылых развёрнуты коленными суставами в стороны. Для них характерно наличие пахучих кожных желёз; средняя пара резцов отсутствует.

       Современная зоология видит в рукокрылых боковую ветвь развития, отделившуюся от древних насекомоядных и приспособившуюся к необычному для млекопитающих способу передвижения. Но по общему уровню организации рукокрылые остались на той ступени, что и давший им начало отряд насекомоядных.

       Рукокрылые распространены во всех частях света, их насчитывается около 800-850 видов. Они делятся на два подотряда: крыланы и летучие мыши.

       Подотряд крыланы насчитывает около 150 видов, они распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария. К крыланам относятся летучие собаки и летучие лисицы. Длинна их тела в среднем около 13 см, крылья в размахе достигают до 1,7 м. Глаза хорошо развиты, зрение острое. Держатся обычно колониями, иногда по несколько тысяч особей. Питаются преимущественно соком и мякотью плодов растений.

       В нашей фауне отряд рукокрылых представлен широко распространенным подотрядом летучие мыши. В отличие от крыланов, они меньших размеров, большинство насекомоядные. Летучие мыши насчитывают 17 современных семейств, в том числе мышехвосты, подковоносы, десмодовые, гладконосые. Они распространены по всему свету, исключая полярные области и некоторые океанические острова. Убежищами летучим мышам служат пещеры, дупла деревьев, трещины скал, нередко постройки человека.

Летучие мыши обладают  совершенными приспособлениями к полёту. Остановимся на более подробном описании особенностей их строения.

При первом же взгляде на летучую мышь наше внимание приковывают к себе её крылья с кожистой перепонкой, которую натягивают и передние конечности с растопыренными пальцами, и задние ноги (за исключением стопы, которая остаётся свободной), и хвост. У летучей мыши пять пальцев на передней конечности. Первым, отдельно стоящим коротким и вооружённым когтем большим пальцем, летучие мыши пользуются при ползании и лазании. Второй и третий пальцы, тесно сближенные между собой вместе, составляют более прочную скелетную опору для переднего края крыла, встречающего при полёте наиболее сильное сопротивление воздуха. Таким образом, второй – пятый пальцы растягивают перепонку крыла наподобие прутьев зонтика и подобно тем же прутьям складываются, когда зверёк не летает.

      Приспособленность к полёту выражается и в некоторых особенностях внутреннего скелета летучих мышей. Конечно, сильные и разнообразие движения крыльев возможны только при хорошо развитых ключицах, а с развитием сильных мышц, опускающих крылья при полете, на грудине образовался киль, к которому они прикрепляются. На задних конечностях в связи с полётом образовались особые тонкие косточки – шпоры, поддерживающие часть края межбедренной перепонки.

       Возвращаясь к внешнему облику летучих мышей, мы не можем не обратить внимания на их сильно развитие ушные раковины. Их крупные размеры в ближайшем соседстве с очень мелкими  глазами указывают на тонкий слух этих животных, о том же свидетельствуют и имеющиеся у летучих мышей так называемые козелки – особые клапаны, при помощи которых зверьки во время сна закрывают уши, изолируя себя от дневного шума. Учитывая ночной образ жизни летучих мышей, становится понятным исключительное значение изощрённого слуха этих животных.

       Зрение летучих мышей развито плохо, они ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Только в 30-х годах двадцатого столетия было установлено, что летучие мыши издают недоступные нашему уху отрывистые высокочастотные звуки (ультразвуки) и своим сверхчувствительным слухом воспринимают их отражения по принципу применяемого ныне в навигации эхолота.

       Наблюдения над летучими мышами, обитающими в пещерах, обнаружили, что в летнее время они ежедневно спят, а дневные часы, зацепившись когтистыми задними лапками за неровности стен пещеры и, вися вниз головой со сложенными вдоль тела крыльями; причём температура тела у них понижается до температуры окружающей среды.

       При наступлении вечерней темноты летучие мыши просыпаются и вылетают на кормёжку. Носясь по воздуху в сумерки или в ночные часы, они пожирают огромное количество насекомых. К питанию летающими насекомыми хорошо приспособлена и широко раскрывающаяся пасть летучих мышей, вооружённая многочисленными острыми зубами, сходными с зубами наземных насекомоядных. Добычей их становятся преимущественно ночные бабочки, среди которых много вредных совок, шелкопрядов и пядениц; немалую долю в их пищевом рационе составляют и комары.

      Таким образом, наши рукокрылые оказываются деятельными союзника человека по охране урожая  и зеленых насаждений. А вместе с тем от них не страдают ни пчёлы, ни шмели и другие полезные насекомые, которые ведут дневной образ жизни, ночью не летают. Поэтому летучие мыши заслуживают покровительства и охраны.

       Размножение.

Летом самки летучих мышей рождают по 1-2 детёныша; срок беременности у относительно крупных видов около 10 недель, у мелких видов он несколько короче. Детёныши в первые дни жизни держатся на теле матери, прицепившись к соскам острыми молочными зубами. При таком положении их крошечное тельце согревается материнским теплом: сами по себе эти мелкие существа холоднокровны и пока ещё не обладают собственной температурой. У кормящих самок температура тела остаётся постоянной и в дневные и в ночные часы; непосредственной причиной этого является изменение обмена веществ в связи с образованием молока.

      На зиму летучие мыши впадают в спячку, что спасает их от бескормицы. Однако из северных местностей с суровой зимой летучие мыши отлетают в южные районы, где и забираются на зимовку в пещеру, скапливаясь там, в количествах, исчисляемых тысячами. Пролетные стаи летучих мышей были наблюдаемы под Москвой и на юге Украине. Метод кольцевания показал, что из мест зимовок они разлетаются в более северные районы, иногда на расстоянии до 750- 1000 км. Тот же метод кольцевания обнаружил и значительную долговечность летучих мышей – они живут до 16 лет. При малой плодовитости такое долголетие является необходимым условием сохранения их видовой жизни.

      Всего на территории бывшего СССР насчитывается 39 видов летучих мышей, причём многие из них ограничены в своём распространении южными областями. В средней полосе водится 12 видов, среди которых обыкновенны: ушан, ночницы – водяная, прудовая, и усатая; лесной нетопырь и вечерницы – рыжая и малая.

       Рыжая вечерница встречается повсеместно и в нашей Нижегородской области. Вечерница  рыжая – средних размеров (10 см.) летучая мышь с размахом крыльев до 30 см. Окраска спины палевая или коричневато – рыжая, брюхо более светлое, летательная перепонка тёмно – серая. Рыжая вечерница относится к перелётному виду, населяет широколиственные и смешанные леса. В летнее время устраивается в дуплах деревьев поодиночке, но может встречаться и колониями по 30 – 40 особей, вместе с детёнышами. Вечерница рыжая активна в утренних и вечерних сумерках, питается крупными жуками и бабочками.

  Вопрос о путях развития рукокрылых.

       Сравнение рукокрылых с насекомоядными указывает на их близкое родство, но какими же путями шло развитие этой группы, порвавшей  с хождением на четвереньках, и как из пятипальных звериных лап мог образоваться столь совершенный  летательный аппарат летучей мыши?

       Летопись Земли не сохранила нам ископаемых остатков, по которым можно было бы постепенно, шаг за шагом, проследить преобразование пятипалой лапы стопоходящего животного в крыло летучей мыши. Однако среди млекопитающих из других отрядов встречаются лазящие древесные животные, у которых имеется складка кожи между передними и задними конечностями. При спуске с верхних ветвей такие животные растягивают эту складку в виде летательной перепонки и пользуются ею, как парашютом.

Такое приспособление есть, например, у грызуна – летяги и у шерстокрыла – представителя особого отряда, близкого к насекомоядным. Конечно, ни шерстокрыл, ни тем более летяга не были предками рукокрылых и не образуют с ними единого филогенетического ряда. Но их шерстистые перепонки показывают нам, каково могло быть начало того приспособления к передвижению по воздуху, которое в дальнейшем привело к образованию настоящего летательного аппарата рукокрылых, значение которого в приспособленности к питанию летающими насекомыми трудно переоценить.

1.2 Летяги.

   К летягам, семействам близким к грызунам, которые часто выделяются в современной системе млекопитающих в отдельные семейства, относят более 30 видов, в основном тропических форм.

   Наша обыкновенная летяга может преодолевать в планирующем прыжке расстояние в 20-35 м, а одна из тропических летяг способна совершать перелёты до 450 метров!

    Белки- летяги обитают в лесной полосе Сибири и  на севере европейской части России.

    Этот зверёк по размерам чуть меньше белки, обладает серой мастью, и кисточек на ушах у неё нет. Для летяги характерна кожистая перепонка, покрытая шерстью, между передними и задними конечностями, которая служит планирующим приспособлением при перелёте с дерева на дерево. Длинный и пушистый хвост летяги служит ей рулём при прыжках и тормозом при посадке на ветку или ствол.

    Живёт в хвойных и смешанных лесах, жилище себе устраивает в брошенных дуплах дятлов и гнёздах белок.

    Питается почками, семенами грибами и ягодами. В спячку не впадает, летом запасы корма на зиму. Летяга ведёт ночной образ жизни, и наблюдать за ней трудно.

     Среди летяг встречаются гиганты длинной ( вместе с хвостом) до 1,5 м, как, например, Тагуан, живущий в тропических лесах Юго – Восточной Азии.

      ….Полумрак тропического леса. И все же, чтобы встретится с самым крупным летуном тагуаном, надо ждать полной ночной темноты. Днём Тагуан спит в гнёздах метровой ширины. А пока вот его словесный портрет. Довольно лупоглаз, уши короткие и широкие. Со спины смотреть – чёрный с серым, а голова, бока шеи, ноги и летательная перепонка между ними – цвета каштана. Перепонка снизу – серо – жёлтая с пепельной каймой. Размах « крыльев» - 60 см, вес – 1,4 кг.

      Во тьме среди диких криков тропической ночи не – просто услышать негромкое цоканье, похожее на топот копыт, Это проснулся Тагуан! Он робок, но в ночи, укрытой мраком от нескромных взглядов, планирует с дерева на дерево. Жуёт листья, орехи фрукты – это, кажется, и весь его корм.

      Тагуан может почти в пикирующем полёте опуститься до земли и, не коснувшись её, плавно взмыть вверх. Он может выписать в небе виражи и « мёртвые петли», умело, как и парящая птица или планёр, используя восходящие потоки тёплого воздуха, и тогда пролетает над лесными долинами почти полверсты.

      Среди летяг встречаются и настоящие карлики, как живущая на острове Калимантан летяга – пигмей длинной всего лишь 10 – 13 см.  

      Большая часть всех видов летяг – вегетарианцы. Среди них есть и такие, которые питаются исключительно листьями деревьев, но встречаются и такие, которые осмеливаются нападать на мелких змей. Особенности строения летяг, связанные с полётом, приносят пользу данному семейству в их естественный, помогая им спасаться от хищных зверей и птиц и более быстро собирать себе пищу, или, как можно думать, ограждая их от опасности случайного падения.

1.3 Шерстокрылы.

        Шерстокрылы – представители особого отряда близкого к насекомоядным -  обладают более совершенным « парашютом». Чрезвычайно широкая шерстистая летательная перепонка, снабжённая растягивающим её мускулом, простирается у них от углов челюстей до хвоста и включает конечности с удлиненными пальцами; а растопыренные пальцы, соединённые перепонкой, при прыжке ещё более увеличивают её поверхность.

      После долгих споров и изучения строения шерстокрылов (Galeopithecus или так называемых летучих лемуров) их выделили из насекомоядных в отдельный отряд млекопитающих – Dermoptera. Они отличаются от всех других млекопитающих строением зубной системы, присосками на подошвах лап и рядом других особенностей.

      По числу видов шерстокрылы – маленький отряд среди млекопитающих, включающий  всего два вида: малайский и филиппинский шерстокрылы. Они живут в горных  лесах Индо – Китая и на островах Ява, Суматра и Калимантан.

       Как южноамериканские ленивцы, шерстокрылы медленно передвигаются по ветвям деревьев, подвесившись спиной вниз. У Азиатских шерстокрылов острые, загнутые когти, что помогает им карабкаться по ветвям деревьям. Питаются они листьями и плодами, в планирующем прыжке шерстокрылы пролетают до 60 м.

       Рассмотрим подробнее кагуана  - шерстокрыла Индо-Малайской области. Кагуан, или колуго, ростом с кошку, и, правда, похож на лемура, но зубы у него насекомоядного типа. Его летательная перепонка более обширная, чем у любого летающего планирующим полётом зверя. Кожистая, поросшая шерстью, она тянется почти от самого подбородка к концам пальцев на всех четырёх лапах (когти на которых, странное дело, втяжные, как у кошек) и дальше – к концу короткого хвоста.

        Полностью растянув свой  парашют, Кагуан парит сверху вниз, как бумажный змей, - в очертаниях почти идеальный прямоугольник без каких – либо нарушающих чистую геометрию выступов и впадин. Пролетает в одном прыжке с дерева по воздуху метров 70.

         Бывает, что с дерева слезает Кагуан на землю, но долго на ней не задерживается, спешит, неуклюже галопируя, взбирается поскорее по стволу вверх и снова – парить и парить в пленительной невесомости над роскошью зелени, прикованной корнями к земле.

        Днем Кагуан спит в дуплах или повиснув на суку, прикрывшись своим парашютом. Шкура у него серо – охристая, с мраморными разводами, очень похожа по цвету на лишайники, которыми обросли деревья в тропиках.

        Дополнительный камуфляж обеспечивают особые ``пудреницы`` на его коже: с них в изобилии сыплется зеленовато – желтый порошок, и потому шкура кагуана всегда припудрена в тон коре и листве для защиты от хищников. Если притронутся к нему, то пальцы пожелтеют.

        С заходом солнца, очнувшись от дремоты, Кагуан, побуждаемый к тому всемогущим аппетитом, рвет листья и плоды, но позы не меняет: висит так же, как провел часы, заполненные сновидениями, - вниз спиной. Ест долго, потому что пища его малокалорийна.

        Представляя кагуана, нельзя не упомянуть о его универсальных зубах. Резцы у кагуана сильно выдвинуты вперёд и зазубрены. Он не только скоблит ими  мякоть плодов, но и ….. причёсывается, как гребешком.

        Когда к вечеру Кагуан оживает, первым делом приводит в порядок свою смятую во сне напудренную шерсть. Причёсывается, чистится. За сумерки и за ночь Кагуан прихорашивается так часто, что его « гребень»  быстро забивают обрывки волос. Однако конструкция «гребня» настолько

совершенна, что в ней предусмотрены на этот случай специальные щёточки для чистки самого гребня – на конце языка кагуана – многочисленные бугорки. Быстро  - проводя языком по зубам, он очищает их от волос.

        Мы считаем, что особенности строения шерстокрылов, связанные с полётом, помогают им, так же, как и летягам, спасаться от хищников, необходимы им для более совершенного сбора пищи и служит « страховкой» при случайном падении.

Глава2. Планирующие пресмыкающиеся.

Странные летуны встречаются не только среди млекопитающих. Познакомимся и с другими пилотами из породы « рождённых ползать» ещё в более строгом предписании природы.

Ярким представителем парящих среди пресмыкающихся является « Драко волянс»  - научное латинское название, по – русски оно значит « летающий дракон». Это небольшая (не длиннее ладони) древесная ящерица. Когда сидит на коре, совсем неприметная. Но вот выросли у неё вдруг…. крылья, яркие, оранжевые! Прыгнул с ветки наш дракон – лилипут, пролетел 10 или 50 метров (не взмахнув ни разу цветастыми крыльями и почти не потеряв высоты!). Хвостом и краями крыльев, как рулём управляя на лету, развернулся, сверкнул ультрамариновым в чёрных пятнах брюхом и плавно опустился на сук другого дерева, перед посадкой немного взмыв вверх (чтобы скорость полёта притормозить). Тут же крылья исчезли бесследно, словно и не было их.

Секрет их появления и исчезновения прост:

пять – шесть очень длинных рёбер летающей,

как на шарнирах, широко раздвигаются в

стороны  и растягивают собранную в складки

эластичную кожу на её боках. Планёр готов

к полёту! Животное благополучно «приде –

ревилось» рёбра прижало – и нет больше крыльев!

Ползёт проворно вверх по коре (по пути глотая муравьёв – любимую свою добычу) и вновь, раскинув оранжевый парашют, прыгает вниз, на другую ветку.

       Стартуя с высоты 10 метров, эти удивительные планеристы пролетали (почти горизонтально!) до 60 метров. Такие их достижения зарегистрированы биологами в университета в Куала-Лумпуре (Малайзия). Но в природе редко приходится им совершать дальние полёты: несколько метров вполне достаточно, чтобы пересечь лесной прогал  или ручей.

       Крылья летающему дракону не только для полёта годятся: то, раскрывая их, то, складывая (и раздувая ярко – жёлтый горловой мешок), угрожает он их огненными вспышками врагам. А самцы – и соперникам. Ухаживают они за самками с тем же фейерверком цветовых вспышек. Самка безучастно принимает красочные признания. Сидит, не двигается, а самец вокруг неё ходит и прекрасное своё многоцветие демонстрирует.

       После свадебной встречи с самцом самка спланирует на землю и зароет в неё 1 – 5 яиц. Ухаживание и яйцекладки у летающих драконов в тёплом климате их родины – круглый год.

       Обычно летающий дракон живёт в вершинах тропического леса (а где леса сведены – на каучуковых и других плантациях) Индонезии, Малайзии, Филиппинских Молуккских островов. Чернобородые летающий дракон (крылья у него чёрные, с мелкими жёлтыми пятнами) – в лесах Малакки, Суматры и Калимантана.

       Прочие виды летающих ящериц (всего их 16) обитают тоже в Юго – Восточной Азии (Южная Индия, Индокитай, Южный Китай, Индонезия, Филиппины). У всех крылья яркие, у одного  даже красные, с тёмными поперечными пятнами и белым крапом. Все летающие ящерицы приспособились к полёту в целях поиска пищи и спасения от врагов.

       Других летающих ящериц нет. Рассказывают, правда, что немного парить, способны будто бы агамы – бабочки, земляки и родичи ящериц – планеристов (летающие драконы – из семейства агамовых). Они тоже в известные апогеи своей жизни, растопыривая рёбра, широко растягивают эластичную кожу на боках с чёрно – белым или чёрно – красным рисунком, словно вот – вот полетят! Но, увы, не летают, а лишь  устрашают врагов или привлекают самок игрой красок на своих растягивающихся боках.

2.1.Змея пилот.

Есть, однако, другие земляки (и родичи тоже) у крылатых ящериц – бескрылые, безногие (пресмыкающиеся из пресмыкающихся!), но, тем не менее, летающие. Правда, не очень искусно.

       На каждой кокосовой и других пальмах своё особое население насекомых и рептилий. За насекомыми забираются на пальму и долго живут в её кроне ящерицы гекконы.

       С неукротимым желанием съесть их ползут на пальму древесные змеи. Если эти пальмы растут в Индонезии, на Филиппинах, а также в Шри-Ланке, то обычно поселяются на них змеи из  рода хризопелеа. Эти змеи тонки телом, с изящными головками, а чешуя их играет таким великолепием яркости и многоцветия, какое бывает только у тропических бабочек и немногих птиц.

       Змеи без особого труда ползут вверх по стволу  пальмы, цепляясь за любые его неровности чешуями живота, который у них как бы окаймлён с двух сторон выступающими килями, облегчающими повисание на этих неровностях и отвесное восхождение. Питаясь ящерицами, обосновавшимся на пальме, змея и сама живёт месяцами на приютившем её дереве. Всё бы хорошо, но Вт запасы пропитания на этом дереве кончаются: всё, что можно съесть, змея сьела. Слезть вниз по гладкому стволу пальмы она не может – умеет ползать по нему только вверх. Как быть? Не дожидаться же в развесистых ветвях пальмы голодной смерти….

        И змея прыгает вниз! С высоты 15 и даже 20 метров! Напрягаясь, вытягивается палкой, растопыривает в стороны рёбра, вдавленные немного внутрь (между двумя боковыми килями) брюшные чешуи образуют неглубокий желоб, который, подобно вогнутости под куполом парашюта, замедляет скорость падения. В косом  полёте сверху вниз змея – пилот без вреда для своего здоровья благополучно приземляется.

        Именно таких змей, способных прыгать с верхушек  пальм (и других деревьев), называют летающими. Хотя, конечно, тут нет никакого полёта и даже настоящего планирования. Сделан только первый шаг на пути к нему.

Глава 3. Летающие земноводные

Ещё одним необыкновенным летуном является маленькая зелёная лягушка – пилот. « Зелёная», впрочем, не всегда: цвет её кожи изменчив. Края ног и пальцев сверху оранжевые. А между пальцами очень широкие перепонки. От внешнего пальца до локтя тоже натянута тонкая перепонка. Растопырит лягушка – пилот все перепонки – получается надёжный парашют. Чем с большей высоты прыгнет лягушка, тем дальше летит (по параболе) до 13 метров. Если измерить расстояние полёта по земле (от места приземления до дерева, откуда лягушка стартовала), то оно примерно будет равно 2/5 высоты, с которой полёт начинался.

         Эти лягушки, их называют « летающие калимантанские», живут в лесах, кустарниках и даже в высокой траве на Калимантане, Суматре и некоторых Филиппинских островах.

         Ночами множество их собирается на кустах и ветвях деревьев, растущих у воды. Самцы играют на « барабанах»: их кваканье похоже на звучание надутого воздушного шарика, когда по нему пальцем постукивают. А у самок дела поважнее. Выбрав нужные ветки (они над водой должны нависать), лепят на них свои…… гнёзда.

         Пенистые вначале и бурой корочкой твердеющие  позднее. На листе, суку, корне или камне над водой самка – лягушка добросовестно взбивает задними ногами извлечённую из себя жидкость, как хорошая хозяйка крем. Растёт пенная шапка на листе – в неё прячет заботливая лягушка свои икринки. Снаружи пенистая колыбелька скоро прочной корочкой покроется, а внутри влага сохранится долго. Головастики из икринок выйдут и нетерпеливой своей вознёй стенки гнезда прорвут (либо ливни его смоют с листа). Упадут вниз в воду, в ней будут жить до превращения в лягушат.

        Лягушки – пилоты обитают лишь в странах азиатских: калимантанская летающая лягушка, о которой уже рассказано, ещё яванская (изумрудно – зелёная, желтобрюхая, с голубыми пятнами на перепонках лап) и ещё одна, обитающая в лесах Калимантана, Суматры, Малайи и Лаоса. Та парит, пожалуй, даже лучше всех других амфибий – пилотов: прыгнув с 5 – метрового дерева, удаляется в полёте на 7 метров от него!

        Некоторые южноамериканские древесные лягушки тоже умеют немного планировать. Таким образом, все эти летающие земноводные приспособились к защите от врагов и поиску пищи.

Глава 4. Летучие рыбы

       Некоторые рождённые плавать тоже пытаются летать. Своеобразное защитное приспособление развилось у летучих рыб, составляющих особое семейство и распространенных в тропических и субтропических водах Мирового океана (некоторые тихоокеанские виды доходят до широты  Владивостока). Летучие рыбы – это маленькие, быстро плавающие рыбки. В действительности они не летают, но, чтобы избежать преследователей, выпрыгивают из воды и парят, пользуясь большими боковыми плавниками.

        Наиболее существенная их особенность – это сильное разрастание грудных плавников, приобретающих здесь значение крыльев, которые позволяют этим рыбам ускользать от настигающих их хищников, выпрыгивать из воды и совершая перелёты по воздуху на расстояние до сотни метров (правда, при этом они нередко становятся добычей альбатросов и других пернатых морских разбойников – ещё  один пример относительности защитных приспособлений).

         Было бы, однако, неправильно представлять себе, что увеличенные плавники летучих рыб действуют при этом наподобие птичьих крыльев и что рыбы машут ими при полёте. Развёрнутые в воздухе плавники можно уподобить крыльям самолета, а всю рыбу в целом – гидроплану, с тем, однако, отличием, что вместо расположенного впереди пропеллера необходимую для отделения от поверхности воды скорость развивает здесь усиленная работа хвостового плавника, который и у летучих рыб остаётся основным органом передвижения.

          Первые мгновения у рыбы, выскочившей на поверхность моря, хвостовой плавник ещё остаётся погружённым в воду и продолжает набирать скорость. В этот короткий промежуток она мчится по воде подобно быстроходному глиссеру, а затем отделяется от водной поверхности и переходит на полёт, который продолжается около 4 секунд и совершается уже по принципу безмоторного планера.

        От чего же зависит способность летучих рыб с разбегу вырываться из водной среды?

         Можно рассмотреть, что из двух лопастей, образующих хвостовой плавник, нижняя лопасть  у летучих рыб развита сильнее по сравнению с верхней. Что касается большинства наших общеизвестных рыб, то у них хвостовой плавник также подразделён на две лопасти, но и верхняя и нижняя одинаковы по размерам. Только у стерляди и других осетровых лопасти различны по величине, причём, в противоположность летучим рыбам, здесь более сильно развита не нижняя, а верхняя лопасть.

         Если мы теперь вспомним, что, в отличие от летучих рыб, осетровые совсем не стремятся выскакивать из воды, что рот у них расположен на нижней стороне головы и в поисках корма они продвигаются по дну водоёма в несколько наклонном положении – с опущенным вниз головным концом тела, то нам будет ясно значение неравномерного развития двух лопастей на хвостовом плавнике. Более значительное развитие верхней доли у осетровых помогает этим рыбам передвигаться с наклонным вниз головным концом, а удлиненная  нижняя доля плавника у летучих рыб даёт им возможность с силой устремиться к поверхности моря и вырываться из водной среды.

         В общем, контуры тела летучих рыб оказываются несколько похожими на опрокинутое вверх брюхом изображение стерляди или осетра, у которых положение рта и формы хвостового плавника связаны с их придонным образом жизни.  

Заключение.

В своей работе я дала характеристику лишь некоторым видам животных, которые в процессе эволюции приобрели соответствующие приспособления  к полёту. Все эти организмы принадлежат к разным систематическим группам.

     Их эволюция шла разными путями.

В таблице «Происхождение и развитие животного  мира» (смотри приложение) показано, как происходило развитие мира животных и каковы родственные отношения между различными группами современных животных.

Таблицу следует рассматривать снизу. Весь животный мир развился от общих предков – древних примитивных одноклеточных (1). От них произошли как различные одноклеточные, так и все многоклеточные животные.

Развитие животного мира шло не по прямой линии.

Схематическое изображение этого процесса напоминает развесистое дерево, которое часто называют эволюционным деревом.

Особенно интересно расхождение двух ветвей развития от примитивных двухслойных (13). При этом одна ветвь привела к развитию высших беспозвоночных, а другая особенно интересная для нас – к развитию позвоночных.       Таким образом, как видно на схеме, современные рыбы произошли от древних рыб, земноводные – от кистепёрых рыб, от них же произошли и древние пресмыкающиеся. Современные пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, в свою очередь, произошли от древних пресмыкающихся.

        Схема показывает пути развития животного мира на протяжении более одного миллиарда лет. Но каким же образом у некоторых из этих организмов появились, казалось бы, несвойственные им приспособления к полёту?

        Попробуем сделать некоторые предположения на примере белок – летяг, основываясь на теорию Чарльза Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора.  Представим себе, что у обычного грызуна белки, которая живёт в хвойном лесу и питается почками семенами и другой растительной пищей в результате, каких – либо причин произошла мутация – появилась излишняя складка кожи между передними и задними конечностями. Белки с такой мутацией стали более жизнеспособными, так как при прыжках с верхних ветвей деревьев, например, спасаясь от хищника,  они могли растягивать излишнюю кожную складку в виде летательной перепонки и пользоваться ею наподобие парашюта тем самым «застраховывая» себя от случайного падения. Таким белкам легче было перемещаться с одного дерева на другое, что позволяло им быстрее добывать пищу.

        Белки с такой полезной мутацией не только смогли выжить в данных условиях, так как стали наиболее к ним приспособлены, но и дали потомство. В процессе естественного отбора, в борьбе за существование у белок эта мутация закрепилась, излишняя кожная складка преобразовалась в летательную перепонку, и таким образом появился новый вид – белки – летяги.

         Основываясь на этом примере, мы можем предполагать о происхождении приспособлений к полёту и у других видов животных.

         Но возникает и другой вопрос: откуда такие сходства в способах передвижения у разных организмов?

         Исходя из теории Чарльза Дарвина, можно сделать вывод, что сформировались эти сходства на основе конвергенции.

         Конвергенция (от латинского Convergo-  приближаюсь, схожусь) – независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов вследствие их приспособления к сходным условиям внешней среды.

         У сходных признаков, являющихся следствием конвергентного развития организма, должно быть совершенно разное происхождение, но аналогичные органы.

[ скачать работу полностью ]

         

Loading

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24