
Учитель: Сегодня,14 февраля, день святого Валентина, день всех влюбленных, поэтому наш разговор сегодня о любви.
В Библии о любви написано: «Тайна сия велика есть….» С этим приходится согласиться. Во все времена люди пытались понять, что такое любовь, за что люди любят друг друга. Спорили , философствовали ,но так и не пришли к единому мнению. Тайна любви и по сей день остается тайной за семью печатями. И сегодня никто не объяснит, по какому признаку человек выбирает одного из десятков и сотен людей? По зову разума, души или, может быть, тела? Почему любовь возникает помимо нашей воли и проходит без нашего на то желания? « Тайна сия велика есть…»
Так что же такое любовь? Любовь, о которой мечтает каждый , но которую Бог дарует лишь избранным.
Ученик « Я пришел к мудрецу»
А. Малинин «А Бог молчит» (песня)
Учитель :
Теперь не умирают от любви –
Насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
Лишь без причины человеку плохо.
Теперь не умирают от любви-
Лишь сердце что-то барахлит ночами,
Но «неотложку» , мама , не зови,
Врачи пожмут беспомощно плечами:
«Теперь не умирают от любви…»
Наш век компьютеризации, космических исследований, сверхзвуковых скоростей. Наука, техника- идет вперед, вот только чувства наши мельчают. Мы утрачиваем веру в идеальную, чистую, бескорыстную любовь. Мы боимся разочарований. Мы не умеем ждать. Мы боимся не дождаться любви, а потому ищем того, с кем проще, удобнее, спокойнее, а сейчас даже и это уже не главное, сейчас мы ищем того, кто обеспечит нам материальный достаток, и именно с таким человеком мы связываем понятие «жить как за каменной стеной»
А любовь?.. А любовь требует большого напряжения всех душевных сил, растворения в интересах и думах любимого человека. Этого мы уже не можем себе позволить, просто не успеваем. Надо успеть пробиться, прорваться, получить, иметь, жить не хуже...В этой гонке по кругу подчас про чувства и думать некогда. Наша жизнь подчинена совсем другим заботам.
Мы так давно бегаем в погоне за « призрачным счастьем» и так много растеряли на бегу, что все чаще и чаще подвергаем сомнению существование «большой любви». А бывает ли? А не выдумка ли? И все труднее стало объяснять…
Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь , с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?
Как объяснить
глухому,
С рожденья, как ночь , глухому
Нежность виолончели
Или угрозу грома?
Как объяснить бедняге,
Рожденному с рыбьей кровью.
Тайну земного чуда,
Называемого Любовью?
Песня о любви из Гардемаринов (песня)
Ученик «Любовь - это больше, чем просто слова».
Учитель:
А вот наши предки в существование такой любви верили и не просто верили. а любили , любили так, что свет от их любви преодолел столетия и освещает и нашу жизнь. И мы, дети жестокого и бесстрастного времени, равнодушные ,жестокие и циничные, мы подсознательно всё-таки чувствуем, что наше спасение в любви, что только любовь сможет отогреть , оживить нас и сделать счастливыми. Поэтому мы и чувствуем тепло чужого огня и пытаемся отогреть рядом с ним собственные души. Нам достались в наследство стихи, песни, письма о любви. Сегодня мы приоткроем эту копилку и прикоснёмся к тому, что называется энергетикой слова и музыки.
Я словно бабочка к огню ( романс)
Учитель
Да, любовь бывает разной. Любовь- страсть и любовь-дружба, любовь- вражда и любовь- ненависть, любовь безответная и роковая, любовь безоглядная , любовь всепоглощающая, слепая, жертвенная , эгоистичная, любовь – наслаждение и любовь- кошмар, любовь – беда и любовь – счастье, любовь вспышка и любовь длиною в жизнь, любовь с первого взгляда и любовь до послед
него вздоха, любовь выстраданная и любовь последняя….
Лолита Какую ты хочешь любовь?(песня)
Учитель
Любовь не приходит, она врывается в нашу жизнь, врывается подчас так стремительно, что человек, не успев привыкнуть к своему новому состоянию, ощущает острую боль в сердце, сладостную, щемящую и неотступную боль. Когда-то Марина Ивановна Цветаева
писала :
Точно гору несла в подоле-
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.
Точно гору во мне разрыли
Для любой грозы
Я любовь узнаю по дали
Всех и вся вблизи.
Мне нравится быть струною (песня)
Ученики
«Улыбаюсь, а сердце плачет»
«Обманите меня, обманите»
В моей душе покоя нет (романс)
Учитель
Давайте попробуем окунуться в прошлое м вспомним , как любили наши предки. 14-16
века. времена рыцарей, трубодуров, менестрелей и их Прекрасных Дам Времена, когда пели серенады под окнами возлюбленных и совершали в их честь подвиги, Времена, когда любили тайно, пылко и самоотверженно, когда боготворили женщину и благодарили Бога за ниспосланную любовь. Времена , когда любовь Дон Кихота к Дульсинее вызывала восхищение, а не насмешку. Служение женщине было смыслом жизни влюблённого, а любимая была владычицей, повелительницей, богиней, к которой были обращены все помыслы и мольбы:
Это сердце не дерзало о любви тебе шептать:
Только там, где ты дышала, там хотелось мне дышать…., писал Шекспир
Это были времена, когда умели прощаться и умели прощать женщине всё.
Шергургские зонтики( музыка Леграна)
Учитель
17-18 века. Уже не поют под окнами серенад, не совершают подвигов во славу любимой, но по-прежнему слагают стихи и песни, посвящая их ей, возлюбленной. И по-прежнему мучительно ищут ответ на вопрос: «Что же такое любовь?»
Вероника Долина «Молва»(песня)
начало 20 века… Уважение к женщине считалось одним из главных достоинств настоящего мужчины. оскорбить, унизить и даже просто сказать что-то обидное женщине значило заслужить презрение. Времена, когда просить прощение у женщины не считалось слабостью, когда родилась поэтические строчки:
Я не хочу, не могу и не умею вас обидеть
Ты женщина, и этим ты права….
Времена, когда любимым писали письма. Как жаль, что мы перестали писать друг другу письма, мы не умеем выразить себя в слове, боимся. стесняемся, а может, уже и не знаем нужных слов. У нас сейчас век короткой информации, мы доверяем свои чувства автоответчику, смсэскам, смайликам, объясняемся в любви через огромные рекламные щиты, Интернет. Но ведь любовь- чувство очень хрупкое, интимное и должно передаваться не через электромагнитные поля и не высвечиваться на электронных табло, это чувство должно даже в век информационных технологий оставаться личным,, а не публичным. А писем мы не пишем…
Письмо Желткова, соната Бетховена
"Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать, мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит. Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя - это не болезнь. не маниакальная идея - это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, уходя, я в восторге говорю: "_Да святится имя Твое_". Восемь лет тому назад я увидел Вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли...Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас... сладким бредом. Я очень стыжусь и мысленно краснею за мой дурацкий браслет, - ну, что же? - ошибка. Воображаю, какое он впечатление произвел на Ваших гостей. Через десять минут я уеду, я успею только наклеить марку и опустить письмо в почтовый ящик, чтобы не поручать этого никому другому. Вы это письмо сожгите. Я вот сейчас затопил печку и сжигаю все самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл.. Вашу записку, - о, как я ее целовал, - ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе... Кончено. Я все отрезал, но все-таки думаю и даже уверен, что Вы обо мне вспомните. Если Вы обо мне вспомните, то... я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, - так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur,N 2, op. 2.Я не знаю, как мне кончить письмо. От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением ,единой мыслью. Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки.
У меня пересыхают губы (песня)
Как странно подумать, что в мире несть что-нибудь , кроме тебя….
Эти строчки написаны уже в наше время. Многое изменилось, только потребность любить и быть любимым осталась неизменной. у нового времени свои стихи и свои песни о любви.
Арбенина Катастрофически (песня)
В наше время всё стало как-то драматичнее, трагичнее. Всё меньше светлых стихов о любви, какая –то боль, надлом, люди часто проходят мимо друг друга, страдают от одиночества, цепляются за в общем-то ненужные им отношения как за соломинку, но разочаровываются , страдают и мучаются.
Ученики
Баллада о прокуренном вагоне
Любви моей ты боялся зря
Учитель
Вчера ещё в глаза глядел,
А нынче –
всё косится в сторону!
Вчера ещё до
птиц сидел, -
Все жаворонки нынче –
вороны!
Я глупая, а Ты умён,
Живой,
а я остолбенелая.
О вопль женщин всех
времён:
"Мой милый, ЧТО Тебе я
сделала?"
И слёзы ей – вода, и
кровь –
Вода, - в крови, в слезах
умылася!
Не мать, а мачеха – Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят
милых корабли,
Уводит их дорога
белая...
И стон стоит вдоль всей Земли:
"Мой милый, ЧТО Тебе я сделала?!"
Вчера ещё – в ногах лежал!
Равнял
с Китайскою державою!
Враз обе рученьки
разжал, -
Жизнь выпала – копейкой
ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою
– немилая, несмелая.
Я и в аду Тебе
скажу:
"Мой милый, ЧТО Тебе я
сделала?!"
Спрошу я стул, спрошу
кровать:
"За что, за что терплю и
бедствую?"
"Отцеловал – колесовать:
Другую целовать", – ответствуют.
Жить приучил в самОм огне,
Сам
бросил – в степь заледенелую!
Вот,
что ТЫ, милый, сделал – мне.
Мой милый,
ЧТО Тебе я сделала?
Всё ведаю – не
прекословь!
Вновь зрячая – уж не
любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Само – что дерево трясти! –
В
срок яблоко спадает спелое...
– За
всё, за всё меня прости,
Мой милый, ЧТО
Тебе я сделала!
И тогда . и сейчас аксиомой остаётся одно: любовь-это огромное счастье, даже неразделённая любовь счастье
Не бывает любви несчастной.
Может быть она
Горькой,
Трудной,
Безответной,
И безрассудной,
Может быть смертельно опасной,
Но несчастной любовь
Не бывает.
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит
И счастливой любви не стоит.(......)