Центральный Дом Знаний - Аксёнов Всеволод Николаевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аксёнов Всеволод Николаевич

Аксёнов Всеволод Николаевич (6 (19).04.1902, Москва — 29.03.1960, Москва), мастер художественного слова, драматический артист, лауреат Сталинской премии первой степени (1948),заслуженный артист РСФСР (1947)

После окончания гимназии А. год служил в Морском ведомстве и Комиссариате внутренних дел. В 1919 году поступил надраматические курсы при Малом театре. Будучи учеником второго курса, познакомился с Е. Б. Вахтанговым и поступил в Первую студию Художественного театра. Вахтангов собирался ставить «Ромео и Джульетту» с А. в главной роли, но замысел не был осуществлён. Работал в Малом театре с 1920 по 1946 (с перерывами). В 1921 исполнил роль Дориана в спектакле «Портрет Дориана Грея» (по О. Уайльду) в Театре комедии и мелодрамы. Принимал активное участие в организации Студии Малого театра, но вскоре покинул студию.

С 1935 года А. выступал на эстраде как профессиональный чтец. В его репертуаре произведения мировой и русской классики: Данте, Гейне,Готье, Пушкина, Блока, Есенина, современных поэтов А. Твардовского, М. Светлова, К. Симонова, стихи поэтов Франции, Англии, Италии. Ему принадлежит инициатива создания музыкально-драматических композиций по произведениям западноевропейской классики.

В 1954 году А. стал постановщиком и главным исполнителем композиции созданной на основе драмы Ибсена «Пер Гюнт» в сопровождении музыки Грига. Концерты проходили в Большом зале Моск. консерватории и в Зале Чайковского с огромным успехом. Образовался небольшой, но стабильный коллектив актёров и музыкантов, который гастролировал по многим городам Советского Союза. В роли Озе выступала А. Коонен, обладавшая звучным низким голосом и своеобразной манерой речи. А. исполнял роль Пер Гюнта, ощущая музыку Грига как родную стихию, как бы становясь её органической частью. Аксенов был постановщиком и основным исполнителем композиций: Арлезианка А. Доде и Ж. Бизе (1955), Эгмонт В. Гёте и Л. ван Бетховена (1957) и др.

А. преподавал, вел курс мастерства художественного слова в Театральном училище имени М. С. Щепкина.

Вместе с другими выдающимися мастерами художественного слова середины XX века, такими, как Сурен Кочарян, Вячеслав Сомов, Дмитрий Журавлёв, Яков Смоленский, неустанно приобщал массового советского зрителя и слушателя к сокровищам мировой литературы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Общая дочь с выдающейся балериной М.Т. Семеновой — Екатерина Аксенова, в прошлом артистка балета Большого театра, заслуженная артистка России, позже перешла на педагогическую работу.

Фильмография:

  • 1929 — Торговцы славой — сержант Анри

  • 1930 — Завтра ночью — Александр Левицкий

  • 1932 — Блестящая карьера — Ведингер

  • 1940 — Суворов — Мещерский

  • 1947 — Русский вопрос — Гарри Смит

  • 1950 — Заговор обречённых — Гловенос

  • 1950 — Жуковский — великий князь

  • 1956 — Моя дочь — Мирский

  • 1958 — Наш корреспондент

  • 1960 — Повесть об одной девушке — Кравцов

  • 1960 — Вдали от Родины — Вилли Бертгольд

Награды и премии:

  • Заслуженный артист РСФСР (1947)

  • Сталинская премия первой степени (1948); за исполнение роли Гарри Смита в фильме «Русский вопрос»

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24