Центральный Дом Знаний - Аксу

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


Форма входа

Аксу

Аксу (до 1993 — Ермак), город в Республике Казахстан, в Павлодарской области в 50 км к югу от г. Павлодара на левом берегуИртыша.

Территория города и его сельского региона (городского округа (акимата) в целом) граничит с Актогайским районом на севере, сБаянаульским, Майским, Лебяжинским — на юге, с Павлодарским — на западе, с сельской зоной города Экибастуза — на востоке.

Численность населения города составляет 68 522 жителей в составе городского округа (городского акимата) с подчинёнными сельскими населёнными пунктами (1 января 2010),в том числе собственно города — 40 067 человек (2009 г.) и сельских жителей — более 28 тысяч человек.

Национальный состав городского округа (на 1 января 2010 года):

  • казахи — 30 432 чел. (44,41 %)

  • русские — 27 295 чел. (39,83 %)

  • украинцы — 4 007 чел. (5,85 %)

  • немцы — 2 429 чел. (3,54 %)

  • татары — 1 382 чел. (2,02 %)

  • белорусы — 729 чел. (1,06 %)

  • молдоване — 403 чел. (0,59 %)

  • азербайджанцы — 239 чел. (0,34 %)

  • чеченцы — 213 чел. (0,31 %)

  • другие — 1 339 чел. (1,95 %)

  • Всего — 68 522 чел. (100,00 %) 

История города неразрывно связана с открытием залежей каменного угля в районе озера Экибастуз.

Конец XIX века. Казахстан в тот период как часть Российской империи все больше втягивался в экономику капиталистического развития. Развитие экономики и торговли России — метрополии и Казахстана — колонии увеличивало поставки сырья из Казахстана в Россию и соответственно ввоз другого сырья — товаров, лесоматериалов, изделий из России в Казахстан.

К этому времени открытие месторождения угля К. Пшенбаевым, а затем разведка ученых, инженеров и геологов, приглашенных павлодарским купцом-миллионером А. И. Деровым в конце 90-х годов XIX века, привели к тому, что было решено начать первые попытки добычи угля шахтным способом. А развитие пароходства на Иртыше и Оби, пуск железной дороги в 1886 годуот Челябинска до Омска предопределили исход — уголь Экибастуза требуется вывозить к Иртышу. Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское».

18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. И Воскресенское акционерное горнопромышленное общество с капиталом в 3 миллиона рублей приступило к строительству железной дороги от месторождения к Иртышу. Перед акционерами и Деровым стояла важная задача — определить место для пристани на левом берегу Иртыша. Оно было выбрано в урочище Кызыл Шырпы, между 5-м и 6-м аулами Аксуйской волости. В апреле 1899 года началось строительство железной дороги от Иртыша к Экибастузу в один путь широкой колеи, с 2-мя промежуточными станциями. Дорога, как и общество, стала называться Воскресенской.

В октябре 1899 года железная дорога была построена и подведена к пристани, названной, как общество и дорога, тоже Воскресенской. Протяженность дороги составила 109 верст (свыше 110 километров). Земли для Воскресенской пристани арендовали у Сибирского казачьего войска на 99 лет, она стала занимать площадь в 7,4 кв. километра и протянулась вдоль Иртыша на 1,5 километра, была доступной для причала барж и пароходов. Вдоль берега была устроена деревянная эстакада (сооружение в виде помоста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения) для приёма судов, а также надземное сооружение мостового типа для пропуска грузов с железной дороги на речной транспорт. Длина эстакады составила 150 метров, ширина — 7,5 метра, на неё заходило до 20 платформ-вагонов, уголь из которых высыпался прямо в баржу. На протяжении 427 метров берег укрепили от размыва каменными щитами и фашинами, то есть связками прутьев хвороста в виде плетеных щитов.

На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью 2114 кв. метра, бараки для рабочих площадью 840 кв. метров, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу и др. постройки.

Известный семипалатинский краевед и исследователь, бывший политссыльный, народник Н. Я. Коншин, посетивший Павлодар и другие районы уезда, очень ярко описал в 1900 годуВоскресенскую пристань: «На пристань по левому берегу Иртыша идет проселочная дорога, очень сносная, как и все наши степные дороги. По ней я проехал обратно, на пристань же мне удалось съездить на пароходе, который вел туда баржи для нагрузки углем… Лишь через шесть часов, поздно вечером, добрался пароход до Воскресенской пристани, где мне надо было попасть в главную контору Общества, чтобы получить там разрешение проехать на Экибастуз по железной дороге…» Далее наш гость из Семипалатинска долго блуждал по пристани в темноте в поисках злополучной конторы, которая находилась в 1,5 верстах от Иртыша. Случайно попавшийся ночной сторож, узнав, что у Коншина была записка от Дерова, провел его на станцию железной дороги. «На станции никакого помещения для пассажиров не оказалось, и ожидавшие поезда рабочие спали в прихожей на полу, мне же предложили посидеть в телефонной. Пришедший под утро поезд из Экибастуза долго простоял на станции, и я воспользовался его остановкой для осмотра пристани. Кроме главной конторы и железнодорожных построек, здесь находится целый ряд недавно отстроенных зданий, где помещаются „главноуправляющий" конторой (П. И. Фигнер) и разные служащие. Здания — деревянные, большие, некоторые в два этажа. С копями в Экибастузе и с Павлодаром главная контора Воскресенской пристани соединена телефоном». По сведениям специалистов тех лет, это была система телефонов Эриксона (американская фирма).

Воскресенская пристань и дорога успешно действовали несколько лет. В течение 1900—1903 годов по дороге было вывезено и перегружено в баржи через пристань до 1,5 миллиона пудов угля в год.

После банкротства общества в 1903 году пришли в упадок пристань и железная дорога.

Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной дороге. После переселения крестьян, с 1906 года, население этого поселка постепенно увеличивалось. Поселение, названное Глинкой, к 1911 году достигло 1000 человек. В 1912—1913 годах произошли изменения в жизни бывшей пристани и Глинки. По указу губернатора и при давлении местного казачества посёлку и пристани дали название Ермак. В 1914 году был утвержден план нового посёлка Ермак. Одновременно с этим, в июне 1914 года, учреждено новое «Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и открыта железная дорога, после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, посёлок Ермак вырос в крупное село.

В 1917 году в одной из объяснительных записок о состоянии пристани и железной дороги было записано, что на Воскресенской пристани имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 кв. метров, депо полукаменное, полужелезное, на 4 паровоза, площадью 88 кв. метров. При депо имелись мастерские площадью 18 кв. метров, кузница, столярная мастерская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 кв. метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъемное здание, где находился бак — цистерна на 2000 ведер. Насос Вертингтона питался паром от маленького котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора — помещение для паровозных и кондукторных бригад.

С 1914 года в Ермаке, в железнодорожном депо, работал бывший слесарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котельников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добивался его закрытия. В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.

Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на пристани и в поселке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарского Совдепа С. И. Царев. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нём на месте его гибели установлена стела.

В годы Гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.

После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года — Котельников.

В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко. До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда. Согласно переписи 1920 года, в поселке проживало 1289 человек, а в 1924 году — 2433 человека.

В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, Ермак вошёл в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.

14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Казахского ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский.

В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак, по Указу от 23 октября 1961 года, было преобразовано в город областного подчинения. В 1992 году Ермаковский район переименован в Аксуский. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана город Ермак был переименован в город А.

Через несколько лет решением акима области от 9 июля 1997 года территория упраздненного Аксуского района включена в границы А. как сельская зона — сельские округа и поселок Калкаман переданы в административное подчинение А. 

Современный А. — это промышленный, сельскохозяйственный город в Павлодарской области. 

Производственную инфраструктуру города представляют два градообразующих предприятия: Аксуский завод ферросплавов и электрическая станция АО ЕЭК.

C 1960 года началось строительство электростанции, первым директором был Новик Владимир Михайлович. 17 декабря 1968 года на ГРЭСе состоялся ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 300 мегаватт и был дан первый промышленный ток.

В декабре 1996 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество Евроазиатская энергетическая корпорация .

Энергетиками города с начала 2001 года выработано 5.580.7 миллионов киловаттчасов электроэнергии и 612.0 гигакалорий тепловой энергии.

С 1962 года началось строительство промышленных объектов завода ферросплавов. В январе 1968 года на заводе была выплавлена первая тонна ферросплавов, а в июле 1970 года завершился запуск 8-ми плавильных печей цеха № 2. Первым директором Ермаковского завода ферросплавов был назначен Топильский Петр Васильевич. В 1995 годупредприятие вошло в состав Транснациональной компании Казхром. Данными предприятиями сохранены следующие соц.объекты: физкультурно-оздоровительный комплекс, профилакторий, плавательный бассейн, дом отдыха, лечебно-оздоровительный центр, кроме того были приобретены в Баянауле дома отдыха: «Факел» и «Жасыбай» (последний принадлежит АО «ЕЭК»)

Крупнейшие предприятия города:

  • ГКП «Горводоканал»,

  • ОАО Аксуские электрические сети,

  • ТОО «Горкомхоз-Аксу»,

  • ГККП «Аксу-Коммунсервис»,

  • ОАО Аксуское ПАТП,

  • ОАО Аксуский хлебозавод,

  • ТОО «Аксу бекеті»,

  • ТОО фирма «Парус».

В городе действуют более 900 субъектов малого и среднего предпринимательства. Наиболее крупные из них:

  • АО Калкаманский элеватор,

  • ТОО Павлодарская птицефабрика,

  • ТОО Выбор и др.

На предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся около 3835 человек, которыми производится товаров и услуг на сумму свыше 500 млн.тенге. Важнейшим стратегическим объектом города является канал Иртыш-Караганда им. И. Сатпаева. Канал Иртыш-Караганда — основной поставщик питьевой воды в центральные и северные части Казахстана. 

Историческим событием для города стало участие Президента РК Н. А. Назарбаева в торжественном митинге, посвящённом открытию железнодорожной линии Аксу-Дегелен, связавшей наш город с северной и южной частью РК. А отреставрированное здание ЖД-вокзала — одна из ярких достопримечательностей города. 

В городе функционируют 6 религиозных объединений, в том числе мечеть, православная церковь, церковь христиан-адвентистов седьмого дня, община евангельских христиан-баптистов, а также Религиозное Объединение «Свидетели Иеговы».

В А. в сфере образования действуют 50 учреждений: 27 школ (3 неполные), профессиональный лицей № 3, профессионально-технический лицей № 19, казахская гимназия, школа-лицей, 11 начальных малокомплектных школ; 3 внешкольных учреждения: Дом детского творчества, школа искусств, станция юных натуралистов; 6 дошкольных учреждений; колледж им. Жаяу Мусы с очным и заочным обучением по подготовке специалистов в сферах правовой, производственной и культурной деятельности; филиал Павлодарского негосударственного университета.

Местом отдыха горожан являются парк культуры и отдыха, Дворец культуры, культурно-досуговые центры сельских населенных пунктов.

К услугам горожан в городе действует централизованная библиотека с книжным фондом более 78 тысяч экземпляров, имеющая модемную связь с библиотеками сельских округов. В 2000 году в нашей библиотеке, одной из первых в области, внедрена электронная система по предоставлению услуг населению через электронную почту. 

В структуру здравоохранения города входят Аксуская центральная больница, сельская больница села Калкаман, противотуберкулезный диспансер, станция скорой помощи, 11 сельских семейных врачебных амбулаторий, в том числе одна частная.

А.— город спортсменов. В городе созданы все условия для занятия физкультурой и спортом. К услугам горожан плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион на 5000 мест, детско-юношеская спортивная школа, спортивные площадки в микрорайонах города и сельского региона. 

Председатели исполкома Ермаковского городского совета народных депутатов:

с 1961 года по 28 февраля 1992 года

  • Трусов, Василий Иванович — с марта 1962 по март 1969

  • Москаленко, Клара Артуровна — c марта 1969 по январь 1971

  • Агимбетов, Башай Агимбетович — c января 1971 по декабрь 1982

  • Нагманов, Кажмурат Ибраевич — c декабря 1982 по май 1987

  • Мендыбеков, Амангельды Уразакович — c мая 1987 по февраль 1992

Главы Аксуской городской администрации:

c 19 февраля 1992 года по 7 октября 1995 года

  • Шокарев, Владимир Ильич — c февраля 1992 по сентябрь 1994

  • Трусов, Евгений Михайлович — c сентября 1994 по октябрь 1995

Акимы города Аксу

с 7 октября 1995 года

  • Трусов, Евгений Михайлович — с октября 1995 по июль 1997

  • Сыздыков, Тито Уахапович — c июля 1997 по ноябрь 1999

  • Набиев, Нурлан Абзалович — с ноября 1999 по декабрь 2003

  • Оразалинов, Илюбай Атагаевич — с декабря 2003 по сентябрь 2007

  • Каиргельдинов, Оразгельды Алигазинович — с ноября 2007 по октябрь 2011

  • Бакауов, Булат Жумабекович — с октября 2011 

Сельский регион А. состоит из 1 посёлка, 3 сёл и 11 сельских округов:

  1. посёлок Аксу

  2. село Калкаман

  3. село Алгабас

  4. село Уштерек

  5. Акжолский сельский округ

  6. Достыкский сельский округ

  7. Пограничный сельский округ

  8. Жолкудукский сельский округ

  9. Кызылжарский сельский округ

  10. Сарышыганакский сельский округ

  11. Айнакольский сельский округ

  12. Енбекский сельский округ

  13. Евгеньевский сельский округ

  14. Сельский округ имени Мамаита Омарова

  15. Куркольский сельский округ

Сельскохозяйственная специализация сельского региона А.: мясо-молочное животноводство, овоще-картофелеводческое, птицеводческое. Выращивается пшеница, просо,гречиха, фуражные культуры на корм скоту. В районе по состоянию на 2001 год имелось 512 тракторов, 48 зерновых комбайна, 140 сеялок, 83 плугов, 200 грузовых автомобилей, 1 цех по производству подсолнечного масла, 1 колбасный цех, 7 мини-пекарен, 1 цех по производству муки.

Всего в сельской зоне А. сельскохозяйственным производством занимаются 6 сельхозпредприятий и 361 крестьянское хозяйство.

Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24