Агау, группа народов, остатки древнейшего населения Эфиопии: билин (богос), хамир, камта, квара, кемант, кайла, явийя. Живут в провинции Годжам, Волло, вблизи озера Тана, в окрестностях Гондара и к С. от Асмары в Эритрее. Говорят на кушитских языках. Часть А. амхаризировалась, часть восприняла языки тигринья и тигре. Среди А. есть мусульмане, христиане-монофизиты и иудаисты - фалаша. Основное занятие - земледелие в сочетании с животноводством.
Нас. около 733 тыс. чел. — 1998, перепись и в Эритрее 76 тыс. чел. — 2000, оценка:авийя, кунфаль (к югу от оз. Тана); кайла, куара, кемант и др. (к северу от оз. Тана); камир и камта (область Ласта около г. Лалибэла); бого, или билин (около г. Кэрэн в Эритрее).
Верующие в основном христиане-монофиситы, есть также иудаисты (фалаша, в основном из числа куара), последователи местной синкретической секты (кемант, кунфаль), приверженцы традиционных культов (часть камир и камта, авийя); большинство бого — католики, часть — мусульмане-сунниты. В 3-6 вв. агау создали княжество к югу от плато Тигре. В 6 в. к ним проникают христианство и иудаизм. В 10 в. появились другие княжества, началась борьба между сев. - зап. агау, принявшими иудаизм (фалаша), и восточными агау-христианами (предками камир и камта), создавшими в области Ласта государство Загуэ. В 18-19 вв. усилилась ассимиляция всех групп агау амхара и тиграи. Разбросанные среди амхара, современные агау представлены в основном сельским населением, не играют заметной политической роли. Нехристианские группы сохраняют элементы традиционной социальной организации (вожди-жрецы и дуальная родовая организация у кемант), мифы.