Активное вентилирование
Активное вентилирование (в
сельском хозяйстве), принудительное
продувание воздуха через массу с.-х.
продукции без её перемещения. В отличие
от естественной вентиляции (тепловой
конвекции) и поверхностного обдувания,
А. в. позволяет создать и поддерживать
равные оптимальные условия в больших
объёмах продукции и благодаря этому
снизить потери с.-х. продукции при
хранении и эффективнее использовать
объём хранилищ. А. в. используется при
хранении зерна, семян, сахарной свёклы,
картофеля, овощей и др. Системы А. в.
имеют конструктивные различия, но
необходимыми элементами всех их являются:
вентилятор, воздухораспределительные
каналы и ёмкости для размещения продукции.
Распространены стационарные и передвижные
установки для А. в. В соответствии с
особенностями технологии хранения
разных видов продукции в системах А.в.
предусматривают устройства для подогрева,
охлаждения, увлажнения, осушения воздуха,
подачи паро- и газообразных веществ и
т. д. Основная характеристика системы
А. в. — удельная подача воздуха [в м3/
(т´ч)] и давление (в Мн/м2, или кгс/см2).
Системы А. в. в крупных хранилищах
оборудуются автоматическим управлением.
А. в. — прогрессивная технология хранения
с.-х. продукции, широко внедряемая в
производство.
Лит.: Голик М. Г., Активное вентилирование
зерна в складах и элеваторах, М., 1951;
Трисвятский Л. А., Хранение зерна, 3 изд.,
М., 1966; Хелемский М. З., Хранение сахарной
свеклы, М., 1966; Активное вентилирование
картофеля и капусты при хранении, М.,
1966.